Железобетонных резервуаров
Подземный ледопородный резервуар представляет собой емкость, стенки и днище которой образованы замороженной породой, а перекрытие сделано из традиционных строительных материалов (стали, алюминиевых сплавов) и теплоизолировано. Хранение сжиженных газов в подземных ледопородных резервуарах имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими известными способами хранения (в наземных стальных и железобетонных резервуарах). Это, прежде всего, безопасность, более низкие капиталовложения, меньшая территория строительства хранилищ и др. Однако недостаточная изученность прочностных и теплофизических свойств мерзлых горных пород при низких температурах (до —160 °С) привела к тому, что эти объекты вышли из строя. Единственным успешно эксплуатируемым хранилищем этого типа остался подземный ледопородный резервуар объемом 38,2 тыс. м3, построенный в 1964 г. Арзеве (Алжир).
Еще более эффективное сокращение потерь продуктов от испарения дают резервуары без газового пространства (с плавающими покрытиями). В таких резервуарах при совершенных конструкциях затворов потери от «малых и больших дыханий» сокращаются на 80—90% по сравнению с потерями в атмосферных резервуарах. При изотермическом хранении легковоспламеняющихся жидкостей потери от «малых дыханий» могут быть полностью устранены. Такие условия хранения обеспечиваются при применении специальных защитных кожухов и тепловой изоляции резервуаров; при орошении резервуаров водой с устройством терморегулирования, подземном хранении жидкостей, а также при хранении жидкостей в железобетонных резервуарах, оборудованных внутренней полимерной оболочкой. В тематическом обзоре ЦНИИТнефтехим [11] приведены более подробные сведения по этим вопросам и дана обширная библиография. Безопасность хранения легковоспламеняющихся жидкостей и размеры потерь этих продуктов от испарения находятся в пря-
При испытании автоматического пускового водопитателя (во-довоздушного бака) проверяют длительность его непрерывной работы (она должна быть не меньше длительности выхода основного водопитателя в рабочий режим), четкость работы обратных и отсечного клапанов, предельные давления воды и воздуха в начальный момент пуска и в конце тушения, работоспособность входящих в комплект питателя арматуры, наполнительного насоса и компрессора, приборов и других узлов и агрегатов. Если проектом предусмотрено автоматическое наполнение бака водой и воздухом, проверяется автоматичность работы наполнительного насоса и компрессора. Если вода или водный раствор пенообразователя находятся в железобетонных резервуарах, производят испытание резервуаров на утечку.
ров на железобетонных резервуарах (ЖБР) свидетельствует о их повышенной пожарной опасности. Случаи пожаров на резервуарах с керосином и дизельным топливом редки. Довольно часто происходят пожары и взрывы в резервуарах с мазутом. Примерно половина всех пожаров происходит на работающих резервуарах. При этом лишь небольшое число их возникало при исключительных обстоятельствах, не связанных с технологией резервуарного парка (взрыв на соседней технологической установке, умышленные под-жоги и др.). Остальные пожары на работающих резервуарах мож-1 но разделить на две группы: пожары без нарушения технологии/ (около 70%); пожары при нарушении технологии (около 30%)J_
Основные источники зажигания на нормально работающих ре-зер'вуЩтжг^^'прояв^ге^ше^хмосфердого электричества, самовозгорание пирофоров" разряды статического электричества и механические _удары пр.и_отборе_.пр.рб и замере уровня, искры электроустановок, технологические огневые устройства. Большинство пожаров от молнии и электроустановок, в том числе с крупным и особо крупным ущербом, произошло в железобетонных резервуарах с нефтью на нефтезаводах и нефтепроводах. Предусматриваемая проектами и имеющаяся защита электроустановок оказывалась малоэффективной вследствие несоответствия нормативной защиты возможным масштабам наружных пожаровзрывоопасных зон и реальной опасности резервуаров. Пожары от самовозгорания пи.--рофороироисходили на промысловых и нефтезаводских резервуарах типа РВС с высокосернистыми нефтями и полученными из них светлыми нефтепродуктами. Имеющиеся данные о таких пожарах не позволяют ответить на вопрос, являются ли они следствием несоблюдения установленных требований по борьбе с пи-рофорами или эти требования недостаточно эффективны. Пожары при замере уровня и отборе проб, как правило, начинаются со взрыва резервуара и сопровождаются гибелью или травмированием людей, выполняющих работу на крыше резервуара. Наиболее характерным является взрыв при ручном отборе проб с крыши резервуара типа РВС.
,?Пожары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей доволь-но^асто возникают в металлических или подземных железобетонных резервуарах, в земляных амбарах, в складах тарного хранения, а также при аварийных проливах из производственной аппаратуры. Огнем за сравнительно короткий промежуток времени могут быть охвачены оазличные сооружения на значительной площади. [Во время^Тожа^юв Легковоспламеняющихся и горючих, жидкостей и газов Смогут происходить взрывы, вскипания и выбросы горящего продукта, разливы горючих жидкостей,~~деформа^ ция емкостей, потеря несущей способности строительных конструкций, аварии технологических аппаратов, дорогостоящей производ-^ственной аппаратуры и коммуникации^?
При пожарах в подземных железобетонных резервуарах струями воды охлаждается только дыхательная и другая арматура, установленная на крышах заглубленных железобетонных резервуаров, соседних с горящим.
Рассмотрим эффективность метода снижения плотности электрического заряда в резервуарах, применяемого за рубежом. Этот метод используют на железобетонных резервуарах с полимерными покрытиями. Считается, что при величине удельной электропроводности покрытия меньше, чем 10~10 Ом-'-м"1, в резервуарах необходимо применять специальные защитные меры.
В железобетонных резервуарах приемо-раздаточные патрубки располагают от днища на высоте 0,25 м, а патрубок зачистной трубы — на высоте 0,05 м.
Раствор пенообразователя хранят в железобетонных резервуарах, покрытых изнутри слоем эпоксидных мастик толщиной 3 мм.
В связи с этим в дополнение к «Указаниям по тушению пожаров нефтей и нефтепродуктов в резервуарах», изданным в 1956 г., были разработаны «Указания по тушению пожаров нефтей и нефтепродуктов в заглубленных железобетонных резервуарах большой емкости» (1965 г.), «Временные рекомендации по тушению пожаров нефтей и нефтепродуктов в резервуарах высокократной воздушно-механической пеной» (1967 г.), «Указания на проектирование и эксплуатацию установки типа УППС для тушения пожаров нефтепродуктов в наземных резервуарах» (1968 г.). Кроме того, с учетом опыта тушения некоторых пожаров был дан ряд рекомендаций в информационных письмах ГУПО МВД СССР. Компаниям British Gas, Transo (США) и другим пришлось отказаться от хранения сжиженных газов в подземных ледопородных резервуарах из-за того, что непредвиденно высокие эксплуатационные расходы, связанные с повышенным испарением сжиженных газов, делают более выгодным строительство наземных стальных и железобетонных резервуаров. Повышенное испарение сжиженных газов объясняется значительным увеличением испаряющей поверхности, вызванным растрескиванием ледопородной оболочки подземного резервуара при контакте с сжиженным газом. Так, на острове Кенви скорость испарения сжиженных газов из подземных резервуаров превышала 0,3% объема хранимой жидкости в сутки при норме 0,04% для наземных резервуаров. Кроме того, проникновение сжиженного газа в образовавшиеся трещины мерзлого массива привело к резкому увеличению скорости промерзания окружающего массива пород и толщины ледопородной оболочки резервуара, что стало угрожать фундаментам окружающих строений.
В товарно-сырьевом цехе нефтеперерабатывающего завода произошла' авария, в результате которой были выведены из строя восемь подземных железобетонных резервуаров объемом по 10000 м3 каждый. Авария была вызвана разрядом атмосферного электричества на дыхательной арматуре двух резервуаров, что привело к взрыву с обрушением кровли и пожару. В течение 3—5 мин пожар распространился на четыре рядом расположенных резервуара, а затем еще на два. Этому способствовали выбросы продукта из горящих резервуаров. Только через сутки удалось ликвидировать пожар.
вертикальных стальных с допустимым избыточным давлением 2 кПа (200 мм вод. ст.) и вакуумом 0,4 кПа (40 мм вод.ст.), а также железобетонных резервуаров с допустимым избыточным давлением 2 кПа (200 мм вод. ст.) и вакуумом 1 кПа (100 мм вод. ст.).
В отличие от наземных резервуаров для заглубленных железобетонных резервуаров (ЖБР) неравномерное распределение паров по высоте — наиболее типичное состояние. Расчетный уровень для вценки горючести среды в ЖБР можно выбрать из практических ^соображений, если учесть условия возникновения и развития по-1кара в резервуарном парке с такими резервуарами: Контакт вну-
Рис. 18. Схемы молниезащиты заглубленных железобетонных резервуаров:
5.2.10. Для вновь проектируемых объектов запрещается использование заглубленных железобетонных резервуаров для хранения нефти и темных нефтепродуктов.
обследованию железобетонных резервуаров для нефти и нефтепродуктов. Безопасность труда в промышленности, 1977, № 8, с. S6...52.
;258. Инструкция по техническому обследованию железобетонных резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. НПК «Изотер-мик». / Дадонов Ю.А., Шаталов А.А., Гузеев Е.А., Ханухов Х.М. и др. М., 1977.
12.1. Нормы настоящего раздела должны соблюдаться при проектировании вновь возводимых стальных и железобетонных резервуаров для нефти и нефтепродуктов.
12.43. Настоящие нормы распространяются на проектирование подземных железобетонных резервуаров для нефти и темных нефтепродуктов.
Допускается применение низкоалюминатного портландцемента при ограничении содержания в нем СзА и СзА+С4АР, с добавкой растворимого стекла в соответствии с Инструкцией по проектированию железобетонных резервуаров для нефти и нефтепродуктов.
Читайте далее: Жидкостях организма Жидкостей определяют Живающего персонала Жизненных потребностей Жизненную потребность Железнодорожного подвижного Железобетонных кирпичных Желудочно кишечного
|