Критические замечания
Это уравнение может быть использовано для практических оценок, поскольку температура окружающей среды (~300 К) всегда значительно превышает как температуры кипения криогенных веществ, так и критические температуры. Например, если замкнутый сосуд, наполовину заполненный жидким кислородом (р = 1140 кг/м3), нагреть до 300 К, то давление в нем составит 40 МПа. Еще большее (в тысячу раз и более) повышение давления происходит, если при нагревании жидкость из-за расширения полностью заполняет сосуд. Для защиты от превышения давления вследствие нагревания и расширения криогенной жидкости в замкнутых объемах правилами Госгортехнадзора [1.16] установлены специальные нормы заполнения сосудов криогенными жидкостями (табл. 11.13).
Таким образом, стратегия тушения пожаров на складах сжиженных углеводородных газов сводится к предотвращению действия высокой температуры на соседние объекты. Под действием высокой температуры, с одной стороны, увеличивается внутреннее давление, а с другой стороны, уменьшается прочность стенок, что в определенных условиях приводит к разрушении) резервуара с последующим его взрывом. По данным Иванова Е. Н. [7], критические температуры в резервуарах со сжиженным га*-зом во время пожара могут возникать через 1 мин, а-.при .неког_ тором удалении резервуаров от ^)чага горения —через 10— 15 мин. Давление внутри резервуара повышается сверх рясчет--ного. (1,84 Па или 18,4 кгс/см2) уже после полуминутного нагревания. • - •
Исследования [15] показывают, что критические температуры изменяются также в зависимости от условий нагрузки строительной конструкции и типа ее закрепления. Ниже приведены значения
Рис. 12. Критические температуры для тонкостенной колонны с внецентренным сжатием.
Ниже приведены критические температуры (в °С) для ряда строительных материалов:
При местном нагреве стенки резервуара металл теряет прочность, вспучивается и образуется свищ дО того, как газ успеет прогреться. Опыты показывают (см. рис. 78), что критические температуры в резервуарах со сжиженным газом во время пожара (пламя в непосредственной близости от резервуара) могут возникать через 1 мин, а при некотором удалении резервуаров от очага горения— через 10—15 мин.
Рис. Н',11. Зависимость давления паров сжиженных углеводородных газов от температуры (точками отмечены критические температуры):
Воспламенение при нагревании адиабатическим сжатием имеет тепловую природу ввиду непродолжительности разогрева. Минимальные температуры воспламенения здесь много выше вследствие более интенсивного теплоотвода от разогретого газа и невозможности инициирования активных центров на стенках, остающихся холодными. По этой же причине критические температуры воспламенения при измерениях лучше воспроизводятся.
В табл. 10 сопоставлены критические температуры горения бедных воздушных смесей ряда углеродсодержащих горючих, вычисленные на основании заимствованных из сводки [135] наиболее вероятных, экспериментально установленных значений нижних пределов взрываемости пех (в мольных %). Сопоставление подтверждает предположение о приблизительном постоянстве значения Т(,кр, которое можно считать равным 1600° К. Колебания ТЬкр, как правило, не превосходят ±100 и лишь в немногих случаях достигают 200 градусов.
Таблица 17. Критические температуры поджигания различных горючих воздушных смесей
Таблица 17. Критические температуры поджигания различных горючих воздушных смесей Весьма велико воспитательное воздействие производственного коллектива. Поэтому обсуждение состояния безопасности труда на профсоюзном собрании или производственном совещании надо проводить предметно и активно, с широким использованием критики и самокритики. На таких собраниях или совещаниях следует обсуждать итоги социалистического соревнования за работу без нарушений, результаты взаимопроверок состояния безопасности труда на участках и в цехах, факты неправильных опасных действий и поступков, результаты расследования причин происшедших аварий и несчастных случаев и доклады о положительном опыте в работе по обеспечению безопасных условий труда. Разумеется, такие собрания надо хорошо подготавливать и умело проводить. Главное, чтобы присутствующие на нем активно участвовали в обсуждении и чтобы выступало как можно больше рабочих и передовиков производства. Критические замечания и предложения рабочих должны приниматься к исполнению.
Книга, очевидно, не лишена недостатков, поэтому авторы с благодарностью примут все критические замечания и советы читателей.
выполнении стыков колонн с фундаментами стаканного типа. Кроме того, стыки замоноличивали в зимнее время и не вполне доброкачественно. По заключениям комиссий можно сделать следующие критические замечания:
Автор выражает благодарность рецензенту книги канд. техн. наук В. Ч. Реутту за ценные советы по рукописи и будет признателен читателям за критические замечания и пожелания по данной работе.
Авторы будут признательны за критические замечания и указания.
Книга, очевидно, не лишена недостатков, поэтому авторы с благодарностью примут все критические замечания и советы читателей.
Критические замечания и пожелания по книге просим направлять в издательство «Высшая школа» по адресу: 101430, Москва, ГСП-4, ул. Неглинная, д. 29/14.
В связи с тем, что книга является первым изданием по организации работы в области управления охраной труда в газовой промышленности, она, возможно, не лишена недостатков. Авторы будут признательны читателям за критические замечания и предложения, направленные на улучшение содержания книги.
Критические замечания читателей будут приняты с благодарностью.
Критические замечания читателей авторы примут с благодарностью.
13.15.7. КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ КОНСТРУКЦИИ
Читайте далее: Критерием надежности Коэффициенты учитывающие Коэффициента естественной Коэффициента интенсивности напряжений Коэффициента облученности Коэффициента прочности Коэффициента теплопередачи Коэффициентом естественной Коэффициентом отражения Коэффициентов интенсивности напряжений Коэффициентов сопротивления Критическая интенсивность Коэффициент автономии
|