Коэффициентом теплоотдачи



В общем случае защитное устройство (ЗУ) обладает способностями: отражать, поглощать, быть прозрачным по отношению к потоку энергии. Пусть из общего потока энергии И7*, поступающего к ЗУ (рис. 6.26), часть W,, поглощается, часть W отражается и часть W" проходит сквозь ЗУ. Тогда ЗУ можно охарактеризовать следующими энергетическими коэффициентами: коэффициентом поглощения «= W,,/W + , коэффициентом отражения р = W~/W*. коэффициентом передачи i = W~/W*. Очевидно, что выполняется равенство р + а + т=1. Сумма а + т = 1 — р = v (где v = WJW) характеризует неотраженный поток энергии И/, прошедший в ЗУ. Если а = 1, то ЗУ поглощает всю энергию, поступающую от источника, при р = 1 ЗУ обладает 100 %-ной отражающей способностью, а равенство т = 1 означает абсолютную прозрачность ЗУ: энергия проходит через устройство без потерь.

данном значении постоянной изолированного объема B = aS/(\ — а), где S — общая площадь его внутренней поверхности с коэффициентом поглощения а; е& — затухание звука [(см. пояснения к формуле (6.29)], которое в большинстве случаев можно принять равным

Зависимость монохроматической излучательной способности от X для воображаемого реального тела показана на рис. 2.18, б. Удобно ввести понятие серого тела (или идеального неабсолютно черного тела) , для которого е не зависит от длины волны. Хотя оно является идеализацией реального положения вещей, его введение облегчает использование уравнения Стефана-Больцмана [ уравнение (2 .4) ] . Характерные значения е для твердых тел приведены в табл. 2.5. В соответствии с законом Кирхгофа относительная излучательная способность тела равна его по-глощательной способности. Это вытекает из первого закона термодинамики. Так, абсолютно черное тело является также и абсолютным поглотителем излучения с коэффициентом поглощения а = 1 .

где k\ - коэффициент пропорциональности, который называется монохроматическим коэффициентом поглощения.

Из формулы (5.8) видно, что ослабление теплового излучения зависит от толщины г и физических свойств воздушно-водяной завесы, характеризующихся коэффициентом поглощения р. Значения коэффициента р для различных защитных сред определялись экспериментально при излучении пламени природного газа, имеющего удельную теплоту пожара qQ = 2,3 МВт/м* и температуру пламени 1200 К [4].

Особенно эффективно использование многослойных звукоизолирующих кожухов, состоящих из гладких плотных материалов, между которыми размещены пористые материалы. Эффективность поглощения звука экранами характеризуется коэффициентом поглощения.

При проведении различных исследовательских работ, при отработке режимов, при снятии характеристик, при испытаниях высокочастотные генераторы могут работать на эквивалентную нагрузку, согласованную с питающей линией. Такие нагрузки устанавливаются на конце волноводной или коаксиальной линии. Они заполняются веществом с большим коэффициентом поглощения.

В общем случае защитное устройство (ЗУ) обладает способностями: отражать, поглощать, быть прозрачным по отношению к потоку энергии. Пусть из общего потока энергии W+, поступающего к ЗУ (рис. 7.26), часть Wa поглощается, часть W отражается и часть W~ проходит сквозь ЗУ. Тогда ЗУ можно охарактеризовать следующими энергетическими коэффициентами: коэффициентом поглощения а= WJW+, коэффициентом отражения р = W/W*, коэффициентом передачи х = W~/W+. Очевидно, что выполняется равенство р + а + т=1. Сумма а + т=1—p = v (где v = WJW+) характеризует неотраженный поток энергии Wv, прошедший в ЗУ. Если а = 1, то ЗУ поглощает всю энергию, поступающую от источника, при р = 1 ЗУ обладает 100 %-ной отражающей способностью, а равенство х = 1 означает абсолютную прозрачность ЗУ: энергия проходит через устройство без потерь.

именовать просто коэффициентом поглощения %1/. Оценим порядки величин первых двух слагаемых в уравнении (18.5). Для локальной производной по времени (dlv/dt)/c ~ //(C?Q)? где / и ?о — характерные значения, соответственно, спектральной интенсивности излучения и времени задачи. Пространственные производные ?11д1„ / их1 ~ I jr. Отношение производной по времени к производной по пространству имеет порядок ct$/r. Но величина г /с совпадает с временем ?г, за которое ЭМИ проходит исследуемую область, т.е. [(1/с) (dl^/dt)]/ ' (^lldlv / 'дхг) ~ ?г До* Это означает, что уравнение (18.5) принимает квазистационарную форму

Термометр с черным шариком состоит из теплового зонда, чувствительный элемент которого вмонтирован в полностью закрытый металлический шарик, представляющий хороший тепловой полупроводник, изготовленный из меди и имеющий абсолютно черное матовое покрытие, чтобы работать в зоне инфракрасного излучения с коэффициентом поглощения, близким к 1,0. Сферический шарик смонтирован на рабочем месте таким образом, чтобы измерять показатели теплообмена, происходящего на основе конвекции и радиационного излучения. Температура тела (%) в таком случае зависит от средней величины излучающей температуры, температуры воздуха и скорости движения воздушной массы.

Скорость теплопередачи от поверхности твердого тела к жидкости характеризуется коэффициентом теплоотдачи, который зависит от вязкости жидкости, теплопроводности, плотности и теплоемкости теплоносителя, гидродинамических и геометрических фактороп. Однако в аналогичных условиях ско-

Из табл. 2.3 видно, что для данного сосуда при //?>•! постоянная времени находится в пределах 0,34—0,65 с. Следовательно, приближенно можно считать, что для стальных цилиндрических сосудов теплообмен продуктов сгорания со стенками можно характеризовать постоянным коэффициентом теплоотдачи ее. Если условно принять теплоемкость и плотность газов для горючей смеси при начальных условиях с=1020 Дж/(кг-К) и р=1,3 кг/м3, то из данной серии экспериментов можно определить а, характеризующий процесс сгорания газов в стальных цилиндрических сосудах; при этом а=75-М50 Вт/(м2-К). Если принять среднее значение «=110 Вт/(м2-К), что соответствует для данного сосуда т=0,45 с, то можно построить графическую зависимость Рк от tK, например, по формуле (2.40), приняв P0=l, v=9. Эта зависимость и показана на рис. 2.12 штриховой линией.

Последнее условие определяет интенсивность теплообмена на поверхностях пластины, при этом h является коэффициентом теплоотдачи. Решение этой задачи имеет непростой вид, однако оно может быть найдено в любом руководстве по теплообмену (например, в [90] ) :

Недостатки: 1) громоздкость; 2) неупорядоченное движение (незначительная скорость) жидкости в сосуде, в результате чего теплоотдача с наружи змеевиков происходит путем свободной конвекции с невысоким коэффициентом теплоотдачи; 3) трудность внутренней очистки труб.

Для учета конкретных условий теплообмена в уравнение (3.1) введен коэффициент пропорциональности а, называемый коэффициентом теплоотдачи.

- для достижения большего коэффициента теплопередачи теплоноситель с меньшим коэффициентом теплоотдачи следует пропускать по трубам;

- для достижения большего коэффициента теплопередачи теплоноситель с меньшим коэффициентом теплоотдачи следует пропускать по трубам;

Чтобы исключить ошибку в оценке опасности теплового самовозгорания, в каждом конкретном случае следует провести анализ перечисленных отличительных условий производства от условий опыта. Например, необходимо точно рассчитать коэффициент теплопередачи от прилегающего материала через стенки аппарата к внешней среде и сравнить его с коэффициентом теплоотдачи от открытой поверхности материала к воздуху. Тем самым можно более точно оценить величину удельной поверхности реального объема материала в аппарате и рассчитать минимальную температуру окружающей среды в аппарате, при которой возможно тепловое самовозгорание данного объема.

Обмен теплом между межфазной поверхностью и жидкостью в капле осуществляется главным образом посредством теплопроводности и характеризуется коэффициентом теплоотдачи %, который может быть найден из соотношения

В ряде случаев возможно преобладание механизма теплопроводности при переносе тепла в паровой пристенной пленке. Интенсивность этого процесса определяется коэффициентом теплоотдачи в виде

Теплообмен между стенкой и паром характеризуется коэффициентом теплоотдачи я^, который может быть найден по соответствующим корреляциям для конвективного теплообмена, например для турбулентного режима — по соотношению Дугалла-Розенау



Читайте далее:
Количества эритроцитов
Количества одновременно
Количества поступающего
Количества выделяющегося
Канализацию химически
Количественные соотношения
Количественных зависимостей
Количественное определение
Качественные показатели
Количестве необходимом
Канцерогенные вызывающие
Критической концентрации
Количество химических
Количество измерений
Канцерогенными веществами





© 2002 - 2008