Коэффициента сопротивления



Вещества, характеризуемые высокими показателями коэффициента распределения масло/вода (бензин, фреоны, бензол) при достаточно высоких их концентрациях в воздухе способны быстро насыщать кровь, ткани, клетки. В результате в организме в относительно короткий промежуток времени создаются биологически действующие концентрации, обусловливающие быстрое развитие интоксикации. Вещества, характеризуемые сравнительно малыми показателями коэффициента (этиловый спирт, ацетон, этиленгликоль), медленно насыщают организм. Явления отравления развиваются сравнительно медленно (сорбционная емкость организма для этих веществ велика).

Кроме коэффициента распределения, большое значение имеют и другие показатели физико-химических свойств веществ. В частности, размер молекулы, ее пространственная конфигурация, симметрия или отсутствие ее. A. Giese (1959) приводит данные, свидетельствующие о том, что коэффициенты распределения имеют более важное значение. Однако при прочих равных условиях различие в размере молекул, даже если оно невелико, имеет определенное значение для всасывания.

Следует отметить, что при проведении исследований по установлению коэффициента распределения большое значение имеет количество вносимого вещества, так как с резким изменением концентрации его изменяется величина коэффициента. Н. В. Лазарев (1944) рекомендует проводить эти исследования с малыми концентрациями, имеющими наибольшее биологическое значение.

хлора в молекуле, но до определенного предела (Н. В. Лазарев, 1938; Ferguson, 1939): в раду метана до хлороформа, который действует сильнее четыреххлористого углерода, что объясняется меньшей растворимостью СС14 в воде, а следовательно, и в крови (Н. В. Лазарев, 1938). Хлористый метил выпадал из этого ряда, так как присутствовал в крови в меньших концентрациях, чем это можно было ожидать на основании присущего ему высокого давления насыщающих паров (3510 мм рт. ст) и сравнительно высокой растворимости в воде (большей, чем у хлороформа и четыреххлористого углерода, и лишь вдвое меньшей по сравнению с дихлорметаном). Антисептическое и гемолитическое действие хлорпроизводных метана возрастает с увеличением молекулярной массы, относительной плотности, точки кипения и коэффициента распределения масло— вода (Н. В. Лазарев, 1938; Lehmann, Schmidt-Kehl, 1936).

неоднородность распределения нуклида в органе (ткани) и его канцерогенная эффективность. В этом случае эквивалентная доза определяется как произведение поглощенной дозы Д, коэффициента качества Q и коэффициента распределения /Ср, т. е. Я = Дф/Ср.

1. Растворимость. Скорость и величина задержки соединений определяется коэффициентом растворимости паров в воде (коэффициент растворимости Оствальда вода/воздух или коэффициент распределения артериальная кровь/альвеолярный воздух). Чем выше значение этого коэффициента, тем больше вещества поступает из воздуха в кровь. Значение коэффициента распределения влияет на скорость, с которой устанавливается равновесие между содержанием вещества в воздухе и крови. Так, вещества с высоким коэффициентом распределения длительно переходят из воздуха в кровь (этиловый спирт, ацетон), а соединения с низким коэффициентом быстро достигают равновесной концентрации между кровью и воздухом (хлороформ, бензол).

Из рис. 4.2 видно, что, несмотря на одинаковую концентрацию в воздухе паров бензина и бензола, уровень насыщения крови парами бензола значительно выше, а скорость насыщения значительно меньше. Это зависит от растворимости, или, иначе, коэффициента распределения паров бензола и бензина в крови. Коэффициент распределения К представляет собой отношение концентрации паров в артериальной крови к концентрации их в альвеолярном воздухе: К= концентрация в артериальной крови/концентрация в альвеолярном воздухе.

Использование коэффициента распределения в крови на практике отличается тем, что коэффициент растворимости, т.е. распределения в воде (к Освальда), имеет примерно такой же порядок величин. Если вещества хорошо растворимы в воде, то они хорошо растворимы и в крови. Иная закономерность присуща сорбции при вдыхании реагирующих газов, т.е. таких, которые в организме быстро вступают в реакцию; при вдыхании этих газов насыщения никогда не наступает (табл. 4.6).

Выделение ядов из организма. Яды выделяются через легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу. Через легкие выделяются летучие вещества, не изменяющиеся или медленно изменяющиеся в организме. Скорость выделения зависит от коэффициента растворимости в крови (коэффициента распределения): чем меньше коэффициент распределения, тем быстрее выделяется вещество. Так, например, через легкие быстро выделяются бензин, бензол, хлороформ, этиловый эфир, медленно - спирты, ацетон, сложные эфиры.

Известный российский токсиколог профессор Лазарев М. В. (автор фундаментальных справочников по токсическому действию химических веществ, используемых в промышленности) отметил связь токсического действия химических веществ с их способностью распределяться в системе масло—вода. Чем выше коэффициент накопления химического вещества в масле по сравнению с водой, тем выше его токсичность. Так, нервные волокна богаты различными жироподобными веществами — липи-дами. Поэтому способность вещества накапливаться в нервной системе зависит от коэффициента распределения этого вещества между маслом и водой. От этого распределения зависит его конечное действие на нервную систему.

В альвеолах происходит газообмен. Стенка альвеол состоит из эпителия, интерстициальной структуры базальной мембраны, соединительной ткани и капиллярного эпителия. Диффузия токсикантов протекает очень быстро через эти слои толщиной около 0,8 мкм. В альвеолах токсикант переходит из воздушной фазы в водную фазу (кровь). Скорость абсорбции (распределения воздуха в крови) токсичного вещества зависит от его концентрации в альвеолярном воздухе и коэффициента распределения Нернста (Nemst) для крови (коэффициент растворимости).

зависит от коэффициента распределения Нернста, константы диссоциации и рН мочи, размера и формы молекул, скорости метаболизма в более гидрофильные метаболиты, а также состояния здоровья почек.

Рис. 11.3. Номограмма для определения диаметра трубопровода и коэффициента сопротивления Х,п по заданной производительности и концентрации порошка ПСБ.

Рис. 11.4. Номограмма для определения диаметра трубопровода и коэффициента сопротивления Кя по заданной производительности и концентрации порошка СИ-2.

Значение входящего в формулу (11.4) коэффициента сопротивления трубопровода Ап (в с2/м6) принимают по табл. 11.1.

Рис. 111. Четыре характерные формы поведения коэффициента сопротивления, данные Новаком [97], и результирующий динамический отклик системы на графике зависимости амплитуды предельного цикла у от скорости ветра V. Динамические бифуркации показаны в точке с критической скоростью Vе, устойчивые предельные циклы обозначены непрерывной кривой, неустойчивые предельные циклы — штриховой кривой. Скачок амплитуды колебаний, который будет наблюдаться при медленном увеличении скорости ветра, обозначается вертикальной стрелкой. Воспроизводится с разрешения Science Council of Japan.

Рис. 112. Полиномиальная аппроксимация экспериментально полученной зависимости коэффициента сопротивления С1*у.) в случае квадратного поперечного сечения и соответствующие теоретические и экспериментальные результаты Паркинсона и Смита [96] на графике зависимости амплитуды колебаний от скорости ветра. Как видно, экспериментальные точки подтверждают теоретически предсказанный гистерезис и асимптоту. Экспериментальные значения скорости ветра существенно выше отмеченной области вихревого резонанса. Воспроизводится с разрешения Oxford University Press.

На величину коэффициента сопротивления от трения большое влияние оказывает шероховатость стенки трубы, поэтому при определении режима течения потока следует производить проверку применимости уравнений (3.25)-(3.27). При ламинарном режиме должно выполняться условие:

Рис. 111. Четыре характерные формы поведения коэффициента сопротивления, данные Новаком [97], и результирующий динамический отклик системы на графике зависимости амплитуды предельного цикла у от скорости ветра V. Динамические бифуркации показаны в точке с критической скоростью Vе, устойчивые предельные циклы обозначены непрерывной кривой, неустойчивые предельные циклы — штриховой кривой. Скачок амплитуды колебаний, который будет наблюдаться при медленном увеличении скорости ветра, обозначается вертикальной стрелкой. Воспроизводится с разрешения Science Council of Japan.

Рис. 112. Полиномиальная аппроксимация экспериментально полученной зависимости коэффициента сопротивления Сфс) в случае квадратного поперечного сечения и соответствующие теоретические и экспериментальные результаты Паркинсона и Смита [96] на графике зависимости амплитуды колебаний от скорости ветра. Как видно, экспериментальные точки подтверждают теоретически предсказанный гистерезис и асимптоту. Экспериментальные значения скорости ветра существенно выше отмеченной области вихревого резонанса. Воспроизводится с разрешения Oxford University Press.

Коэффициенты расхода предохранительных клапанов указывают в их паспорте; Если данные отсутствуют, то обычно полагают а = -Jtj, где ? — коэффициент сопротивления предохранительного клапана. Для определения коэффициента сопротивления клапанов с профилированным входным участком седла (рис. 1.25) при hk/dc > 0,5 можно использовать уравнение

Рис. 33. Номограмма для выбора диаметра трубопровода по заданной производительности, а также определения концентрации смеси и коэффициента сопротивления движению порошка ПСБ.

Рис. 34. Номограмма для выбора диаметра трубопровода по заданной производительности, а также определения концентрации смеси и коэффициента сопротивления движению порошка СИ-2.



Читайте далее:
Колебаниях температуры
Количествах достаточных
Критических температур
Количества лейкоцитов
Количества подаваемой
Количества радиоактивных
Критическим температурам
Количественные изменения
Количественных показателей
Количественной характеристики
Количественного определения
Количестве кислорода
Количеством измерений
Количество электродов
Количество автоматических





© 2002 - 2008