Жизненных потребностей



Под воздействием влаги и агрессивных сред на поверхности изоляции появляется токопроводящий слой, появляются токи утечки, вызывающие обугливание изоляции, что может привести к возникновению дугового поверхностного заряда, способного воспламенить изоляцию в животноводческих помещениях.

Меры пожарной безопасности в животноводческих, помещениях. Предупреждение пожаров в животноводческих помещениях складывается из соблюдения строгого противопожарного режима, правильной эксплуатации тепловых агрегатов и установок, машин и электрооборудования, приборов освещения и отопления.

Теплогенерирующие установки. В животноводческих помещениях широко применяются парообразователи, водогрейные котлы и другие теплогене-рирующие установки. Располагать их надо в отдельно стоящих самостоятельных зданиях. Они могут также размещаться в животноводческих зданиях или примыкать к ним. Пристроенные и встроенные в животноводческие и птицеводческие здания помещения для теплогенериру-ющих установок должны быть отделены от других смежных помещений противопожарными стенами и иметь непосредственный выход наружу.

Хранение грубых кормов. В животноводческих помещениях хранить запасы грубых кормов не разрешается. Это допустимо лишь в тех районах, где зимой бывают сильные снежные заносы. Хранение аварийного запаса (20—30 т) осуществляется в специальных отсеках, отделенных от других смежных помещений несгораемыми стенами и перекрытиями.

В животноводческих помещениях допускается иметь сменную потребность грубых кормов.

1. Какие мероприятия противопожарной защиты необходимо выполнять в животноводческих помещениях?

Установка газовых приборов и печей, используемых для отопления и других нужд, не допускается в буфетах, кафе кинотеатров и театров, на предприятиях общественного питания и в учреждениях, размещаемых в жилых домах, в детских садах-яслях, общежитиях (независимо от этажности), а также в кухнях проектируемых жилых домов высотой 10 этажей и более. Не допускается также использование газового отопления в помещениях, относящихся по пожарной опасности к категориям А, Б и В, складских помещениях, гаражах на 50 и более автомашин, в животноводческих помещениях, крытых соломой и камышитом или выполненных из легких металлических конструкций с утеплители из горючих материалов в стенах и перекрытиях, а также в помещениях подвальных и цокольных этажей. Для отопления помещений следует применять отопительные газовые бытовые аппараты, соответствующие требованиям ГОСТов и технических условий, утвержденных в установленном порядке.

Стоки от мытья полов в животноводческих помещениях следует отводить по системе канализации в жижесборники, расположенные вне здания (не ближе 5 м от наружной стены). Устройство внутренней канализации не требуется в зданиях для содержания овец, а также в животноводческих зданиях, где предусматривается механическая уборка (гидросмыв, уборка скребковыми транспортерами в каналах).

Параметры температуры и относительной влажности в животноводческих помещениях должны соответствовать утвержденным нормам технологического проектирования:

5.2. ОПИСАНИЕ ПОЖАРОВ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

При возникновении пожара в животноводческих помещениях огонь охватывает соломенную подстилку, корма и сгораемые конструкции (пол, перегородки, покрытие, перекрытие и т. д.). Линейная скорость распространения огня по подстилке и соломенным крышам 4,2 м/мин, время достижения в помещении опасной для животных температуры (70 °С) колеблется в пределах 2...5 мин с момента возникновения пожара. Скорость выгорания соломы в среднем 1,6 кг/(м2 • мин).
Таким образом, усиленная преобразующая творческая деятельность человека, занятого обеспечением своих жизненных потребностей, негативно отразилась на состоянии экосистемы. В этих условиях природной среде и человеку угрожает опасность необратимых деструктивных изменений. Бесспорно, спасти человека это, прежде всего, спасти природу (биосферу), однако в случае, когда человек оказался во власти им же созданной техносферы, спасти его, по-видимому, можно, лишь защищая его непосредственно от техногенных опасных и вредных факторов. Человечеству необходимо осознать, что дальнейшее ухудшение состояния природы является большой угрозой для жизнедеятель-

По II варианту (устойчивое развитие) численность населения необходимо стабилизировать на уровне 10 млрд. человек, что при существующем уровне развития технологий жизнеобеспечения будет соответствовать удовлетворению жизненных потребностей человека и нормальному развитию общества.

По // варианту (устойчивое развитие) численность населения необходимо стабилизировать на уровне 10 млрд. чел., что при существующем уровне развития технологий жизнеобеспечения будет соответствовать удовлетворению жизненных потребностей человека и нормальному развитию общества.

Q8 - обеспечение жизненных потребностей человека и социальной сферы.

Q8 - обеспечение жизненных потребностей человека и социальной сферы.

Очевидно, труд будет более эффективным, если он воспринимается как работа на себя. Одноко. при работе на себя заинтересованное отношение к труду может быть обеспечено только в том случае, если результат труда, вернее, его доля, достающаяся производителю, будет субъектино значимой. Пороговое значение этой доли, соответствующее переходу от состояния безразличия к состоянию заинтересованности, по-видимому, должно обеспечивать возможность удовлетворения минимально допустимого набора основных жизненных потребностей человека. При этом заинтересованность в интенсификации труда будет обеспечена только в том случае, если субъективно значимому изменению усилий, прилагаемых для получения результата, будет

Выбор и реализация альтернативных (не связанных с общественно полезным трудом) путей достижения целей приводит к уменьшению его эффективности. Можно предположить, что на основе данной закономерности возможно создание простых методов косвенной оценки эффективности экономической системы как степени удовлетворения основных потребностей человека за счет общественно полезной трудовой деятельности. Эффективность нашей советской экономики в соответствии с приведенными выше цифрами равна 28,3%. При этом можно утверждать, что системам, имеющим малый уровень эффективности (в рассматриваемом смысле), как правило, будет соответствовать более высокий уровень преступности, связанной с незаконным перераспределением материальных благ. В общем случае государство всегда имеет возможность защитить себя от подобного рода преступлений путем создания контролирующего и репрессивного аппарата. Однако, чем в меньшей степени труд способен удовлетворить основные жизненные потребности, тем более мощным должен быть этот аппарат, тем больше сил будет изъято из производства и тем большие потери будет нести экономика. Это означает, что единственно приемлемым способом повышения эффективности экономики является создание системы, в которой труд был бы наиболее эффективным способом удовлетворения основных жизненных потребностей человека. В процессе создания этой системы должны быть разработаны и внедрены учитывающие закономерности поведения человека методы материального стимулирования общественно полезного труда, правила, определяющие порядок продвижения человека по служебной лестнице в соответствии с результатами общественно полезного труда, а также методы, средства и организационные решения, обеспечивающие возможность самосовершенствования в процессе трудовой деятельности. Кроме

Последним звеном в структуре целенаправленной деятельности человека являются процессы контроля и оценки. С помощью этих процессов субъек отбирает наиболее значимые для себя потребности и соответствующие им мотивы и цели, способы их достижения, оценивает степень успешности своей деятельности и, в случае необходимости, корректирует ее. При этом коррекция производится как на уровне мотивов, целей или способов их достижения, так и на уровне реализации этих способов. Важнейшим элементом рассматриваемых процессов является субъективная система приоритетов или "цен". Контролирующие и корректирующие решения всякий раз принимаются в ситуационной системе цен, привязанной к текущему времени. Неучет отмеченной особенности поведения человека является причиной того, что любые долгосрочные программы коренного переустройства общества даже в результате их полной реализации приводят к далеко не оптимальному результату. Связано это прежде всего с тем, что оптимизация таких программ производится в соответствии с одной системой цен и приоритетов, а оценка результатов их реализации - в соответствии с другой, изменившейся. Для того, чтобы избежать такого противоречия в субъективны* оценках ожидаемых (планируемых) результатов и полученной на их основе реальности, необходимо отказаться от догматических представлений о системе приоритетов, цен и целей развития. Для этого в системе управления экономикой (и общества в целом) обязательно должна быть служба оперативного анализа (мониторинга) потребностей, мотивов, приоритетов, цен, целей различных слоев общества, возможных способов их достижения и адаптации программ развития и механизмов управления развитием в соответствии с результатами такого анализа. Основная цель адаптации - обеспечение возможности и целесообразности удовлетворения основных жизненных потребностей человека через высокопроизводительный труд. Очевидно, реализация подобного подхода к управлению развитием экономики требует специального углубленного изучения закономерностей поведения человека, выявления факторов, определяющих его направленность на общественно полезную деятельность, исследования методов и механизмов управления этими факторами. Вместе с тем, учет уже известных на сегодняшний день закономерностей поведения людей при разработке программ

1 Мы не рассматриваем случаи, когда производственная деятельность человека отождествляется с его бытом, когда бытовые жизненные потребности человека удовлетворяются в производственных условиях. Вообще случаи удовлетворения интеллектуальных и даже физических потребностей человека в производственной деятельности встречаются достаточно часто. На производстве человек может иметь возможность самовыражения, может получать интересующую его информацию и т.п. Однако в общем это удовлетворение лишь некоторых жизненных потребностей человека, зачастую далеко не всех; остальное получает удовлетворение в бытовой среде. В то же время встречаются случаи, когда человек живет одним производством, проводит на нем большую часть времени, сводит до минимума общение с семьей, пренебрегает нормальным отдыхом, не имеет практически никаких интересов вне производства. Такие случаи относительно редки.

По II варианту (устойчивое развитие) численность населения необходимо стабилизировать на уровне 10 млрд. человек, что при существующем уровне развития технологий жизнеобеспечения будет соответствовать удовлетворению жизненных потребностей человека и нормальному развитию общества.

развития, она характеризуется'бездумной экологически несбалансированной разработкой и потреблением природно-энергетических и сырьевых ресурсов биосферы. Следовательно, нельзя считать целесообразным движение развивающихся стран (а к ним относится ныне и Россия) по пути, которым пришли к благополучию развитые капиталистические страны. Исходя из этого, провозглашена необходимость перехода мирового сообщества на рельсы устойчивого развития, имеющего целью обеспечить баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды, удовлетворением основных жизненных потребностей нынешнего поколения с сохранением таких возможностей для будущих поколений.




Читайте далее:
Жидкостях организма
Жидкостей определяют
Живающего персонала
Жизненных потребностей
Жизненную потребность
Железнодорожного подвижного
Железобетонных кирпичных
Желудочно кишечного





© 2002 - 2008