Железобетонных элементов



Для хранения нефти и мазута используют заглубленные железобетонные резервуары типа ЖБР объемом 10000 и 30000м3. Все более широкое распространение получают подземные нефтехранилища, обладающие высокой технико-экономической эффективностью по сравнению с наземными емкостями.

Железобетонные резервуары классифицируются по виду продукта (нефть, светлые нефтепродукты, мазут, масло), форме (круглые, прямоугольные), длительности хранения, конструктивным особенностям (из сборного или монолитного железобетона).

Резервуары и газгольдеры используют для хранения нефти, нефтепродуктов и реагентов. Для хранения нефти и нефтепродуктов применяют в основном стальные резервуары, реже — железобетонные. Резервуары объединяют в резервуарные парки, которые по назначению делятся на сырьевые, промежуточные и товарные.

Биохимические методы очистки основаны на способности некоторых микроорганизмов разрушать органические вещества до двуокиси углерода, воды и других неорганических безвредных или менее вредных для жизни водоема соединений. Биологическая очистка осуществляется в специальных устройствах — аэро-тенках, представляющих собой железобетонные резервуары, по которым с определенной скоростью протекает сточная вода вместе с активным илом, заселенным бактериями, грибками и другими микроорганизмами, часть которых способна разрушать органические вещества.

Биохимические методы очистки основаны на способности некоторых микроорганизмов разрушать органические вещества до двуокиси углерода, воды и других неорганических безвредных или менее вредных для жизни водоема соединений. Биологическая очистка осуществляется в специальных устройствах — аэротенках, представляющих собой длинные железобетонные резервуары, разделенные на несколько параллельных секций (чтобы можно было выключить одну из них для очистки и ремонта), по которым медленно протекает сточная вода вместе с так называемым активным илом, заселенным бактериями, грибками и другими микроорганизмами, часть которых способна разрушать органические вещества;

6-45. Железобетонные резервуары, каналы, камеры, резервуары под градирнями должны быть защищены от воздействия кислых или слабощелочных вод.

Железобетонные резервуары классифицируются по виду продукта (нефть, светлые нефтепродукты, мазут, масло), форме (круглые, прямоугольные), длительности хранения, конструктивным особенностям (из сборного или монолитного железобетона).

Железобетонные резервуары

12. 45. Железобетонные резервуары должны иметь следующие модульные размеры:

20. Полузаглубленные или заглубленные в грунт железобетонные резервуары должны проектироваться на скальных грунтах или на нескольких грунтах, которые при оттаивании дают деформации (осадки) не более допустимых для проектируемых сооружений.

Примерные схемы прокладки рукавных линий для подачи пены средней кратности в подземные железобетонные резервуары показаны на рис. 10—12, а для подачи пены в наземные металлические резервуары — на рис. 13—15. В табл. 4 даны предельные длины рукавов.
Строительство отдельно стоящих быстро-возводимых противорадиационных укрытий. При недостаточном количестве оборудованных помещений под ПРУ могут дополнительно строиться отдельно стоящие укрытия из сборных железобетонных элементов или без одежды крутостей.

при расчистке проезжей части улиц на ширину 3—3,5 м от завала крупных железобетонных элементов — 0,1—0,2 км;

Не допускается подкапывать трубы, столбы, колонны и сбрасывать на перекрытия обломки конструкций. Крупные глыбы освобождают от заделанных в них концов балок и разбивают на более мелкие части, размер которых зависит от мощности применяемых машин. Дробление осуществляют отбойными молотками, стальным шаром, смонтированным на экскаваторе, взрывным способом, а иногда вручную с помощью кувалд и клиньев. Разборку железобетонных элементов начинают с предварительной резки металлической арматуры.

ми, коммуникационными, кабельными, пешеходными и комбинированными. Тоннели проектируют, главным образом, из унифицированных железобетонных элементов. Для устройства галерей и эстакад могут использовать негорючие, трудногорючие, и горючие материалы. Обычно применяют следующие элементы галерей: опоры стальные или железобетонные, перекрытие из сборных железобетонных плиг, ограждающие конструкции из ас-бестоцементных волнистых листов (неотапливаемые галереи) или трехслойных облегченных панелей (отапливаемые галереи). Однако сооружают и галереи, целиком состоящие из деревянных элементов. Из тоннелей, галерей и эстакад следует предусматривать выходы, устраиваемые, как правило, не реже чем через каждые 100 м. Эти выходы выполняют по открытым стальным лестницам с уклоном не более 60°, шириной не менее 0,7 м. В деревянных галереях и эстакадах проектируют противопожарные зоны из негорючих материалов длиной не менее 6 м и через каждые 100 м длины, в местах примыкания к зданиям, в местах пересечения в одном или в разных уровнях, при размещении над зданием (рис. 5.20).

Рис. 6.3. Схемы работы железобетонных элементов

ве до критической температуры в середине пролета появляется так называемый «пластический шарнир», что связано со значительным раскрытием трещин в растянутой зоне плиты, появлением необратимых деформаций (необратимый прогиб) и полным разрушением железобетонного элемента. Предел огнестойкости свободно опертых железобетонных элементов зависит прежде всего от толщины защитного слоя бетона, класса и марки арматуры. Так, предел огнестойкости железобетонной плиты сплошного сечения толщиной 8 см при толщине защитного слоя бетона до оси арматуры класса A-III 25 мм равен 1,2 ч; для такой же плиты с арматурой класса В-П предел огнестойкости составляет всего 0,8 ч. На время прогрева рабочей арматуры до критической температуры влияют также условия нагрева конструкции при пожаре (рис. 6.4). При одинаковой толщине защитного слоя более интенсивно прогревается рабочая арматура в элементах конструкций, имеющих большее отношение обогреваемого периметра к сечению конструкции, что уменьшает предел огнестойкости таких кон-

В нашей стране для дымоудаления при пожарах в промышленных зданиях применяют различные конструкции шахт. Наиболее распространенными являются шахты, разработанные Госхимпроектом, ГПИ-1 и Промстрой-проектом. По конструктивному исполнению дымоудаля-ющие устройства выполняют из сборных железобетонных элементов и с металлическим каркасом (рис. 12.1).

Резервуары обычно выполняют из сборных железобетонных элементов прямоугольными в плане, оборудуют подающими переливными, грязевыми и отводящими трубопроводами, люками-лазами и вентиляционными трубами. Для откачки воды пожарными насосами (мотопомпами или на пожарных машинах) из резервуаров используют люки-лазы и колодцы, соединенные -с пожарным резервуаром (рис. 15.2). В месте всасывающей (к пожарным насосам) трубы устраивают приямок.

Авторы работы [108] предлагают комплект конструкций для наружных стен и перегородок, состоящий из панелей из стекла и сборных железобетонных элементов каркаса. Конструкция относится к группе огнестойких [31, 321.

Здание пятиэтажное размером в плане 60 X 48 м и высотой 25 м, каркасного типа из железобетонных элементов с блочными перекрытиями. Стены из железобетонных панелей, полы несгораемые. Степень огнестойкости — первая. С восточной и северной стороны к складу примыкают два пандуса длиной 30 и 42 м. В здании имеются шахты грузовых лифтов и лестничт ные клетки. Оконные проемы защищены металлическими решетками. Склад предназначен для хранения

Лемберг А. Е., Смоленская А. 3., Краны для монтажа зданий из сборных железобетонных элементов, Стройиздат, 1957.

Шаг колонн основных типов современных зданий из унифицированных сборных железобетонных элементов составляет 6, 9 и 12 м. Исходя из этого, выбраны следующие площади орошения спринклеров: 9, 27, 36, 54, 81 и 144 м^




Читайте далее:
Жидкостях организма
Жидкостей определяют
Живающего персонала
Жизненных потребностей
Жизненную потребность
Железнодорожного подвижного
Железобетонных кирпичных
Желудочно кишечного





© 2002 - 2008