Изменение физических



Любые физиологические, физические, химические или эмоциональные воздействия, будь то температура воздуха, изменение атмосферного давления или волнение, радость, печаль могут быть поводом к выходу организма из состояния динамического равновесия. Автоматически, на основе единства гуморальных и нервных механизмов регуляции осуществляется саморегуляция физиологических функций, обеспечивающая поддержание жизнедеятельности организма на постоянном уровне. При малых уровнях воздействия раздражителя человек просто воспринимает информацию, поступающую извне. Он видит окружающий мир, слышит его звуки, вдыхает аромат различных запахов, осязает и использует в своих целях воздействие многих факторов. При высоких уровнях воздействия проявляются нежелательные биологические эффекты. Компенсация изменений факторов среды обитания оказывается возможной благодаря активации систем, ответственных за адаптацию (приспособление).

Изменение атмосферного давления также влияет на токсический эффект. При повышенном давлении усиление токсического эффекта происходит вследствие двух причин: во-первых, наибольшего поступления ядов вследствие роста парциального давления газов и паров в атмосферном воздухе и ускоренного перехода их в кровь, во-вторых, за счет изменения функций дыхания, кровообращения, ЦНС и анализаторов. Пониженное атмосферное давление усиливает воздействие таких ядов, как бензол, алкоголь, оксиды азота, ослабляется токсическое действие озона.

Гомеостаз — относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма. Любые физиологические, физические, химические или эмоциональные воздействия, будь то температура воздуха, изменение атмосферного давления или волнение, радость, печаль могут быть поводом к выходу организма из состояния динамического равновесия. Автоматически, при помощи гуморальных и нервных механизмов регуляции осуществляется саморегуляция физиологических функций, обеспечивающая поддержание жизнедеятельности организма на постоянном уровне. Гуморальная регуляция осуществляется через жидкую внутреннюю среду организма с помощью молекул химических веществ, выделяемых клетками или определенными тканями и органами (гормонов, ферментов и т. д.). Нервная регуляция обеспечивает быструю и направленную передачу сигналов со скоростью до 80... 120 м/с в виде нервных импульсов, поступающих к объекту регуляции. Важным свойством живого организма, влияющим на эффективность механизмов регуляции, является реактивность.

где VT — объем газового пространства в резервуаре; ДГ, — изменение температуры воздуха за время t; Др — изменение атмосферного давления (Па) за время t.

организм, который всегда должен быть внешним. Следовательно, повреждение внутренних органов, хотя бы оно и произошло в течение очень короткого промежутка времени, но не под влиянием внешнего воздействия, не может квалифицироваться как несчастный случай. Так, резкий сердечный приступ на работе в обычных условиях, закончившийся инфарктом миокарда, не обусловленный воздействием внешней силы, не относится к несчастному случаю и считается общим заболеванием, несмотря на кратковременность его происхождения . И, наоборот, сердечный приступ при необычных, чрезвычайных обстоятельствах, вызвавших внезапное воздействие на организм внешнего фактора (например, резкое изменение атмосферного давления, температуры и т.п.), считается несчастным случаем.

Любые физиологические, физические, химические или эмоциональные воздействия, будь то температура воздуха, изменение атмосферного давления или волнение, радость, печаль могут быть поводом к выходу организма из состояния динамического равновесия. Автоматически, на основе единства гуморальных и нервных механизмов

Изменение атмосферного давления также влияет на токсический эффект. При повышенном давлении усиление токсического эффекта происходит вследствие двух причин: во-первых, наибольшего поступления ядов вследствие роста парциального давления газов и паров в атмосферном воздухе и ускоренного перехода их в кровь, во-вторых, за счет изменения функций дыхания, кровообращения, ЦНС и анализаторов. Пониженное атмосферное давление усиливает воздействие таких ядов, как бензол, алкоголь, оксиды азота, ослабляется токсическое действие озона.

Максимальная концентрация характеризует способность ОВ переходить в парообразное состояние и заражать приземные слои атмосферы. Максимальные концентрации ОВ, приведенные в табл. 1,2, вычислены для замкнутой системы. В реальных условиях (ветер, воздушные потокк, осадки, изменение атмосферного давления) они не могут быть достигнуты. Вещество полностью испаряется, так и не достигнув равновесного состояния со своим паром. Поэтому максимальную концентрацию ни в коем случае нельзя отождествлять с реальной концентрацией пара ОВ, которая образуется в воздухе при испарении вещества, находящегося на открытой местности.

Рис. 12.102. Изменение атмосферного давления в зависимости от высоты над уровнем

Прежде всего, в условиях большой высоты над уровнем моря на людей влияет изменение атмосферного давления (Рк) и связанное с этим изменение давления кислорода (О2) в окружающей среде. С помощью логарифмов снижение атмосферного давления с увеличением высоты над уровнем моря можно выразить следующим уравнением:

Изменение физических параметров среды: темпе-ра1\рно-'.шер1 с]пчсскп,\ (ген. юное пли 1срмаль-ное). волновых (снеговое, шумоное, икчпрома1, -нптное), радиационных (радиационное или радиоактивное)

При перекачивании жидкостей, склонных к изменению физического состояния (кристаллизации, смолообразованию, отверждению, кипению и г. п.), их температура при поступлении в полость ротора должна отличаться от температуры, при которой наступает изменение физических свойств, не менее чем на 10 °С, но не должна превышать 100°С.

С помощью уравнения (1.5) можно оценить изменение физических параметров газа при повышении его температуры. Если объем газа остается постоянным, то пропорционально росту температуры будет повышаться его давление (см. разд. 1.15). Если же остается неизменным давление, то газ будет расширяться (объем V будет возрастать), а его плотность падать [уравнение (1.7)].Во время пожара высокие температуры, возникающие при горении газов, приводят к появлению сильных восходящих потоков, обусловленных различиями в плотности между горячими газами и окружающей воздушной средой (разд. 2.3). Эти различия порождают градиенты давления, которые, несмотря на свои малые аб-

Повреждение слизистой оболочки дыхательных путей отлагающейся на ней пылью постепенно приводит к хроническому воспалению — «пылевому бронхиту», в развитии которого важную роль играет также микрофлора дыхательных путей. Свойственный силикозу перибронхиальный склероз, сопровождающийся деформацией бронхов, а также изменение физических свойств слизи, связанное о действием SiO2 на бокаловидные клетки, нарушают нормальный транспорт этой слизи вместе с пылевыми частицами и патогенными микроорганизмами, способствуя дальнейшему развитию эндобронхитическогр процесса. Таким образом, пы-яевой бронхит представляет собой комбинированное инфекционно-пылевое поражение с преобладанием роли того или иного компонента. Кроме того, развитие хронического бронхита может наступить и без существенного участия экзогенных раздражителей - (на почве повторных простудно-инфекционных заболеваний органов дыхания), а среди раздражителей, безусловно способствующих этому развитию, важная роль принадлежит непрофессиональным (в первую очередь, курению). Однако повышенная распространенность хронического бронхита среди лиц, подвергающихся воздействию различных промышленных пылей, не вызывает сомнения, и поэтому в СССР это заболевание официально отнесено к числу профессиональных («хронический пылевой бронхит»).

жения, которое при дальнейшем увеличении концентрации смачивателя изменяется незначительно. Концентрация смачивателя, равная 0,2%, называется критической. Большинство растворов смачивателей при этой концентрации имеют более или менее стабильное изменение физических свойств (рис. 25), объясняемое образованием большого коллоидного скопления, называемого мицеллой.

Изменение физических, химических и электрических свойств океана Проблематично Нанесение ущерба противнику в определенных районах; дезорганизация и подрыв экономики. Психологическое воздействие на население Сомнительно ввиду неизбирательного характера

Глава 12. Изменение физических и химических свойств атмосферы

Все загрязняющие вещества, поступающие в природные воды, вызывают в них различные качественные изменения, которые могут проявиться в следующем виде: изменение физических свойств воды (нарушение первоначальной прозрачности и цветности, появление неприятных запахов и привкусов и т.п.); изменение химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ; плавающие вещества на поверхности воды и отложения на дне; сокращение количества растворенного кислорода вследствие расхода его на окисление поступающих в водоем органических веществ; появление новых микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Изменение физических полей

Глава 12. Изменение физических и химических свойств атмосферы ... 288 § 1. Прозрачность атмосферного воздуха и солнечная

Фтор, хлор, бром, йод и недавно открытый радиоактивный элемент астатин составляют семейство элементов, известных как галогены. Физические и химические свойства этих элементов, за исключением астатина, всесторонне изучены. Они занимают VII группу в периодической таблице и для них прослеживается закономерное изменение физических свойств.

Повреждение слизистой оболочки дыхательных путей отлагающейся на ней пылью постепенно приводит к хроническому воспалению, в развитии которого важную роль играет микрофлора дыхательных путей. Свойственный силикозу перибронхи-альный склероз, сопровождающийся деформацией бронхов, а также изменение физических свойств слизи, связанное с действием SiO2 на бокаловидные клетки, нарушают нормальный транспорт этой слизи вместе с пылевыми частицами и патогенными микроорганизмами, способствуя дальнейшему развитию эндобронхитического процесса. «Пылевой» бронхит представляет собой комбинированное инфекционно-пылевое поражение и относится к числу профессиональных заболеваний.




Читайте далее:
Имеющихся недостатков
Инициирование детонации
Известным параметрам
Известную опасность
Изменение химической
Инженерными коммуникациями
Инженерного оборудования
Инженерно технический
Имитационное моделирование
Инженером техническим
Инновационную стратегию





© 2002 - 2008