Кажущаяся плотность



нения могут затрагивать любые ткани и функции организма. Тяжесть и качественные особенности патологических процессов, возникающих под влиянием Р. И., зависят от их путей воздействия на организм, от интенсивности, экстенсивности,' длительности, дробности облучения, от характера радиации и химической природы излучающего вещества и от особенностей состояния организма.

Кре.мнийсодержащие пыли, отлагаясь в органах дыхания, обычно вызывают медленно развивающиеся патологические изменения типа хронических катаров верхних дыхательных путей, хронических бронхитов и пневмокониоза. Скорость развития и тяжесть этих изменений при действии разных соединений кремния могут быть существенно неодинаковыми, а в ряде случаев патологический процесс (в особенности, пневмокониоз) имеет также определенные качественные особенности. Растворимые силикаты натрия и калия обладают более выраженными токсическими свойствами, но наибольшее значение имеют вызываемые ими поражения кожи. Следует принимать во внимание возможность выделения сильноядовитых веществ из примесей к некоторым соединениям кремния (например, фосфин и арсин из примесей к ферросилицию). Галогеновые соединения кремния (например, SiCU, Sip4) заметно раздражают слизистые оболочки. Органические соединения кремния обладают общетоксическим действием, вызывают поражение центральной нервной системы и дистрофию внутренних органов. При введе-нии галогенов в алкильный радикал резко возрастает раздражающее действие.

В работе [Phillips,1981], автор которой ссылается на работу [Luckritz,1977], утверждается, что в дальней области избыточное давление взрыва парового облака меньше тех значений, которые даются зависимостью для эквивалентного количества ТНТ. Поэтому в соответствии с работой [Luckritz,1977] зависимость избыточного давления от приведенного расстояния должна иметь вид, представленный на рис. 12.6 (здесь отражены только качественные особенности данной зависимости).

Исследование гормональных реакций на животных представляет интерес прежде всего для оценки риска переоблучения человека. В связи с этим возникает вопрос экстраполяции полученных экспериментальных данных на человека. К сожалению, в этой области исследования не всегда применимы коэффициенты переноса, основанные на строгих количественных параметрах (см. гл. 6). Эндокринные функции очень лабильны, обладают триггерными свойствами, возникают даже при ложном облучении (особенно у крыс) и могут быть "ложно" обнаружены в недостаточно контролируемых опытах. Имеются и специфические, качественные особенности эндокринных реакций у человека, .обусловленные сложностью его эмоционально-психической сферы. Более того, многие эндокринные реакции возникают как адаптивные и до определенного предела не могут считаться патологическими. Имеются сложные межэндокринные взаимоотношения: повышение одной функции ведет к понижению другой и нормализации третьей. Нет строгой количественной зависимости эффекта от ППЭ и тем более от дозы Микроволнового облучения. Направленность эффектов бывает противоположной от условного нулевого уровня. Все эти аргументы приводят нас к заключению, что едва ли эндокринные сдвиги при воздействии ЭМИ могут быть критерием оценки риска переоблучения человека, как это считают Лу Шеньцзу и др. [121].

Качественные особенности иммунологических реакций (например, расселение лимфоцитов) во многом напоминают ответ на стероидные гормоны [118, 121].

Последний вывод представляет интерес в том смысле, что качественные особенности реакций человека и животных на ЭМИ, по-видимому, несущественно различаются. Можно сделать вывод, что эти виды живот-

Известно, что качественные особенности действия ядов и количественные закономерности при остром и хроническом воздействиях часто не совпадают. Поэтому для оценки реальной опасности веществ при хроническом воздействии имеют специальные показатели: абсолютная величина Limch и Zch.

При хронической интоксикации каждым хлорированным углеводородом ряда метана выявлены характерные качественные особенности.

Качественные особенности хронической интоксикации отдельными хлорированными углеводородами на уровне Limci! прежде всего касаются функционального состояния печени и почек.

Качественные особенности отравления хлористым метилом связаны с воздействием продуктов его превращения в организме. Это'предположение выдвинуто Флюри (Ш28), Ф. Флюри, Ф. Церник (1938). В качестве вероятных продуктов превращения хлористого метила были названы метанол, формальдегид и муравьиная кислота. В дальнейшем эта гипотеза была подтверждена. Sperling и др. (1950) и Soucek (1961) показали, что около 80% хлористого метила, введенного кроликам внутривенно, исчезает из крови немедленно и еще 10% в течение ближайшего часа, а через 25 мин вещество из крови исчезало полностью. При этом Sperling установил, что с выдыхаемым воздухом удаляется около 5% введенного хлористого метила (по данным Soucek — 27%) и крайне незначительное количество выводится с мочой, калом и желчью. Baker (1930) и др. обнаруживали повышенное содержание в моче солей муравьиной кислоты. Однако количество муравьиной кислоты и ее солей при отравлениях хлористым метилом не превышает обычного физиологического уровня, что не может явиться признаком вредности действия (см. главу 1).

Качественные особенности действия бензола и его моно-галоидопроизводных при однократном воздействии на низком уровне. Приводим данные, полученные нами для сравнения качественных особенностей действия бензола и его моногалоидных производных при введении в желудок в дозах '/ю от величины DLso- По данным литературы, дозы 1/10, '/20 DL5o близки к пороговым при указанном пути введения. При введении этих веществ в желудок наиболее четкие изменения проявляются на следующие сутки (табл. 81, рис. 31).
Для тушения пожаров широко применяют высокократную воздушно-механическую пену, получаемую на специальных установках. В ней содержится около 99% (об.) воздуха, 1% (об.) и менее воды и около 0,04% (об.) пенообразователя. Кажущаяся плотность высокократной воздушно-механической пены составляет примерно 10 кг/м3.

Кажущаяся плотность (лг/л3) и насыпная плотность пористых

Физико-химические свойства: Кажущаяся плотность 270 кг/м . Гранулометрический состав: (50x5) мм — 84 %, (40x5) мм и менее — 16 %.

Физико-химические свойства: Кажущаяся плотность 220 кг/м3; рабочая темп. 170°С.

Физико-химические свойства: Кажущаяся плотность 170-200 кг/м3; тепл. crop. -(18325-19493) кДж/кг.

Физико-химические свойства: Мол. масса 398,63; кажущаяся плотность 400 кг/м3; т. плавл. 54°С; тепл. crop. -14510 кДж/моль; в воде нераствор. Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющееся и взрывоопасное вещество. Т. самовоспл. 1 12°С; термически неустойчив; т-ра начала заметного экзотермического разложения 56°С; в процессе хранения в течение 5 мес. при 40°С продукт теряет около 8% первоначального количества кислорода; чувствителен к трению и удару; при инициировании мощным импульсом или при повышенной т-ре способен к взрывчатому превращению без участия кислорода воздуха; длительное нагревание больших количеств при 70-80°С приводит к взрыву. Взвешенная в воздухе пыль взрывоопасна; нижн. конц. предел распр. пл. 20 r/MJ. См. также Пероксиды органические. Средства тушения: Вода в виде компактных или распыленных струй.

Кажущаяся плотность (лг/л3) и насыпная плотность пористых н сыпучих материалов, а также масса 1 м2 листовых материалов указаны в основном по результатам исследования образцов и имеют ориентировочное значение.

Кажущаяся плотность, г/см1:

Кажущаяся плотность, г/см3, не менее 1,8

Более 50 % футеровок агрегатов прямого восстановления железа выполнены огнеупорными бетонами алюмосиликатного состава. Физико-химические показатели огнеупорных бетонов приведены в табл. 2.10. Все разновидности бетонов алюмосиликатного состава — на высокоглиноземистом цементе. В зависимости от пористой текстуры они подразделяются на две группы: плотные (кажущаяся плотность 2,15 г/см3) и пористые, или легкие (1,40—1,55 г/см3).

Кажущаяся плотность, г/см1 2,15 2,15 ~ 1,40 <1,55



Читайте далее:
Количество эритроцитов
Количество информации
Количество комплектов
Количество нефтепродуктов
Количество одновременно
Количество пеногенераторов
Количество пострадавших
Критической температуре
Количество радиоактивного
Количество токсичных
Количество выделившегося
Канцерогенной опасности
Коллективных договорах
Коллективным договорам
Коллектор транзистора





© 2002 - 2008