Коэффициента интенсивности



В целом, отказы данного вида не наносят большого ущерба в случае, если они вовремя обнаруживаются. Поэтому основная задача подсистем ПАЗ при таких отказах заключается в обеспечении высоких значений коэффициента готовности Кг за счет разработки подсистем автоматической диагностики отказов.

В целом, отказы данного вида не наносят большого ущерба в случае, если они вовремя обнаруживаются. Поэтому основная задача подсистем ПАЗ при таких отказах заключается в обеспечении высоких значений коэффициента готовности Кг за счет разработки подсистем автоматической диагностики отказов.

Известно, что при сокращении межрегламентного периода повышается надежность аппаратуры за счет своевременного проведения контрольно-регулировочных работ. Вместе с тем увеличивается общий объем профилактики. Более того, при чрезмерно частых проверках эффекта не достигается, так как контролируемая аппаратура много простаивает при выполнении проверок, что приводит к снижению коэффициента готовности. В связи с этим представляет интерес определение оптимального значения величины периода проведения регламентных профилактических работ, обеспечивающего лучшее соотношение между надежностью аппаратуры и объемом профилактики.

Просуммировав стоимость затрат на приобретение УСПС Е„р, стоимость убытков от пожаров Еу, стоимость текущего ремонта Ят.р, получим общую экономию средств за счет повышения коэффициента готовности Е = Епр + Еу + ?т.р =

6.2. Определение коэффициента готовности систем различной конфигурации..................................................................146

61070 Процедуры проверки стационарного коэффициента готовности 26 1991 РМ

4.6. Планы испытаний для коэффициента готовности 27.404 1070

Таким образом, коэффициент готовности 100/101 ничего не говорит нам о флуктуациях готовности отдельных образцов, а лишь показывает, что в бесконечно большой совокупности образцов оборудования на каждый образец, который никогда не отказывает, имеется такой образец, который отказывает в момент использования. Для системы из одного образца оборудования не слишком трудно вывести функцию распределения коэффициента готовности и определить его моменты.

В литературе по вопросам надежности можно часто встретить определение коэффициента готовности как отношения среднего времени до отказа к сумме среднего времени до отказа и среднего времени ремонта. Для рассматриваемой системы такое определение приводит к результату, аналогичному выражению (6.3). Однако, как далее будет видно, для резервированных систем эта эквивалентность не сохраняется. Для системы из одного образца

6.2. Определение коэффициента готовности систем различной конфигурации

Этой формуле отвечает следующее выражение для коэффициента интенсивности напряжений К\

При повторных нагрузках в определенных условиях исходные дефекты или возникшие в зонах концентрации напряжений макроскопические усталостные трещины полностью приостанавливают свой рост. Такие трещины относятся к разряду «нераспространяющихся» трещин. Условия нераспространения трещин определяются пороговым значением коэффициента интенсивности напряжений Д/Q/, (табл. 13. 4), ниже которого распространение трещин не обнаруживается.

где /о - длина трещины, Л/С - размах коэффициента интенсивности напряжений в вершине трещины, N - число циклов, с и п - экспериментальные константы материала, зависящие от отношения экстремумов цикла.

При динамическом (импульсивном) нагружении напряжению о. отвечает критическое значение коэффициента интенсивности напряжений

Характеристики трещиностойкости при скоростях коэффициента интенсивности напряжений К[ > 1,5 МПа -7м/с определяют согласно Указания Госстандарта РД 50-344-82 /379/. Данный стандарт относится к стадии инициации исходной трещины при однократном динамическом нагружении, применительно к хрупкому, квазихрупкому и вязкому типам разрушений, различающимся степенью пластической деформации в зоне разрушения и другими факторами.

где ДК]8 - размах ( амплитуда) коэффициента интенсивности у'пру го-пластических деформаций; h - глубина ( длина ) трещины; Сст и пс - константы стали, определяемые экспериментально [6]. Коэффициент нтенсивно-сти упруго-пластических деформаций определяется по формулам: при о н.н < 0Т

Значение коэффициента интенсивности напряжений зависит от формы и размеров тела В и трещины I, а также от способа нагруже-ния этого тела:

Решение соответствующих краевых задач, являющихся обширной самостоятельной областью теории упругости, фактически сводится к определению коэффициента интенсивности напряжений. Результаты многочисленных аналитических, вычислительных и экспериментальных исследований напряженного состояния и коэффициентов KI в зонах трещин в связи с расчетами прочности конструкций нашли достаточно полное отражение в многочисленных монографиях и справочниках [1-5, 8, 9, 21-23].

то по формуле (1.102) значение коэффициента интенсивности напряжений запишется в форме

При сравнении (1.116) и (1.127) можно ввести понятие коэффициента интенсивности упругопластических деформаций:

Таблица 1.1 Поправочные функции для определения коэффициента интенсивности напряжений



Читайте далее:
Кожухотрубчатых теплообменников
Категории трубопроводов
Колебаний освещенности
Колебания температуры
Количествах необходимых
Количества эритроцитов
Количества одновременно
Количества поступающего
Количества выделяющегося
Канализацию химически
Количественные соотношения
Количественных зависимостей
Количественное определение
Качественные показатели
Количестве необходимом





© 2002 - 2008