Коэффициент полезного



1000 — постоянный коэффициент, показывающий, что исчисление ведется на 1000 работников.

где k — аэродинамический коэффициент, показывающий, какая доля динамического давления ветра преобразуется в давление на данном участке ограждения или кровли. Этот коэффициент можно принять в среднем равным для наветренной стороны + 0,6, а для подветренной ----0,3.

где k — качественный коэффициент, показывающий отношение биологической эффективности данного вида излучений к биологической эффективности рентгеновского излучения, принятого за единицу.

где k — качественный коэффициент, показывающий отношение биологической эффективности данного вида излучений к биологической эффективности рентгеновского излучения, принятого за единицу.

где: г — коэффициент, показывающий отношение вероятностей гибели животных при действии только ацетона и его комбинированного действия с радиацией.

Я—жесткость питательной воды в мг-экв/л; D— паропроизводительность котла в т/сутки; В — водяной объем котла в м3; а — коэффициент, показывающий необходимый избыток фосфатов, равный 5—15 г/м3.

где k — аэродинамический коэффициент, показывающий, какая доля динамического

где к — аэродинамический коэффициент, показывающий, какая доля динамического давления ветра преобразуется в давление на данном участке ограждения или кровли. Этот коэффициент можно принять в среднем равным для наветренной стороны + 0,6, а для подветренной —0,3.

где k — аэродинамический коэффициент, показывающий, какая доля

Примечание, а — коэффициент, показывающий соотношение между окислителем и горючим; при а>1 имеется избыток окислителя, при а<1 — избыток горючего, при а=1 — стехиометри-ческая смесь.

где m—коэффициент, показывающий, во сколько раз изменился объем продуктов -горения против объема начальной смеси. Подставив это значение в формулу для Q2, будем иметь;

Для характеристики светильника с точки зрения распределения светового потока в пространстве строят график силы света в полярной системе координат (рис. 1.16). Степень предохранения глаз работников от слепящего действия источника света определяют защитным углом; светильника. Защитный угол —это угол между горизонталью и линией, соединяющей нить накала (поверхность лампы) с противоположным краем отражателя (рис. 1.17). Важной характеристикой светильника является его коэффициент полезного действия — отношение фактического светового потока светильника Фф к световому потоку помещенной в него лампы Ф„, т.е. т)св = Фф/Фп.

Для характеристики светильника с точки зрения распределения светового потока в пространстве строят график силы света в полярной системе координат (рис. 2.8). Степень предохранения глаз работников от слепящего действия источника света определяют защитным углом светильника. Защитный угол —это угол между горизонталью, соединяющей нить накала (поверхность лампы) с противоположным краем отражателя (рис. 2.9). Важной характеристикой светильника является его коэффициент полезного действия — отношение фактического светового потока светильника Фф, к световому потоку помещенной в него лампы Фп, т. е. т]св = ФФ/ФП.

Иногда несчастные случаи происходят из-за отсутствия вспомогательных устройств на оборудовании. Например, коэффициент полезного действия привода уменьшается вследствие проскальзывания ремня относительно шкива. Для улучшения работы машины производственники искусственно увеличивают трение между шкивом и ремнем, смазывая его канифолью. Эта работа в большинстве случаев выполняется на работающем оборудовании без каких-либо вспомогательных устройств и небезопасна. Так, например, при смазывании канифолью движущегося ремня вентиляционной установки рука рабочего попала между ремнем и шкивом и была травмирована.

Результаты обследования оформляют в виде отчета, в котором приводят коэффициент полезного действия всей установки при разных режимах работы и эффективность работы каждого из . ее аппаратов, дают расчет рассеивания и рекомендации по снижению вредных выбросов в атмосферу.

воды в течение расчетного периода времени; Т) — общий коэффициент полезного действ'ия.

Важной характеристикой светильника является коэффициент полезного действия — отношение светового потока светильника к световому потоку лампы, помещенной в светильник.

Иногда вместо вентиляторов применяют эжекторы. Принцип эжекции прост: в отдельном помещении устанавливают вентилятор, создающий скоростной напор воздуха. При выходе из узкого сопла струя чистого воздуха захватывает с собой взрывоопасную смесь и выбрасывает ее в атмосферу (рис. 17). Эжекционные установки имеют невысокий коэффициент полезного действия и на нефтеперерабатывающих заводах применяются редко.

'вызывающих сильную коррозию веществ с вращающимися частями вентилятора, вместо него применяют эжекторы. Принцип эжекции прост: в отдельном помещении устанавливается вентилятор, создающий скоростной напор воздуха; при выходе из узкого сопла струя чистого воздуха захватывает с собой взрывоопасную смесь и выбрасывает ее в атмосферу. Эжек-ционные установки (рис. 20) имеют невысокий коэффициент полезного действия и применяются в тех случаях, когда нельзя найти лучшего решения.

Там, где по условиям безопасности необходимо предотвратить контакт взрывоопасных или коррозионноопасных веществ с деталями вентилятора, вместо него применяют эжектор. Принцип эжекции прост: в отдельном помещении устанавливается вентилятор, создающий напор воздуха с большой скоростью движения; при выходе из узкого сопла струя чистого воздуха захватывает эжектируемый воздух и подает его в нужном направлении, как правило, на выброс (рис. 7.8). Эжекционные установки имеют низкий коэффициент полезного действия и применяются, когда невозможно найти лучшее решение.

Расчет показывает, что при сжатии воздуха без охлаждения (адиабатический процесс) до 1 МПа (10 кгс/см2) его темпе-ратуэа составляет около 300 °С, при давлении 2 МПа (20 кгс/ /см2; —418°С, а при 5 МПа (50 кгс/см2)—563°С. При повышении температуры падает коэффициент полезного действия комг рессора, снижается прочность металла машины, резко усиливается разложение смазочного масла и возникает возмож-ностэ взрыва продуктов этого разложения. Поэтому необходимо надежное охлаждение компрессора. Применяют водяное и воздушное охлаждение, последнее преимущественно для компрессоре з малой производительности и давления, главным образом передвижных.

5.03. При монтаже оборудования со встроенными местными отсосами у насосов и компрессоров коэффициент полезного действия этих отсосов следует принимать равным 0,70, а при проектировании вентиляционных отсосов — 0,50.



Читайте далее:
Критической концентрации
Количество химических
Количество измерений
Канцерогенными веществами
Количество образующегося
Количество отверстий
Количество подаваемого
Канцерогенной активностью
Количество работников
Количество свободного
Количество выделяющегося
Критическое напряжение
Количеств взрывоопасных
Коллективными средствами
Коллекторами выполненными





© 2002 - 2008