Кабельном помещении



где <РЧ-\ - коэффициент облученности человека и поверхностей с температурами 1„±.

где г — степень черноты; Со — коэффициент излучения абсолютно черного тела; Тф — температура факела пламени; Тж — температура поверхности горящей жидкости; Рщ — площадь горения жидкости; <р — коэффициент облученности.

где <7ф — излучательная способность факела пламени; 8ф — степень черноты факела; С0 — константа излучения абсолютно черного тела; ф — коэффициент облученности, который рассчитывают исходя из определенной формы излучающей поверхности факела пламени и положения облучаемой поверхно'сти (конструкции соседних резервуаров) относительно пламени (табл.9).

В работах ВИПТШ по обоснованию противопожарных разрывов между резервуарами с жидкостями была принята конусная форма пламени, а излучающую поверхность изображали треугольником в плоскости оси конуса. В соответствии с новыми научными данными об осредненной во времени цилиндрической форме факела пламени жидкости в настоящей книге для расчета тепловых потоков излучением от вертикального пламени на стенку соседнего резервуара принят коэффициент облученности между цилиндрической стенкой и вертикальным облучаемым элементом:

коэффициент облученности для точки на передней образующей стенки

средний коэффициент облученности для горизонтальной полосы

Ввиду того что независимо от формы излучающей поверхности соотношения коэффициентов облученности для вертикального и горизонтального облучаемых элементов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, равны, коэффициент облученности между факелом пламени и элементом крыши можно определить по соотношению

Соотношение (2.4) позволяет определить суммарный тепловой поток, излучаемый поверхностью тела. Для расчета интенсивности излучения на расстоянии от излучающей поверхности необходимо учитывать так называемый коэффициент облученности. Рассмотрим две поверхности (1 и 2), одна из которых (./) имеет излучательную способность EI (рис. 2.21). Интенсивность излучения, падающего на малый элемент поверхности 2 (dA2), можно определить, если известна энергия, излучаемая малым элементом поверхности dAi в пределах элементарного телесного угла, под которым элемент dA2 виден из центра элемента dAj :

Рис. 2.22. Коэффициент облученности Ф для прямоугольной плошадки относительно параллельной ей элементарной плошадки dA, расположенной на прямой, перпендикулярной прямоугольной площадке и проходящей через одну из ее вершин (рис. 2.23, в) [ 187] •

На рис. 2.22 представлена диаграмма, позволяющая определить коэффициент облученности Ф для конфигурации тел, показанной на рис. 2.23, а, где элемент dA, воспринимающий излучение, параллелен излучающей прямоугольной площадке и лежит на прямой, перпендикулярной этой площадке и проходящей через одну из ее вершин. Диаграмма использует свойство аддитивности коэффициентов облученности. Так, если элемент dA (рис. 2.23, б) воспринимает излучение от четырех прямоугольных площадок А, В, С и D, то коэффициенты облученности для каждой из указанных площадок могут быть взяты из диаграммы на рис. 2.22 (или из табл. 2.6 [243]), а общий коэффициент облученности для о.бласти, составленной из площадок А, В, С и D, будет равен их сумме:

Для симметричных конфигураций, аналогичных изображенной на рис. 2.25, возможно более простое решение. Поскольку излучает только 67 % площади прямоугольника ABCD, средняя изл'учательная способность площадки ABCD составляет 0,67-17 Вт/см2 = 11,4 Вт/см2. Так как коэффициент облученности для AEFG равен 0,009, то
7. Пеногенераторы в защищаемом кабельном туннеле (кабельном помещении) должны размещаться таким образом, чтобы поток пены из них имел одно направление — общее с направлением потока воздуха при работе вентиляции. Наиболее целесообразно все пеногенераторы размещать горизонтально под

3.8. При наличии в кабельном помещении (туннеле) автоматической (стационарной) установки тушения пожара проверяется ее включение в работу, а если она не включилась, производится ее включение.

В условиях реального пожара площадь горения может быть намного больше, а время полного задымления помещений электростанции значительно меньше, что затрудняет организацию эвакуации персонала и тушение пожара. Кроме эвакуации персонала необходимо обеспечить безопасность людей, присутствие которых на рабочих местах обязательно, по крайней мере, до момента отключения оборудования электростанции. Были выполнены расчеты распространения продуктов горения при возникновении пожара в машинном зале и в кабельном помещении. Они показали, что наибольшую опасность для людей представляют токсичные продукты горения. Предельно допустимые значения концентраций токсичных веществ на путях эвакуации и в местах пребывания оперативного персонала превышаются через 30—50 с после возникновения пожара. Время снижения видимости до допустимого предела составляет 90—215с, а время повышения температуры — 6—8 мин.

На основе проведенных исследований и выполненных расчетов распространения продуктов горения при возникновении пожара в кабельном помещении было установлено, что наибольшую опасность для людей представляют токсичные продукты горения. Предельно допустимые значения концентраций токсичных веществ на путях эвакуации и в местах пребывания оперативного персонала превышаются через 30—50 с после возникновения пожара. Время снижения видимости до допустимого предела составляет 90—215 с, а повышение температуры — 6—8 мин.

Типы пожарных извещателей выбираются с учетом параметров помещений. В кабельных помещениях систем безопасности реакторного отделения размещаются по два комплекта извещателей, каждый из которых выводится на самостоятельную приемную станцию пожарной сигнализации. Одна из станций расположена на БЩУ и служит для передачи информации обслуживающему персоналу, другая устанавливается в помещении ППР соответствующей системы безопасности, от этой приемной станции сигнал о пожаре поступает на автоматическую установку пожаротушения. Таким образом обеспечивается надежность пожаротушения в случае возникновения пожара в кабельном помещении под БЩУ.

числу систем безопасности). Автоматические установки пожаротушения систем безопасности смонтированы с учетом соответствующей категории сейсмичности. Они включаются автоматически при срабатывании пожарной сигнализации, а также дистанционно с БЩУ и по месту. При срабатывании пожарных извещателей в кабельном помещении одной из систем безопасности автоматически включается пожарный насос и открывается задвижка на сухотрубе, имеющая электропитание от той же системы безопасности. В случае отказа автоматики тушить пожар можно с помощью дистанционного управления установкой пожаротушения соответствующей системы безопасности.

Принцип воздействия на пожар выражается в оснащении всех кабельных помещений автоматическими установками пожаротушения распыленной водой. При возникновении пожара в кабельном помещении вода подается автоматическими установками пожаротушения - в нужном направлении (луче), к которому данное помещение принадлежит. Если пожар возник одновременно в нескольких кабельных помещениях (например, при многократном коротком замыкании в трассе кабеля), то тушить пожар можно только в одном луче. Пожаротушение помещений, относящихся к другим лучам, возможно после ликвидации пожара в первом луче. По усмотрению оператора допускается включение всех трех установок пожаротушения, что обеспечивает тушение пожара в трех лучах сразу.

способность этих систем при возникновении пожара в каком-либо кабельном помещении.

5 сентября 1988 г. на Игналинской АЭС в 0 ч 52 мин на пульт пожарной сигнализации поступил сигнал о загорании в кабельном помещении под блочным щитом управления на отм. 5,9 деаэраторного отделения блока II. Через 10 с поступил второй сигнал о загорании, после которого автоматически включилась дренчерная установка пожаротушения.

старшему дежурному инженеру цеха тепловой автоматики и измерений выяснить обстановку в кабельном помещении, произвести необходимые отключения согласно оперативной карточке и выдать разрешение на тушение пожара в кабельном помещении;

Разведка проводилась тремя звеньями ГДЗС и одним звеном оперативного персонала станции. Руководитель пожаротушения в ходе разведки установил, что в кабельном помещении горения нет, о чем сообщил заместителю на-

Кабели в туннелях, шахтах, каналах, кабельных этажах и помещениях. При наличии в кабельном помещении (туннеле) автоматической (стационарной) установки для тушения пожара ее включают в работу, проверяя ее действие.




Читайте далее:
Количестве превышающем
Количеством работающих
Количество эритроцитов
Количество информации
Количество комплектов
Количество нефтепродуктов
Количество одновременно
Количество пеногенераторов
Количество пострадавших
Критической температуре
Количество радиоактивного
Количество токсичных
Количество выделившегося
Канцерогенной опасности
Коллективных договорах





© 2002 - 2008