Изолирующие противогазы



Смертельные, или летальные дозы DL при введении в желудок или в организм другими путями или смертельные концентрации CL могут вызывать единичные случаи гибели (минимальные смертельные) или гибель всех организмов (абсолютно смертельные). В качестве показателей токсичности пользуются среднесмертельными дозами и концентрациями: DLy,, CLso — это показатели абсолютной токсичности. Среднесмертельная концентрация вещества в воздухе CLy, — это концентрация вещества, вызывающая гибель 50 % подопытных животных при 2 — 4-часовом ингаляционном воздействии (мг/м3); среднесмер-тельная доза при введении в желудок (мг/кг), обозначается как DL*X, Среднесмертельная доза при нанесении на кожу DLKy>.

Средняя смертельная концентрация в воздухе ЛК50 — концентрация вещества, вызывающая гибель 50 % животных при двух-, четырехчасовом ингаляционном воздействии на мышей или крыс.

Общий характер действия. Сильнодействующее ядовитое вещество. Очень опасен при ингаляционном воздействии. Сначала возбуждает, а потом угнетает нервную систему. Поражает внутренние органы (печень, почки).

Животные. При остром отравлении угнетение преобладает над возбуждением. При введении смертельных доз развивается прострация.- Гибель наступает от паралича дыхания. Токсичность X. при ингаляционном воздействии сравнительно невелика. Однократное 4-часовое вдыхание 10 мг/м3 жидкого аэрозоля X. вызывает у животных начальные признаки отравления, а соответствующая концентрация паров — понижение активности холинэстеразы крови на 50% без других проявлений интоксикации. Пороговая концентрация даров (экспозиция 4 ч) по изменению активности холинэстеразы 0,0025 мг/л. При введении в желудок для белых мышей ЛД5о'= 225 -=- 1200 мг/кг, для белых крыс 4004-900 мг/кг (Мет-каф; Вашков; Неклесова; Цапко; [53]). Более ядовит X. для кошек: ЛДИ »

Токсическое действие. Животные. Д. при ингаляционном воздействии относится к высокотоксичным веществам (для белых мышей JlKso = 91, для крыс 258 мг/м3) и обладает выраженной кумуляцией. Пороговая концентрация для белых мышей в остром опыте 1 мг/м3 (по способностям к суммации подпорого-вых импульсов).

При ингаляционном воздействии бензин проникает в кровь, грудное молоко, через плаценту в ткани плода и околоплодные воды.

При введении ФОИ в желудок симптомы отравления наступают позже, чем при ингаляционном воздействии. Вначале в клинической картине отравления преобладают симптомы, свидетельствующие о расстройстве функций желудочно-кишечного тракта (рвота, кишечные спазмы, понос и др.).

Обычно кумулятивные свойства изучаются лишь при повторных введениях в желудок и при многократном ингаляционном воздействии. Для токсикологической характеристики веществ, которые через кожу всасываются плохо или вовсе не всасываются, этих данных достаточно. Вместе с тем в случаях, когда кожа является наиболее вероятным путем поступления яда в организм, эти сведения не могут полностью удовлетворить гигиенистов и токсикологов. Их явно недостаточно для последующей разработки эффективной системы профилактики подострых и хронических отравлений.

В работах отечественных авторов (Ю. С. Каган, 1963; Т. Н. Паньшина, 1964; В. Г. Цапко, 1965; В. И. Матюшина, 1967, и др.), наряду с данными о токсичности ряда ФОИ (тио-фос, метафос, меркаптофос, метилмеркаптофос, препараты М-74, М-81, октаметил, фосфамид, хлорофос, метилнитрофос и др.), при повторных введениях в желудок содержатся подробные сведения о кумулятивных свойствах этих веществ при многократном ингаляционном воздействии. Эти сведения явились исходными при гигиеническом нормировании содержания указанных препаратов в воздухе.

Ю. С. Каган (1960, 1963), Н..К. Стацек (I960), Т. Н. Пань-шина (1964) и другие исследователи в опытах с меркаптофосом, метилмеркаптофосом, фосфамидом и другими ФОИ установили, что при повторном пероральном введении и ингаляционном воздействии веществ существует определенный критический период, в течение которого животные могут погибнуть. У выживших животных в дальнейшем вырабатывается относительная резистентность к яду, и они переносят введение нескольких смертельных доз.

Сущность метода Loewe состоит в сравнении полученных в эксперименте данных об эффективности изучаемой комбинации ядов с их предполагаемой эффективностью — изоболой суммирования. Изобола суммирования наносится на изодинамическую диаграмму1. Изоди-намическая диаграмма строится как система двух координат. По обеим осям в одном масштабе откладываются равные доли от изодинамических концентраций или доз, вызывающих учитываемый эффект при действии каждого вещества отдельно. Линия суммирования соединяет точки на диаграмме, которые соответствуют такому составу смеси, когда сумма эффективных доз (концентраций) составляет 100%. Если построенная на основании экспериментальных данных изобола совпадает с линией на диаграмме, полагающей суммирование, то можно утверждать, что изучаемая смесь ядов обладает аддитивным действием. Если экспериментальная изобола пройдет ниже линии суммирования — это свидетельствует о потенцировании, а если выше — об антагонизме. Учет результатов проводится в альтернативной форме. В качестве примера рассмотрим результаты исследования комбинированного действия двух гипотетических веществ А и В. Условия опыта—двухчасовое ингаляционное воздействие. Подопытные животные — белые мыши-самцы весом 18—20 г. Критерий — смертность 50% животных. Первым этапом определяется болограмма смертности для каждого вещества отдельно. Зависимость эффекта от концентрации для каждого вещества отдельно определяется в олытах на белых мышах при двухчасовом ингаляционном воздействии. Для каждого соединения рассчитывается величина CL5o, CL84 и CLi6. При этом для величины CL5o определяется размер ошибки.
Средства индивидуальной защиты населения предназначаются для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Они подразделяются на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. К первым относятся фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, а также противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки; ко вторым — одежда специальная изолирующая защитная, защитная фильтрующая (ЗФО) и приспособленная одежда населения.

Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М) являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне,

Кроме того, при газоопасных работах, работе в колодцах и проведении ремонтных работ, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, используются изолирующие противогазы либо автономные защитные шлемы ФАШ, обеспечивающие эффективную защиту от токсичных газов и аэрозолей при температуре в рабочей зоне от 0 до 35 °С, а также при недостатке кислорода (рис. 14.3). Для защиты головы, глаз и органов дыхания разработан автономный пневмошлем АПШ-С, защищающий от излучений сварочной дуги, брызг расплавленного металла и сварочных аэрозолей. При работе на высоте и в колодцах применяются защитные устройства, представленные на рис. 14.4.

Для защиты от вредных примесей, находящихся в воздухе в любых концентрациях, применяют кислородно-изолирующие противогазы (КИП-5 и КИП-7).

Водород (Н2)—при нормальных условиях газ без цвета, вкуса и запаха. Легко воспламеняется в воздухе и кислороде, горит бледным голубоватым пламенем, плохо растворяется в воде. Смесь водорода с кислородом способна взрываться при содержании в ней от 4,1 до 96% (об.) водорода, а смесь с воздухом — при содержании водорода от 4 до 75% (об.). Температура самовоспламенения— 510°С, температура плавления — 259,2°С, температура кипения — 252,8 С. Молекулярная масса 2,016, плотность 0,0899 кг/м3, плотность по воздуху 0,0695, растворимость >в воде незначительная. Токсического действия «а организм человека водород не оказывает и лишь в больших концентрациях может вызвать удушье вследствие уменьшения концентрации кислорода в воздухе. В качестве индивидуальной меры защиты применяют изолирующие противогазы.

Изолирующие противогазы изолируют органы дыхания от воздушной среды, содержащей вредные для здоровья вещества, и применяются в тех случаях, когда концентрация вредных газов и паров выше допустимой для фильтрующих противогазов. Изолирующие противогазы делятся на две группы: шланговые и кислородные. Шланговые противогазы в свою очередь бывают двух видов: самовсасывающие и с принудительной подачей воздуха.

Для защиты органов дыхания обслуживающего персонала от вредных воздействий могут применяться фильтрующие и изолирующие противогазы. Фильтрующие противогазы следует использовать в тех случаях, когда они достаточно очищают вдыхаемый воздух, а в атмосфере содержится не менее 16—17% кислорода. Из-за малой надежности фильтрующих противогазов, а также вследствие того, что в загазованной атмосфере может находиться мало кислорода пользование такими противогазами следует ограничивать.

Более надежны изолирующие противогазы, при пользовании которыми можно находиться в загазованной атмосфере, например, при большом содержании метана и наличии большого количества вредных вещестп

(в частности, окиси углерода). Изолирующие противогазы подразделяются на шланговые и кислородные. В качестве шлангового противогаза с самовсасыванием можно применять противогаз типа ПШ-1. При пользовании самовсасывающим шланговым противогазом необходимо разместить конец шланга с наветренной стороны. Более надежен шланговый противогаз типа ПШ-2 с принудительным нагнетанием воздуха при помощи ручного или механического привода.

Выпускаются кислородные изолирующие противогазы нескольких марок, перечисленных в табл. 12.

Аппаратчица цеха хлористого бария одного из заводов, надев фильтрующий противогаз вместо изолирующего, проводила обезвреживание производственных стоков и получила тяжелое отравление. Расследованием несчастного случая было установлено, что при дозировке реагентов в смеситель, куда поступали стоки различных цехов, произошел выброс сероводорода, явившийся причиной аварийной обстановки. Следует напомнить, что при концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны более 0,5% (об.) нужно применять только изолирующие противогазы. В это время в цехе была неудовлетворительно организована вентиляция, что усугубило положение. Проходивший мимо указанного рабочего места дежурный слесарь также получил острое отравление. '



Читайте далее:
Инструкцией предприятия
Изменение напряжения
Инструкции утвержденной
Инструктаж первичный
Инструктирует заявителя
Импульсного сопротивления
Инструментов оборудования
Инструмент материалы
Интегральные показатели
Импульсов воспламенения
Интенсификация процессов
Интенсивным движением
Изменение параметров
Индивидуальный дозиметрический
Интенсивному воздействию





© 2002 - 2008