Железобетонных кирпичных



В качестве заземляющих устройств электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Возможно применение железобетонных фундаментов промышленных зданий и сооружений. При отсутствии естественных заземлителей допускается применение переносных заземлителей, например, ввинчиваемых в землю стальных труб, стержней, уголков. После заглубления в землю они должны иметь концы длиной 100...200 мм над поверхностью земли, к которым привариваются соединительные проводники. Категорически запрещается использовать в качестве заземлителей трубопроводы с горючими жидкостями и газами.

Оборудование по сбору и подготовке газа и конденсата к транспорту на стационарном основании ничем не отличается от такового на суше. Разница заключается только в способе его крепления — вместо традиционных железобетонных фундаментов применяются металлические рамы, приваренные к металлоконструкциям блоков, промежуточным секциям и фермам.

ных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется эпоксидными и другими полимерными покрытиями, использование железобетонных фундаментов в качестве заземлителей не допускается. Присоединение токоотводов к арматуре железобетонных фундаментов следует выполнять через закладные детали. Единичные конструкции таких заземлителей приведены в прил. 13.

В целях экономии черных металлов и снижения трудоемкости электромонтажных работ следует преимущественно использовать железобетонные и металлические конструкции производственных зданий в качестве заземляющих устройств. Это относится, прежде всего, к железобетонным фундаментам (Технический циркуляр Глав-электромонтажа № 9-6-186/78 «Об использовании железобетонных фундаментов зда-.ний в качестве заземлителей»').

При выполнении условий (8.8), (8.10)— (8.12) сопротивление железобетонных фундаментов растеканию тока будет соответствовать нормативным требованиям.

эстакады всех видов (Технический циркуляр Главэлектромонтажа № 9-2-223/84 «Об использовании эстакад промышленных предприятий в качестве заземляющих устройств»). Эти рекомендации распространяются также на кабельные галереи, расположенные на неагрессивных и слабоагрессивных грунтах. Расчетные зависимости для определения сопротивления железобетонных фундаментов и эстакад промышленных предприятий изложены в п. 8.3.

Как указано в п. 8.2, следует шире использовать железобетонные фундаменты промышленных зданий в качестве естественных заземлителей. Согласно ГОСТ 12.1.030 — 81 сопротивление, Ом, железобетонных фундаментов растеканию тока /?ф= = 0,5p9/VsJ' где 5ф — площадь, ограниченная периметром здания на уровне поверхности земли, м2; р, рассчитывают по формуле (8.9).

при р ^ 100 Ом-м для заземлителей! указанных в табл. 11.11, а также заземлителей в виде железобетонных фундаментов произвольной формы с площадью поверхности контакта с землей не менее 10 м2, SBI = = 3,5 м;

2) использование железобетонных фундаментов в качестве заземлителей в соответствии с 1.7.35 и 1.7.70, если при этом обеспечивается допустимый уровень выравнивания потенциалов. Обеспечение условий выравнивания потенциалов с помощью железобетонных фундаментов, используемых в качестве заземлителей, определяется на основе требований специальных директивных документов.

2.5.77. При прохождении В Л 110 кВ и выше в местностях с глинистыми, суглинистыми, супесчаными и тому подобными грунтами с удельным сопротивлением р < 500 Ом • м следует использовать арматуру железобетонных фундаментов, опор и пасынков в качестве естественных заземлителей без дополнительной укладки или в сочетании с укладкой искусственных заземлителей. В грунтах с более высоким удельным сопротивлением естественная проводимость железобетонных фундаментов не должна учитываться, а требуемое значение сопротивления заземляющего устройства должно обеспечиваться только применением искусственных заземлителей.

Измерение проводимости железобетонных фундаментов, подземных частей опор и пасынков должно производиться не ранее чем через 2 мес. после их установки.
— токопроводящих полов — металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.;

без повышенной опасности — сухие, нежаркие помещения с нетокопроводящими полами, без токопроводя-щей пыли, с малым количеством заземленных объектов; ^ с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих пяти условий, создающих повышенную опасность: 1) сырости, когда относительная влажность воздуха длительно превышает 75%, такие помещения называют сырыми; 2) высокой температуры, когда температура воздуха длительно превышает + 30° С, такие помещения называются жаркими; 3) то-копроводящей пыли, когда по условиям производства в помещениях выделяется токопроводящая технологическая пыль (например, угольная, металлическая и т. п.) в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т. п.; 4) токопрово-дящих полов—металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.; 5) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования—с другой;

щениях выделяется токопроводящая технологическая пыль (угольная, металлическая и т.п.) в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т.п. (помещения пыльные, с то-копроводящей пылью); токопроводящих полов — металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.д.; возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой. Это лестничные клетки различных зданий с токопро-водящими полами, складские неотапливаемые помещения (даже если они размещены в зданиях с изолирующими полами и деревянными стеллажами) и подобные им помещения.

б) токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.);

4.91. На внутренних поверхностях стволов железобетонных, кирпичных и стальных'дымовых труб необходимо предусматривать специальную противокоррозионную защиту, которая назначается в зависимости от вида применяемого топлива, температуры и агрессивности удаляемых газов. В отдельных случаях допускается проектировать стволы стальных труб из специальных легированных сталей, титана, алюминия и других материалов, стойких против агрессивных газов.

в) токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.)

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием одного из следующих пяти условий, создающих повышенную опасность: сырости, когда относительная влажность воздуха длительное время превышает 75 % (такие помещения называют сырыми); высокой температуры, когда температура воздуха значительное время (свыше суток) превышает +35 °С (такие помещения называются жаркими); токопроводящей пыли, когда по условиям производства в помещениях выделяется токопроводящая технологическая пыль (например, угольная, металлическая и т. п.) в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т. д. (такие помещения называются пыльными с токопроводящей пылью); токопроводящих полов—металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. д.; возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования —с другой.

в) наличие токопроводящих оснований (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных);

— токопроводящих полов — металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.;

в) токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.)

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием одного из следующих пяти условий, создающих повышенную опасность: сырости, когда относительная влажность воздуха длительное время превышает 75% (такие помещения называются сырыми); высокой температуры, когда температура воздуха продолжительное время превышает 30 °С (такие помещения называются жаркими); токопроводящей пыли, когда по условиям производства в помещениях выделяется токопроводя-щая технологическая пыль (например, металлическая, угольная и т. п.) в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т. п. (такие помещения называются пыльными с токопроводящей пылью); токопроводящих полов — металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.; возможности одновременного прикосновения человека к соединенным с землей металлоконструкциями зданий, технологическими аппаратами, механизмами и т. п. с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.




Читайте далее:
Жидкостей находящихся
Жидкостей приведены
Железнодорожный транспорт
Железнодорожном транспорте
Железнодорожных автомобильных
Железобетонные конструкции
Желательно использовать
Жидкофазное окисление





© 2002 - 2008