Коэффициент учитывающий



Если невозможно определить значение X, то вычисляют коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)

Важными показателями опасности действия ядовитых веществ являются пороговые концентрации (Limac), предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) и коэффициент возможности ингаляционного отравления КВИО = C20/DL5o, где С20 - летучесть вещества при 20°С. Значения ПДК регламентированы законодательно для условий народного хозяйства /134/. Считается, что непревышение ПДК вредных веществ не вызывает у персонала отклонений в состоянии здоровья при работе и в отдаленные сроки.

Werner (1943) определял эффективную токсичность как отношение летучести (температура тела не указана) к CL5o, устанавливаемой в эксперименте на мышах при 7-часовом воздействии, что было названо авторами индексом опасности. Позже за рубежом под термином «индекс опасности» стали понимать отношение летучести вещества при 25° к CLso, установленной в опытах на крысах при 4-часовой экспозиции. И. В. Саноцким (1962) введен термин «коэффициент возможности ингаляционного отравления» (КВИО):

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) -отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С (С20) к средней смертельной концентрации для животных (белых мышей) при двухчасовом воздействии.

Критерии потенциальной опасности. Опасность яда зависит не только от токсичности вещества, устанавливаемой по параметрам острой или хронической токсичности (DL50, CL50, Limac, Limch), но и от других его свойств, прежде всего от летучести. К потенциальным показателям опасности относится коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО). Так, малотоксическое, но высоколетучее вещество в условиях производства может оказаться гораздо опаснее, чем высокотоксичное, но малолетучее. Например, ацетальдегид, обладая умеренной токсичностью (CL50-

13. Дайте определение понятий: опасность вещества, потенциальная и реальная опасность ксенобиотиков, коэффициент возможности ингаляционного отравления.

В случае необходимости обоснования гигиенического норматива от пороговой концентрации вводится коэффициент запаса (от 3 до 20) в зависимости от особенностей действия вещества, адекватности и чувствительности показателей и других признаков (абсолютная токсичность, коэффициент возможности ингаляционного отравления, зоны острого и хронического действия, способность к кумуляции, выраженность кожно-резорбтивного действия и т.д.).

Коэффициент возможности ингаляционного отравления >300 300-30 29-3 <3

Коэффициент запаса /s принимается от 3 до 20 в зависимости от особенностей действия вещества, адекватности и чувствительности показателей и других признаков (абсолютная токсичность, коэффициент возможности ингаляционного отравления, зоны острого и хронического действия, способность к кумуляции, выраженность кожно-резорбтивного действия и т.д.).

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) более 300 300.. .30 29.. .3 менее 3

Если невозможно определить значение К, то вычисляют коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО):
Ф коэффициент, учитывающий прочие потери от указанных несчастных случаев, кроме себестоимости продукции;

у— -.коэффициент, учитывающий потери предприятия за один день болезни в зависимости от сменной выработки;

i коэффициент, учитывающий долю потерь рабочего времени из-за общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности, связанной с неблагоприятными условиями труда.

R — коэффициент, учитывающий вероятность прироста производительности труда (R = U. 12 0.4: R = 0.12 при полной независимости производительности груда o'l индивидуальной работоспособности (машинные работы); R = 0.4 при ручных работах);

/ коэффициент, учитывающий улучшение функционального состояния организма (ФСО * 0.3)

Кп поправочный коэффициент, учитывающий производственную специфику работы (с точки зрения опасности) данного подразделения (он вводится по усмотрению руководства и обычно равен от 1 до 1.3).

где К) коэффициент, учитывающий нарушение требования безопасности работающих (К] = 1 Р„ / Р);

К 2 коэффициент, учитывающий состояние техники (К> = 1 • N(I / N);

Кз коэффициент, учитывающий исполнительную дисциплину администрации (К^ = 1 - Мн / М);

у- эмпирический поправочный коэффициент учитывающий в

Kt - коэффициент учитывающий динамик)' изменения уровня радиации (спада) в зависимости от времени (обычно задается в таблице).



Читайте далее:
Количество пеногенераторов
Количество пострадавших
Критической температуре
Количество радиоактивного
Количество токсичных
Количество выделившегося
Канцерогенной опасности
Коллективных договорах
Коллективным договорам
Коллектор транзистора
Кандидатская диссертация
Комбинированного освещения
Капитальными затратами
Кровельных материалов
Комитетами соответствующих профессиональных





© 2002 - 2008