Коэффициент корреляции
определяется ресурс по малоцикловой долговечности с использованием кривых усталости (рис. 2) и кольцевых напряжений, возникающих в дефектах с учетом теоретического коэффициента концентрации напряжений и определяемых по формуле:
ан - теоретический коэффициент концентрации напряжений, определяемый в соответствии с [3] по формулам - для участков с вмятиной:
аи,,- теоретический коэффициент концентрации напряжений; р - минимальный радиус в вершине дефекта.
определяется ресурс по малоцикловой долговечности с использованием кривых усталости (рис. 2) и кольцевых напряжений, возникающих в дефектах с учетом теоретического коэффициента концентрации напряжений и определяемых по формуле:
ан - теоретический коэффициент концентрации напряжений, определяемый в соответствии с [3] по формулам - для участков с вмятиной:
аи,.- теоретический коэффициент концентрации напряжений; р - минимальный радиус в вершине дефекта.
Поскольку устройство отверстий для врезки люков, штуцеров, трубопроводов и др. приводит к ослаблению оболочки, обычно возникает необходимость скомпенсировать ослабление усилением зоны отверстия какой либо подкрепляющей конструкцией, чтобы снизить коэффициент концентрации напряжений Kt (желательно до единицы).
Пример 2. Оценить ресурс сосуда с исходными данными примера 1 с учетом концетрации напряжений в продольном шве с усилением. Измерениями параметров шва и соответствующими расчетами установлено, что теоретический коэффициент концентрации напряжений а„ = 2,2. Коррози-онно-механическими испытаниями установлены следующие необходимые расчетные данные : А=860 МПа, m = 0,25, К ст = 5,0, 0^,= 1,0.
Пример 3. Определить ресурс сосуда с исходными данными примера 2, но работающего в условиях малоциклового нагружения при отнулевом цикле: Ртах = Рр, Рт(„ = 0. Коэффициент концентрации напряжений а„ = 2,2. По данным механических испытаний относительное сужение образца на растяжение до разрушения составляет: у = 0,55. По формуле (5) определяем коэффициент концентрации пластических деформаций: КЕ =2,38.
где k — коэффициент концентрации напряжений; a - напряжение 1 фронте ударной волны.
где Ха — коэффициент концентрации напряжений с учетом перераспределения напряжений за счет местных пластических деформаций. Причины значительного разброса значений индекса (среднее число жертв на 1 млн. жителей) не обсуждаются. Внимательное рассмотрение данных наводит на мысль об определенной корреляции между финансовым ущербом и числом жертв. Автор настоящей работы определил коэффициент корреляции и нашел его равным +0,27.
где Rdf - коэффициент корреляции Пирсона между упорядоченной частотой f использования элементов управления и расстоянием d между каждым из этих элементов и оператором; S - число обучаемых операторов, используемых для сбора данных о частоте применения различных элементов управления и удобстве их расположения на пультах управления и контроля ( S = 1,2,..., j); f{l - ранг каждого 1-го элемента управления с точки зрения относительной частоты его применения j-м
При однократном воздействии ЭМ-поля с ППЭ 300 мВт/см наблюдали сильное двигательное возбуждение. Однако слабее оно было при 80 мВт/см . Совсем отсутствовала реакция на 2 мВт/см . Воздействие с интенсивностью, равной 300 мВт/см , в течение 10 мин вызывало выраженную стимуляцию коры надпочечников: довольно стойкое увеличение уровня 17-оксикортикостероидов в течение 2 нед после воздействия, уменьшение концентрации натрия и калия (рис. 2.4). При ППЭ, равной 2 и 80 мВт/см", также наблюдалось повышение содержания глюко-кортикоидов, 17-кетостероидов и натрия, однако только в течение лишь 1 сут после воздействия. В отличие от ППЭ, равной 2 мВт/см , интенсивность ЭМ-излучений, составляющая 80 мВт/см2, не вызывала флуктуацию изучаемых показателей. Более того, наблюдалось усиление корреляции между содержанием глюкокортикоидов и 17-кетостероидов (+0,86), а при 2 мВт/см2 коэффициент корреляции составил всего +0,24. Уровень калия в крови при 2 и 80 мВт/см не менялся.
1 7-кетостерои- Na, м-экв/л ды, м г/с у т К, м-экв/л Эозинофи-лы,*2 % Коэффициент корреляции
по 30-е сутки. В качестве критерия различия принято превышение (снижение) над доверительным интервалом контроля содержания 17-оксикортикостероидов в крови равным или более 1 мкг%; кортикостероидов и 17-кетостероидов в моче - равным или более 1 мг/сут; натрия, калия и аозинофилов в крови - равным или меньше соответственно 10, 1 мк-экв/л и 1%. Коэффициент корреляции 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов у контрольных животных положительный, и колебания от опыта к опыту в пределах (+0,5)-(+0,7), а коэффициент корреляции 17-OKC-Na - в пределах (+0,6)-(+0,9). Лишь в одном случае коэффициент составил + 0,25. В качестве значимого изменения коэффициента корреляции принимали его достоверное уменьшение или его извращение.
матов этого не наблюдается. В ответ на ЭМИ соматотронная функция гипофиза реагирует либо повышением уровня СТГ- при малой ППЭ, либо его уменьшением при больших интенсивностях излучения. С увеличением ППЭ уровень в крови понижается. Оценка этой реакции у крыс в диапазоне плотности потока энергии 1-70 мВт/см2 в течение 1 ч дает коэффициент корреляции около +0,4, что значительно ниже, чем для кортикоидной и тиреоидной функций [121].
Можно также указать на корреляцию спектрального состава вибраций, связанного с увеличением секундного числа оборотов или ударов инструмента, со скоростью развития заболеваний. Коэффициент корреляции р в этом случае равен — 92%.
Для характеристики связи между Icum по смертельному эффекту и зоной хронического действия (2сь) был вычислен коэффициент корреляции. Для этого были использованы собственные данные и материалы лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР. Отобраны случаи, когда 1Сшп был вычислен по методу Lim и др. (начальная дробность Vio DL5o), a зона хронического действия установлена с применением адекватных методов исследования.
На оси ординат — факторный коэффициент корреляции, на оси абсцисс — группы испытуемых : I — контрольная, II — с внушенной невесомостью, III — с внушенной гипервесомостью; сплошная линия — день, пунктирная — ночь
В то же время из статистики известно, что для установления зависимости между значениями показателя в двух состояниях служит коэффициент корреляции и уравнение регрессии. При нормальном законе распределения уравнение регрессии включает в себя исчерпывающий комплекс количественных характеристик двумерной системы случайных величин.
Сопоставление субъективных и объективных данных, проведенное О. А. Лихачевой о состоянии работников в конце рабочего дня (величина показателей ощущения усталости и утомления) показало, что корреляция между ними не существенна (коэффициент корреляции г — 0,25). По нашему мнению, это обусловлено следующим. Работники каждого вида труда оценивают свою усталость, исходя из индивидуального профессионально закрепленного опыта. В большинстве случаев они не знают, в чем и в какой степени выражается усталость у представителей других профессий. Только в том случае, когда работник достаточно надежно ознакомился с особенностями нескольких профессий, он может сравнивать характер усталости, присущий каждой из них. При переходе с более тяжелой профессии на более легкую работники в этом случае оценивали очень малым показателем свою усталость, указывая, что работа почти не утомительна.
Читайте далее: Количественное определение Качественные показатели Количестве необходимом Канцерогенные вызывающие Критической концентрации Количество химических Количество измерений Канцерогенными веществами Количество образующегося Количество отверстий Количество подаваемого Канцерогенной активностью Количество работников Количество свободного Количество выделяющегося
|