Кальциевым покрытием



• а —коэффициент избытка окислителя; коэффициент теплообмена; безразмерный критерий в теории нормальной скорости пламени; at= =KTVQl(Tb-T0).

На практике часто используют суммарный коэффициент теплообмена

Насадки регенераторов относятся к наиболее ответственным элементам кладки нижнего строения печей. В настоящее время регенераторы используют только для подогрева воздуха, так как в связи с переводом мартеновских печей на природный газ надобность в газовых регенераторах отпала. Насадочный кирпич работает в жестких условиях высокой температуры, переменной газовой среды, большого содержания плавильной пыли, перепадов температуры, при перекидках клапанов. В то же время насадки играют весьма важную роль в службе мартеновской печи как теплотехнического агрегата. Учитывая возросшие температуры отходящего дыма и увеличенное (в 4— 8 раз) количество плавильной пыли в условиях использования кислорода, необходимо использовать в насадках регенераторов высокостойкие основные огнеупоры. Основные огнеупоры имеют высокие значения температуропроводности (табл. 4.6), аккумуляции и теплового сопротивления (табл. 4.7); их суммарный коэффициент теплообмена выше, чем у шамотных и динасовых.

ния нестационарной задачи теплопроводности для сферы коэффициент теплообмена может быть приближенно представлен зависимостью

В связи с этим коэффициент теплообмена между паровой (газовой) фазой и межфазной поверхностью agi может быть найден по аналогичному (2.64) соотношению:

Коэффициент теплообмена излучением описывается формулой (2.231) . Коэффициент теплоотдачи для теплового взаимодействия капель со стенкой канала при пленочном кипении находится по (2233) . Тепловой поток от стенки к паровой фазе q* определяется как максимум среди значений тепловых потоков, рассчитанных в предположении о переносе тепла теплопроводностью, естественной и вынужденной конвекцией. Соответственно коэффициент теплоотдачи к паровой фазе при пленочном кипении равен

Эффективный коэффициент теплообмена через газовый зазор определяется суммой трех компонент: теплопроводностью газового зазора, тепловым контактом топлива и оболочки твэла, лучистым переносом тепла, так что

ВВ: AT = 0,023_Е/Д — TQ, где Е — энергия активации, a R — универсальная газовая постоянная. Для окфола, например, предельно возможная температура нагрева нетеплоизолированной облицовки не может превышать АТтаж ~ 330 С. При равномерном прогреве облицовки до такой температуры, согласно (17.118) обеспечивается увеличение ее предельной длины примерно на 40%. Согласно расчетному прогнозу пробивного действия КЗ (см. на рис. 17.120 фокусную кривую 3) в этом случае можно ожидать увеличения максимального пробития примерно на 16% (на оптимальных расстояниях для сравниваемого КЗ) и увеличения пробития примерно на 20% на оптимальном расстоянии «теплового» КЗ. Однако обеспечение с помощью ГТЭ равномерного прогрева по длине прогрессивной (разнотолщинной) облицовки КЗ, использованного в [17.147]-[17.149], не является простой задачей. Если предположить, что условия теплообмена от горячего газа к облицовке (коэффициент теплообмена на поверхности контакта, температура газов на этой поверхности) одинаковы по ее длине, из полученных в [17.150] формул следует, что максимально возможная температура облицовки достижима лишь в ее вершине, и к моменту начала теплового инициирования В В распределение температуры нагрева по длине облицовки будет приблизительно описываться формулой AT = АТтаж • (5min/5), где 6min — толщина облицовки в вершине, 6 — ее толщина в произвольном сечении. В такой ситуации увеличение предельной длины всей кумулятивной струи не превысит 20%, относительное увеличение максимального пробития составит около 9,5%, а увеличение пробития на оптимальном расстоянии «теплового» КЗ — около 14,4% (см. кривую 4 на рис. 17.120). Таким образом, согласно расчетным оценкам, «потолок» теплового способа увеличения пробития КЗ с нетеплоизолированной облицовкой, за счет ограничения со стороны ВВ, составляет 20%. По видимому, использованные в работах [17.147]-[17.149] КЗ с облицовками, покрытыми очень тонкими лаковыми покрытиями (25-50мкм), можно фактически рассматривать как заряды с нетеплоизолированными облицовками. И именно этим объясняется наблюдавшиеся в экспериментах результаты, в частности — достаточно резко выраженная температурная граница АТ=350 С проявления эффекта повышения пробития.

R = Аг(Ак/Ао) * fcrnfe - fr), где /!г — коэффициент теплообмена излучением [Вт/(м^°С)].

йе - коэффициент теплообмена парообразованием(Вт/м2 вкПа);

Ас — коэффициент теплообмена через конвекцию;
Электроды с фтористо-кальциевым покрытием (УОНИ-13/45, УП-1/45, ДСК-50). Шлакообразующую основу покрытий фтористо-кальциевых электродов составляют карбонаты и плавиковый шпат. Газовая защита расплавленного металла обеспечивается углекислым газом и окисью углерода, образующимися при диссоциации карбонатов. Расплавленный металл раскисляется ферромарганцем, ферросилицием, в некоторых случаях — ферротитаном и ферроалюминием.

Металл, наплавленный электродами с фтористо-кальциевым покрытием, содержит незначительное количество кислорода (менее 0,05%) и водорода (4—10 сл»3/100 г металла).

Металл шва отличается высокой пластичностью и ударной вязкостью при комнатных и низких температурах, мало склонен к старению и стоек против образования кристаллизационных трещин. Поэтому электроды с фтористо-кальциевым покрытием, как правило, рекомендуются для сварки особо ответственных конструкций металла больших толщин, жестких конструкций и металла с повышенным содержанием углерода и серы. Такого же типа покрытие имеет большинство марок электродов, предназначенных для сварки низколегированных и высокопрочных сталей.

Электроды с фтористо-кальциевым покрытием склонны к образованию пор в металле при наличии масла, окалины или ржавчины на кромках свариваемого изделия, при случайном удлинении дуги или увлажнении покрытия. Для получения шва высокого качества необходимо строго вы-

Сварка электродами с фтористо-кальциевым покрытием в основном производится на постоянном токе обратнойполярности. Электродами некоторых марок (СМ-11, УМ-1/45 и др.) можно выполнять сварку от источников питания переменного тока. Для этого в покрытия вводятся соединения калия, стабилизирующие дугу. Однако они придают покрытию повышенную гигроскопичность, вследствие чего необходима прокалка электродов перед сваркой при 350—400° С.

Примечания: 1. Когда по условиям работы по проекту должны быть установлены углеродистые трубы, а поставлены трубы из низколегированной стали тех же размеров (диаметра и толщины стенки), то сварку стыков этих труб разрешается производить углеродистыми электродами с фтористо-кальциевым покрытием.

электроды с фтористо-кальциевым покрытием для сварки перлитных (углеродистых и низколегированных) и мартенсито-ферритных сталей (УОНИ-13/55, ЦУ-5, ТМУ-21, ТМЛ, ЦЛ-39, ЦЛ-20, ЦЛ-32идр.)—380—420°С, 3 ч. Если после прокалки при 380—400 С в течение 3 ч покрытие электродов заметно теряет прочность (осыпается обмазка), следует снизить температуру прокалки до 350° С и время выдержки до 2 ч;

электроды с фтористо-кальциевым покрытием для сварки аустенитных сталей — 200—250° С, 2 ч.

4.2.8. При сварке вертикальных х стыков трубопроводов (рис. 16) из углеродистых и низколегированных сталей высота каждого слоя или валика не должна превышать 5—6 мм для электродов с руднокислым и рутиловым покрытием и 4—5 мм — для электродов с фтористо-кальциевым покрытием. Ширина одного слоя не должна быть более 30—35 мм.

слоя; затем трубу поворачивают на 180° и заваривают участки ВБ и ГБ полностью (заполняется все сечение шва — рис. 24, б). После этого трубы опять поворачивают на 180° и накладывают остальные слои на участках ГА и В А (рис. 24, в). 4.2.19. Сварка должна выполняться на возможно короткой дуге — особенно при сварке электродами с фтористо-кальциевым покрытием, у которых длина

4.3.12. Приварка труб к коллектору или барабану должна производиться углеродистыми электродами с фтористо-кальциевым покрытием (ЦУ-5, УОНИ-13/55, ТМУ-3) диаметром не более 3 мм.



Читайте далее:
Количество образующегося
Количество отверстий
Количество подаваемого
Канцерогенной активностью
Количество работников
Количество свободного
Количество выделяющегося
Критическое напряжение
Количеств взрывоопасных
Коллективными средствами
Коллекторами выполненными
Коматозное состояние
Комбинированное освещение
Комбинированном освещении
Комиссией назначаемой





© 2002 - 2008