Кабельных коммуникаций



в воздухе рабочей зоны и в воздухе населенных мест 393 II. Нормированные значения коэффициента естественной освещенности КЕО на рабочих поверхностях при естественном и совмещенном освещении по СНиП И-4 —79 399

И. НОРМИРОВАННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЕСТЕСТВЕННОЙ

Исследование естественного освещения начинается с определения коэффициента естественной освещенности (к. е. о.). Это возможно лишь при пасмурной погоде, от определения к. е. о. в помещениях, залитых солнечным светом, следует воздерживаться.

Достаточность естественного освещения в помещениях регламентируется нормами СНиП П-4—79. Нормированное значение коэффициента естественной освещенности ен с учетом точности исполняемой работы, системы освещения, района расположения здания на территории СССР следует определять по формуле

При определении необходимой естественной освещенности рабочих мест в производственных помещениях, помимо коэффициента естественной освещенности, надлежит учитывать глубину помещения, площади пола, окон и фонарей, затемнение соседними зданиями, затенения окон противостоящими зданиями и др. Учет влияния этих факторов производится поправочными коэффициентами приложения 2 СНиП II-A.8 — 72. Воспользовавшись данным приложением, можно определить площадь световых проемов (окон или фонарей) по следующим формулам в зависимости от вида освещения помещения:

Нормированное значение коэффициента естественной освещенности еп с учетом характера зрительной работы и светового климата в районе расположения здания определяется по формуле •

ются, как правило, естественным светом. Поскольку он зависит от географической широты, времени года, часа дня, состояния погоды, для расчета и нормирования принят коэффициент естественной освещенности. Он равен отношению (в %) освещенности в данной точке помещения к одновременно наблюдаемой освещенности под открытым небом. Нормы естественного освещения, сведенные к нормированию коэффициента естественной освещенности, представлены в СНиП.

Расчет естественного освещения производится методом световой площади и глубины освещения и выбором и подсчетом коэффициента естественной освещенности (КЕО).

Естественное освещение в помещениях регламентируется нормами1. Нормированное значение коэффициента естественной освещенности ен с учетом характера значительной работы системы освещения, района ^расположения здания на территории Советского Союза определяется по формуле

где S0 — площадь окна; 5П — площадь пола; т0 — общий коэффициент светопропускания: г — коэффициент, учитывающий влияние отраженного света при боковом освещении; т]0 — световая характеристика окна; k — коэффициент, учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями, значения k приводятся в справочниках; ?mln — нормированное минимальное значение коэффициента естественной освещенности для данного помещения при боковом освещении.

Нормированное значение коэффициента естественной освещенности определяется по формуле (СНиП 11-4-79}
Решение проблемы разработки и производства трудногорючих и негорючих защитных оболочек и изоляции кабелей для АЭС требует длительного времени и сопряжено с большими материальными затратами. Наиболее доступным и не менее эффективным средством снижения пожарной опасности кабелей на современном уровне развития полимеров, по мнению отечественных и зарубежных специалистов, является огнезащита кабелей составами, препятствующими распространению горения по кабельным трассам. Поэтому одним из важных направлений работ по огнезащите кабелей и кабельных коммуникаций в СССР и за рубежом является разработка и производство специальных огнезащитных покрытий, наносимых на поверхность кабелей и обеспечивающих повышение их пожарной безопасности при полном сохранении всех эксплуатационных характеристик.

службы, подвергаются воздействию температур до 150 °С и химически активных сред. Вследствие значительного количества кабелей в гермозоне применяются групповые методы прокладки и формирования кабельных коммуникаций, как и для кабелей первой группы.

(СОБ) и, следовательно, повышение насыщенности силовых цепей и систем управления и контроля кабельными изделиями обострили проблему пожарной безопасности кабельных коммуникаций.

4.4. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА КАБЕЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Для обеспечения пожарной безопасности кабельных коммуникаций АЭС необходимо решить следующие задачи: внедрить негорючие кабели, снизить линейную скорость распространения горения и массовую скорость выгорания кабелей путем оптимизации кабельных потоков, совершенствовать активные системы пожаротушения, разработать устройства предотвращения возникновения аварийных режимов, перегрузки, короткого замыкания.

В ходе строительства обращается особое внимание на качество выполнения огнестойких заделок мест прохода кабельных коммуникаций через стены и перекрытия немедленно после прокладки. Устанавливается строгий контроль за выполнением этого мероприятия и при эксплуатации действующих энергоблоков, когда возникает необходимость дополнительной прокладки кабелей или их замена. В настоящее время проектами обязательно предусматривается, чтобы ввод в действие систем автоматического пожаротушения был осуществлен к началу прокладки основных кабельных потоков.

присутствующая опасность выделения водорода, развитая сеть кабельных коммуникаций, находящихся под токовой нагрузкой, наличие значительного количества горючих материалов в приборной и электронно-вычислительной" технике, в различном вспомогательном оборудовании, а нередко и в конструктивных элементах зданий и сооружений создают достаточно высокие предпосылки для возникновения и опасного развития пожаров.

психологическая подготовка пожарных, отработка приемов и способов тушения электрооборудования и кабельных коммуникаций, находящихся под напряжением, тренировка личного состава в условиях теплового воздействия и сильного задымления;

Почти "$§, всех АЭС в комплексе объектов пожарной охраны кромё'зданий пожарных депо сегодня имеются полигон психологической подготовки пожарных, теплодымокаме-ра для тренировки работы в изолирующих противогазах, стенд для отработки приемов и способов тушения электрооборудования и кабельных коммуникаций, находящихся под напряжением, спортивная площадка с учебной башней для отработки навыков пожарно-строевой подготовки.

При небольшом развитии пожара в кабельных сооружениях или невозможности подачи воздушно-механической пены применяют распыленную воду (она является эффективным средством тушения кабельных коммуникаций и широко используется в установках -автоматического пожаротушения). Подаваемая в объем помещения распыленная вода способствует снижению среднеобъемной температуры и осаждению твердых частиц продуктов сгорания. При тушении пожаров в вертикальных кабельных шахтах эффективным является подача воды сверху стволом с насадками НТР-5 или НТР-10. Угол распыла позволяет полностью орошать сечение шахты. Огнетушащая эффективность распыленной воды значительно повышается при использовании смачивателей. При подаче распыленной воды из ручных стволов в объем кабельного тоннеля температура на позиции пожарного резко возрастает и достигает критических значений, что обусловлено быстрым перемешиванием продуктов горения. При подаче воздушно-механической пены происходит неполное заполнение объема помещения, поскольку образуются газовоздушные пробки, к тому же пена имеет хорошую электропроводность.

Важным направлением снижения затрат на противопожарную защиту является разработка и внедрение пожаробезопасного оборудования и материалов. Внедрение, например, на объектах ядерной энергетики электрических кабелей, не распространяющих горение, позволило значительно повысить пожарную безопасность кабельных коммуникаций, отказаться во многих случаях от применения дополнителных средств огнезащиты, что обеспечило значительный экономический эффект. Для силовых кабелей он составил 878 руб/км, для контрольных терморадиационно-стойких — 4283 руб/км. Аналогичное положение и с внедрением пластикатов пониженной горючести, экономический эффект от внедрения которых составил 3083 руб/т. В целом же в 1988 г. фактический экономический эффект от использования только двух указанных изделий составил около 10 млн. руб.



Читайте далее:
Кожухотрубчатые теплообменные
Кольцевых напряжений
Кольцевом пространстве
Колебаниях температуры
Количествах достаточных
Критических температур
Количества лейкоцитов
Количества подаваемой
Количества радиоактивных
Критическим температурам
Количественные изменения
Количественных показателей
Количественной характеристики
Количественного определения
Количестве кислорода





© 2002 - 2008