Коэффициент поглощения



Определение в воздухе. При сжигании и определении по хлору коэффициент пересчета иона хлора на Д, равен 2,8. Колориметрическое определение основано на образовании окрашенного соединения при нагревании смеси Д. и хинолина. Чувствительность 1 мг в пробе. Мешают галогены и окислы азота [4]. Применяется также реакция образования дианилида глутаконового альдегида. Не мешает определению 5—10-кратное количество СН3С1, СН2С12, СС14 и СНС13. Мешают 1,2-дибромпропан и йодистый бутил. Чувствительность 5 мкг в 2 мл раствора [2]. Разработан хроматографический метод анализа (Старшов, Иванова).

Определение в воздухе основано на окислении Г. и иодометрическом определении выделившегося хлора. Коэффициент пересчета иона хлора на Г. равен 1,37 [76]. При совместном присутствии с ДДТ применяют хромато-нефелометрический способ (Воронкина).

Определение в воздухе сулемы. При одновременном присутствии паров Hg пары сулемы поглощают дистиллированной водой, а пары Hg — раствором Ja в K.J. Последующее определение проводится колориметрически по Полежаеву. Для определения предельно допустимой концентрации HgCla следует отобрать 10—15 л воздуха. Коэффициент пересчета Hg на сулему 1,35.

где ра — коэффициент пересчета, учитывающий показатель адиабаты (принимается по табл. 2 в зависимости от показателя адиабаты k и давления в системе p); St' — площадь полного сечения (трубы, штуцера, люка и др.),. через которое в реальных условиях может происходить истечение парогазовой смеси, м2; р/— плотность парогазовой фазы, приведенная к нормальным условиям, кг/м3; т,- — время с момента разгерметизации системы до полного-срабатывания отсекающих устройств, с (значение TJ во всех случаях должно-

$з — коэффициент пересчета в зависимости от реальных условий (вязкости жидкости, диаметра, протяженности трубопровода и др.) может приниматься в пределах 0,4—0,9; pi — плотность жидкости, кг/м3; Si — площадь полного сечения (трубы, штуцера, люка и др.), через которое в реальных условиях аварийного выброса может происходить истечение жидкости, м2.

В состав нефтяных газах, кроме основного компонента (метана), входит более 150 г/м3 углеводородов, а теплота сгорания достигает Qv = 60 МДж/м3, т.е. более, чем в полтора раза больше, чем для сухих газов. Кроме того, нефтяные газы могут быть тяжелее воздуха, т.е. их нормальная плотность может составлять рон = 1,22 кг/м3 , а теплота сгорания единицы массы Qm = 49,2 МДж/кг. Отношения плотностей и массовых теплот сгорания для нефтяного и сухого газов составляют соответственно Рон/Ро = 1,22/0,7 =1,74 и Qmn/Qm = 49,2/52,1 = 0,94. Т.е. при оценке тротилового эквивалента коэффициент пересчета от сухого газа к нефтяному составит р = 1,74-0,94 = 1,64,

0,4674— коэффициент пересчета Si02 на Si. G — навеска пробы, гс.

G — навески пробы, гс; 0,4674 — коэффициент пересчета Si02 на Si.

G — навеска, гс; 1,0336 — коэффициент пересчета с М?2Р2Ог на NHiH2P04.

2. Рассчитать коэффициент пересчета размерных параметров в безразмерные, /0, с; та, Неп/м:

Графики на рис. 4.17 и 4.18 построены для окон с двумя слоями листового оконного стекла в спаренных металлических открывающихся переплетах. Если в проекте приняты другие типы заполнителей световых проемов, то найденное по графику на рис. 4.17 значение КЕО необходимо умножить на коэффициент пересчета К\, значения которого для некоторых распространенных заполнителей приведены в табл. 4.15.
Здесь ДГ—повышение температуры материала с освещенной стороны, "С; Ut — количество светового излучения, которое поглощается единицей поверхности материала (тепловой импульс), кДж/м2; X — коэффициент теплопроводности, кВт/(м-К); Cv — удельная теплоемкость вещества, кДж/(м:М<); /н -0,02 (!'';/ — время наступления наибольшей температуры огненного шара (с), где q — мощность взрыва, т; Л — коэффициент поглощения световой

В целом по всему спектру поглощение энергии ЭМИ зависит от частоты колебаний, электрических и магнитных свойств среды. При одинаковых значениях напряженности поля коэффициент поглощения в тканях с высоким содержанием воды примерно в 60 раз выше, чем в тканях с низким содержанием. С увеличением длины волны глубина проникновения электромагнитных волн возрастает; различие диэлектрических свойств тканей приводит к неравномерности их нагрева, возникновению макро- и микротепловых эффектов со значительным перепадом температур.

В выражение (6.43) входит коэффициент поглощения а, который зависит от многих факторов, например, от угла падения и частоты. На практике при расчетах по формуле (6.43) используют значения коэффициентов поглощения, полученные при измерениях в трубе или в реверберационной камере, несмотря на то, что их значения могут различаться (например, теоретически при измерениях в трубе а <, 0,95, а для того же случая в реверберационной камере а = 1,2). В практических расчетах коэффициент а вычисляют по правилу: для частот/= 63. ..1000 Гц принимают а = сад, где ао определяют по табл. 6.9; для частот /= 2000... 8000 Гц коэффициент а вычисляют по формуле: а =

Таблица 6.9 Коэффициент поглощения а в производственных помещениях

где W*i— усредненный за период поток энергии, падающий на поверхность /-стенки, площадь и коэффициент поглощения которой

где А0 — амплитуда колебаний грунта в точках, расположенных на расстоянии г0 — радиуса окружности, описанной через крайние точки фундамента источника; г — заданное расстояние для определения Аг; (J — коэффициент поглощения волн, значения которого для грунтов различной прочности приведены ниже [3.4]:

где /о— интенсивность теплового излучения очага горения; р — коэффициент поглощения излучения.

К - коэффициент поглощения

Это выражение является законом Бер-Ламберта (формула (2.71)), где k - коэффициент поглощения дыма, a L - длина пути оптического луча.

3 — коэффициент поглощения среды (для воздуха при <о=10°С и влажности 64% р = 0,1); г — расстояние от оси пламени до расчетного объекта, м.

По своим биофизическим свойствам ткани организма неоднородны, поэтому может возникнуть неравномерный нагрев на границе раздела с высоким и низким содержанием воды, что определяет высокий и низкий коэффициент поглощения энергии. Это может привести к образованию стоячих волн и локальному перегреву ткани, особенно с плохой терморегуляцией (хрусталик, желчный пузырь, кишечник, семенники).



Читайте далее:
Количество электродов
Количество автоматических
Количество испарившейся
Количество лейкоцитов
Критической поверхностной
Количество органических
Количество первичных
Количество поступивших
Количество продуктов
Количество различных
Количество выделяемой
Количество удаляемого
Количеству выделяющихся
Коллективных соглашений
Коллективного пользования





© 2002 - 2008