Жизненную потребность
Пороговые или предельно допустимые значения опасностей устанавливаются из условия сохранения функциональной и структурной целостности человека и природной среды. Соблюдение предельно допустимых значений потоков создает безопасные условия жизнедеятельности человека в жизненном пространстве и исключает негативное влияние техносферы на природную среду.
Критериями безопасности техносферы являются ограничения, вводимые на концентрации веществ, и потоки энергий в жизненном пространстве.
Концентрации регламентируют, исходя из предельно допустимых значений концентраций этих веществ в жизненном пространстве:
где С, — концентрация /-го вещества в жизненном пространстве; ПДК, — предельно допустимая концентрация /-го вещества в жизненном пространстве; п — число веществ.
Опираясь на значения ПДК и ПДУ и зная фоновые значения концентраций веществ (Сф) и потоков энергии (7ф) в конкретном жизненном пространстве, можно определить предельно допустимые выбросы (сбросы) примесей (энергии) для конкретных источников загрязнения среды обитания.
где С — концентрация вещества в жизненном пространстве, которая может быть создана источником загрязнения.
Таким образом, наличие достаточно жесткой связи между концентрациями примесей в жизненном пространстве и потоком примесей, выделяемых источником загрязнения, позволяет реально управлять ситуацией, связанной с загрязнением жизненного пространства, за счет изменения количества выбрасываемых веществ (энергии).
Опасные зоны и зоны пребывания человека. Вредные и травмирующие воздействия, генерируемые техническими системами, образуют в жизненном пространстве техносферы опасные зоны, где не реализуются условия (0.1)—(0.3). Для этих зон характерны соотношения: С >ПДК, />ПДУи Л>/гдоп.
Одновременно с опасными зонами в жизненном пространстве существуют зоны деятельности (пребывания) человека. В быту — зона жилища, городская среда. В условиях производства — рабочая зона, рабочее место. 38
Пороговые или предельно допустимые значения опасностей устанавливаются из условия сохранения функциональной и структурной целостности человека и природной среды. Соблюдение предельно допустимых значений потоков создает безопасные условия жизнедеятельности человека в жизненном пространстве и исключают негативное влияние техносферы на природную среду.
— эксплуатация в жизненном пространстве промышленных объектов и технических систем (средства транспорта, энергоустановки, герметичные системы с повышенным давлением, движущиеся механизмы и т. п.), обладающих повышенными энергетическими характеристиками; В связи с тем. что главной целью мероприятий по улучшению условий и охране труда является сохранение здоровья трудящихся и создание предпосылок для превращения труда в первейшую жизненную потребность человека, К„ коэффициент сравнительной экономической эффективности для мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению БЖД устанавливается равным 0.08. Этим стимулируется внедрение наиболее крупных мероприятий, направленных на коренное улучшение условий труда и обеспечение БЖД.
с мшального эффекта, заключающегося в сохранении чдоровья •грудящегося человека, повышении работоспособности, интереса к выполтшемой работе и, в конечном счете, в превращении груда в первейшую жизненную потребность. В то же время осуществление мероприятий по улучшению условий и охране труда на промышленных предприятиях приводит к определенному -экономическому эффекту.
низация труда, основанная на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе и 01беопечивает повышение производительности труда, сохранение здоровья человека и постепенное превращение труда в первую жизненную потребность. Из этого определения вытекают три основные задачи НОТ:
социальная задача —превращение труда в первую жизненную потребность человека, всестороннее развитие личности, что достигается повышением содержательности, привлекательности и культуры труда, заинтересованностью трудящихся в результатах своего и коллективного труда, улучшением условий. j
Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде' включают в себя основополагающие нормы для всей системы советского трудового законодательства. Законодательство о труде устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих. Оно регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуя росту производительности труда, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.
Повсеместное и полное выполнение законодательства по охране труда позволит исключить на предприятиях случаи травматизма и аварии, превратит труд в первую жизненную потребность человека.
Реализация идей профессиографии во всех случаях жизни является одним из основополагающих условий решения программной задачи КПСС об исключении случаев травматизма и аварий на социалистических предприятиях. Без научного обоснования конструкции профессии, полного соответствия ее возможностям человека труд не может превратиться в жизненную потребность, по-настоящему стать эффективным средством совершенствования физических и духовных качеств.
Учитывая, что главная цель разработок по безопасности труда - сохранение здоровья трудящихся и создание предпосылок для превращения труда в первую жизненную потребность человека, нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности Ен для разработок по безопасности труда должен быть ниже, чем для капитальных вложений в целом. Для мероприятий по улучшению условий труда Е устанавливается равным 0,О8, а нормативный срок окупаемости затрат Тд - 12,5 лет, т.е. более льготный, чем для капитальных вложений в целом f3].
Первоосновой в снижении уровня травматизма является научная организация труда, которая на основе достижений науки и передового опыта, «систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность»1.
Так же велика роль улучшения условий труда в решении и других задач коммунистического строительства, в том числе постепенного превращения труда в первую жизненную потребность здорового организма. Это — сложный процесс. Одна из его сторон связана с ролью сознания; этот вопрос довольно хорошо разработан в литературе, особенно философской. Другая его сторона, непосредственно связанная с ролью условий труда, разработана пока еще слабо, хотя она исключительно важна. Для того, чтобы труд стал первой жизненной потребностью здорового организма, непременно необходимы прежде всего благоприятные условия труда. Лауреат Ленинской премии акад. С. Г. Струми-лин писал: «Потребность здорового организма. Человек будет нуждаться в труде так же, как в питании, сне и т. д. Но эта потребность возникнет не сама по себе. Она явится результатом двуединого процесса: изменений условий труда и воспитания в массах нового отношения к труду. Изменение и улучшение условий труда составляют объективный фактор нового отношения к труду для превращения его в первую жизненную потребность» [18, с. 2—3].
Научная организация труда'является одной из черт, присущих социалистическому обществу. «В современных условиях научной надо считать такую организацию труда, которая основывается на достижениях науки и трудовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение „производительности труда, способствует сохранению здоровья человека, постепенному превра^ щению труда в первую жизненную потребность»*.
Читайте далее: Железнодорожного транспорта Жидкостей необходимо Жидкостей температура Животноводческих помещений Жизненного пространства Железнодорожных платформах Железобетонных элементов Железобетонных резервуаров
|