Критериев вредности



В современном машиностроении наметилась тенденция к понижению запасов прочности (для объектов новой техники в 1,5-2 раза по сравнению с указанными выше), в связи с чем в наиболее напрягаемых зонах (в том числе в местах конструктивной концентрации напряжений, наложения сварных швов, действия температурных напряжений) при действии эксплуатационных нагрузок возникают локальные или общие пластические деформации. В этих случаях изменение номинальных и местных напряжений при увеличении действующих нагрузок происходит непропорционально этим нагрузкам. В силу резкого снижения сопротивления материалов деформациям при переходе из упругой области в упругопластическую указанные выше эксплуатационные номинальные и местные напряжения увеличиваются на 5-15 % при возможном возрастании деформаций в 1,5-3 раза. Так как изменение напряжений оказывается сопоставимым в большом числе случаев с точностью задаваемых при проектировании исходных данных (усилий, температур), то инженерные расчеты прочности по номинальным или местным напряжениям становятся недостаточными. Поэтому возникает необходимость в проведении расчетов по предельным нагрузкам, учитывающим перераспределение напряжений за счет возникающих пластических деформаций. Однако используемые в практике инженерных расчетов запасы по предельным нагрузкам оказываются выше, чем по местным неупругим напряжениям, и сопоставимы с запасами по номинальным упругим напряжениям. Для этих случаев расчета перспективно применение деформационных критериев разрушения, т.е. расчетов по местным деформациям [1-8]. При этом запасы по мест-

Для отмеченных выше предельных состояний, видов и критериев разрушения принципиальное значение имеет наличие или отсутствие макродефектов в деталях машин и элементах конструкций.

Приведенные выше уравнения (1.42)-(1.141), описывающие поля номинальных и местных напряженно -деформированных состояний при наличии конструктивной концентрации напряжений и трещин в упругой и упругопластической областях позволяют рассмотреть условия образования и развития разрушения с использованием силовых, деформационных и энергетических критериев разрушения.

Изложенные выше методы определения прочности, ресурса и трещиностойкости по деформационным критериям статического и циклического разрушения были использованы для наиболее ответственных конструкций ядерной, ракетно-космической, авиационной техники. При этом в расчетах использовались условные упругие напряжения а*, равные произведению деформаций на модуль упругости при соответствующей температуре эксплуатации. Применение деформационных критериев разрушения для определения прочности и остаточного ресурса на стадии развития трещин остается пока весьма ограниченным и требует дальнейших разработок в области оценки кинетики напряженно-деформированных и предельных состояний в нелинейной постановке.

Задача об определении сопротивления малоцикловому разруше нию при температурах, более высоких, чем указанные, когда цикли ческие и пластические деформации сочетаются с деформациям! ползучести, существенно усложняется. В настоящее время осутдеств ляются интенсивные экспериментальные исследования уравненш состояния и критериев разрушения при длительном циклическол нагружении в условиях однородных напряженных состояний npi жестком и мягком нагружении. Результаты этих исследований широко освещены в литературе. Однако, несмотря на большой объеъ экспериментальных работ, пока не удалось разработать общеприня тые предложения по кривым длительного циклического деформиро вания и разрушения; это не позволяет перейти к расчетной оценк< напряженных и деформированных состояний в элементах конструк ций для определения их прочности и долговечности на стадии обра зования трещин и тем более на стадии их развития [41, 42].

Приведенные выше данные позволяют описать с использованием деформационных критериев разрушения условия образования трещин малоциклового разрушения в зонах и вне зон концентрации напряжений при температурах, когда имеет место сочетание циклических упругопластических деформаций и деформаций ползучести.

достижения критического значения линейной функцией от проекций напряжений на плоскость возможного разрушения, связанную с одним из направлений волокон. На рис. 6.9 показаны зависимости прочности ортогонально армированных композитов от направления растяжения. Простота и механическая обоснованность таких критериев обеспечивают их преимущество для расчетов слоистых композитных пластин и оболочек, что было в дальнейшем реализовано во многих работах. Предельная поверхность прочности при двухосном нагружении косоугольно армированных труб, построенная на основе разработанных в ИМАШ критериев разрушения, показана на рис. 6.6.

— определение критериев разрушения материалов при циклическом, контактном и длительном статическом нагружении на стадиях образования и развития трещин;

Изучение закономерностей деформирования и разрушения конструкционных материалов при циклическом упругопластическом деформировании на стадиях образования и развития разрушения и разработка критериев разрушения в указанных условиях являются одной из важнейших задач фундаментальной науки в области обоснования прочности, ресурса и безопасности машин и сооружений. Исследование такого рода процессов позволяет решить следующие проблемы:

Исследования в указанных направлениях инициированы академиком АН УССР С.В. Серенсеном. Основное внимание уделялось исследованию закономерностей деформирования при малоцикловом нагружении конструкционных материалов, разработке силовых (P.M. Шнейдерович, В.В. Ларионов) и деформационных (НА. Ма-хутов, А.П. Гусенков, О.А. Левин, В.В. Зацаринный) критериев разрушения применительно к зонам концентрации напряжений, а также разработке энергетических критериев малоциклового разрушения (А.Н. Романов).

В соответствии с приведенной системой уравнений для случаев циклического упругопластического деформирования на базе деформационно-кинетических критериев разрушения были построены двухпараметрические уравнения малоциклового повреждения d (рис. 6.43)
В книге обоснованы понятия критериев вредности в профилактичг ской токсикологии и гигиене в связи с необходимостью адекватно гигиенического нормирования (токсикологического ограничения) с держания вредных веществ в объектах внешней среды. Представле-материалы по оценке потенциальной и реальной опасности я создание классификаций опасности ядов на различных уровнях воздействия. HL основании предложенных классификаций получены данные исследований токсичности и опасности отдельных групп соединений, нашедших широкое применение в народном хозяйстве.

Таким образом, проблема критериев вредности лежит в основе теории и практики оценки токсичности и опасности химических загрязнений среды обитания человека с целью обоснования профилактических мероприятий.

Для получения сопоставимых данных были проведены специальные исследования (табл. 67). Как следует из табл. 67, наиболее биологически активным оказался хлористый метил, наименее — хлористый метилен. Пороговая концентрация CCU ниже 0,05 мг/л, при прекращении воздействия СС14 в концентрациях на уровне 0,05 мг/л у животных не наблюдалось полного восстановления морфологических изменений в центральной нервной системе и печени (один из критериев вредности). По данным Б. А. Курлянд-ского (1970), Liirich Для СС14 — 0,02 мг/л. В таком случае биологические активности ССЦ и хлористого метила выражены в одинаковой степени.

Некоторые вопросы токсикодинамики и токсикокинетики. Возможности выбора метаболических критериев вредности действия

Помимо дальнейшей работы по повышению кондиций лабораторных животных, при определении критериев вредности тех или иных изменений мы наряду с использованием материалов приложения нередко пользовались сезонными физиологическими колебаниями показателей у интактных животных того же срока приобретения, что и подопытных животных. Тем не менее информация, помещенная в табл. 1—6 приложения, дает, по нашему мнению, важный ориен-

р для оценок критериев вредности по классификации кции ПДК.

Некоторые вопросы токсикодинамики и токсикокинетики. Возможности выбора метаболитических критериев вредности действия............ 205

Глава 10. Перспективы использования критериев вредности и классификаций опасности соединений в гигиенической

- нормирование ксенобиотиков, определение критериев вредности, оценка риска для живых систем;

Актуальным стало изучение влияния низких концентраций химических веществ, установление ранних, пред-патологических признаков профессиональных заболеваний, их специфичности, разработки новых, наиболее информативных тестов и критериев вредности. Приобретают большую актуальность вопросы адаптации рабочих к условиям производства, выделение факторов риска как производственного, так и организменно-индивидуального характера с разработкой унифицированных комплексов наиболее информативных методов исследования для правильного решения управленческо-организационных вопросов и профессионального отбора.

Анализ критериев вредности при стандартизации рассматриваемой группы соединений в водоемах показал, что для 26 регламентируемых веществ в 73% случаев лимитирующим показателем вредности был органолептический. Поэтому в целях ускоренного нормирования соединений серы 3-го и 4-го классов опасности можно ориентироваться прежде всего на пороги запаха и вкуса водных растворов новых соединений.




Читайте далее:
Качественное проведение
Коэффициенты теплопередачи
Коэффициентам интенсивности напряжений
Коэффициента интенсивности
Критериев безопасности
Коэффициента поглощения
Коэффициента сопротивления
Коэффициента учитывающего
Коэффициентом интенсивности
Коэффициентом теплопроводности
Коэффициентов отражения
Коэффициент чувствительности





© 2002 - 2008