Коэффициент естественной
Осмотры и работы в кабельных сооружениях (колодцах, туннелях, коллекторах) представляют особую опасность, так как в них возможно появление вредных и взрывоопасных газов, а также возможно поражение электрическим током. Поэтому в кабельном колодце может находиться и работать только один человек с квалификационной группой не ниже третьей и при услеаииг-что около люка дежурит другой человек. Осматривать кабельные туннели разрешается одному человеку. Перед осмотром или работой внутри кабельных сооружений необходимо убедиться в отсутствии вредных или горючих газов. Для проверки должен использоваться специальный контрольный прибор; запрещается применять открытый огонь. Для вытеснения из кабельного колодца, не имеющего приточно-вытяжной вентиляции, вредного газа в колодец нагнетают чистый воздух вентилятором
В кабельном колодце может находиться и работать один человек о квалификационной группой не ниже III при условии, что около люка дежурит второй человек. Осмотр кабельных туннелей разрешается проводить единолично. Перед началом осмотра или работы внутри кабельных сооружений необходимо убедиться в отсутствии вредных или горючих газов, Проверка осуществляется газоанализатором, но не с помощью открытого огня.
При ухудшении самочувствия или появлении признаков отравления газом у лица, находящегося в колодце газопровода или кабельных сооружений, наблюдающие, находящиеся на поверхности у люка колодца, должны немедленно, используя веревку, прикрепленную к плечевым лямкам предохранительного пояса, помочь пострадавшему выбраться из колодца или осторожно вытащить его.
Перед началом осмотра или работы внутри кабельных сооружений необходимо убедиться в отсутствии вредных или горючих газов. Для вытеснения из кабельного колодца;- не имеющего приточно-вы-тяжной вентиляции, вредного газа применяется нагнетание чистого воздуха вентилятором или компрессором, установленным снаружи, рукав от которого опускается вниз, не достигая дна колодца на 0,25 м. У открытого кабельного колодца должно быть ограждение или установлен предупредительный знак.
Установки водяного пожаротушения находят применение в различных отраслях народного хозяйства, их используют для защиты объектов, на которых применяют такие вещества, как хлопок, лен, древесину, ткани, пластмассу, резину, горючие сыпучие вещества, огнеопасные жидкости, а также для защиты кабельных сооружений, объектов культуры (театров, Домов культуры).
наличие огнестойкости не менее 1,5 ч у разделительных перегородок и дверей в кабельных помещениях и сооружениях, у материала для заделки мест прохода кабелей через перегородки перекрытия и т. п.; наличие кабельных сооружений, в которых прокладывают маслонаполненные кабели; конструкций, ограждающих кабельные шахты; кабельных заделок в закрытых распределительных устройствах и в помещениях щитов управления и защиты открытых распределительных устройств;
все кабельные потоки, прокладываемые вне кабельных сооружений, должны иметь защиту от искр и огня;
Анализ риска пожара, например, проведенный в США, предоставляет большой объем информации об особенностях противопожарной защиты АЭС, оборудовании, обеспечивающем безопасность ядерных установок и кабельных сооружений. В противовес традиционным исследованиям вероятностный анализ риска пожара представляет собой логическую схему, позволяющую реалистически проанализировать значение риска пожара, учитывая вероятность пожара в каждой пожарной зоне станции. (Термин «пожарная зона», фигурирующий при анализе риска пожара, как правило, соответствует понятию пожарного отсека, употребляющемуся при детерминистических исследованиях пожара.
Увеличение концентрации электрических кабелей в единице объема кабельных сооружений привело к возрастанию пожарной нагрузки и риска возникновения пожара. В связи с этим Международной электротехнической комиссией (МЭК) для повышения пожарной безопасности кабельных сооружений выработаны новые, более жесткие требования по стойкости электрических кабелей к воздействию огня.
Трубопроводы установок пожаротушения одного канала систем безопасности не должны, как правило, прокладываться в помещении других каналов систем безопасности. При невозможности указанной прокладки сухотрубы установок пожаротушения кабельных сооружений каналов систем безопасности допускается прокладывать через отсеки кабельных сооружений других каналов систем безопасности при условии выполнения для них теплоизоляции из несгоряемых материалов, обеспечивающих предел огнестойкости не менее 1,5 ч.
задействовать штатное освещение кабельных сооружений с запиткой по временной схеме; Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина—коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО —это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Еш к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности ЕЯ, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т.е. КЕО = ЮОЕщ/Еи.
где КЕО —коэффициент естественной освещенности; определяется по СНиП 23-05—95; т —коэффициент светового климата, определяемый в зависимости от района расположения здания на территории страны; с—коэффициент солнечности климата, определяемый в зависимости от ориентации здания относительно сторон света; коэффициенты тис определяют по таблицам СНиП 23-05—95.
Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина — коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО — это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Еян к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Еа, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т. е. КЕО = IQQEBH/EH.
В производственных цехах рабочие места от оконных проемов должны располагаться не далее двойного расстояния от верхнего края остекления до пола, особенно в деревообрабатывающих, где коэффициент естественной освещенности значительно выше, чем в других цехах и помещениях предприятий строительной индустрии.
Поддержание нормированной освещенности на рабочих местах служба главного энергетика должна осуществлять различными по мощности и назначению лампами. Освещенность на рабочем месте должна быть установлена в зависимости от выполняемой работы, которая характеризуется размером объекта различения, разрядом работы, фоном, на котором приходится рассматривать обрабатываемую деталь, а также плоскостью, в которой выполняется работа и в которой следует замерять освещенность (горизонтальная, вертикальная, наклонная). Освещенность на рабочем месте может быть улучшена за счет периодической очистки светильников от пыли (искусственное освещение), а также за счет очистки окон, фонарей и пр. Естественная освещенность на рабочем месте подбирается так же, как и при искусственном освещении в зависимости от размера объекта различения, начиная от 0,1 мм и более. Коэффициент естественной освещенности (к, е. о.) может изменяться от 0,25 до 10% и определяться из отношения
Поэтому в отличие от искусственного естественное освещение нельзя задавать количественно. В качестве нормируемой величины для естественного освещения принята относительная величина—коэффициент естественной освещенности (КЕО), который представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке внутри помещения Ев к одновременной наружной горизонтальной освещенности Е,„ создаваемой рассеянным светом под открытым небом
Коэффициент естественной освещенности устанавливается нормами и при боковом освещении определяется как минимальный — емин, а при верхнем и комбинированном как средний — еср.
ются, как правило, естественным светом. Поскольку он зависит от географической широты, времени года, часа дня, состояния погоды, для расчета и нормирования принят коэффициент естественной освещенности. Он равен отношению (в %) освещенности в данной точке помещения к одновременно наблюдаемой освещенности под открытым небом. Нормы естественного освещения, сведенные к нормированию коэффициента естественной освещенности, представлены в СНиП.
Коэффициент естественной освещенности в любой точке м внутри помещения представляет собой отношение освещенности Ем в этой точке к одновременной освещенности Ен наружной горизонтальной плоскости, освещенной (равномерно) рассеянным светом всего небосвода (%):
Коэффициент естественной освещенности помещений (см. «Строительные нормы и правила»), в связи с наличием в технологических цехах измерительных приборов и требуемой точностью управления процессами, должен соответствовать величинам, приведенным в табл. 3.
Примечание. Коэффициент естественной освещенности других вспомогательных, бытовых и складских помещений общего назначения (механические мастерские, склады материалов, химикатов, гаражи и пр.) должен быть не ниже указанного в общих нормах (см. п. 257).
Читайте далее: Канализацию химически Количественные соотношения Количественных зависимостей Количественное определение Качественные показатели Количестве необходимом Канцерогенные вызывающие Критической концентрации Количество химических Количество измерений Канцерогенными веществами Количество образующегося Количество отверстий Количество подаваемого Канцерогенной активностью
|