Железобетонные конструкции



Здание склада размером в плане 53X96 м перекрывалось девятью трехшарнирными рамами с шагом 12 м. Рамы опирались на железобетонные фундаменты. Высота ключевого шарнира над уровнем пола составляла 31 м. По проекту рамы сплошного двутаврового сечения связывались в каждой панели прогонами, располагаемыми через 1,5 м, и связями только в панели между осями 9—10 (рис. 20), что затрудняло монтаж стальных конструкций склада.

В данном случае проектом производства работ предусматривалось начало установки конструкций с крайней оси 14 при отсутствии связей в панели 13—14. Раскрепление двух первых арок было запроектировано четырьмя парами расчалок, каждая из стального каната диаметром 19,5 мм. В ППР не были указаны: конструкция якорей для закрепления расчалок, усилия, которые могут возникнуть в расчалках, места расположения якорей, места крепления расчалок на рамах. Производитель работ, не имея этих указаний, по своему усмотрению использовал в качестве якорей имевшиеся на площадке строительства штабеля металлоконсг> рукций (с одной стороны) и железобетонные фундаменты. В одном случае крепление расчалок было произведено за верхние элементы в штабелях конструкций, которые легко могли сместиться даже при небольших

Упавшие мачты входили в систему из 13 мачт, расположенных в плане по пологой кривой на расстоянии около 80 м друг от друга. Из 13 мачт девять были смонтированы на всю высоту; на четырех оставалось установить от одной до четырех секций. Мачты были трубчатые, решетчатой: трехгранной формы; длина стороны треугольника в плане 2,2 м. Мачты опирались на железобетонные фундаменты посредством литых опорных частей.

Для заземления оборудования в первую очередь используют естественные заземлители: железобетонные фундаменты, а также расположенные в земле металлические конструкции зданий и сооружений.

Резервуары устанавливаются на железобетонные фундаменты с горизонтальной поверхностью, с канавками для контроля сварных швов днища

При экспертизе молниезащитных устройств следует учитывать, что железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок, опор молниеотводов, подножки и сваи следует, как правило, использовать в качестве заземлителей. При этом битумные и битумно-латексные покрытия фундаментов не являются препятствием для такого использования. Всредне-исильноагрессив-

В электроустановках напряжением до 1 кВ сетей с- глухозаземленной нейтралью следует использовать железобетонные фундаменты зданий в качестве заземлителя, если выполняется соотношение

Как указано в п. 8.2, следует шире использовать железобетонные фундаменты промышленных зданий в качестве естественных заземлителей. Согласно ГОСТ 12.1.030 — 81 сопротивление, Ом, железобетонных фундаментов растеканию тока /?ф= = 0,5p9/VsJ' где 5ф — площадь, ограниченная периметром здания на уровне поверхности земли, м2; р, рассчитывают по формуле (8.9).

В качестве заземлителей молниезащиты допускается использование всех рекомендуемых ПУЭ заземлителей электроустановок, за исключением нулевых проводов линий электропередачи напряжением до 1 кВ. При влажности грунта 3 % и более рекомендуется использовать в качестве заземлителей железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок неметаллических труб, башен и вышек, если они не покрыты эпоксидными и другими полимерными покрытиями. Битумные и битумно-ла-тексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов.

Защита от заноса высокого потенциала по внешним надземным или наземным металлическим коммуникациям достигается их заземлением на вводе в здание или сооружение и на двух ближайших к этому вводу опорах коммуникации. В качестве заземлителя нужно использовать железобетонные фундаменты, а при невозможности их использования — искусственные заземлители.

заземлители: железобетонные фундаменты, а также расположенные в земле
Железобетонные конструкции благодаря их негорючести и сравнительно небольшой теплопроводности довольно хорошо сопротивляются воздействию агрессивных факторов пожара. Однако они не могут беспредельно сопротивляться пожару. Современные железобетонные конструкции, как правило, выполняют тонкостенными, без монолитной связи с другими элементами здания, что ограничивает их способность нести свои рабочие функции в условиях пожара до 1 ч, а иногда и менее. Еще меньшим пределом огнестойкости обладают увлажненные железобетонные конструкции. Если повышение влажности конструкции до 3,5% увеличивает предел огнестойкости, то дальнейшее повышение влажности бетона плотностью более 1200 кг/м3 при кратковременном действии пожара может вызвать взрыв бетона и быстрое разрушение конструкции.

В строительстве применяют металлические конструкции, выполненные из стали, чугуна и сплавов 'алюминия. Наиболее распространены конструкции из сталей различных классов и марок. Стальные конструкции значительно легче и удобнее в монтаже, чем равные по несущей способности железобетонные конструкции. Однако в условиях пожара под действием высокой температуры стальные конструкции часто обрушиваются. Последствия пожаров, а также испытания на огнестойкость показали, что большинство стальных конструкций деформируются и теряют устойчивость и несущую способность через 15 мин интенсивного воздействия на них пожара или огневого испытания. Несколько дольше сопротивляются воздействию огня толстостенные стальные конструкции, а также конструкция с большим запасом прочности.

Пожар был ликвидирован в 16 ч 2Q мин. При аварии были разрушены шесть реакторов окисления (из девяти, находящихся в работе), две емкости технического гидропероксида объемом 10 и 53 м3, повреждены обечайки остальных трех реакторов, разрушены трубопроводы, металлоконструкции внутрицеховых эстакад; полностью уничтожены кабели электроснабжения, коммуникации КИП, телефонная связь; частично разрушены железобетонные конструкции наружной этажерки, кирпичная кладка стен насосной. От воздействия взрывной волны и огня были частично повреждены строительные детали здания; от ударной волны нарушены оконные переплеты и остекление в радиусе 200—250 м. Детали и осколки аппаратов, трубопроводов, арматура были разбросаны на расстояние 150 м от .места аварии. Ориентировочный ущерб от аварии составил 498 тыс. руб. При аварии получили ожоги и травмы различной степени тяжести 10 человек, а во время ликвидации пожара — пожарные, Из-за повреждения систем регулирования и управления производством каких-либо действий по дистанционному отключению оборудования не производилось. Попытки производственного персонала произвести отключения по месту успеха не имели из-за сильной задымленности и быстрого, распространения пожара. Аварийное отделение было отключено от ' взаимосвязанных объектов, однако своевременно не был отключен технологический воздух, что способствовало развитию пожара.

На одном заводе в корпусе гидратации этилена произошло два взрыва, последовавшие один за другим через короткий промежуток времени, определяемый в несколько секунд. В результате взрывов и пожара были разрушены несущие железобетонные конструкции производственного здания, повреждены аппараты и трубопроводы. Взрыв произошел вследствие образования в производственном помещения взрывной концентрации этилена в смеси с воздухом при прорыве этилена через частично разболченный фланец на сепараторе, который находился под давлением около 80 кгс/см2.

Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур. Нормы проектирования (СНиП II—В. 7—67) Внутренний водопровод здании. Нормы проектирования (СНиП II—Г. 1—70) Водоснабжение. Нормы проектирования (СНиП И—Г. 3—62)

4—37. Нетиповые сбораые железобетонные конструкции, как правило, проектировать с учетом использования готовых опалубочных ферм для типовых конструкций (например, укороченные фундаментные балки, колонны, обвязочные балки, стеновые панели сплошного сечения и т. д.).

Производственные, складские и вспомогательные здания и сооружения должны удовлетворять требованиям: СНиП 11-90—81 «Производственные здания промышленных предприятий»;' СНиП П-92—76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий»; СНиП П-104—76 «Складские здания и сооружения общего назначения»; СНиП П-2—80 «Противопожарные нормы проектирования промышленных предприятий»; СНиП П-30—76 «Внутренний водопровод и канализация зданий»; СНиП П-34—76 «Горячее водоснабжение»; СНиП II-A.10—71 «Строительные конструкции и основания. Основные положения проектирования»; СНиП П-15—74 «Основания зданий и сооружений»; СНиП П-17—77 «Свайные фундаменты»; СНиП П-21—75 «Бетонные и железобетонные конструкции»; СНиП П-24—74 «Алюминиевые конструкции»: СНиП II-B2—71 «Каменные и армака-менные конструкции»; СНиП П-ВЗ—72 «Стальные конструкции»; СНиП П-28—73 «Защита строительных конструкций от коррозии»; СНиП П-26—76 «Кровли»; СН-245—71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»; СН 433—79 «Инструкция по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтяной и газовой промышленности».

СНиП II-2L—75. Бетонные и железобетонные конструкции. Нормы проектирования.

СНиП 111-15—76. Бетонные и железобетонные конструкции монолитные,-Правила производства и приемки работ.

СНиП III-16—80. Бетонные и железобетонные конструкции сборные. Правила производства и приемки работ.

Предел огнестойкости конструкций зависит от материала, из которого они изготовлены, размеров поперечного сечения конструкции, степени нагружения, схемы опорных устройств и ряда других факторов. Наименьший предел имеют незащищенные металлические конструкции, а наибольший — железобетонные конструкции.



Арболитовые блоки в Москве по доступной цене здесь.
Читайте далее:
Железнодорожного транспорта
Жидкостей необходимо
Жидкостей температура
Животноводческих помещений
Жизненного пространства
Железнодорожных платформах
Железобетонных элементов
Железобетонных резервуаров





© 2002 - 2008