Коэффициента концентрации
Если при продольном;ускорении лимитирующим фактором является нарушение системы кровообращения, то при поперечных динамических воздействиях определяющим становится дыхательное расстройство. Возрастающее при поперечных ускорениях внешнее давление вызывает деформацию грудной клетки, изменяет положение органов в ней и приводит к затруднению дыхания. Оно резко учащается, происходит снижение легочных объемов. Однако самое основное заключается в уменьшении коэффициента использования кислорода (миллилитры), поглощаемого из 1 л вентилируемого воздуха. На рис. 2.9 показано изменение этого коэффициента в зависимости от ускорения Gx. Снижение потребления кислорода приводит к увеличению кислородной задолженности, снижению содержания кислорода в артериальной крови и тканевой гипоксии. О том, какую роль играет кровообращение, говорилось выше.
Расчет общего равномерного искусственного освещения горизонтальной рабочей поверхности выполняется методом коэффициента использования светового потока. Световой поток (лм) одной лампы или группы люминисцентных ламп одного светильника
Окситенки обеспечивают более интенсивный процесс окисления органических примесей по сравнению с аэротенками за счет подачи в них технического кислорода и повышени-я концентрации активного ила. Для увеличения коэффициента использования подаваемого в объем сточной воды -кислорода реактор окситенка герметизируют. Очищенная от органических примесей сточная вода из реактора поступает в илоотделитель, в котором происходит выделение из нее отработанного ила. При проектировании окситенков необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению их пожаровзрывобезопас-ности с учетом вредных и опасных факторов, имеющих место при эксплуатации систем с использованием газообразного кислорода.
цессов связана прежде всего с необходимостью увеличения коэффициента использования металла. Увеличение его не только дает технико-экономические выгоды, но и позволяет уменьшить отходы и вредные выбросы в окружающую среду.
Порошковая металлургия позволяет создавать материалы и изделия с особыми, часто уникальными составами, структурой и свойствам», а иногда вообще недостижимыми при других технологических процессах. Это обеспечивает значительный экономический эффект (1...4 млн. руб. на 1000 г спеченных изделий) за счет снижения потерь материалов до 5...7 % и увеличения коэффициента использования металла в 2...3 раза (при металлообработке отливок и проката часто теряется в стружках до 60...70 % металла).
Расчет общего равномерного искусственного освещения горизонтальной рабочей поверхности выполняется методом коэффициента использования светового потока. Световой поток (лм) одной лампы или группы люминесцентных ламп одного светильника
Ниже приведены значения коэффициента использования воздушно-механической пены (к) на основе 4%-ного водного раствора пенообразователя ПО-1 (из генератора ГЧС) и удельный расход (по раствору) [в л/(с-м2)] при тушении экстракционного бензина:
Методы расчета общего искусственного освещения рабочих помещений. Метод светового потока (коэффициента использования) применяется при равномерном расположении светильников и при нормированной горизонтальной освещенности. С помощью этого метода рассчитывают среднюю освещенность поверхности. При этом наиболее целесообразно рассчитывать освещение для помещений со светлым потолком и стенами, особенно при рассеянном и отраженном свете. Световой поток лампы Ф„ (пм) для ламп накаливания или световой поток люминисцентных ламп светильника рассчитывают по формуле:
Расчет по удельной мощности основан на анализе большого количества светотехнических расчетов, выполненных по методу коэффициента использования светового потока.
Расчет искусственного освещения в помещениях можно производить следующими четырьмя методами: точечным, ватт (по таблицам удельной мощности), графическим и методом коэффициента использования светового потока.
Метод коэффициента использования светового потока наиболее применим для расчета общего равномерного освещения помещений в определяется ресурс по малоцикловой долговечности с использованием кривых усталости (рис. 2) и кольцевых напряжений, возникающих в дефектах с учетом теоретического коэффициента концентрации напряжений и определяемых по формуле:
определяется ресурс по малоцикловой долговечности с использованием кривых усталости (рис. 2) и кольцевых напряжений, возникающих в дефектах с учетом теоретического коэффициента концентрации напряжений и определяемых по формуле:
При Л = 0,5; 5 = 1 получаем К\ = К2 = 5/3 = 1,6667. Для сосуда под давлением с круговым отверстием в стенке зависимость коэффициента концентрации напряжений К\ (у края отверстия) от отношения диаметров даны на рис. 8. 13, причем в качестве номинального принято напряжение по Ламе о^.
теоретического коэффициента концентрации напряжений аст, зависящему от соотношения диаметра шейки образца и диаметра образца за пределами шейки. Вводя полученные значения Ке и К^ в уравнение (1.24), можно определить уточненное значение показателя упрочнения
При возникновении упругопластических местных деформаций в зонах концентрации происходит перераспределение напряжений и деформаций, что вызывает изменение коэффициентов концентрации напряжений и деформаций. Это перераспределение зависит от сопротивления материала неупругим деформациям (предела текучести ат, модуля ?т и показателя упрочнения т), значения теоретического коэффициента концентрации а0 и уровня номинальных напряжений <тн. Анализ напряженно-деформированного состояния элементов конструкций в зонах концентрации напряжений вызывает значительные трудности. Точные аналитические решения краевых
Дальнейшие уточнения коэффициентов концентрации осуществлялись путем введения в уравнения (1.41) поправочных функций и постоянных множителей, определяемых по диаграмме деформирования, а также на базе допущений о равенстве энергий деформаций в зоне концентрации для стадии упругого и упругопластического деформирования. Наибольшее распространение в расчетах максимальных местных напряжений и деформаций получили [1, 3, 8, И, 16, 18, 20, 21] формулы Нейбера и Хардрата — Омана. Анализ этих формул проведен в работах [1, 3, 8, 11, 18]. Эти формулы позволяют определить коэффициенты концентрации напряжений Кс и деформаций Ке в упругогшастической области по известным значениям коэффициента концентрации напряжений в упругой области:
Значение а0 в формулах (1.42) и (1.43) при определении интенсивности местных напряжений и деформаций следует рассчитывать как корень квадратный из произведения теоретических коэффициентов концентрации интенсивностей упругих напряжений и деформаций. Предельное значение коэффициента концентрации деформаций Ке по формулам (1.42) и (1.44) получают при снижении величины К^ от значения aa до единицы: при этом по формуле (1.42) предельное значение Ке равно а^, а по формуле (1.44) получаются бесконечно большие величины Ке .
Для определения коэффициента концентрации деформаций [1] в качестве исходного использовано соотношение типа формулы Нейбера, связывающее величины Ке , Ка , а ст и зависящее от степени упрочнения материала в упругопластической области, уровня действующих напряжений ан и величины а ст :
Рис. U2. Зависимость коэффициента концентрации напряжений от показателя упрочнения.
Если ввести понятие условного теоретического коэффициента концентрации интенсивности напряжений в зоне трещины как отношение интенсивности местных напряжений к интенсивности номинальных напряжений [1], то для случая плоского напряженного состояния в зоне трещины при 9 = 0 на основании (1.101) можно записать
Аналогично для коэффициента концентрации напряжений на основании (1.59) и (1.117) можно записать
Читайте далее: Кольцевых напряжений Кольцевом пространстве Колебаниях температуры Количествах достаточных Критических температур Количества лейкоцитов Количества подаваемой Количества радиоактивных Критическим температурам Количественные изменения Количественных показателей Количественной характеристики Количественного определения Количестве кислорода Количеством измерений
|