Коэффициента отражения



- значение коэффициента ослабления производственных, жилых зданий и транспортных средств;

Для прогнозирования необходимо иметь следующие данные: координаты места и время аварии; вид утечки или выброса радиоактивных веществ (РВ); количество выброса или утечки РВ; направление и скорость распространения РВ (направление и скорость ветра); уровни радиации и время их измерения; значение коэффициента ослабления производственных, жилых зданий и транспортных средств; допустимые дозы облучения людей за определенное время пребывания на зараженной местности.

где D и В — сответственно мощность дозы нерассеянного излучения при наличии защиты и некоторая прибавка к этой мощности, учитывающая наличие рассеянного излучения; безразмерная величина В = (1 + + &D /if) называется фактором накопления. Фактор накопления зависит от всех характеристик источника и защитной среды, в том числе от толщины экрана. Его обычно определяют экспериментально и представляют в виде В = B(bh, е, z), где Е и г — соответственно энергия у-квантов и атомный номер защитной среды. В табл. 6.12 приведены значения фактора накопления и линейного коэффициента ослабления для некоторых материалов. С учетом рассеянного излучения коэффициент и эффективность защиты равны:

Защита от нейтронного излучения. Пространственное распределение плотности потока (мощности дозы) нейтронов в большинстве случаев можно описать экспериментальной зависимостью ср = срое8*. В расчетах вместо линейного коэффициента ослабления 5 часто используют массовый коэффициент ослабления 5„ = 5/р, где р—плотность защитной среды. Тогда произведение 5Л может быть представлено в виде 5Л = 8, • (ря) = 5,/и,, где т„ — поверхностная плотность экрана. С учетом этого

Для определения избыточного давления на фронте ударной волны от надземного взрыва заданной массы ВВ, расположенной на высоте Л, полученное значение ks умножают на избыточное давление, которое было бы при наземном взрыве, рассчитанном по зависимостям кубического корня. Значения коэффициента ослабления ударной волны надземных взрывов могут находиться в пределах Rs = 0,5— 1; граничным значениям Rs соответствуют наземный взрыв при Л = 0 и надземный при /? = Л.

номера поглотителя, возрастание коэффициента ослабления ху легких элементов (с малым Z) начинается при значительно больших энергиях.

Рис. 17. Изменение эффективного коэффициента ослабления [л-эфф в зависимости от толщины свинцового поглотителя d для Y-излучения 1г192 и препарата радия, находящегося в равновесии со своими продуктами распада.

поглотителя изменяется спектральный состав излучения. Поскольку фотоны малых энергий ослабляются сильнее, то с увеличением толщины поглотителя в спектре возрастает доля фотонов больших энергий, а именно жесткость излучения увеличивается, а [хэфф соответственно уменьшается. На рис. 17 показан характер изменения эффективного коэффициента ослабления [лэфф для у-излучения радиоактивных изотопов Ir192 и радия в зависимости от толщины свинцового поглотителя [6].

где /Спор — пороговое значение коэффициента ослабления излучения задымленной средой.

где D и В — соответственно мощность дозы нерассеянного излучения при наличии защиты и некоторая прибавка к этой мощности, учи-тывающая%наличие рассеянного излучения; безразмерная величина В= (1 + AD ~ /D ~ ) называется фактором накопления. Фактор накопления зависит от всех характеристик источника и защитной среды, в том числе от толщины экрана. Его обычно определяют экспериментально и представляют в виде В = В(ЬИ, б, z), где е и z — соответственно энергия у-квантов и атомный номер защитной среды. В табл. 7.12 приведены значения фактора накопления и линейного коэффициента ослабления для некоторых материалов. С учетом рассеянного излучения коэффициент и эффективность защиты равны:

Защита от нейтронного излучения. Пространственное распределение плотности потока (мощности дозы) нейтронов в большинстве случаев можно описать экспериментальной зависимостью ф = ф0е6/1. В расчетах вместо линейного коэффициента ослабления 5 часто используют массовый коэффициент ослабления 5» = 5/р, где р — плотность защитной среды. Тогда произведение 8А может быть представлено в виде 5А = 5. ¦ (рА) = 6,т«, где mt — поверхностная плотность экрана. С учетом этого

Значения коэффициента отражения <р от границы сред приведены в табл. 2.2.

Значения коэффициента отражения метровых, дециметровых и сантиметровых радиоволн от граничных поверхностей тканей представлены в табл. 2.3.

Значения коэффициента отражения tp в зависимости от длины волны и граничной поверхности

Значения коэффициента отражения между тканями при различных

Фон — это поверхность, на которой происходит различение объекта. Фон характеризуется способностью поверхности отражать падающий на нее световой поток. Эта способность (коэффициент отражения р) определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока Ф„гр к падающему на нее световому потоку ФПШ; р = Фот/Фшш-В зависимости от цвета и фактуры поверхности значения коэффициента отражения находятся в пределах 0,02...0,95; при р >0,4 фон считается светлым; при р = 0,2...0,4—средним и при р <0,2—темным.

При этом имеем Тц = 1 + fy, R( = — Х#. Так как значение коэффициента отражения лежит между — 1 и +1, то значение коэффициента передачи заключено в интервале от 0 до 2 и он всегда положителен. При равных площадях (5, = Sj) соотношения (6.34) примут такой же вид, который можно получить простой заменой z t на Zt, а при равных импедансах сред (г, = q) — заменой z/c на 1/5^ (k = i, j). Амплитудные коэффициенты отражения и передачи при нормальном падении волн связаны с соответствующими энергетическими коэффициентами соотношениями:

Фон — это поверхность, на которой происходит различение объекта. Фон характеризуется способностью поверхности отражать падающий на нее световой поток. Эта способность (коэффициент отражения р) определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока Флр к падающему на нее световому потоку Фпад; р = Фагр/ФПад. В зависимости от цвета и фактуры поверхности значения коэффициента отражения находятся в пределах 0,02.. .0,95; при р > 0,4 фон считается светлым; при р = 0,2.. .0,4 — средним и при р < 0,2 — темным.

Величина минимальной освещенности задается для наиболее темного участка рабочей поверхности. Под рабочей поверхностью понимается условная горизонтальная плоскость, расположенная на расстоянии 0,8 м от уровня пола производственного помещения. Нормируемое значение Еп„п выбирается (табл. 3.7) в зависимости от точности зрительной работы, коэффициента отражения рабочей поверхности, продолжительности напряженной зрительной работы в общем бюджете времени, характеристики качества освещения и технико-экономических показателей применяемой системы освещения.

Контраст объекта с фоном А" принято считать малым, если К< 0,2, средним при 0,2 < К < 0,5 и большим при К> 0,5. Рабочие поверхности, являющиеся фоном, на котором объект зрительно обнаруживается и опознается, классифицируют по значению коэффициента отражения р: если р < 0,2 — фон считается темным; если 0,2 < р < 0,4 — средним; при р > 0,4 — светлым.

Расчетный метод оценки границ лазерно опасной зоны является ориентировочным (рис. 4.13), так как он требует знаний энергетических характеристик лазерного излучения, коэффициента отражения излучения, закона отражения и не учитывает дополнительно отраженного от различных предметов (оптических элементов и т.п.) излучения. Более точным является экспериментальный метод, позволяющей по результатам измерений строить истинную картину поля излучения вокруг лазерных установок.

По найденному показателю помещения i и коэффициентам отражения потолка и стен определяют по таблицам коэффициент использования светового потока ц осветительной установки. Под коэффициентом использования светового потока г\ принимают отношение светового потока, падающего на расчетную поверхность к световому потоку источников света. Его величина зависит от КПД и кривой распределения силы света светильника, высоты его подвеса Яс, показателя помещения 1, коэффициента отражения потолка рп и стен рст.



Читайте далее:
Кольцевого пространства
Колебаний температуры
Колебательных скоростей
Канализационные сооружения
Количества кислорода
Количества пенообразователя
Количества работающих
Крепления гвоздевой
Количества углеводородов
Количественных характеристик
Количественным показателем
Критическим значением
Количественную характеристику
Количестве превышающем
Количеством работающих





© 2002 - 2008