Кабельных помещениях



Определение коэффициентов теплоотдачи связано с рядом трудностей. Для точных расчетов значений а следует применять формулы, приведенные в справочнике по теплопередаче. При ориентировочных расчетах термическим сопротивлением теплоотдачи от горячей жидкости к стенке и самой стенки можно пренебречь. Тогда температуру изолируемой поверхности можно принять равной температуре горячей жидкости, и теплообмен будет определяться только термическим сопротивлением изоляции и теплоотдачей от внешней поверхности изоляции к окружающей среде.

Уравнения прогрева односторонне облучаемой горизонтальной чластины в основном аналогичны уравнениям прогрева вертикальной пластины, но в расчетах, учитывают, что значения коэффициентов теплоотдачи сверху и снизу пластины неодинаковы: среднее значение коэффициента увеличивают на 30 % при направлении теплового потока от крыши снизу вверх и уменьшают на 30 % при обратном направлении.

относится выражение (10.30)] Обе величины с и k зависят от температуры и должны принимать значения в соответствии с местной температурой. Т и TO являются температурой газа в помещении, К, и температурой внешней среды, К, соответственно. Значения двух коэффициентов теплоотдачи ^ и ти, кВт/ (м2 • К), задаются в работе [298] в виде

При больших разницах величин коэффициентов теплоотдачи между потоками, конструкция теплообменников типа «труба в трубе» позволяет выравнить их за счет увеличения наружной поверхности внутренней трубки продольными ребрами, либо шипами.

На следующем этапе рассчитываются значения коэффициентов теплоотдачи, термического сопротивления стенки и коэффициента теплопередачи применительно к предварительным конструкции и размерам аппарата. Далее по вычисленному значению коэффициента теплопередачи уточняются величина теплообменной поверхности и эскиз аппарата. Расчет ведется несколько раз до совпадения предварительно принятых величин (обычно допускаются расхождения в 2-5%).

При циркуляции раствора возрастают значения коэффициентов теплоотдачи от кипящего раствора к стенкам кипятильных труб; кроме того, циркуляция предотвращает образование накипи на поверхности труб. Отделение капель раствора от образующегося при выпаривании вторичного пара происходит в сепараторе (4) и при движении пара через систему отбойников (5).

Значительно более высоких значений коэффициентов теплоотдачи, чем в аппаратах с естественной циркуляцией, удается достигнуть в пленочных выпарных аппаратах с вертикальными трубами (рис. 1.47). Греющая камера (1) такого аппарата имеет пучок длинных (обычно 6-9 м) кипятильных труб, обогреваемых снаружи паром. Выпариваемый раствор подается в трубы снизу. Образующийся в трубе пар заполняет почти все сечение трубы и движется снизу вверх с большой скоростью. Раствор в виде пленки находится только у стенки трубы, струя пара увлекает жидкую пленку вверх; таким образом, выпаривание раствор?. происходит в пленке, поднимающейся по стенке трубы. Обычно раствор однократно проходит кипятильную трубу и упаренным удаляется из сепаратора.

Если коэффициент теплоотдачи для одного из теплоносителей значительно ниже, чем для второго, то поверхность теплообмена со стороны теплоносителя с низким а целесообразно увеличить по сравнению с поверхностью теплообмена со стороны другого теплоносителя, например в трубе происходит конденсация греющего пара, а снаружи труба омывается потоком нагреваемого воздуха. Значения коэффициентов теплоотдачи по обеим сторонам трубы существенно отличаются: от греющего пара к стенке трубы ot » 10000 ккал/(м2 -ч-град), а от стенки к нагреваемому воздуху СС2 = 10-50 ккал/(м2-ч-град). Для улучшения теплоотдачи от стенки трубы к воздуху с наружной стороны трубы делают ребра. При наличии ребер наружная поверхность трубы увеличивается, в результате чего значительно улучшается теплоотдача.

Относительно более низкие значения коэффициентов теплоотдачи со стороны воздуха по сравнению с коэффициентами теплоотдачи для охлаждаемых или конденсируемых технологических жидкостей могут быть частично компенсированы за счет увеличения поверхностей со стороны воздуха, что возможно при применении пучков сребренных труб.

Оценка коэффициентов теплоотдачи в трубах. В соответствии с заданием на проектирование начальные значения коэффициентов теплоотдачи могут быть найдены с помощью таблицы 1.11 и 1.12. Приведенные значения относятся к типичным условиям, в которых работают воздушные охладители и конденсаторы.

Для увеличения скорости движения теплоносителей, а, следовательно, и с целью повышения коэффициентов теплоотдачи изготавливаются двух-, четырех-, шестиходовые теплообменники.
Институтом «Гидропроект» им. С. Я. Жука выпущен типовой проект установки автоматического воздушно-пенного огнетушения, которая рекомендуется для тушения пожаров в кабельных помещениях и тоннелях высоковольтных электросетей, а также в помещениях трансформаторов и реакторов.

Дымовые извещатели применяются в помещениях, в которых возможное загорание будет сопровождаться обильным выделением дыма. В помещениях с ровным потолком дымовые извещатели типа ИДФ-1, РИД-1, ДИП-1 размещаются из расчета один извещатель на 85 м3 защищаемой площади при высоте помещения до 3,5 м, один извещатель на 70 м2 при высоте помещения 3,5—6,5 м, один извещатель на 65 ма при высоте помещения 6,5—10 м, один извещатель на 55 м2 при высоте потолка до 12,5 м. При наличии на потолке выступов высотой 0,2—0,35 м площадь, защищаемая одним извещателем, уменьшается на 20%. В кабельных помещениях с повышенной влажностью и значительными скоростями воздушных потоков рекомендуется применять фотоэлектрические дымовые извещатели типа ИДФ, а во взрывоопасных помещениях — дымовой извещатель типа СПИН, Извещатели дымового действия нельзя устанавливать в помещениях, в которых могут появиться пары кислот, щелочей, а также пыль во взвешенном состоянии.

наличие огнестойкости не менее 1,5 ч у разделительных перегородок и дверей в кабельных помещениях и сооружениях, у материала для заделки мест прохода кабелей через перегородки перекрытия и т. п.; наличие кабельных сооружений, в которых прокладывают маслонаполненные кабели; конструкций, ограждающих кабельные шахты; кабельных заделок в закрытых распределительных устройствах и в помещениях щитов управления и защиты открытых распределительных устройств;

Как видно из табл. 1, из 158 пожаров, происшедших на АЭС, примерно 35 % было вызвано ошибкой персонала, 27 % — электрическим повреждением и 27 % — повреждением одного из видов оборудования. Многие пожары стали результатом нескольких причин, например ошибкой персонала и электрическим повреждением. Основная масса сведений относится к пожарам на стадии сооружения и предэксплуатационных испытаний. В исследовании описано 59 пожаров (взрывов) на 34 работающих АЭС в США. Наиболее часто пожары происходили в системах дожигания водорода на реакторах типа BWR (15 загораний или взрывов газообразного водорода), в маслосисте-мах (13 пожаров), в кабельных помещениях в каналах (7 пожаров), в дизель-генераторах (6 пожаров), трансформаторах (3 пожара) и фильтрах (2 пожара).

Широко применяемый для кабельных покрытий и изоляции поливинилхлоридный пластикат под воздействием пожара выделяет в больших количествах хлористый водород, который вследствие своего коррозионного воздействия приводит к значительным вредным последствиям кабельных пожаров. При пожарах в кабельных помещениях выделяются ядовитые газы, такие, как моноксид углерода, которые делают невозможным тушение пожара без кислородных приборов, а возникающий черный дым во многих случаях делает тушение почти невозможным.

Типы пожарных извещателей выбираются с учетом параметров помещений. В кабельных помещениях систем безопасности реакторного отделения размещаются по два комплекта извещателей, каждый из которых выводится на самостоятельную приемную станцию пожарной сигнализации. Одна из станций расположена на БЩУ и служит для передачи информации обслуживающему персоналу, другая устанавливается в помещении ППР соответствующей системы безопасности, от этой приемной станции сигнал о пожаре поступает на автоматическую установку пожаротушения. Таким образом обеспечивается надежность пожаротушения в случае возникновения пожара в кабельном помещении под БЩУ.

Для тушения пожаров в кабельных помещениях систем безопасности реакторного отделения предусматриваются три независимые автоматические установки на каждый блок (по

Принцип воздействия на пожар выражается в оснащении всех кабельных помещений автоматическими установками пожаротушения распыленной водой. При возникновении пожара в кабельном помещении вода подается автоматическими установками пожаротушения - в нужном направлении (луче), к которому данное помещение принадлежит. Если пожар возник одновременно в нескольких кабельных помещениях (например, при многократном коротком замыкании в трассе кабеля), то тушить пожар можно только в одном луче. Пожаротушение помещений, относящихся к другим лучам, возможно после ликвидации пожара в первом луче. По усмотрению оператора допускается включение всех трех установок пожаротушения, что обеспечивает тушение пожара в трех лучах сразу.

Оперативное тушение загораний в радиоактивных зонах возможно только с помощью автоматических установок. Особое внимание здесь следует уделить защите трубопроводов системы охлаждения, гидравлики и электрических кабелей. В зоне обслуживания для защиты электронных блоков управления и ЭВМ рекомендуется использовать автоматические установки пожаротушения хладоном 1301 в кабельных помещениях и на трансформаторных подстанциях — дренчерные установки. В машинном зале АЭС, для которого характерны сложная пространственная геометрия и разновысокие потолки, пожарные извещатели размещаются в местах повышенной пожарной опасности — у насосов системы смазки, у подшипников турбин на электрических агрегатах и у кабельных линий. В качестве примера АЭС, оснащенной современной системой пожарной безопасности фирмы Cerberus (Швейцария), указывается атомная станция RIO III в Аргентине. В состав системы входят 1630 пожарных извещателей, 90 извещателей с камерой для отбора газовой пробы, 12 автоматических огнетушащих установок. Вся сеть пожарных извещателей разделена на 432 группы с 11 промежуточными пунктами обработки сигналов, при этом в структуре сети предусматривается возможность ее расширения и модификации при минимальных затратах. Каналы передаш сигналов системы пожарной безопасности дублируются аналогичными каналами систем защиты от проникновения людей в опасную зону, что суще-

В 10 ч 13 мин личный состав дежурного караула в составе двух отделений во главе с начальником пожарной части (РТП-1) прибыл к месту пожара. К моменту прибытия горели кабели в кабельных помещениях на отметке —3,6 м. Из помещений комплектного распределительного устройства (КРУ), лестничной клетки главного корпуса и окон коридора кабельного полуэтажа (5,6 м) выходил густой черный дым. Произведенной разведкой было установлено, что горят кабели, огонь по стеллажам распространяется вдоль кабельного помещения, угрожая перейти в другие параллельные помещения. Начальником части было принято решение направить в разведку и для ликвидации горения два звена газодымозащитников с двумя стволами, а также вызвать дополнительные силы. Из-за плохой телефонной связи дополнительные силы были направлены только через 25 мин, т. е. в 10 ч 36 мин. К месту пожара были направлены 15 отделений, штаб пожаротушения и руководство Управления пожарной охраны республики.

К 13 ч обстановка в кабельных помещениях оставалась крайне сложной; было принято решение о подготовке пенной атаки. В 14 ч 55 мин была начата пенная атака, которая позволила к 16 ч 33 мин пожар локализовать, а к 16 ч 58 мин ликвидировать.



Читайте далее:
Количества поступающего
Количества выделяющегося
Канализацию химически
Количественные соотношения
Количественных зависимостей
Количественное определение
Качественные показатели
Количестве необходимом
Канцерогенные вызывающие
Критической концентрации
Количество химических
Количество измерений
Канцерогенными веществами
Количество образующегося
Количество отверстий





© 2002 - 2008