Жизненного пространства



В коре головного мозга—высшем звене центральной нервной системы (ЦНС) — информация, поступающая из внешней среды, анализируется и осуществляется выбор или разработка программы ответной реакции, т. е. формируется информация об изменении организации жизненных процессов таким образом, чтобы это изменение не привело к повреждению и гибели организма. Например, в ответ на повышение температуры внешней среды,, которое может привести к повышению температуры тела и далее к необратимым изменениям в органах (коре головного мозга, органах зрения, почках), возникают реакции компенсаторного характера. Они могут быть поведенческими —внешними (уход в более прохладное место) или внутренними (снижение выработки теплопродукции, повышение теплоотдачи).

При оказании первой доврачебной помощи необходимо периодически проверять, не восстановилось ли собственное дыхание и сердечная деятельность пострадавшего. Если да, то необходимо временно прекратить массаж и принять меры к приведению пострадавшего в чувство и к возвращению ему сознания. Для этих целей можно использовать нашатырный спирт (раствор аммиака), а в простейшем случае достаточно энергично «потрепать» его по щекам. Если пострадавший пришел в себя и дыхание его носит хотя слабый, но ритмичный характер, то в этом случае уже необходимо принять меры к поддержанию жизненных процессов в его ослабшем теле: укрыть чем-нибудь теплым, дать горячего кофе или крепкого чая. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пострадавший заснул или снова забылся, чтобы ходил или делал какие-либо движения и т. д.

демонстрировались в пробирках, что позволило скоро внедрить их в практику. Неверно было бы, однако, думать, что с этого времени развитие антидотной терапии отравлений протекало гладко. Долго еще сказывалось отрицание многими исследователями возможности использования химических знаний для понимания жизненных процессов, а также тех явлений, которые наблюдаются в организме при применении лекарственных веществ. Тем не менее создание специфических средств борьбы с отравлениями в последующие годы продвинулось вперед. В противовес идее об универсальном антидоте все большее число открываемых химических реакций ложилось в основу новых противоядий. Предпринимались и попытки обезвреживания ядов в желудочно-кишечном тракте, причем наряду с адсорбцией применялось их осаждение и нейтрализация. Так, уже в 1800 г. были использованы карбонат кальция, гидрокарбонат натрия и окись магния для нейтрализации кислот в организме.11 В 1806 г. немецкий химик К. Ф. Маркс предложил глауберову соль и сульфат магния как средства осаждения ионов бария. В последующие годы были введены в практику лечения отравлений и другие химические антидоты: органические кислоты и йод против алкалоидов, железо-синеродистый калий и сульфид железа против ядовитых металлов, гидрат закиси железа против мышьяка.12 Но применение подобных антидотов вплоть до середины XIX в. было произвольным и не базировалось на экспериментах на животных, что резко снижало реальное значение противоядий и не позволяло научно прогнозировать их действие на человеческий организм. К тому же недостаток знаний о его строении и функциях затруднял понимание сущности антидотного эффекта.

Лучи на службе жизни. По тропинкам метаболизма. Оружие становится тоньше и точнее. Как бомбардировать ткани нашего тела. Коварная ампула в кармане пиджака. Клетки опухоли чувствительнее здоровых. Торможение жизненных процессов. Детство радиотерапии. На сцену выходит кобальт. Излучатели в теле человека. Иглы, нити, пистолеты и бусы. На что годится промокашка? В щитовидную железу попасть нетрудно. Когда в сосудах излучает фосфор. Нейтроны атакуют опухоль мозга. Насос, называемый сердцем. На помощь приходит стимулятор. Ядерные батареи. Битва за искусственное сердце.

По физиологическим особенностям между людьми внутри каждой из указанных выше групп существует большая общность, а вне этих групп — большое различие. По нашему мнению, этот факт не противоречит высказыванию И. А. Тюрина, что «живые системы в процессе длительной эволюции как бы отразили на своем биологическом экране всю актуальную среду от прошлого др настоящего, построив свою организацию жизненных процессов таким образом, чтобы она обеспечивала максимальное приспособление к определенным условиям».

В коре головного мозга — высшем звене центральной нервной системы (ЦНС) — информация, поступающая из внешней среды, анализируется и осуществляется выбор или разработка программы ответной реакции, т. е. формируется информация об изменении организации жизненных процессов таким образом, чтобы это изменение не привело к повреждению и гибели организма. Например, в ответ на повышение

тические свойства клеток, приходят к выводу, что малые дозы радиации стимулируют деление клеток, а следовательно, рост и развитие организма, усиливают иммунитет. И на основании этого предсказывают, что недалеко то время, когда малые дозы радиации будут назначаться как терапевтическое и продлевающее жизнь средство. Однако при этом нельзя забывать, что количество делений клеток организма ограниченно (в среднем 50±10). После расхода ресурса делений клетки отмирают, т.е. любая стимуляция жизненных процессов ускоряет расход ресурса жизненной энергии, что приводит к сокращению продолжительности жизни. И не надо при этом забывать о воздействии самых незначительных доз радиации на генетические свойства организма.

Основные выгоды от процедур EIA рассеяны между разными компонентами общества — правительством, местными общинами и отдельными гражданами. Путем предотвращения неприемлемого разрушения окружающей среды EIA способствует поддержанию важнейших «жизненных процессов», от которых зависит человеческая жизнедеятельность. Эта выгода — долгосрочная и касается общества в целом. В некоторых особых случаях EIA может помочь избежать локализованного ущерба для окружающей среды, который потребовал бы восстановительных мероприятий (обычно дорогостоящих) в более поздний период. Затраты по восстановительным мероприятиям, как правило, несет местная адми-

Вступая в круг сложных и многообразных жизненных процессов, токсические вещества подвергаются разнообразным превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления. Общая направленность этих превращений характеризуется наиболее часто образованием менее ядовитых соединений, хотя в отдельных случаях могут получаться и более токсические продукты (например, формальдегид при окислении метилового спирта).

Метеорологические условия производственных помещений (микроклимат) определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Микроклимат производственных помещений оказывает влияние на протекание жизненных процессов в организме человека и является важной характеристикой гигиенических условий труда. При изменениях метеорологических условий в определенных пределах человек чувствует себя нормально. Неблагоприятные метеорологические условия ведут к быстрой утомляемости, повышенной заболеваемости и снижению производительности труда.

Необходимо помнить о том, что сера — биогенный элемент — входит в состав белка и метаболитов, важных в осуществлении жизненных процессов. Известны группы серосодержащих ферментов, гормонов, витаминов. Роль серы в механизме действия физиологически активных соединений исследована полнее, чем ее роль в фармакологии и токсикологии.

— описание жизненного пространства его зонированием по значениям негативных факторов на основе экспертизы источников негативных воздействий, их взаимного расположения и режима действия, а также с учетом климатических, географических и других особенностей региона или зоны деятельности;

Критерии комфортности и безопасности техносферы. Комфортное состояние жизненного пространства по показателям микроклимата и освещения достигается соблюдением нормативных требований. В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности (например, ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»). Условия комфортности достигаются также соблюдением нормативных требований к естественному и искусственному освещению помещений и территорий (например, СНиП 23—05—95 «Естественное и искусственное освещение»). При этом нормируются значения освещенности и ряд других показателей систем освещения.

Таким образом, наличие достаточно жесткой связи между концентрациями примесей в жизненном пространстве и потоком примесей, выделяемых источником загрязнения, позволяет реально управлять ситуацией, связанной с загрязнением жизненного пространства, за счет изменения количества выбрасываемых веществ (энергии).

Предельно допустимые выбросы (сбросы) и предельно допустимые излучения энергии источниками загрязнения среды обитания являются критериями экологичности источника воздействия на среду обитания. Соблюдение этих критериев гарантирует реализацию условий [0.1] — [0.2] и безопасность жизненного пространства.

— описание жизненного пространства в критериях безопасности путем составления карт опасностей (карты концентраций токсичных веществ (рис. О.9.), карты полей энергетического воздействия, карты полей риска);

Предельно допустимые выбросы (сбросы) и предельно допустимые излучения энергии источниками загрязнения среды обитания являются критериями экологичности источника воздействия на среду обитания. Соблюдение этих критериев гарантирует безопасность жизненного пространства.

* описание жизненного пространства, его зонирование по зна-

ность жизненного пространства.

— описание жизненного пространства его зонированием по значениям негативных факторов на основе экспертизы источников негативных воздействий, их взаимного расположения и режима действия,

Критерии комфортности и безопасности техносферы. Комфортное состояние жизненного пространства помещений и территорий по показателям микроклимата и освещения достигается соблюдением нормативных требований. В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности (например, ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»). Условия комфортности достигаются также соблюдением нормативных требований к естественному и искусственному освещению помещений и территорий (например, СНиП 23-05—95 «Естественное и искусственное освещение»). При этом нормируются значения освещенности и ряд других показателей систем освещения.

Таким образом, наличие достаточно жесткой связи между концентрациями примесей в жизненном пространстве и потоком примесей, выделяемых источником загрязнения, позволяет реально управлять ситуацией, связанной с загрязнением жизненного пространства за счет изменения количества выбрасываемых веществ (энергии).



Читайте далее:
Жидкостей находящихся
Жидкостей приведены
Железнодорожный транспорт
Железнодорожном транспорте
Железнодорожных автомобильных
Железобетонные конструкции
Желательно использовать
Жидкофазное окисление





© 2002 - 2008