Качественные изменения
где 5ИЗ,—^толщина /-го слоя перегородки, м; и а' и а" — коэффициенты теплоотдачи соответственно от теплоносителя к стенке и от внешней поверхности изоляции к окружающей среде, Вт/ (м2-°С); А.,— коэф-
При <7л^200 Вт/м2 коэффициенты теплоотдачи от корпуса к внешнему воздуху и радиацией от корпуса к нефтепродукту можно определять по приближенным эмпирическим формулам ак.в~ «0,02 ^л и «к.н« 0,01<7Л. ГД? числовые коэффициенты имеют размерность температуры.
где «с, ак и ад — коэффициенты теплоотдачи через стенку, крышу и днище; Fc, FK н F^ — поверхность стенок, крыШи и днища; Т — -средняя температура среды в резервуаре; Т0 — температура наружного воздуха; GH — масса испаряющегося нефтепродукта; гн — теплота парообразования нефтепродукта; GB — расход водяного пара; гв — теплота парообразования воды. Отсюда температура пропарки
aKFK + алРд Коэффициенты теплоотдачи определяют по формуле
где ai и а2 — коэффициенты теплоотдачи с внутренней и наружной стороны; б — толщина корпуса; л — коэффициент теплопроводности металла.
другу стационарные потоки через каждый слой. Если hn и he — коэффициенты теплоотдачи на внутренней и внешней (горячей и холодной) поверхностях [уравнение (2.3)] , то
точно коротким, чтобы можно было считать, что в течение каждого шага по времени коэффициенты теплоотдачи через поверхность материалов остаются постоянными. Длительность горения принимается равной M?/0,09AwHl/2c, где Mf - пожарная нагрузка в кг "древес-
трубах выпарных аппаратов с принудительной циркуляцией скороси движения раствора равна 1,5-3,5 м/с. При таких скоростях коэффициенты теплоотдачи в 3-4 раза выше, чем при естественной циркуляции. Кроме того, не происходит загрязнения поверхности кипятильных труб.
Коэффициенты теплоотдачи для жидкостей в трубах (скорость жидкости около 1 м/с)
Коэффициенты теплоотдачи при конденсации
Если условия течения в трубах, например скорость и температура жидкости или разность температур при конденсации или испарении известны либо заданы, то коэффициенты теплоотдачи в трубах могут быть определены более точно. В типичных случаях лейкоцитарная формула изменяется в сторону нейтро-пении. Относительный лимфоцитоз может достигать иногда 96—98%. Процент незрелых нейтрофилов чаще убывает, изредка возрастает. При стойкой лейкопении наблюдается наличие антилейкоцитарных антител в крови; падение фагоцитарной активности (Ревнова; Козлова, Волкова). По некоторым данным, характерно увеличение процента эозинофилов. Число тромбоцитов падает до нескольких тысяч и даже до 600. Свертываемость крови часто резко понижается. Изменения свертываемости и числа тромбоцитов не всегда параллельны. Вообще же с падением числа кровяных пластинок наклонность к кровотечениям растет. Иногда качественные изменения тромбоцитов проявляются рано и изолированно (Бланк; Соловьева; Roth et al.), но сдвиги особенно выражены при сильной кровоточивости, при преобладании «старых» форм тромбоцитов.
оболочки верхних дыхательных путей, у части — функциональные нарушения центральной нервной системы; в отдельных случаях — тенденция к лейкопении, снижению кислотности желудочного сока и антитоксической функции печени. При воздействии а-М. совместно с изопропилбензолом у практически здоровых работников — снижение числа лейкоцитов и качественные изменения нейтрофи-лов, накопление молочной кислоты в крови, по-видимому за счет нарушения ресинтеза гликогена в печени (Капкаев; Суханова, Макарьева; Соловей). При стаже 0,5—11 лет и возрасте 30—50 лет у 49 человек из 116 было обнаружено астеническое состояние, астеноневротический синдром, или .астеновегетативная дистония. У 7 человек увеличена печень; в некоторых случаях — нарушение соотношения белковых фракций сыворотки крови, по-видимому не связанное с состоянием печени, а являющееся отражением общей реакции организма.
В заключение, характеризуя изменения состояния человеческого организма при умственной работе, можно констатировать, что качественные изменения при всех видах работы одинаковы. Различны лишь интенсивность процессов и изменение показателей деятельности. Это особенно резко выражено при выполнении работ, требующих эмоционально-нервного напряжения. Длительная работа этого характера может привести к заболеванию, в частности сердечно-сосудистым и некоторым другим заболеваниям. Хорошо известно, что кардиосклероз и атеросклероз чаще встречается у работников умственного труда [3].
Система «общество — природа» развивается по законам материалистической диалектики, предполагающим единство и взаимосвязь естественного и социального мира, переход количественных изменений в коренные качественные изменения, единство противоречий и борьбу противоположностей как источник поступательного движения вперед, отрицание отрицания. Эти законы в равной степени распространяются как на экологические, так и на экономические отношения.
Не менее важное значение для охраны природной среды имеет закон перехода количественных изменений в качественные изменения. Накопление количественных изменений, например, постепенное загрязнение среды, пусть даже в дозволенных дозах, на определенном этапе может перейти в коренные качественные ее изменения, превратив экологическую среду в зону, опасную для здоровья человека, для растительного и животного мира.
Все загрязняющие вещества, поступающие в природные воды, вызывают в них различные качественные изменения, которые могут проявиться в следующем виде: изменение физических свойств воды (нарушение первоначальной прозрачности и цветности, появление неприятных запахов и привкусов и т.п.); изменение химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ; плавающие вещества на поверхности воды и отложения на дне; сокращение количества растворенного кислорода вследствие расхода его на окисление поступающих в водоем органических веществ; появление новых микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
Токсикометрия имеет в виду связь количественных изменений с качественными. Еще в своей основополагающей статье Н. С. Правдин писал: «Нельзя, конечно, согласиться с Освальдом, что карболовая кислота и аспирин различаются только количественно и что качественные изменения — в основе только количественные перемещения, но факт несомненно заключается в том, что появлению качественных отличий в характере действия обычно предшествуют количественные изменения в силе действия». Токсикометрия никогда не ограничивалась определением сравнительной токсичности, но предполагала, кроме того, токсикологическую экспертизу, а также обоснование гигиенической стандартизации и гигиенического нормирования.
Выбор способа количественного выражения кумулятивного процесса. Стремление экспериментаторов количественно охарактеризовать качественные изменения в организме при кумуляции токсического действия химических веществ выразилось в использовании в качестве критерия коэффициента кумуляции — отношения суммарной дозы, вызывающей определенный эффект при дробном введении ее, к величине дозы, оказывающей тот же эффект при однократном воздействии. Но даже при таком подходе сопоставление кумулятивного эффекта в ряде случаев представляется затруднительным в связи с различиями в способах его количественного выражения. Для вычисления коэффициента кумуляции предложен ряд расчетных формул: В. А. Чернов (1960)—формула 1, В. А. Чернов, А. А. Грушина, Л. Г. Лыткина (1963) — формула 2, В. Н. Саляев (1963) — формула 3, Г. Л. Жданов (1960) — формула 4, С. Н. Черкинский, Г. Н. Красовский, В. Н. Туга-ринова (1964) — формула 5, Ю. С. Каган, В. В. Станкевич (1964) — формула б1.
Изменения формулы крови, прослеженные в динамике, предлагается выражать в виде лейкоцитарного профиля, который отражает количественные нарушения в содержании различных видов лейкоцитов в абсолютных величинах и дает возможность определять степень их изменений (И. А. Кассир-ский, Г. А. Алексеев, 1962; Е. И. Ребиков, 1953). Необходимо также обращать внимание на качественные изменения как белой (токсическая зернистость, вакуолизация, фрагмен-тоз, гиперсегментоз и др.), так и красной (неравномерность окраски, формы, размеров и др.) крови, а также оценить приблизительное содержание тромбоцитов в мазке. Последнее может в определенной мере нацелить экспериментатора на дополнительный круг исследований.
Для оценки незаметных на глаз изменений необходимы количественные критерии, так как и у здоровых животных встречаются семенные канальцы с явлениями атрофии. Такие критерии были разработаны рядом исследователей. Так, Fogg и Coning (цит. по Н. И. Нуждину с соавторами, 1959) предложили оценивать 100 канальцев на поперечном срезе семенника (см. рис. 54). Если в одном канальце существуют все четыре слоя семяродного эпителия [1) сперматогоний, 2) сперматоциты первого порядка, 3) сперматоцита второго порядка и сперматогоний, 4) зрелые сперматозоиды — с хвостами], то этот каналец получает оценку в 4 балла. Если в канальцах первые 3 слоя — 3 балла, если 2 — 2 балла, если один ряд сперматогоний— 1 балл, полная атрофия семяродного эпителия —• 0 баллов. Данные о всех 100 канальцах обычно регистрируются на сетке 10 X 10 квадратов. В каждый квадрат записывают и качественные изменения: слущивание эпителия или предшествующие отслоению от базальной мембраны дегенеративные явления («окна» в эпителии, кариорексис и др.), наличие гигантских клеток и т. д.
Известны другие случаи необоснованного изменения состава тепловых параметров и скоростей подачи материальных сред, которые также привели к взрывам и пожарам на производстве. Поэтому при организации или изменениях параметров массо-и теплообменных процессов, в которых участвуют нестабильные соединения, необходимо глубоко изучать возможные физико-химические превращения и качественные изменения веществ при соответствующих термодинамических условиях.
Читайте далее: Коэффициент возможности Коэффициент устойчивости Кожухотрубчатые теплообменные Кольцевых напряжений Кольцевом пространстве Колебаниях температуры Количествах достаточных Критических температур Количества лейкоцитов Количества подаваемой Количества радиоактивных Критическим температурам Количественные изменения Количественных показателей Количественной характеристики
|