Коэффициент сезонности



возг.— возгонка; воспл. — воспламенение; замерз. — замерзание; застыв.— застывание; давл. паров — давление паров (как правило, в мм рт. ст.); кип.— кипение; конц. — концентрированный; коэфф. распред. — коэффициент распределения; коэфф. раств. — коэффициент растворимости (обычно подрааумевается оствальдовский коэффициент растворимости, т. е. отношение концентрации вещества в жидкой фазе к концентрации его в газовой фазе); плавл. — плавление; плотн. — плотность; М — относительная молекулярная масса; разб. — разбавление; разл. — разложение; раств. — растворимость; согл. — согласовано; т. — температура (всегда в °С); утв. — утверждено; ЛДзо, ЛДк», ЛКю, ЛКюо— летальные (смертельные) дозы и концентрации, вызывающие гибель 50 или 100% взятых в опыт животных; НКбо — наркотические концентрации для 50% взятых в опыт животных.

Физические свойства. Низшие одноатомные С. — бесцветные летучие жидкости легче воды; начиная с Cis — твердые вещества. Температура кипения возрастает с увеличением числа атомов углерода, а растворимость в воде уменьшается. Температура кипения нормальных С. выше, чем у С. с разветвленной цепью атомов углерода; у первичных С. выше, чем у изомерных им вторичных; у вторичных выше, чем у изомерных третичных. В той же последовательности, начиная с бутилового С., уменьшается растворимость в воде (низшие С., включая пропиловый, смешиваются с водой во всех соотношениях). Коэффициент растворимости паров С. в воде очень велик. С увеличением числа гидроксильных групп растворимость С. увеличивается. Низшие двухатомные С. — вязкие бесцветные жидкости с высокой температурой кипения, высшие — твердые вещества, хорошо растворимы в воде и этиловом спирте, плохо — в эфире. Плотность выше единицы. Сладковаты на вкус. См. также таблицу на стр. 364.

8. Ввиду необходимости максимального уменьшения объема справочника, в тексте приняты следующие сокращения: т. — температура (всегда в °С); т. кип. — температура кипения; т. плавл. — температура плавления; мол. вес — молекулярный вес; плотн. — плотность (плотность газов или паров указана по отношению к воздуху); раств. — растворимость, растворяется; коэфф. раств. — коэффициент растворимости (везде, где это не оговорено особо, подразумевается оствальдовский коэффициент растворимости, т. е. отношение концентрации в жидкости при равновесии к концентрации в газовой фазе); коэфф. распред. — коэффициент распределения; давл. паров— давление паров (везде в мм рт. ст.); конц. — концентрированный.

Важным физико-химическим показателем кинетики химических соединений в организме является коэффициент растворимости вещества. Последний характеризует отношение концентрации газа (пара) в воздухе и в жидкости (в воде, крови).

Более твердую накипь дает гипс, или сернокислый кальций CaSC>4. Он осаждается на самых горячих стенках котла, что объясняется значительным уменьшением растворимости гипса с повышением температуры в противоположность углекислому кальцию и углекислому магнию, которые имеют положительный термический коэффициент растворимости и отлагаются в виде накипи на менее нагретых поверхностях котла или в самой воде в виде шлама. Если в воде содержится хлористый магний MgClg, то он разлагается в котле на гидрат магния, образующий также твердую накипь, и на соляную кислоту.

ствие -уменьшения растворимости CaSC>4, имеющего отрицательный коэффициент растворимости.

силу разности парциального давления и продолжается до наступления равновесия концентраций в обеих фазах. Скорость и продолжительность задержки соединений определяются в основном их физико-химическими свойствами, из которых наибольшее значение имеет коэффициент растворимости паров в воде.

Большинство летучих неэлектролитов в основном выделяются из организма в неизменном виде с выдыхаемым воздухом через легкие. Выделение начинается сразу после прекращения поступления вещества в организм, и скорость выделения зависит от физико-химических свойств (коэффициент растворимости). Через легкие также могут выделяться летучие метаболиты, образующиеся при биотрансформации яда.

1. Растворимость. Скорость и величина задержки соединений определяется коэффициентом растворимости паров в воде (коэффициент растворимости Оствальда вода/воздух или коэффициент распределения артериальная кровь/альвеолярный воздух). Чем выше значение этого коэффициента, тем больше вещества поступает из воздуха в кровь. Значение коэффициента распределения влияет на скорость, с которой устанавливается равновесие между содержанием вещества в воздухе и крови. Так, вещества с высоким коэффициентом распределения длительно переходят из воздуха в кровь (этиловый спирт, ацетон), а соединения с низким коэффициентом быстро достигают равновесной концентрации между кровью и воздухом (хлороформ, бензол).

Чем меньше растворимость, тем ниже токсичность. Например, рас- творимые соли бария обладают выраженной токсичностью, в то же время сернокислый барий широко используется в рентгенологии как рентгеноконтрастное вещество, что объясняется практически полной нерастворимостью в воде (в основном при внутрижелудочном введении). Однако растворимость влияет не только на скорость проникновения ядов, но и на характер действия. Установлено, что чем больше растворимость вещества в липидах (коэффициент растворимости масло/вода), тем больше выражено его нейротропное, в частности наркотическое, действие.

Использование коэффициента распределения в крови на практике отличается тем, что коэффициент растворимости, т.е. распределения в воде (к Освальда), имеет примерно такой же порядок величин. Если вещества хорошо растворимы в воде, то они хорошо растворимы и в крови. Иная закономерность присуща сорбции при вдыхании реагирующих газов, т.е. таких, которые в организме быстро вступают в реакцию; при вдыхании этих газов насыщения никогда не наступает (табл. 4.6).
где #тр — сопротивление одиночного заземлителя, Ом; тс — коэффициент сезонности; R3 — требуемое сопротивление осуществляемого заземления (рабочего или защитного), Ом; т3 — коэффициент экранирования, иначе называемый коэффициентом использования группового заземлителя, характеризующий уменьшение проводимости заземлителей из-за их взаимного влияния.

где Ятр — сопротивление одиночного заземлителя, Ом; т]с — коэффициент сезонности; R3 — требуемое сопротивление осуществляемого заземления (рабочего или защитного), Ом; т)3 — коэффициент экранирования, иначе называемый коэффициентом использования группового заземлителя, характеризующий уменьшение проводимости заземлителей из-за их взаимного влияния.

Однако измерение р в самое неблагоприятное время и при наиболее неблагоприятной погоде встречает в практике серьезные затруднения. Поэтому эти измерения производятся, как правило, в теплое время года (май — октябрь) и измеренное удельное сопротивление Ризм умножается на коэффициент сезонности •ф, учитывающий возможное повышение сопротивления в течение года и состояние (увлажненность) земли во время измерений.

Если измерения проводились для многослойной земли, т. е. получены измеренные значения удельных сопротивлений РИЗМ нескольких слоев, то на коэффициент сезонности умножаются значения ризм лишь тех слоев, которые лежат в пределах толщины слоя сезонных изменений. Порядок выполнения этих вычислений указан в § 3-6, ж.

Зная климатическую зону местности, в которой производились измерения, и состояние земли во время измерений, находим по табл. 3-11 толщину слоя сезонных изменений Лс и коэффициент сезонности ф, на который умножаем вычисленные по (3-89) р/, Изм тех слоев грунта, которые находятся в пределах Лс.

дятся на глубине промерзания, то результат измерения умножается на коэффициент сезонности (см. табл. 3-10 иЗ-11).

Поскольку на сопротивление естественных заземлителей влияют многие факторы, которые не учитываются этими формулами (антикоррозийная изоляция на трубах или резиновые прокладки в стыках труб, различная глубина заложения протяженного заземлителя в земле и т. п.), указанные вычисления дают, как правило, очень большую ошибку. Поэтому сопротивления естественных заземлителей следует определять непосредственно измерениями. Если заземлители при этом находятся на глубине промерзания, то результат измерения умножают на коэффициент сезонности (см. табл. 3.12 и 3.13).

Примечание. Коэффициент сезонности учитывает возможное повышение сопротивления грунта в течение года против измеренного Л'изм. Расчетное сопротивление грунта определяется из выражения

Расчетное удельное сопротивление определяют по формуле р = риф, где t> — коэффициент сезонности, значение которого зависит от климатической зоны, в которой 'сооружают заземлитель; значения t) для однородной земли указаны в табл. 8.12 [8.2],

По признакам климатической зоны, указанным в исходных данных, и состоянию земли во время измерения по данным табл. 8.11 и 8.13 находят толщину слоя сезонных изменений Ас и коэффициент сезонности t), на который следует умножить р„ тех слоев земли, которые расположены в ^пределах слоя толщиной Ас, т. е. pn = pnij).

RM3 — максимально допустимое сопротивление заземляющего устройства, (при оценочных расчетах выбирается равным 4 Ом); гэл — коэффициент использования электродов (табл. 6.13); Кс — коэффициент сезонности (при расчетах выбирается равным от 1,2 до 1,5).



Читайте далее:
Количество лейкоцитов
Критической поверхностной
Количество органических
Количество первичных
Количество поступивших
Количество продуктов
Количество различных
Количество выделяемой
Количество удаляемого
Количеству выделяющихся
Коллективных соглашений
Коллективного пользования
Кривошипно шатунного
Комбинированным действием
Комбинированного воздействия





© 2002 - 2008