Коэффициент возможности



ции фаз относительно земли ток нулевой последовательности во вторичной цепи трансформатора равен нулю. При замыкании одно?! фазы на землю или при прикосновении человека, стоящего на земле, к токоведущей части одной фазы нарушается симметрия токов и возникает дополнительная проводимость. Через вторичную обмотку и через реле КА проходит усиленный ток нулевой последовательности /р = 3/0//г, где п — коэффициент трансформации ТА. Этот ток вызывает срабатывание реле КА, контакты которого размыкают цепь питания рабочей катушки контактора КМ, и контактор отключается.

где kr — коэффициент трансформации трансформаторов тока, составляющих фильтр, или ТТНП (отношение первичного тока ко вторичному).

где k — коэффициент трансформации трансформаторов тока, составляющих фильтр, или ТТНП (отношение первичного тока ко вторичному).

здесь йтл — коэффициент трансформации трансформатора напряжения. При l/0 = U реле срабатывает и подает сигнал.

где йт,т — коэффициент трансформации ТТНП. Токи утечки определяются как

Все корпуса питающегося от данной подстанции оборудования заземлены и связаны с нулевым проводом через реле РЗ, являющие- -ся датчиками. При исправных цепях заземления и реле через каждое реле проходит ток. В случае обрыва цепи ток через реле не проходит и происходит селективное отключение. Так осуществляются контроль цепей заземления и самоконтроль. Коэффициент трансформации транс-

где /вх ~ входной сигнал датчика йри прикосновении человека к фазе, A; k, — коэффициент трансформации.

5. Проверка коэффициента трансформации. Производится на всех ступенях переключения. Коэффициент трансформации должен отличаться не более чем на 2% от значений, полученных на том же ответвлении на других фазах, или от данных завода-изготовителя. Для трансформаторов с РПН разница между коэффициентами трансформации не должна превышать значения ступени регулирования.

Допускается установка трансформаторов тока на стороне высшего напряжения. При этом, если печной трансформатор имеет переменный коэффициент трансформации, то должен, как правило, использоваться согласующий измерительный орган.

Рис. 52. Разложение жидкого гексанитродн-феншга при различных температурах (а) и совмещение кривых v — т с изменением масштаба времени (б) (т/и = 10-•10-4 г/см3, ктр — коэффициент трансформации)

Рис. 75. Совмещение кривых v = /(т) по оси времени для парафиновой смеси на этапе быстрого роста давления. Коэффициент трансформации при различной температуре:
Если невозможно определить значение X, то вычисляют коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)

Важными показателями опасности действия ядовитых веществ являются пороговые концентрации (Limac), предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) и коэффициент возможности ингаляционного отравления КВИО = C20/DL5o, где С20 - летучесть вещества при 20°С. Значения ПДК регламентированы законодательно для условий народного хозяйства /134/. Считается, что непревышение ПДК вредных веществ не вызывает у персонала отклонений в состоянии здоровья при работе и в отдаленные сроки.

Werner (1943) определял эффективную токсичность как отношение летучести (температура тела не указана) к CL5o, устанавливаемой в эксперименте на мышах при 7-часовом воздействии, что было названо авторами индексом опасности. Позже за рубежом под термином «индекс опасности» стали понимать отношение летучести вещества при 25° к CLso, установленной в опытах на крысах при 4-часовой экспозиции. И. В. Саноцким (1962) введен термин «коэффициент возможности ингаляционного отравления» (КВИО):

Коэффициент возможности острого смертельного ингаляционного отравления

Коэффициент возможности острого несмертельного ин-

Коэффициент возможности хронического ингаляционно-

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) -отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С (С20) к средней смертельной концентрации для животных (белых мышей) при двухчасовом воздействии.

Критерии потенциальной опасности. Опасность яда зависит не только от токсичности вещества, устанавливаемой по параметрам острой или хронической токсичности (DL50, CL50, Limac, Limch), но и от других его свойств, прежде всего от летучести. К потенциальным показателям опасности относится коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО). Так, малотоксическое, но высоколетучее вещество в условиях производства может оказаться гораздо опаснее, чем высокотоксичное, но малолетучее. Например, ацетальдегид, обладая умеренной токсичностью (CL50-

13. Дайте определение понятий: опасность вещества, потенциальная и реальная опасность ксенобиотиков, коэффициент возможности ингаляционного отравления.

В случае необходимости обоснования гигиенического норматива от пороговой концентрации вводится коэффициент запаса (от 3 до 20) в зависимости от особенностей действия вещества, адекватности и чувствительности показателей и других признаков (абсолютная токсичность, коэффициент возможности ингаляционного отравления, зоны острого и хронического действия, способность к кумуляции, выраженность кожно-резорбтивного действия и т.д.).

Коэффициент возможности ингаляционного отравления >300 300-30 29-3 <3



Читайте далее:
Количество отверстий
Количество подаваемого
Канцерогенной активностью
Количество работников
Количество свободного
Количество выделяющегося
Критическое напряжение
Количеств взрывоопасных
Коллективными средствами
Коллекторами выполненными
Коматозное состояние
Комбинированное освещение
Комбинированном освещении
Комиссией назначаемой
Комитетами профсоюзов





© 2002 - 2008