Жидкостей определяют



Температура вспышки, самовоспламенения и воспламенения горючих жидкостей определяется экспериментально или расчетным путем согласно ГОСТ 12.1.044—89. Нижний и верхний концентрационный пределы воспламенения газов, паров и горючих пылей также могут определяться экспериментально или расчетным путем согласно ГОСТ 12.1.041—83', ГОСТ 12.1.044—89 или руководству по «Расчету основных показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов».

Опасность разлива жидкостей с температурой кипения при атмосферном давлении, близкой к температуре окружающей среды, может быть различной в зависимости от времени года и энергетического состояния жидкости. При хранении жидкости в изотермических условиях и при давлении, близком к атмосферному (при отсутствии внутренней энергии перегрева), интенсивность парообразования пролитых жидкостей определяется в основном разностью температур окружающей среды и кипения жидкости. В зимних условиях, когда температура окружающей среды, например, составляет —40 °С, разлив жидких углеводородов С3—CU, аммиака, хлора не вызовет залпового парообразования, пролитые жидкости могут быть безопасно эвакуированы из ограждающих конструкций. В летний период разлив этих же захоложенных жидкостей приводит к их вскипанию на поверхности до достижения статического равновесного состояния.

Температура вспышки огнеопасных жидкостей определяется следующими приборами:

ствия, их инерционность можно не учитывать, так как она значительно меньше продолжительности эвакуации. Площадь пожара при аварийном разливе горючих жидкостей определяется размером площади пола, выгороженной бортиками. Для расчета продолжительности эвакуации принято, что пожар развивается одновременно в четырех секциях*.

Примечания: 1. В связи с тем, что воспламеняемость среды над поверхностью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей определяется в основном свойствами их паров, предельно допустимыми для жидкости считаются значения поверхностной плотности заряда, напряженности поля или потенциала, при котором максимально возможная энергия разряда с поверхности жидкости не превосходит 1/4 значения минимальной энергии воспламенения смеси ее паров с воздухом.

По упругости насыщенного пара жидкости при различных температурах можно определить степень ее огнеопасности. Дело в том, что скорость испарения жидкостей определяется упругостью ее

3.5. Время испарения растворов и несмешивающихся жидкостей определяется по наиболее летучему компоненту смеси. При необходимости более точного определения времени испарения раствора, состоящего из нескольких взаиморастворимых жидкостей, давление паров р в формуле (4) принимается равным Суммарному парциальному давлению паров компонентов, входящих в состав раствора, а нижний предел воспламенения паров определяется по формуле Ле-Шателье.

Время испарения растворов и несмешивающихся жидкостей; определяется по наиболее летучему компоненту смеси. Применительно к нефти и нефтепродуктам эту рекомендацию можно выполнить, если давление паров определять по температуре начала кипения продукта или фракции. Если необходимо более точно определить время испарения раствора, состоящего из нескольких взаиморастворимых жидкостей, давление паров р надо принять равным суммарному парциальному давлению паров компонентов, входящих в состав раствора. Значение давления насыщенных паров,. молекулярного веса и нижнего предела воспламенения паров можно определять по соотношениям и данным, приведенным' в гл. 2.

3.5. Время испарения растворов и несмешивающихся жидкостей определяется по наиболее летучему компоненту смеси. При необходимости более точного определения времени испарения раствора, состоящего из нескольких взаиморастворимых жидкостей, давление паров Р в формуле (4) принимается равным суммарному парциальному давлению паров компонентов, входящих в состав раствора, а значение нижнего предела воспламенения паров определяется по формуле Ле-Шателье.

Пожароопасность жидкостей определяется условиями, при которых образуется достаточное для горения количество продуктов - паров и газов.

душные смеси или проливы горючих жидкостей, определяется ис-
Температура самовоспламенения — самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся пламенным горением. При оценке пожаровзрывоопасности веществ следует использовать стандартную и минимальную температуру самовоспламенения. Стандартную температуру самовоспламенения газов и паров жидкостей определяют по ГОСТ 13920—68, а минимальную—по ГОСТ 12.1.017—80.

Категорию производств, опасных по взрыву горючих газов и паров жидкостей, определяют в такой последовательности: вначале по формуле (1) находят объем, в котором вышедший из аппарата и испарившийся продукт может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения с учетом коэффициента безопасности, равного 1,5. Затем устанавливают свободный объем производственного помещения с учетом заполнения его оборудвванием; если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается условно принимать равным 80% геометрического объема помещения. При определении свободного объема помещений необходимо учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена автоматическим пуском и электроснабжением по первой категории надежности. В этом случае величину свободного объема помещения умножают на коэффициент К

Время испарения растворов и несмывающихся жидкостей определяют по наиболее летучему компоненту смеси. При необходимости более точного определения времени испарения раствора, состоящего из нескольких взаиморастворимых жидкостей, давление паров в формуле (4) принимают равным суммарному парциальному давлению паров компонентов, входящих в состав раствора, а значение нижнего предела воспламенения паров определяют по формуле Ле-Шателье.

В зависимости от температуры вспышки жидкостей определяют способы их 'безопасного хранения, транспортирования и применения. Степень пожарной опасности жидкости зависит от температуры ее самовоспламенения.

Величины коэффициентов местных сопротивлений при течении вязких жидкостей определяют также по формуле А. Д. Альтшуля в зависимости от числа Рейнольдса:

Пропускную способность предохранительных клапанов, устанавливаемых на цистернах для сжиженного кислорода, азота и других криогенных жидкостей, определяют по сумме расчетной испаряемости жидкостей * и максимальной производительности устройства для создания давления в цистерне при ее опорожнении **.

Время испарения растворов и несмешивающихся жидкостей определяют по наиболее летучему компоненту смеси (п. 3.5 [2]) . Решение задач по определению и обоснованию классов взрывоопасное™ зон можно производить также с использованием указаний ГОСТ 12.1.004-85 [4].

Пропускную способность предохранительных клапанов, устанавливаемых на цистернах для сжиженного кислорода, азота и других криогенных жидкостей, определяют по сумме расчетной испаряемости жидкостей и по максимальной производительности устройства, создающего давление в цистерне при ее опорожнении.

Пропускную способность предохранительных клапанов, устанавливаемых на цистернах для сжиженного кислорода, азота и других криогенных жидкостей, определяют по сумме расчетной

ных жидкостей, определяют по сумме расчетной испаряемости жидкостей1

При оценке опасности жидкостей определяют:



Читайте далее:
Жидкостях организма
Жидкостей определяют
Живающего персонала
Жизненных потребностей
Жизненную потребность
Железнодорожного подвижного
Железобетонных кирпичных
Желудочно кишечного





© 2002 - 2008