Жидкостей температура



Возможные масштабы последствий аварии, прежде всего, должны оцениваться по общему запасу энергии в системе (технологическом блоке), которая может неуправляемо высвобождаться при аварийных ситуациях. Как уже отмечалось, опасность перегретых жидкостей (сжиженных газов) обусловлена их высокой объемной плотностью, большим запасом энергии, способностью к мгновенному испарению при выбросах в атмосферу. Эти особенности существенно отличают их от высококипящих нефтепродуктов и сжатых газов. Тем не менее для простоты исполнения транспортная система сжиженного газа была выполнена по нормам и правилам обычных нефте- и газопроводов, что позволило без обоснования завысить диаметр трубопровода и длину секции между отключающими устройствами. В результате даже при своевременной локализации аварийного участка (разрыв трубопровода произошел посредине секции длиной 10 км) в сложившихся условиях в окружающую среду могло выделиться до 2000 т продукта, тротилбвый эквивалент которого 10—'13 кт. Этот объективный количественный показатель опасности трубопровода не должен был игнорироваться.

значительное количество легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючих газов, твердых сгораемых материалов;

рсбежныб и поршневые насосы. Конструкция и тип насоса зависят от назначения, услевип работы, свойств перекачиваемой жидкости. По роду перекачиваемой жпдч'ости различают насосы: для воды, кп::лотные, щелочные, для высок'вязких продуктов, легколстучкл жидкостей (сжиженных газов, бензола и г. п.), по температурным условиям работы--для перемещения жидкостей с низкой температурой, например, хладагентов, или сильно нагретых жидкостей, например расплавленных теплоносителей.

Высокая степень пожарной опасности газоперерабатывающих заводов обусловлена применением в технологических процессах большого количества легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных углеводородных газов, находящихся в разнообразных технологических аппаратах и связанных в единую технологическую цепь разветвленной сетью трубопроводов, многочисленными фланцевыми соединениями и арматурой, нарушение герметичности которых сопровождается утечкой продукта и образованием взрывоопасных смесей.

слив и налив взрывопожароопасных и токсичных жидкостей, сжиженных горючих газов в железнодорожные цистерны на эстакадах;

Высокая степень пожарной опасности газоперерабатывающих заводов обусловлена .применением в технологических процессах большого количества легковоспламеняющихся и горючих, жидкостей, сжиженных углеводородных газов, находящихся в разнообразных технологических аппаратах и связанных в единую технологическую цепь разветвленной сетью трубопроводов, многочисленными фланцевыми соединениями и арматурой, нарушение герметичности которых сопровождается утечкой продукта и образованием взрывоопасных смесей.

Предприятия машиностроительной промышленности нередко характеризуются повышенной пожарной опасностью, так как их отличает сложность производственных установок, значительное количество легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; сжиженных горючих газов; твердых сгораемых материалов; большое количество емкостей и аппаратов, в которых находятся пожароопасные продукты под давлением; разветвленная сеть трубопроводов с регулировочной аппаратурой; большая оснащенность электроустановками.

Многие предприятия,, цехи, здания и сооружения, построенные до второй мировой войны и в послевоенное время, не соответствуют современным строительным нормам и правилам. Поэтому при их расширении, реконструкции и капитальных ремонтах предусматривается замена отдельных технологических схем менее пожароопасными; повышение огнестойкости основных несущих конструкций зданий путем замены сгораемы^ и защиты металлических колонн и балок; заглубление расходных складоё горючих и смазочных материалов; замена сгораемых оконных, крышевых рам и фонарей металлическими; устройство самостоятельных выходов из подвалов; удаление от производственных зданий и сооружений складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючих газов на безопасные расстояния и подземное их хранение, дополнительное обвалование наземных складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, чтобы не допустить растекания их при разрушении резервуаров; обеспечение надежной ?ёрметизаиии стыков и соединений на линиях транспортировки горючих веществ и газов, а также установка автоматически срабатывающих задвижек, гидравлических затворов, водяных завес, отсекающих пораженные участки магистрали; внедрение автоматических средств обнаружения, извещения и тушения пожаров как наиболее эффективных для борьбы с начинающимися пож!рами от светового излучения вне зон разрушений.

Для защиты цехов химических, нефтехимических и других производств с наличием большого количества легковоспламеняющихся жидкостей, сжиженных углеводородов ВНИИПО разработан новый комбинированный огнегасительный состав из фреона 114В-2 и азота. Введение в состав азота резко повышает эффективность фреона, что позволяет значительно сократить расход этого дорогостоящего вещества. В состав входит 2—15%, объема фреона в газообразном состоянии и 85—98% объема инертного газа. Например, для тушения нефтепродуктов рекомендуется состав из 3% объема фреона 114В-2 и 97% азота. Состав обладает малой токсичностью и слабой коррозионной способностью.

Производственные помещения 6. Категории А и Б по взрывопожарной опасности с обращением: легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючих газов, горючих пылей и волокон (кроме указанных в п. 11 и помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна) 300 м2 и более

значительное количество легковоспламеняющихся и горючих жидкостей,' сжиженных горючих газов, твердых сгораемых материалов, являющихся весьма пожароопасными;

Пожарная опасность химических производств возрастает в результате использования сложных производственных установок, представляющих собой компактные сооружения большой высоты, в которых находятся значительные количества горючих жидкостей, сжиженных горючих газов и пожароопасных материалов. Высокая пожарная опасность присуща также технологическим процессам, протекающим при высоких температурах и под большими давлениями. Все это говорит о том, что самые незначительные нарушения технологического режима работы или неосторожное обращение с огнем часто являются причинами возникновения пожаров на предприятиях химической промышленности.

Температура воспламенения большинства горючих газов и" легковоспламеняющихся жидкостей находится в пределах 400 — 700 °С. С повышением давления и увеличения объема горячей смеси она снижается.

Если технологические процессы, которые осуществляются на установках, протекают при температурах до 700 °С, то отдельные детали оборудования и комму: никации могут нагреваться до температуры, близкой к режимной. Наличие тепловой изоляции не исключает появления оголенных участков на аппаратах и коммуникациях. Как правило, арматура и фланцевые соединения на аппаратах не имеют надежной тепловой изоляции. Из этого следует, что горячие поверхности аппаратов и коммуникаций могут служить источником воспламенения взрывоопасных смесей и горючих жидкостей наравне с открытым огнем.

Для определения типа взрывозащищенного электрооборудования, которое должно быть установлено в производственных помещениях, необходимо знать состав и свойства среды в этих помешениях. К взрывоопасным веществам относятся пары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, температура вспышки которых ниже 45°С. Взрывоопасные смеси в зависимости от их физических свойств подразделяются на категории и группы71. Ниже перечислены категории взрывоопасных

Зажигание можно определить как такой процесс, с помощью которого возникает быстрая экзотермическая реакция, распространяющаяся на материал, вызывая в нем изменения, приводящие к резкому повышению температуры относительно температуры окружающей среды. Так, зажигание стехиометрической пропано-воздушной смеси вызывает реакцию окисления. Эта реакция в виде пламени распространяется по смеси, превращая углеводородные соединения в диоксид углерода и водяной пар характерной температуры, заключенной в диапазоне 2000— 2500 К (гл. 1). Удобно различать два характерных вида возникновения процесса горения, а именно: 1) вынужденное зажигание, при котором воспламенение возникает в горючей паровоздушной смеси с помощью некоторого источника зажигания, такого, как электрическая искра или постороннее пламя; 2) самовоспламенение, при котором воспламенение развивается спонтанно внутри горючей смеси. Для достижения пламенного горения жидких и твердых горючих веществ необходим внешний подвод тепла. Исключение составляет вынужденное зажигание воспламеняющихся жидкостей, температура воспламенения которых ниже температуры окружающей среды (см. разд. 6.2.1). В гл. 8 будет отдельно рассмотрен процесс самовоспламенения в массе твердых тел.

Температура вспышки жидкостей, т. е. самая низкая температура, при которой воспламеняемая паровоздушная смесь существует у поверхности жидкости, принята за основу классификации горючих жидкостей [84]. Эту температуру обычно определяют с помощью установки Пенско-го-Мартенса закрытого типа [16]. Жидкость подвергается медленному нагреву (5-6°С в минуту) во встроенном сосуде (рис. 6.8,а). В область паровоздушной смеси над жидкостью через короткие интервалы времени через отверстие (которое автоматически с помощью затвора то открывается, то закрывается) вводится небольшой несветящийся факел. За температуру вспышки принимается самая низкая температура жидкости, при которой происходит зажигание паровоздушной смеси: некоторые данные об этих температурах приведены в табл. 6.4. Концентрация паров в воздухе при температуре вспышки может быть вычислена на основании равновесного давления паров жидкости [ уравнение (1.14) ]: для чистых жидкостей расчетная концентрация паров согласуется с данными о нижнем пределе воспламенения. Возьмем опять в качестве примера п-декан (разд. 3.1.3). Давление паров этой жидкости при температуре вспышки (46°С) равно 5,94 мм рт. ст.[уравнение (1.14) и данные табл. 1.12] или 5,94:760 = 7,1-Ю"3 атм, т.е.0,71 % по объему при нормальном давлении. Эту цифру следует сравнить (Г принятым дляТшжнёго' предела воспламенения для паров n-декана при 25°С (табл. 3.1) значением, равным 0,75 %. Такая разница значений (0,71 и 0,75 %) вполне приемлема,

Возникновение пожара от вспышки и воспламенения горючих и легко воспламеняющихся жидкостей или взрыва их паров зависит от целого ряда причин, установить соотношение которых часто бывает весьма затруднительно. К таким причинам относится химический состав горючих и легко воспламеняющихся жидкостей, температура жидкостей и окружающего воздуха, давление, а также ряд других причин.

Для нагревания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей наиболее пожаробезопасными являются жидкие термостаты. Теплоносителем в термостатах служит вода при нагревании исследуемой жидкости до 100 °С или масла, например силиконовые, при необходимости поддержания рабочей температуры в пределах до 250 °С. Равномерный прогрев рабочей жидкости обеспечивает электронагреватель с пропеллерной мешалкой. Заданная температура поддерживается с помощью терморегулятора.

Для нагревания жидкостей, температура кипения которых выше 100 °С, применяют также электрические воздушные бани, в которых достигается максимальная температура нагрева в пределах 250 °С.

затем быстро распространяется по всему его объему. Температуры вспышки и воспламенения для легковоспламеняющихся жидкостей близки между собой, а для горючих жидкостей температура вспышки ниже температуры воспламенения.

Температурой воспламенения жидкости называется та низшая температура, при которой жидкость выделяет горючие пары с такой скоростью, что от поднесенного импульса воспламенения возникает устойчивое пламенное горение самой жидкости. Температура вспышки и температура воспламенения для легковоспламеняющихся жидкостей — близки одна к другой, а для горючих жидкостей температура вспышки ниже температуры воспламенения.

От количества горючих материалов в помещении, их теплоты сгорания и скорости горения зависят продолжительность I- температурный режим пожара. В настоящее время еще не разработаны методы количественной оценки взрывной и пожарной опасности отдельных производственных процессов, помещений или зданий. Поэтому пользуются сравнительными данными, определяющими вероятность возникновения и распространения взрыва или пожара, исходя из физико-химических свойств веществ, образующихся в производстве. К таким свойствам относят: для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей — температура вспышки, для горючих газов и пы-лей — нижний концентрационный предел воспламенения, для твердых веществ — их возгораемость, а также возможность воспламенения или взрыва при взаимодействии с водой или окислителями.



Читайте далее:
Железнодорожного транспорта
Жидкостей необходимо
Жидкостей температура
Животноводческих помещений
Жизненного пространства
Железнодорожных платформах
Железобетонных элементов
Железобетонных резервуаров





© 2002 - 2008