Коэффициента пульсации
Приведены результаты исследований механического действия камуфлетного взрыва в горных породах, характеризующихся различной пористостью и насыщенностью жидкостью и газом, показана динамика развития неупругих деформаций. Описано состояние среды вокруг полости взрыва. Изложены закономерности изменения фильтрационных свойств пористых сред после камуфлетного взрыва и методика определения коэффициента проницаемости в зонах механического действия взрыва. Даны рекомендации по промышленному применению камуфлет-ных взрывов в пористых породах.
По данным исследований в результате взрывного воздействия менение пористости, проницаемости и других свойств кернового териала отмечено до приведенных расстояний F=3 м/кг1/3. Отме^ следующие основные изменения матрицы пород пласта. В результ взрыва уменьшается неоднородность пористости пород, которые разному реагируют на взрывные нагрузки: в плотных породах-нек лекторах и породах переходной группы возникает трещиноватост* породах-коллекторах упрощается структура порового пространст Изменение структуры порового пространства определяется исход! ми коллекторскими свойствами и структурно-литологической хар^ теристикой. В породах с пористостью до 18 % происходит увелича коэффициента проницаемости за счет возникновения микротрещи увеличения диаметра каналов, соединяющих поры. В породах с исэ) ной пористостью выше 18 % уменьшается проницаемость, уменыш ся диаметр каналов, соединяющих поры, увеличивается скорость i дольных упругих волн. •
Моделирование воздействия на среду взрывов в лабораторных условиях имеет большое значение, поскольку натурные испытания сопряжены с большими техническими трудностями. Данные лабораторных экспериментов обладают высокой степенью надежности и позволяют более детально исследовать свойства среды до и после взрыва. Учет влияния масштабного фактора дает возможность использовать данные лабораторных испытаний при прогнозировании результатов про-; ведения натурных взрывов. Однако распределение коэффициента проницаемости в образце, как правило, не может быть измерено непосредственно. Оно должно рассчитываться на основе измерений наблюдав* мых величин, таких, например, как объемный расход рабочего тела в единицу времени и его давление в некоторых точках.
В связи с этим рассмотрим задачу определения коэффициента проницаемости среды после проведения взрыва по результатам экспериментальных измерений параметров стационарной фильтрации флюида в образце, методика определения которых подробно описана в разд. 2.1. Основная идея эксперимента заключается в том, что в зоне действия камуфлетного взрыва размещается несколько пар трубочек, по—которым в среду, раздробленную взрывом,подводят и отбирают флюид.-При этом в стационарном режиме фильтрации измеряется расход флюида, прокачиваемого между двумя трубочками, и падение-давления между ними.
Падение давления Др между трубочками при фиксированном расходе Q характеризует фильтрационные свойства среды. Однако, поскольку фильтрация флюида происходит во всей зоне изменения фильтрационных свойств среды, падение давления между трубочками определяется не только проницаемостью непосредственно среды между ними, но и фильтрационными свойствами соседних областей. Поэтому-необходимо решать обратную задачу - из экспериментальных данных, несущих некоторую интегральную информацию о распределении давления в образце, получить радиальную зависимость коэффициента проницаемости/^ (г).
диуса R. Будем считать, что распределение коэффициента проницаемости среды внутри сферы является сферически симметричным, а поток через внешнюю границу равен нулю. Задавая на каком-либо луче, проведенном из центра сферы, пары "источник— антиисточник", по данным, характеризующим перепад давления Ар и поток Q флюида между заданными точками, определим распределение коэффициента проницаемости Кп (г).
Таким образом, зная коэффициент проницаемости до взрыва и считая, что в периферийной области характеристики среды после воздействия взрыва меняются мало, можно, начав с наиболее удаленной точки, последовательно вычислить К (г,-) во всех точках расположения источников. Очевидно расчет коэффициента проницаемости по формуле (4.8) может быть проведен только методом последовательных приближений, поскольку для вычисления интеграла / необходимо как само распределение К (г), так и определяемая им в рассматриваемой области произврдная d м/d г.
так как в периферийной области образца среда считается невозмущенной с постоянным коэффициентом проницаемости. Далее, по формуле (4.8), рассчитывается коэффициент проницаемости в нулевом приближении во всей рассматриваемой области. Причем расчет по формуле (4.8) дает значение коэффициента проницаемости в точках расположения испытательных скважин /Гп(г,-), но не позволяет восстановить точный ход кривой К (г) между ними. Имея значение К (г) на границах любого рассматриваемого сферического элемента (Л" (т,'),/<Г (}j + j)), можно приписать данному элементу некоторую эффективную проницаемость, например среднюю из них: /Г,- + 1/2 „ =(А",-П +К{+ j /2 п/2.
Изложенный выше метод решения может быть апробирован на примере некоторого модельного распределения коэффициента проницаемости путем сравнения коэффициента проницаемости, полученного решением обратной задачи, с заранее известным распределением А"оп(г). В этом случае необходимо для некоторого заданного вида функции Кп (г) решить серию прямых задач фильтрации, в каждой из которой будет действовать одна пара "источник— антиисточник". При этом в стационарном режиме фильтрации между действующими источником и антиисточником будет определен соответствующий перепад давлений Др/у-и (в общем случае в каждой прямой задаче можно брать свой поток Q{, однако в модельной задаче для простоты во всех расчетах потоки брались одинаковыми). Имея набор величин Др.-,-+] для всех пар "источник— антиисточник", по формуле (4.8) можно рассчитать нулевое и последующие приближения функции А"п (г) и затем сравнить
Полученные данные свидетельствуют о хороших качественном удовлетворительном количественном совпадениях найденного в зультате решения обратной задачи коэффициента проницаемости Кп>
4.3.3. Результаты определения коэффициента проницаемости по данным лабораторных экспериментов 1 Освещенность при использовании ламп накаливания следует снижать по шкале освещенности (см. п. 1.3. СНиП П-4 —79): на одну степень при системе комбинированного освещения, если нормируемая освещенность составляет 750 лк и более; на одну ступень при системе общего освещения для разделов II —V; VII, при этом освещенность от ламп накаливания не должна превышать 300 лк; на две ступени при системе общего освещения для разрядов VI и VII. 2 Указана минимальная освещенность. з Освещенность повышена на одну ступень по шкале освещенности из-за повышенной опасности травматизма. 4 Освещенность повышена на одну ступень из-за непрерывности зрительной работы (в течение половины рабочего дня). 5 В числителе — максимально допустимое значение, для общего освещения в системе комбинированного, в знаменателе — для местного освещения и для системы общего освещения. При отсутствии дроби значение коэффициента пульсации относится к обеим системам освещения. 6 В скобках указаны классы лакокрасочных покрытий, определяемые по табл. 10.9.___________________________
Характеристика именьший или зрительной работы РЯД зрительной объекта, с фоном ристика фона коэффициента пульсации
Наименьший Разряд зрительной Подраз-ряд зритель- Контраст объекта с фоном Характеристика фона и коэффициента пульсации
Наименьший Разряд зрительной Подраз-ряд зритель- Контраст объекта с фоном ослепленное™ и коэффициента пульсации
Значения коэффициента пульсации нормируются не более 10—20% в зависимости от разряда зрительной работы и системы освещения. Малый коэффициент пульсации достигается путем включения трех ламп на разные фазы трехфазной сети или по двухламповой схеме: одна лампа включается последовательно с индуктивным сопротивлением, а другая — с индуктивным и емкостным на ту же фазу. Напряжение яа каждой из ламп сдвигается по фазе по сравнению с другими. Максимум и минимум световых потоков (рис. 11, б, кривые Для уменьшения коэффициента пульсации принято пользоваться следующими методами: включение смежных ламп в различные фазы электрической сети, питание установок током повышенной частоты, а также применение двухламповых светильников с емкостным и индуктивным сопротивлениями.
Максимально допустимые значения коэффициента пульсации при системе комбинированного освещения для I и II разрядов работы равны 10 для местного и 20 для общего освещения, для IV—VIII разрядов —• 20.
Область допустимого значения пульсации лежит по частотам более 300-400 Гц по глубине менее 5-6 %. Следует отметить, что пульсация опасна при работе с вращающимися объектами, может возникать стробоскопический эффект - ка-жущее изменение приращение движения (вращения) предмета. Стробоскопический эффект возникает при глубинах пульсации 5-20 %. В табл. 1.9 приведено значение коэффициента пульсации Кп.
Условия, при которых обеспечиваются нормированные значения коэффициента пульсации (отмечены знаком <+>)
Условия работы зрения можно охарактеризовать как количественными, так и качественными показателями. К качественным показателям относятся фон, контраст объекта с фоном, видимость, цилиндрическая освещенность, показатель ослепляемостй, показатель дискомфорта и коэффициента пульсации освещенности. К количественным — световой поток, сила света, освещенность, яркость и светимость.
Освещенность, лк Сочетание нормируемых величин показателя ослеп-ленности и коэффициента пульсации КЕО, е», %
Читайте далее: Колебаний температуры Колебательных скоростей Канализационные сооружения Количества кислорода Количества пенообразователя Количества работающих Крепления гвоздевой Количества углеводородов Количественных характеристик Количественным показателем Критическим значением Количественную характеристику Количестве превышающем Количеством работающих Количество эритроцитов
|