Изотермических резервуаров



Изотермические резервуары для хранения сжиженного газа под атмосферным давлением

В отечественной промышленности изотермические резервуары и емкости для хранения жидкого аммиака оборудуют различными: измерителями уровня — буйковыми, поплавками, радиоактивным»

Вертикальные изотермические резервуары могут быть одностенными с наружной изоляцией и двухсменными с изоляцией между стенками.

На каждом резервуаре жидкого аммиака установлено два предохранительных пружинных клапана, один из которых является резервным. Изоляция резервуаров, оборудования и трубопроводов выполнена влагонепроницаемой. Шаровые и вертикальные одностенные изотермические резервуары изолированы пенополиуретаном.

Вертикальные изотермические резервуары (кроме двухстенных с наружными стенками, рассчитанными на сохранение аммиака в резервуаре при повреждении внутренней стенки) и шаровые резервуары ограждают общим сплошным земляным валом или валом вокруг каждого резервуара. Горизонтальные резервуары ограждают сплошным земляным валом или устанавливают в поддоне.

Особую опасность представляют изотермические резервуары для хранения сжиженных газов при температурах от минус 33°С до минус 160°С, представляющие крупные инженерные сооружения диаметром 15...46 м, высотой 20...35 м и объемом 10...50 тыс.м3, содержащие до 30 тысяч тонн легковоспламеняющихся, горючих и токсичных жидкостей. Последствия аварий таких резервуаров могут быть сравнимы с авариями на атомных электростанциях.

Вертикальные резервуары со стационарной крышей, а также с понтоном и без понтона используют для хранения нефти и нефтепродуктов; резервуары с плавающей крышей - для нефтепродуктов; футерованные и нефутерованные - для агрессивных и неагрессивных химических продуктов. Изотермические резервуары (одностенные и двустенные) применяют для хранения сжиженных газов (аммиак, этилен, пропилен, кислород и др.).

1.3.Изотермические резервуары

Изотермические резервуары (рис. 1.2..Л.5) предназначены для хранения сжиженных газов при низких температурах и избыточном давлении до 0,012 МПа.

Рис. 1.2, Изотермические резервуары с железобетонной плитой, приподнятой над землей: а) одностенный, V = 30 тыс.м3, СУГ t = -15°С, теплоизоляция наружная, D[=35,5 м, //(=29,87 м, 8i=6...11 мм, сталь 09Г2С, расход стали 675 т; б) двухстенный, V = 20 тыс.м3, СУГ t = -50°С, теплоизоляция межстенная, D\ = 31,5 м, D2 - 30,3 м, Н\ = 23,97 м, HI = 22,36 м, 5[ = 8 мм, 62 = 10...17 мм, сталь наружной оболочки ВстЗпс5, сталь внутренней оболочки 09Г2 ТУ 14-1-1965-77, расход стали 653 т;

Первые изотермические резервуары за рубежом начали строить около 30 лет назад. В нашей стране в период 1971...1977 гг. был построен ряд изотермических резервуаров поставки Японии, Англии, США объемами от 2 до 30 тыс.т. Одновременно были смонтированы первые отечественные изотермические резервуары вместимостью по 10 тыс.т жидкого аммиака в гг. Березняки, Ионава, Кемерово, Куйбышев, Киро-во-Чепецк, Чирчик. При этом были сооружены резервуары опытные из рулонных конструкций и резервуары полистовой сборки.
Органами Госгортехнадзора были проверены и другие изотермические хранилища, где также установлен ряд нарушений, снижающих уровень безопасности при их эксплуатации. Эти нарушения' касаются отклонений от регламентированных значений температуры поступающего в хранилище аммиака, перепада температур в верхней и нижней частях хранилища, предельного уровня заполнения изотермических резервуаров. На ряде предприятий оказались неработоспособными средства сигнализации и блокирования подачи в хранилище аммиака с повышенной температурой, системы измерения уровня аммиака. На изотермических хранилищах жидкого аммиака и сжиженного этилена между днищем наружной емкости и основанием железобетонной плиты не было предусмотрено уплотнение, препятствующее попаданию влаги под днище наружной емкости; оказались ненадежными ограждения хранилищ, на некоторых хранилищах не были смонтированы обратные клапаны на линиях холодного аммиака перед подогревателями, факельные системы не соответствовали Правилам устройства и безопасной эксплуатации факельных систем (ПУ и БЭФ-84). При осмотре одного хранилища был обнаружен изгиб всех 36 анкерных болтов. На ряде предприятий оказались неэффективными мероприятия по локализации аварийной обстановки в случае непредвиденного механического разрушения хранилищ с выбросом в атмосферу больших количеств сжиженных газов. На коммуникациях между гребенками холодного и теплого потока сжиженного газа не были установлены заглушки.

ниях от заданных режимов; обеспечить повышение эффективности теплоизоляции в хранилищах; решить вопросы локализации и сбора сжиженного газа при аварийных проливах его в обвалование или железобетонный «стакан» с разработкой эффективных мер, обеспечивающих снижение объема образующегося при аварии первичного облака; повысить надежность соединений рулонных конструкций окрайки днища и цилиндрической части резервуаров для хранения сжиженных горючих и токсичных газов, а также обеспечить возможность контроля состояния и работы анкеров двухстенных изотермических резервуаров; разработать меры повышения устойчивости конструкций (элементов) ограждений изотермических резервуаров с учетом динамического воздействия при истечении рабочего объема жидкости в аварийных условиях и воздействия ударной волны в особых условиях.

С целью недопущения подобных аварий необходимы новые конструктивные решения, в частности усиление ограждений изотермических резервуаров для обеспечения устойчивости против динамического удара больших масс разлившегося аммиака при разрушении хранилища, устройство внутреннего металлического «стакана» для складов жидкого аммиака, автоматическое прекращение поступления жидкого аммиака в нижнюю часть хранилища при его температуре выше —30 °С с переключением подачи на верх хранилища, установка приемного резервуара для теплого аммиака. Автоматический сброс газа на факел должен производиться при давлении в изотермическом хранилище 8000 Па; пропускная способность факела должна быть увеличена до 20000 м3/ч. Для резервуаров вместимостью 10000 т компрессоры цикла хранения должны автоматически включаться при давлении 4500 Па. Максимальный уровень заполнения изотермических резервуаров жидким аммиаком не должен превышать 80% высоты цилиндрической части резервуара. На соответствующих трубопроводах должны быть установлены обратные клапаны, съемные участки для исключения

в) схема обвязки изотермических резервуаров должна исключать возможность их соединения с линиями и аппаратами, работающими под давлением, которое больше расчетного давления резервуара;

Первые изотермические резервуары за рубежом начали строить около 30 лет назад. В нашей стране в период 1971...1977 гг. был построен ряд изотермических резервуаров поставки Японии, Англии, США объемами от 2 до 30 тыс.т. Одновременно были смонтированы первые отечественные изотермические резервуары вместимостью по 10 тыс.т жидкого аммиака в гг. Березняки, Ионава, Кемерово, Куйбышев, Киро-во-Чепецк, Чирчик. При этом были сооружены резервуары опытные из рулонных конструкций и резервуары полистовой сборки.

Значительные отличия в условиях сооружения отечественных изотермических резервуаров возникают при монтаже рулонных конструкций днища и стенки внутренних корпусов изотермических резервуаров для хранения сжиженного аммиака и углеводородных газов типа пропан и бутан.

Это объясняется тем, что зарубежные фирмы предупреждают брак, контролируя работу сварщиков. В отечественной практике на стадии сдачи исправляются последствия производства монтажных работ, контролируются швы. Отсутствие нормативной базы привело к снижению первоначальных требований к качеству изотермических резервуаров, которые сначала базировались на зарубежных аналогах.

122. Ханухов Х.М. Вопросы безопасной эксплуатации изотермических резервуаров для хранения сжиженных газов. Промышленное и гражданское строительство, 1992, № 5, с. 15... 16.

257. Инструкция по комплексному техническому освидетельствованию полуподземных частично обвалованных изотермических резервуаров для сжиженных углеводородных газов с температурой хранения от +5°С до -43°С. НПК «Изотермик», АО «Гипрокаучук»,

4.10. На территории, примыкающей к складу, разрешается посадка отдельных деревьев лиственных пород на расстоянии не ближе 5 м от обвалования и не ближе 20 м от изотермических резервуаров.

Изоляция, выступающие металлические конструкции (усиление нижнего пояса, лапы крепления, выступающие элементы крыши изотермических резервуаров), присоединительные штуцеры при определении нормативных расстояний в расчете не учитываются.



Читайте далее:
Инструктаж проводится
Инструментами механизмами
Инструмента оборудования
Инструмент абразивный
Инструмент применяемый
Ингаляция головокружение
Интегрированием уравнения
Интенсификации процессов
Интенсивным выделением
Интенсивное охлаждение
Интенсивное воздействие
Интенсивностью теплового
Интенсивность накопления
Интенсивность облучения
Индивидуальные дозиметры





© 2002 - 2008