Коэффициента естественной



0.05 — - установочная величина снижения коэффициента безопасности труда за каждое нарушение:

метод расчета коэффициента безопасности следующим образом:

Предотвращение образования взрывоопасной среды и обеспечение в воздухе .производственных помещений содержания взрывоопасных веществ, не превышающего нижнего концентрационного предела воспламенения с учетом коэффициента безопасности, должно быть достигнуто контролем состава воздушной среды, применением герметичного технологического оборудования, рабочей и аварийной вентиляцией, отводом взрывоопасной среды. Чтобы предотвратить образование взрывоопасной среды внутри технологического оборудования, необходимо применять герметичное оборудование, поддерживать состав среды вне области воспламенения, использовать ингибирующие (химически активные) и флегматизирующие (инертные) добавки, подбирать соответствующие скоростные режимы движения среды, Взрывобезопасные составы среды внутри технологического оборудования должны быть установлены нормативно-технической документацией на конкретный производственный процесс.

Категорию производств, опасных по взрыву горючих газов и паров жидкостей, определяют в такой последовательности: вначале по формуле (1) находят объем, в котором вышедший из аппарата и испарившийся продукт может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения с учетом коэффициента безопасности, равного 1,5. Затем устанавливают свободный объем производственного помещения с учетом заполнения его оборудвванием; если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается условно принимать равным 80% геометрического объема помещения. При определении свободного объема помещений необходимо учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена автоматическим пуском и электроснабжением по первой категории надежности. В этом случае величину свободного объема помещения умножают на коэффициент К

При расчете опытных норм коэффициент безопасности был принят равным 50 для примесей, ПДС которых рассчитывали из условий образования взрывоопасной гомогенной смеси, и равным 20 для остальных примесей. При разработке ПДС примесей индивидуальные нормы установлены только для ацетилена и сероуглерода (наиболее опасные примеси). ПДС этих примесей рассчитаны исходя из их растворимости в жидком кислороде (для ацетилена 5 микродолей и для сероуглерода 1 микродоля) и коэффициента безопасности 20.

27. Методика определения коэффициента безопасности к показателям пожаровзрывоопасности.

Ежемесячная оценка состояния безопасности труда по подразделениям производится по результатам административно-общественного контроля с расчетом оперативного коэффициента безопасности труда.

Определив величины Кщ отдельных рабочих мест, далее следует провести расчет коэффициента безопасности всего базового производственного подразделения

— метод определения эффективности за счет повышения коэффициента безопасности труда Кв;

Метод определения эффективности мероприятий по улучшению условий труда за счет повышения коэффициента безопасности труда может быть использован при наличии составленных предварительно «Карт безопасности труда на рабочем месте» (см. Приложение Ж).

В «Карте (картах) безопасности труда на рабочем месте» подсчитываются соответственно коэффициент безопасности труда по базе (А'м.в) и по проекту (Ам.п). После этого находится рост коэффициента безопасности труда на рабочем месте:
в воздухе рабочей зоны и в воздухе населенных мест 393 II. Нормированные значения коэффициента естественной освещенности КЕО на рабочих поверхностях при естественном и совмещенном освещении по СНиП И-4 —79 399

И. НОРМИРОВАННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЕСТЕСТВЕННОЙ

Исследование естественного освещения начинается с определения коэффициента естественной освещенности (к. е. о.). Это возможно лишь при пасмурной погоде, от определения к. е. о. в помещениях, залитых солнечным светом, следует воздерживаться.

Достаточность естественного освещения в помещениях регламентируется нормами СНиП П-4—79. Нормированное значение коэффициента естественной освещенности ен с учетом точности исполняемой работы, системы освещения, района расположения здания на территории СССР следует определять по формуле

При определении необходимой естественной освещенности рабочих мест в производственных помещениях, помимо коэффициента естественной освещенности, надлежит учитывать глубину помещения, площади пола, окон и фонарей, затемнение соседними зданиями, затенения окон противостоящими зданиями и др. Учет влияния этих факторов производится поправочными коэффициентами приложения 2 СНиП II-A.8 — 72. Воспользовавшись данным приложением, можно определить площадь световых проемов (окон или фонарей) по следующим формулам в зависимости от вида освещения помещения:

Нормированное значение коэффициента естественной освещенности еп с учетом характера зрительной работы и светового климата в районе расположения здания определяется по формуле •

ются, как правило, естественным светом. Поскольку он зависит от географической широты, времени года, часа дня, состояния погоды, для расчета и нормирования принят коэффициент естественной освещенности. Он равен отношению (в %) освещенности в данной точке помещения к одновременно наблюдаемой освещенности под открытым небом. Нормы естественного освещения, сведенные к нормированию коэффициента естественной освещенности, представлены в СНиП.

Расчет естественного освещения производится методом световой площади и глубины освещения и выбором и подсчетом коэффициента естественной освещенности (КЕО).

Естественное освещение в помещениях регламентируется нормами1. Нормированное значение коэффициента естественной освещенности ен с учетом характера значительной работы системы освещения, района ^расположения здания на территории Советского Союза определяется по формуле

где S0 — площадь окна; 5П — площадь пола; т0 — общий коэффициент светопропускания: г — коэффициент, учитывающий влияние отраженного света при боковом освещении; т]0 — световая характеристика окна; k — коэффициент, учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями, значения k приводятся в справочниках; ?mln — нормированное минимальное значение коэффициента естественной освещенности для данного помещения при боковом освещении.

Нормированное значение коэффициента естественной освещенности определяется по формуле (СНиП 11-4-79}



Читайте далее:
Коэффициент звукопоглощения
Канализации промышленных
Кольцевого пространства
Колебаний температуры
Колебательных скоростей
Канализационные сооружения
Количества кислорода
Количества пенообразователя
Количества работающих
Крепления гвоздевой
Количества углеводородов
Количественных характеристик
Количественным показателем
Критическим значением
Количественную характеристику





© 2002 - 2008