Коэффициент пропускания
Созданные в этот период противопылевые респираторы, описанные Я. И. Трумпайцем, Е. Н. Афанасьевой [56], характеризовались достаточно большой площадью фильтрации за счет возможности гофрирования фильтров из фильтра-картона. Совершенствование конструкций полумасок, выдыхательных клапанов, а также более высокие фильтрующие свойства фильтров-картонов, обеспечило возможность создания респираторов, отвечающих предъявляемым к ним требованиям. Многие конструкции респираторов 50-х годов имели коэффициент проникания по высокодисперсным аэрозолям менее 5 %, а по минеральным пылям— около 1 %. Сопротивление респираторов составило 12—63 Па.
требования к СИЗОД. По мнению С. М. Городинского, суммарный коэффициент проникания аэрозолей радиусом 0,15 мкм (наиболее проникающие частицы) при использовании фильтрующих респираторов не должен превышать 0,1 % [11]. Таким требованиям не удовлетворял ни один из существовавших в то время респираторов.
где &пр — коэффициент проникания — отношение концентрации вредного вещества в подмасочном пространстве СИЗОД &Пос, надетом на человека, к концентрации этого вещества в окружающем воздухе &д0, т. е. йцр = &Пос/&до; этот показатель характеризует защитные свойства СИЗОД с учетом всех возможных путей проникновения вредных веществ в подмасочное пространство.
защитные — коэффициент проникания аэрозолей или паро-газообразных веществ в подмасочное пространство, коэффициенты проскока аэрозолей через фильтры, клапаны и другие конструктивные элементы СИЗОД;
В соответствии с требованиями указанных стандартов респираторы и противогазы должны обеспечивать очистку вдыхаемого воздуха от вредных веществ до концентраций, не превышающих предельно допустимые. Такое требование не допускает возможности использования малоэффективных СИЗОД, даже если при этом сокращено время пребывания человека во вредных условиях. В зависимости от конкретных условий для достижения этого требования должны применяться СИЗОД соответствующей степени защиты. Показателем защитных свойств СИЗОД является коэффициент проникания.
Универсальные респираторы модели «Снежок-КУ» созданы на основе противоаэрозольного респиратора «Снежок-К» и имеют с ним принципиально одинаковую конструкцию. Отличительной особенностью является наличие кроме противоаэрозольного фильтра из материала ФПП противогазового фильтра из ионообменного волокнистого материала (ИВМ). Разработано несколько модификаций этого респиратора, различающихся маркой и способом размещения примененного ИВМ, наличием или отсутствием клапанов вдоха и другими особенностями. На рис. 3.12 показаны основные узлы наиболее совершенной конструкции респиратора «Снежок-КУ-М». Исследования показали, что облегченные респираторы типа «Снежок-КУ» обеспечивают достаточно надежную защиту от аэрозолей (коэффициент проникания высокодисперсных аэрозолей не превышает 0,8 %) и от фтористого водорода, хлористого водорода, сернистого газа и других газов [47j].
Показателями, характеризующими защитные свойства противогазовых СИЗОД, являются степень герметичности лицевой части респиратора или противогаза (так называемой коэффициент подсоса, или коэффициент проникания газов), а также •сорбционная емкость шихты противогазовой коробки по контрольным парогазообразным веществам. Для универсальных СИЗОД кроме этого защитными показателями являются коэффициенты проскока и проникания аэрозолей.
По данным работ [55—56], коэффициент проникания респираторов, комплектуемых полумасками ПР-7 (РПГ-67, РУ-бОм), по парам ацетона составляет в среднем 11 %, а по сварочному .дыму—1,6%. У шлема-маски промышленного противогаза этот показатель по парам, газам составляет не менее 0,0001 %, .а по твердым или жидким аэрозолям не менее 0,01 %. Приведенные данные говорят о том, что для защиты от высокоток-•сичных вредных веществ респираторы не должны применяться вообще, а во всех других случаях их использование должно 'быть ограничено содержанием вредных веществ не свыше 10— 15 ПДК. Об этом также свидетельствуют материалы, приведен-•ные в табл. 3.9—3.11, характеризующие сорбционную емкость «фильтрующих противогазовых СИЗОД. Из этих таблиц видно,
тивогазов, а также коэффициент проникания (или общий подсос) аэрозолей и газообразных веществ в подмасочное пространство СИЗОД, который позволяет оценить надежность, всей конструкции СИЗОД.
Если коэффициент проникания СИЗОД составляет 1 % (эффективность 99%), то применение его допустимо при содержании вредных веществ в воздухе в количестве, превышающем ПДК не более чем в 100 раз. При коэффициенте проникания равном 10% (эффективность 90%) предел возможного использования данного СИЗОД ограничивается условиями, когда содержание вредных веществ не превышает 10 ПДК.
где Еюл — энергия: светового излучения ядерного взрыва, равная примерно '/;, полной энергии взрыва (полная энергия для мощности взрыва 1 кт равна 10L'J кал или 4,18- 1012 Дж); /С — коэффициент пропускания, он изменяется в зависимости от расстояния и состояния атмосферы (возможности рассеяния и поглощения атмосферой лучей светового излучения). Значение коэффициента пропускания уменьшается с. увеличением расстояния за счет большего рассеивания и поглощения фотонов световых лучей частицами пыли, каплями влаги и молекулами газов, входящих в состав воздуха.
Коэффициент пропускания теплового потока
Коэффициент пропускания воды в различных участках спектра в значительной степени зависит от толщины слоя воды. Тонкие водяные пленки начинают заметно поглощать излучение с длиной волны более 1,9 мкм и значительно поглощают волны длиной более 3,2 мкм. Поэтому они пригодны для экранирования источников с температурой
где г - коэффициент пропускания (общий), т. е. доля прошедшего излучения. При некоторых обстоятельствах т может быть больше 1, но приводимые для коэффициента пропускания значения получены применительно к ядерному
взрыву, и, возможно, неприменимы к ситуациям с огневыми шарами. Аналогичный вывод делается в работе [Moorhouse,1982a], где даются значения т для различных значений относительной влажности RH. В качестве источника принимается черное тело с температурой И 50 К. Данные эти заимствованы у Раджа и приводятся в виде графика, показывающего, что на расстояниях свыше 100м от источника (остальные характеристики отсутствуют) значения коэффициента пропускания по Гласстону намного выше, чем у Раджа, а на расстояниях, меньших приблизительно 100 м, они намного меньше. (Для расстояния 300 м коэффициент пропускания равен 0,7 при RH = 0,2 и 0,6 при RH = 1,0.) Представленные в работе графики соответствуют следующим уравнениям :
Согласно частному сообщению Эйра, цитируемому в [Roberts,1982а], для коэффициента пропускания выбирается значение 0,75 при расстоянии от источника, равном 50 м, и 0,61 - при 500 м, что соответствует графику для RH = 0,50 в работе [Moorhouse,1982a] и что опять возвращает нас к работе Раджа [Raj,1979]. Это, по-видимому, связано с отсутствием (за исключением последней работы) данных по коэффициенту пропускания, свидетельствующих о том, что даже в регионах с сухим климатом эффект ослабления будет значительным и что оценить коэффициент пропускания можно по формуле
где т — коэффициент пропускания.
Примечания. 1. Классификационный номер соответствует определенной характеристике данного светофильтра (оптическая плотность в разных областях спектра, коэффициент пропускания и др.).
Коэффициент пропускания (т) — отношение светового потока, прошедшего через среду (Фт), к падающему:
где S — площадь изображения излучающей поверхности излучателя 5 = Д5?2/7ф=ла!2/4?,2Дф (где д? — площадь излучающей поверхности светового излучающего диода; d — диаметр излучающей поверх мости диода; f — фокусное расстояние передающего объектива; L — расстояние между передающим и приемным объективами); т0пт = = 0,98 — коэффициент пропускания передающей линзы; та — коэффициент пропускания атмосферы.
где Рс — мощность излучения, падающая на приемный объектив; т» — общий коэффициент пропускания фильтра и приемного объек-сти светового излучающего диода; d — диаметр излучающей поверхность приемного объектива (м2).
Читайте далее: Количество испарившейся Количество лейкоцитов Критической поверхностной Количество органических Количество первичных Количество поступивших Количество продуктов Количество различных Количество выделяемой Количество удаляемого Количеству выделяющихся Коллективных соглашений Коллективного пользования Кривошипно шатунного Комбинированным действием
|