Коэффициент проницаемости



где р — рабочее давление, Па; DB — внутренний диаметр баллона, см; Кр — допускаемое напряжение на разрыв, Па; ф — коэффициент прочности (принимают для бесшовных баллонов равным 1, а для сварных — 0,7); с — прибавка на минусовые допуски, см.

где 5р - расчетная толщина; С « 2 мм - технологическая прибавка к расчетной толщине стенки; фр - коэффициент прочности сварных швов (для стыкового сварного шва с двусторонним сплошным проваром, выполненным автоматической и полуавтоматической сваркой, с подваркой корня шва) фр = 1.

Коэффициент прочности сварного шва 1

где р — рабочее давление, Па; DB — внутренний диаметр баллона, см; Rp — допускаемое напряжение на разрыв, Па; ф — коэффициент прочности (принимают для бесшовных баллонов равным 1, а для сварных — 0,7); с — прибавка на минусовые допуски, см.

где D - диаметр решетки; Р - наибольшее давление в теплообменнике; сг.тап — допускаемое напряжение на изгиб; ф — коэффициент прочности регаетки; С - прибавка на коррозию (обычно принимается равной 0,004м).

где k - коэффициент, зависящий от конструкции закрепления решетки (см. расчет плоских днищ); С - прибавка на двухстороннюю коррозию решетки (обычно С=0,004 м); ф - коэффициент прочности решетки, учитывающий ослабление ее гнездами под трубы (п' - число труб в ряду):

Коэффициент прочности трубной решетки у = - - , где I и <1Н -

RH - допускаемое напряжение на изгиб в кг/см2, которое берут в зависимости от материала решетки и температурных условий; при этом принимают, что И„ =1,05 Rpj С - прибавка на коррозию в см (С = 0,4 см); ф — коэффициент прочности решетки:

5. Коэффициент прочности сварного шва: для обечайки для днищ для патрубков штуцеров и люков-лазов

Коэффициент прочности сварного шва...........................П = 0,9

Коэффициент прочности сварного шва..........................Fi = 0,9
При рассмотрении конкретного судна число варьируемых параметров равно шести: х — положение пробоины по длине судна; z — высота нижней кромки пробоины над основной линией; / — длина пробоины; F ^Птлощадь пробоины; ДЯ — состояние 3lF~ грузки или высота надводного борта; \i — коэффициент проницаемости грузовых помещений.

4.3. КОЭФФИЦИЕНТ ПРОНИЦАЕМОСТИ В ЗОНЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ КАМУФЛЕТНОГО ВЗРЫВА

где R — координата внешней границы сферического образца; Кп(г) — коэффициент проницаемости среды, являющийся функцией только радиуса; ju - вязкость флюида; Q — поток флюида, прокачиваемого через систему в единицу времени, б (г — ?,-) - дельта-функция источника.

Таким образом, зная коэффициент проницаемости до взрыва и считая, что в периферийной области характеристики среды после воздействия взрыва меняются мало, можно, начав с наиболее удаленной точки, последовательно вычислить К (г,-) во всех точках расположения источников. Очевидно расчет коэффициента проницаемости по формуле (4.8) может быть проведен только методом последовательных приближений, поскольку для вычисления интеграла / необходимо как само распределение К (г), так и определяемая им в рассматриваемой области произврдная d м/d г.

так как в периферийной области образца среда считается невозмущенной с постоянным коэффициентом проницаемости. Далее, по формуле (4.8), рассчитывается коэффициент проницаемости в нулевом приближении во всей рассматриваемой области. Причем расчет по формуле (4.8) дает значение коэффициента проницаемости в точках расположения испытательных скважин /Гп(г,-), но не позволяет восстановить точный ход кривой К (г) между ними. Имея значение К (г) на границах любого рассматриваемого сферического элемента (Л" (т,'),/<Г (}j + j)), можно приписать данному элементу некоторую эффективную проницаемость, например среднюю из них: /Г,- + 1/2 „ =(А",-П +К{+ j /2 п/2.

Результаты экспериментального исследования изменения относительного коэффициента проницаемости после взрыва в среднепорис-той газонасыщенной среде приведены на рис. 74. Начальная пористость среды составляла величину m = 10 %, коэффициент проницаемости среды до взрыва К0п = 5-г 10 мД. Можно выделить три области с различным характером изменения фильтрационных свойств. Первая область, радиус внешней границы которой F=0,25 м/кг1/3, характеризуется постепенным снижением послевзрывной проводимости от центра к границе. Второй области, находящейся от г =0,25 м/кг1/3 до г=0,6 м/кг1/3, свойственно возрастание Кп(г) с увеличением Т. Третья область, начинающаяся с г = 0,6 м/кг1/3 имеет внешнюю границу на F= 1,93 м/кг1/3 и характеризуется падением Ка (г) с расстоянием.

5.1. КОЭФФИЦИЕНТ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПОРИСТОЙ СРЕДЫ, НАСЫЩЕННОЙ ЖИДКОСТЬЮ, ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ КАМУФЛЕТНОГО ВЗРЫВА

Коэффициент проницаемости в зоне дробления. Рассмотрим ф трационные свойства среды в зоне дробления в предположении сф ческой симметрии задачи. В зоне дробления за счет больших напр) ний во фронте ударной волны в среде происходит разрушение ее на ки. Последующее движение раздробленной среды вызывает ее раз0 ление. В принципе дилатансия, как показано в разд. 2.6, может вы вать как разуплотнение среды, так и ее уплотнение в случае, когда\ чальная (межблоковая) пористость т0 дотирующей сыпучей ср) достаточно велика (тй > 6 %). Под начальной пористостью здесь^ нимается пористость, характеризующая объем пустот между блок! до начала дилатансии. Образующиеся при прохождении ударной Ц ны блоки до начала дилатансии имеют упаковку, соответствую*! сплошной среде, прорезанной трещинами. При этом т0 = О, дила^ сия может приводить лишь к разрыхлению среды.

Дилатанс ионная проницаемость. Экспериментальные данные показывают [28], что в зоне дробления происходит разрушение среды на блоки сдвиговыми напряжениями. При этом начальные микротрещины растут до пересечения друг с другом. Согласно результатам, полученным в рамках модели дробления среды [6], после завершения процесса дробления имеет место соотношение / * 1/п1/3, где / - средняя длина трещины; п — концентрация растущих микротрещин. Это означает, что трещины образуют в среде бесконечный проводящий кластер, и вероятность проводимости каждой связи (трещины) далеко от порога протекания. Поэтому коэффициент проницаемости среды в зоне дробления, согласно результатам, можно определять, используя формулу Козени [16], либо ее аналог для трещиноватой среды

Коэффициент проницаемости фильтрующих каналов, образованных Этими трещинами можно связать с пористостью среды. Если предположить, что при дроблении среды образуются блоки кубической формы

Фильтрационные свойства блоков. Зависимость фильтрационных свойств среды от приложенного к ней давления исследовалась в работе [25] . Как показывают экспериментальные дан? ные, при воздействии на образец всестороннего давления (р > ЗОМПа) возможны как обратимое, так и необратимое снижения проницаемости. Как правило, необратимые изменения проницаемости наблюдаются в горных породах, содержащих глинистый цемент. Горные породы с малым содержанием цементирующего вещества испытывают обратимые изменения проницаемости при воздействии на них сжимающих напряжений. Типичная зависимость относительного изменения проницаемости и пористости влагонасыщенного образца от давления, приведена на рис. 75 [25]. Как видно из графика, несмотря на то, что пористость среды под действием всестороннего сжимающего давления меняется незначительно, проницаемость среды может изменяться на порядок и более. Этот эффект связан с тем, что под действием давления происходит перекрытие поровых каналов в наиболее узких местах, пористость при этом меняется незначительно. Экспериментальные данные показывают [25] , что коэффициент проницаемости среды зависит от эффективного давления рр которое определяется разностью давления р, приложенного к среде, и давлением флюида (газа или жидкости) р0, насыщающего пористую среду



Читайте далее:
Количество информации
Количество комплектов
Количество нефтепродуктов
Количество одновременно
Количество пеногенераторов
Количество пострадавших
Критической температуре
Количество радиоактивного
Количество токсичных
Количество выделившегося
Канцерогенной опасности
Коллективных договорах
Коллективным договорам
Коллектор транзистора
Кандидатская диссертация





© 2002 - 2008