Извещателей включенных
той 3 м (разд. 4.3.1). Действие пожарных извещателей, реагирующих на определенную температуру, и обычных спринклерных головок зависит от той конкретной температуры, на которую среагирует чувствительный элемент, укрепленный у потолка (типичной температурой является 68°С) . Более мощный пожар необходим для образования достаточно раскаленного слоя газа (разд. 4.4.2). Пожар, однако, может быстро достигнуть завершающей фазы периода нарастания, а чувствительньш элемент еще не будет задействован. Это последнее обстоятельство обусловлено дополнительной временной задержкой, вызванной термической массой чувствительного элемента.
Установка включается быстродействующей системой пуска. В электрическую систему пуска поступают импульсы от пожарных извещателей, реагирующих на пожароопасные режимы. Преобразованные электрической системой сигналы включают пожарную сирену и побудитель клапана, который включает подачу воды. Основные параметры и конструкции оросителей для быстродействующих установок выбирают в зависимости от вида горючего материала, условий развития пожара и т. п.
Для защиты особо пожароопасных производств применяют быстродействующие автоматические пожаротушащие системы (БАПС), осуществляющие тушение или локализацию объекта горения распыленной водой, подаваемой насадками-распылителями. По принципу действия система БАПС является локальной. Быстродействие системы обеспечивается благодаря применению малоинерционных извещателей, реагирующих на пламя, и быстродействующих клапанов типа КБГМ.
6.1. Установка автоматических пожарных извещателей, реагирующих на повышение температуры
6.2. Установка автоматических пожарных извещателей, реагирующих на появление дыма
6.3. Установка автоматических пожарных извещателей, реагирующих на появление пламени
Для удовлетворения требований противодымной защиты разработаны новые устройства: вентиляторы противодымной защиты с управлением от пожарных извещателей, реагирующих на повышение температуры, автоматические противопожарные двери, отвечающие требованиям противодымной защиты (производство фирм SGEL и AMI ВО, Франция). Для повышения надежности работы систем противодымной защиты рекомендуется установка включателей этих систем на каждом этаже здания, поскольку линии автоматического управления из центрального пульта могут быть повреждены пожаром.
Надежность действия установок пожаротушения повышается за счет применения в них в качестве пусковых устройств датчиков (извещателей), реагирующих на различные признаки возникновения пожара.
Оптимальное обнаружение и тушение пожара на АЭС невозможно организовать, используя только один тип изве-щателей или один вид средств тушения. Разумное сочетание двух типов извещателей, реагирующих на различные проявления пожара (дым1 и излучение пламени, дым и повышение температуры), рациональное совмещение огнетуша-
Оптимальное обнаружение и тушение пожара на АЭС невозможно организовать, используя только один тип изве-щателей или один вид средств тушения. Разумное сочетание двух типов извещателей, реагирующих на различные проявления пожара (дым и излучение пламени, дым и повышение температуры), рациональное совмещение огнету-шащих веществ (распыленная вода и газ, пена и газ) позволят решить проблему минимизации опасного действия пожара на АЭС.
В последнее время получили развитие работы по созданию пожарных извещателей, реагирующих на газообразные продукты го- Пожарная сигнализация предназначена для обнаружения начальной стадии пожара, передачи извещения о месте и времени его возникновения и при необходимости включения автоматических систем пожаротушения и дымоудаления. Система пожарной сигнализации состоит из пожарных извещателей, включенных в сигнальную линию (шлейф), преобразующих проявления пожара (тепло, свет, дым) в электрический сигнал, приемно-контрольной станции, передающий сигнал и включающей световую и звуковую сигнализацию, а также автоматические установки пожаротушения и дымоудаления.
Любая система состоит из пожарных извещателей, включенных в сигнальную линию (шлейф), преобразующих проявления начальной стадии пожара в электрический сигнал, приемно-кон-трольной пожарной станции, формирующей сигналы тревожных извещений и передающих их на центральный пункт пожарной связи (ЦППС), а также включающих оптическую световую и звуковую сигнализацию и АСПТ.
Выбор необходимого режима работы шлейфа определяется потреблением по току пожарных извещателей и устанавливается посредством переключателя, расположенного на блоке регистрации. При этом число извещателей, включенных в луч, выбирают по формуле
прием сигналов от ручных и автоматических пожарных извещателей, включенных без переходных устройств, с индикацией номера шлейфа, с которого поступил сигнал;
линии параллельно. Количество извещателей, включенных в один луч, не ограничивается, однако все извеща-тели должны быть установлены в одном помещении. Срабатывание любого извещателя данного луча фиксируется приемной станцией под одним номером.
принимает сигналы о пожаре с любого из извещателей, включенных в луч станции;
Принцип действия системы (рис. 4.2) заключается в следующем: при попадании дыма в ионизационную камеру извещателя сопротивление последней резко возрастает, что приводит к увеличению падения напряжения на камере, зажиганию тиратрона и светодиода, расположенных в извещателях, и увеличению тока через извещатель. Электрический сигнал в виде приращения тока передается по двухпроводной линии связи на приемно-контрольный пульт, где включается световая и звуковая сигнализация. Аналогичное приращение тока создается в результате замыкания контактов любых других датчиков и пожарных извещателей, включенных в шлейф блокировки.
вания селекторного каскада сигнала «Внимание». Усилительное устройство указанного селекторного каскада собрано по схеме триггера Шмитта на транзисторах Т10 и Т11. Для повышения надежности переключения транзистора Т11 в его базовой цепи применен диодно-резистив-ный делитель напряжения Д8, R23. При срабатывании одного из пожарных извещателей, включенных в сигнальную линию данной ячейки, сопротивление линии возрастает до 4 кОм, что сопровождается переводом транзисторов Т4 и Т10 в режим отсечки коллекторного тока, а транзистора Til—в режим насыщения. При этом загорается сигнальная лампа ЛЗ, соответствующая приему сигнала «Внимание».
Монтане соединительных линий и их подключение к платам распределительной коробки выполняют в соответствии со схемой электрических соединений (рис. 4.17) в следующем порядке. Убедившись в правильности монтажа и установки пульта, включают тумблер питания. При этом должна загореться лампа «Основное питание». Производят настройку сигнальных линий. После этого проверяют работоспособность пульта, поочередно нажимая все кнопки узла проверки, убеждаются в наличии соответствующих сигналов на световом табло. Затем проверяют наличие сигналов при срабатывании одного и двух извещателей, включенных в каждый из лучей. При этом все тумблеры соответствующих лучей должны находиться в положении «Выключено». Звуковой сигнал отключают нажатием кнопки «Сброс».
ТС сигнализации (за исключением извещателей, включенных в искробезопасные цепи), предназначенные для монтажа во взрывоопасных зонах, должны в зависимости от классов взрывоопасных зон иметь исполнение, отвечающее требованиям главы 7.3. ПУЭ. При этом взры-возащищенные ТС сигнализации должны по взрывозащите соответствовать категории и группе взрывоопасных смесей, могущих образовываться в зоне и иметь соответствующую маркировку по взрывозащите. Взрывозащищенные ТС сигнализации, предназначенные по своему исполнению для использования во взрывоопасной зоне определенной категории и группы, допускается устанавливать во взрывоопасной зоне менее опасной категории и группы (5.2).
Читайте далее: Изменение некоторых Инструментом приспособлениями Инструмент изготовленный Интеграции инвалидов Интегральных уравнений Интегрируя уравнение Интенсификации теплообмена Интенсивное излучение Интенсивное перемешивание Интенсивного теплового Интенсивность испарения Изменения внутренних Интенсивность теплообмена Интенсивность выделения Интенсивности напряжений
|