Коэффициентом теплопроводности
2. Стационарные установки объемного тушения высокократной воздушно-механической пеной с учетом экономической целесообразности рекомендуется проектировать для кабельных помещений объемом до 1300 м3.
а) для кабельных помещений (кабельные шахты, полуэтажи, подвалы и т. д.) но одному помещению наибольшего объема;
Расчет ведут: для кабельных помещений (кабельных шахт, полуэтажей, подвалов и т. д.) — по одному помещению наибольшего объема; для кабельных туннелей — по объему двух отсеков. Расчетное время .тушения прини-
на электростанциях и других электроэнергетических установках — кабельных помещений (туннели, полуэтажи, шахты, подвалы), помещений мас-лшюдпитывающих устройств, здания масляного хозяйства;
на электростанциях и других электроэнергетических установках — кабельных помещений (туннели, полуэтажи, шахты, подвалы), помещений маслоподпитывающих устройств; зданий масляного хозяйства.
Результаты расчета параметров газообмена зданий АЭС при пожаре послужили основой для разработки схемы организации противодьшной защиты помещений. Исходя из общей картины движения воздушных потоков, а также расположения вероятных мест возникновения пожаров, проти-водымную защиту помещений АЭС предложено обеспечивать путем организбванного удаления дыма из машинного зала и кабельных помещений и предотвращения его поступления в помещения щитов управления и на коммуникации зданий.
Однако получаемые расчетным методом результаты характеризуют обстановку в помещениях только на уровне интегральных параметров. Для разработки рекомендаций по противодьшной защите машинных залов, кабельных помещений и блочных щитов управления АЭС были проведены исследования, имеющие своей целью определение граничных условий для расчета параметров систем противодьшной защиты. В число граничных условий входят расход и температура газов, удаляемых из помещения, а также расход воздуха, подаваемого системой приточной вентиляции, если схема организации противодьшной защиты предусматривает наличие таковой. Критерием эффективности противодьшной защиты был невыход или непоступление дыма через открытую дверь помещения.
Для противодымной защиты кабельных помещений была принята схема, включающая организованное удаление дыма из объема кабельных помещений по специальным
В пожароопасных отсеках устанавливаются пожарные извещатели с выводом сигналов от них в помещения БЩУ, в которых постоянно присутствует персонал; в реакторном отделении приемные станции сигнализации находятся на БЩУ, сигналы о пожаре из кабельных помещений машинного зала также выводятся на БЩУ соответствующего блока. Сигналы от всех приемных станций пожарной сигнализации выводятся на БЩУ.
Стационарными системами пожаротушения оборудованы кабельные помещения, места расположения маслосистем реакторного отделения, маслосистем турбогенераторов, отсеки со сгораемыми сухими радиоактивными отходами. В качестве огнетушащего средства для кабельных помещений и маслохозяйства используется распыленная вода, для хранилища горючих сухих отходов — углекислый газ.
Принцип воздействия на пожар выражается в оснащении всех кабельных помещений автоматическими установками пожаротушения распыленной водой. При возникновении пожара в кабельном помещении вода подается автоматическими установками пожаротушения - в нужном направлении (луче), к которому данное помещение принадлежит. Если пожар возник одновременно в нескольких кабельных помещениях (например, при многократном коротком замыкании в трассе кабеля), то тушить пожар можно только в одном луче. Пожаротушение помещений, относящихся к другим лучам, возможно после ликвидации пожара в первом луче. По усмотрению оператора допускается включение всех трех установок пожаротушения, что обеспечивает тушение пожара в трех лучах сразу. Пожары МОГУТ возникнуть также при нагреве деревянных строений или других сооружений, выполненных из горючих неметаллических материалов с низким коэффициентом теплопроводности до температуры их самовоспламенения. Например, деревянные строения МОГУТ воспламеняться в зоне с интенсивностью тепла 33-45 МДж/(м2-ч) [8-10 Мкал/(м2-ч)]. Воздействию радиационного теплового излучения от горящего факела может подвергаться производственный персонал, находящийся вблизи факельного^ствола. Опасное воздействие горящего факела на производственный персона п определяется не только общим количеством воспринятого теп-ia но и интенсивностью теплового излучения. Это особенно важно учитывать при расчетах периодически действующих факелов, на которых могут неожиданно сжигаться большие объемы газов при аварийных сбросах, а следовательно, и интенсивность излучения при этом может достигать опасных для персонала пределов.
Это соотношение называется законом теплопроводности Фурье. Константа k называется коэффициентом теплопроводности и имеет размерность Вт/(м-К), при этом q" измеряется в Вт/м , Т - в °С (или К), а х — в м.
Эффективность облицовок зависит- от толщины конструкции d (м), а также толщины б и теплоизоляционных свойств облицовочного материала, которые характеризуются коэффициентом теплопроводности К [Вт/(м-К)]. Огнестойкость стальных облицованных конструкций различной толщины представлена на рис. 99. Огнестойкость стальных конструкций увеличивается с уменьшением параметра профиля P/F (где Р — периметр, м и F — площадь сечения профиля, м2). На рис. 100 приведена огнестойкость стальных конструкций различного профиля, облицованных торкретасбестом [59].
В работе [Long,1948] отмечается, что это был крупный пожар и скорость его распространения была очень высока. Однако в этой работе не оговаривается склонность целлулоида к анаэробному горению, который горит в условиях недостатка кислорода - на границе очага пожара в атмосфере, обогащенной продуктами горения. В работе указано, что некоторые деревянные ящики, в которых содержался значительно менее горючий ацетат целлюлозы, выдержали пожар. Подтверждение возможности такой ситуации можно найти в докладе [АСМН.1984], где отмечается, что для некоторых материалов на основе нитроцеллюлозы, затаренных в деревянные ящики, вероятность крупного пожара значительно ниже, чем для тех же материалов, но в металлической таре. По-видимому, это объясняется тем, что дерево обладает значительно более низким коэффициентом теплопроводности по сравнению с металлом.
5.18. Поддоны для резервуаров (танков) должны быть выполнены из материалов с низким коэффициентом теплопроводности, защищены от попадания в них грунтовых вод, а поддоны для открытых складов должны быть дополнительно защищены и от атмосферных осадков.
Множитель А, [кал/(см-сек-град)] называется коэффициентом теплопроводности среды, он существенно зависит от ее свойств. Знак минус означает, что тепло переносится в направлении понижения
- требуется металл с высоким коэффициентом теплопроводности;
- использование теплообменных трубок из материала с высоким коэффициентом теплопроводности, например из латуни или меди;
Теплопроводность — перенос теплоты в результате движения молекул, атомов, ионов, свободных электронов. Она характеризуется коэффициентом теплопроводности Я, выраженным в Вт-м-'-К"1.
Насколько повышается температура стенки котла при наличии накипи, видно из следующего примера: стенка жаровой трубы двух-жаротрубного котла, не загрязненная накипью, имеет температуру около 280° С; при наличии накипи (например, гипсовой с коэффициентом теплопроводности 1—2 ккал/м ч-°С) толщиной 3 мм температура стенки жаровой трубы составит 580° С, а при наличии на этой трубе накипи толщиной 6 мм температура стенки достигнет величины 880° С.
Коэффициент теплопроводности накипи по сравнению с коэффициентом теплопроводности металла имеет очень низкие значения, а величина теплопроводности сажи еще меньше. Даже очень тонкий слой накипи или сажи создает большое термическое сопротивление для передачи тепла от продуктов горения к воде. . .
Читайте далее: Количества кислорода Количества пенообразователя Количества работающих Крепления гвоздевой Количества углеводородов Количественных характеристик Количественным показателем Критическим значением Количественную характеристику Количестве превышающем Количеством работающих Количество эритроцитов Количество информации Количество комплектов Количество нефтепродуктов
|