Желудочно кишечного



Физические и химические свойства, о- и м-Ц. жидкости, n-Д. желтоватые кристаллы. Давл. паров о-Д. 1,56 мм рт. ст. (22°), насыщающая концентрация 12,3 мг/л (25°).-Плотность пара л-Д. 5,1. Техн. о-Д. содержит «-Д., хлорбензол, трихлорбензол и др. При соприкосновении Д. с открытым пламенем может образоваться фосген (Cameron et al.).

Физические свойства. Белые или слегка желтоватые кристаллы. Т. 271°. Плотн. 2,17. Раств. в воде 81,8 г на 100 г воды (20°).

[зические свойства. Желтоватые кристаллы, расплывающиеся на в. Т. плавл. 387°. Плотн. 1,915. Раств. в воде 281 г на 100 г воды (0°). Общий характер действия на организм — см. Нитрит натрия. Картина отравления и вызывающие его токсические дозы. 0,1 г при приеме внутрь вызывает у человека покраснение лица, учащение пульса, понижение кровяного давления, шум в голове. Дозы 0,3—0,5 г вызывают, кроме того, желудочно-кишечные расстройства, обильное отделение пота, синюху, одышку, головокружение, сонливость, преходящие расстройства

Физические и химические свойства. Бесцветные или желтоватые кристаллы. Т. плавл. 271°; плотн. 2,17; выше 320° разл., не доходя до кипения; раств. в воде 81,8 г/100 г (20°), 163 г/100 г (100°).

Физические и химические свойства. Бесцветные или желтоватые кристаллы, расплывающиеся на воздухе. Т. плавл. 387°; плотн. 1,915; раств. в воде 280 г/100 г (0°); 413 г/100 г (100°).

Нитрит натрия — бесцветные или желтоватые кристаллы. Температура его плавления 271 °С. Нитрит натрия хорошо растворим в воде, является окислителем, в растворах разлагается при температуре выше 70°С с выделени-

1,3-ДИНИТРО- Желтоватые кристаллы; 300-303 90 168,1 Слабораст- 1,575 @ 5,8 <0,1 149

«-НИТРО- Желтоватые кристаллы; 238,3 53-54 137,1 Нераство- 1,1038 4,72 0,173 @ 106

Физические и химические свойства. Белые или желтоватые кристаллы с нв' приятным запахом. Раств. в воде 0,008; хорошо раств. в орг. растворителях.

Физические и химические свойства. Мелкие желтоватые кристаллы с запахом брома. Т. пл. 182. Раств. в воде 0,1 %.

Физические и химические свойства. Желтоватые кристаллы. Т. пл. 246,7 (с разл.) Раств. в воде 0,27; малораств. в этаноле, петролейном эфире; нераств. в бензоле, хлороформе, СС14. Огне- и взрывоопасен.
болезни желудочно-кишечного тракта взрослое население 44.8 (50.5). дети - 13.8 (16.6);

Основными особенностями подросткового возраста является резкий подъем всех жизненных функций, энергичный рост и физическое развитие тела. В этом возрасте наблюдается ускоренный рост костей скелета и мускулатуры, особенно конечностей, слабость связочного аппарата, более быстрая утомляемость мышц, нередки отклонения в развитии органов дыхания, кровообращения и желудочно-кишечного тракта.

Поверхностные покровы человека (кожа и слизистые оболочки) являются барьером для проникновения микроорганизмов. На чистой коже через 10...12 мин гибнут все микроорганизмы, грязная кожа не обладает такими свойствами. Слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта защищены от микроорганизмов секретами этих желез.

Во рту защитой является слюна, содержащая лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. В желудке антибактериальным и противогрибковым действием обладает соляная кислота. Каждый день с твердыми отходами человек теряет 10 г болезнетворных бактерий, для которых слизистая оболочка кишечника оказалась непроницаемой. Печень обезвреживает ядовитые вещества, образующиеся в организме и поступающие из желудочно-кишечного тракта в организм человека. В крови, лимфе и тканевой жидкости находятся «гуморальные факторы защиты» — это антитела, биологически активные вещества и гормоны. При недостаточности гормонов щитовидной железы и надпочечников ослабляются защитные силы организма.

В организме человека ионизирующие воздействия вызывают цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являются процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул в тканях. Важную роль в формировании биологических эффектов играют свободные радикалы Н и ОН, которые образуются в результате радиолиза воды (в организме человека содержится до 70 % воды). Обладая высокой активностью, они вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биологической ткани, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме. В процесс вовлекаются сотни и тысячи молекул, не затронутых излучением. В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму. Это приводит к нарушению жизнедеятельности отдельных функций органов и систем организма. Под влиянием ионизирующих излучений в организме происходит нарушение функции кроветворных органов, увеличение проницаемости и хрупкости сосудов, расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение сопротивляемости организма, его истощение, перерождение нормальных клеток в злокачественные и др. Эффекты развиваются в течение разных промежутков времени: от долей секунд до многих часов, дней, лет.

2-я стадия. Выраженное астеническое состояние, сопровождающееся клиническими явлениями, указывающими на значительные изменения со стороны важнейших органов и систем (упадок питания, эндокринные нарушения, явные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кроветворного аппарата и других органов).

образом. Кожные заболевания у работающих с цементом тем тяжелее, чем больше к цементу примешано извести. При попадании в глаза смесь вызывает ожоги роговицы, частично действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует образованию язв.

Человек. Неприятный запах у-Б. ощущается при 0,059—0,11 мг/л. Смесь непредельных углеводородов (отогнанных из натрий-бутадиенового каучука), содержащая 92,9% Р-Б., уже при 0,8—1,0 мг/л вызывала при 2-часовой экспозиции раздражение слизистых оболочек, сонливость, небольшое повышение кровяного давления, иногда учащение пульса и т. д. (Лифшиц и др.). О влиянии при хроническом воздействии точных данных нет, так как в производственных условиях р-Б. всегда находится в воздухе в смеси с другими углеводородами, а часто — со спиртами и альдегидами. У работающих в тех цехах, где Р-Б. резко преобладает среди примесей к воздуху, наблюдаются головные боли, сонливость или бессонница, нервозность, утомляемость и т. д. Иногда отмечается несколько повышенная заболеваемость желудочно-кишечного тракта (гастриты), а также раздражение слизистых оболочек (Ковнацкий).

Токсичеокое действие. При введении в желудок возбуждение, сменяемое. угнетением, нарушение координации, судороги, боковое положение. Для белых мышей ЛД5о = 6,62 г/кг. Вдыхание насыщенных паров не вызывало у белых крыс уловимых признаков отравления. При повторном введении в желудок обнаруживаются повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, дегенеративные изменения в печени, дистрофические — в миокарде. При нанесении на кожу вызывает воспаление и преходящее облысение.

Летучие бессернистых Н. вызывают повышенную заболеваемость органов дыхания; функциональные изменения со стороны центральной нервной системы: астено-вегетативный синдром, церебро-'астенический синдром. Последний наиболее характерен при воздействии углеводородов Н. Типичны также нарушения состояния парасимпатической нервной системы; возможны полиневриты; у лиц, перенесших острое отравление, встречаются энцефалопатии (Бонгард, Терехов). Снижение кровяного давления и замедление пульса встречалось у 20—25% обследованных. Наибольшее число гипотонии выявлено среди рабочих, имеющих максимальный контакт с углеводородами Н.; отмечается и повышение кровяного давления, но относительно реже. У рабочих нефтеперерабатывающих заводов регистрировался умеренный коронарный синдром, нарастающий с возрастом, некоторое нарушение электролитного обмена (снижение содержания калия). Сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы довольно лабильны, трактуются- как отражение влияния углеводородов Н. на вегетативную нервную систему с включением симпато-адреналовой системы как первичного звена защитной реакции организма. Обследование состояния желудочно-кишечного тракта выявило у ряда рабочих со стажем нарушение желудочной секреции с наклонностью к ее понижению, признаки поражения печени, повышенное содержание холестерина в крови ([19, с. 149]; Бережницкий; Николов; Абдулаев, Абдулае-ва-Панкова; Шехтман; Мехтиев; Солодухо). У рабочих со стажем свыше 5 лет при концентрации суммы углеводородов 0,06—0,3 мг/л найдено нерезкое снижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов и их осмотической стойкости (Алекперов, Шаринова).

Часты жалобы на нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (почти у 70% обследованных), нарастающие со стажем. Обнаружено, что у большинства рабочих нефтеперерабатывающих заводов диспептические расстройства связаны с нарушением двигательной функции желудка и кишечника в сочетании с нарушением секреторной деятельности. Выявлена большая частота хронических гастритов, часто с пониженной кислотностью, реже повышенная кислотность; относительно болыцое количество язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушение функций печени (снижение ее антитоксической и регулирующей углеводный обмен деятельности, наличие билирубина в крови, нарушение соотношения белковых и липидных фракций сыворотки крови), повышена заболеваемость холециститом (функционально-двигательные нарушения в жел-чевыводящей системе, связанные со сдвигами в нервной системе). В ряде случаев повышено содержание серы в крови. Отмечаются случаи повышения активности щитовидной железы. Нарушение обоняния (у 15%), часты атрофические и субатрофические риниты, фарингиты умеренно выраженные. Хронические конъюнктивиты с постепенным снижением чувствительности роговицы, вызванные действием сероводорода ([19, с. 160, 195; 20, с. 147]; Геллер, Мухаметова; Суханова; Булатова; Ярославский и др.; Нечаева).



Читайте далее:
Жидкостей находящихся
Жидкостей приведены
Железнодорожный транспорт
Железнодорожном транспорте
Железнодорожных автомобильных
Железобетонные конструкции
Желательно использовать
Жидкофазное окисление





© 2002 - 2008