Коэффициент звукопоглощения
Э) - коэффициент, зависящий от материала экрана.
где k\- коэффициент, зависящий от скорости движения воздуха i помещении VB, м/с: у„, м/с.... 0,2 0,3 0,4 0,5 0,7 1,0 *, ......... 1,25 1,050,9 0,8 0,7 0,6
п - коэффициент, зависящий от общей ширины больших створок, открываемых при пожаре из коридора на лестничные клетки или наружу и принимаемый по таблице 5.3.
где Н—высота трубы; Q — объем расходуемой газовоздушной смеси, выбрасываемой через трубу; А Т1—разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси и температурой окружающего атмосферного воздуха, равной средней температуре самого жаркого месяца в 13 ч; А —коэффициент, зависящий от температурного градиента атмосферы и определяющий условия вертикального и горизонтального рассеивания вредностей; kF — коэффициент, учитывающий скорость оседания взвешенных частиц выброса в атмосфере; т и п — безразмерные коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья трубы.
где AT'—коэффициент, зависящий от условий входа воды в гидроциклон; для гидроциклонов с D =0,125...0,6 м и а = 30° ^=0,524; А/? — перепад давлений воды в гидроциклоне, Па; р ,. . —плотность очищаемой сточной воды, кг/м .
где К\ —коэффициент, зависящий от условия хранения загрязняющих веществ; при хранении сжатых газов К- 1, для сжиженных газов К\ = Ср&Т/чтп (здесь Ср —удельная теплоемкость жидкого вещества, кДж/(кг<град); ДГ—разность температур жидкого вещества до и после разрушения сосуда, °С; чжп — удельная теплота испарения жидкого вещества при температуре испарения, кДж/кг); АЗ —коэффициент, равный отношению пороговой токсодозы хлора к пороговой токсодозе выброшенного вещества; К$ — коэффициент, учитывающий степень вертикальной устойчивости атмосферы (для инверсии принимается равным 1, для изотермии 0,23, для конверсии 0,08); KI — коэффициент, учитывающий влияние температуры воздуха (для сжатых газов Kj = 1); Q0 — масса выброшенного (выливаемого) при аварии вещества, т.
Коэффициент, зависящий от времени N, прошедшего после начала аварии,
где KS — коэффициент, зависящий от степени вертикальной устойчивости воздуха; при инверсии Ag = 0,081; при изотермии 0,133, при конверсии — 0,235.
где KK — коэффициент, зависящий от физико-химических свойств /'-го СДЯВ; АЗ/ — коэффициент, равный отношению пороговой токсодозы хлора к пороговой токсодозе /'-го СДЯВ; А«/ — коэффициент, зависящий от времени, прошедшего после поступления /'-го вещества в атмосферу; Кн — поправка на температуру для /'-го СДЯВ; б/—запасы /'-го СДЯВ на объекте, т; rf,- —плотность /'-го СДЯВ, т/м3.
где А — коэффициент, зависящий от температурного градиента атмосферы и определяющий условия вертикального и горизонтального рассеивания вредных примесей (он зависит от климатической зоны, например для центральной части европейской территории России он равен 120); М—масса выброса вредного вещества, г/с; F—коэффициент, учитывающий скорость оседания взвешенных частиц выброса в атмосфере (для газов равен 1, для пыли при эффективности очистки газоочистной установки более 90 % —2, от 75 до 90 % —2,5, менее
где k — коэффициент, зависящий от класса герметичности, k= 1...10; п — коэффициент, зависящий от вида арматуры, для вентилей п = =75 • 10"4, для затворов л = 2,6 -10"3; />, — давление среды в трубопроводе, МПа; Dy — диаметр условного прохода, мм. где а - средний коэффициент звукопоглощения в помещении, определяемый по формулам:
- для октавных полос 4000, 8000 Гц а = 1 - (1 -где ао - средний коэффициент звукопоглощения ограждающих поверхностей помещения (обычно принимает значения от ОД до 0,13 в зависимости от среднегеометрических частот в октавных полосах).
Средний коэффициент звукопоглощения ограждающих поверхностей в октавных полосах
Средний коэффициент звукопоглощения в помещении Длина помещения
Для типа помещения "машинные залы, генераторные, испытательные стенды, вентиляционные камеры" в диапазоне октав от 125 до 400 Гц коэффициент звукопоглощения а = 0,1.
а - средний коэффициент звукопоглощения в помещении до его акустической обработки.
ос, - средний коэффициент звукопоглощения акустически обработа»
а,ч, - реверберационный коэффициент звукопоглощения материалом экрана,
Звуковые волны, падающие на пористый материал, приводят воздух в порах и скелет материала в колебательные движения, при которых возникает вязкое трение и переход звуковой энергии в теплоту. Коэффициент звукопоглощения а будет зависеть как от угла падения звуковых волн, так и от частоты. Для пористого поглотителя, находящегося на жесткой стенке, частотная характеристика коэффициента а имеет вид, показанный на рис. 6.42, а. Для усиления звукопоглощения на низких частотах между пористым слоем и стенкой делают воздушную прослойку (рис. 6.42, б). Пористые поглотители изготовляют из органических и минеральных волокон (древесной массы, кокса, шерсти), из стекловолокна, а также из пенопласта с открытыми порами. Для защиты материала от механических повреждений и высыпаний используют ткани, сетки, пленки, а также перфорированные экраны. Последние существенно изменяют характер поглощения звука защитным устройством (рис. 6.42, в).
риалы должны иметь коэффициент звукопоглощения более 0,2. Чем это значение выше, тем лучше звукопоглощающий материал.
где В\ и BI — постоянные помещения соответственно до и после проведения акустической обработки. Постоянную помещения рассчитывают по формуле В = А/(\ — аср), в которой А = ЕаД — эквивалентная площадь звукопоглощения, аср = А/5тя — средний коэффициент звукопоглощения помещения, a a/, S, — коэффициент звукопоглощения облицовки и соответствующая ему поверхность и 5ПОВ — общая площадь поверхностей помещения.
Читайте далее: Количество поступивших Количество продуктов Количество различных Количество выделяемой Количество удаляемого Количеству выделяющихся Коллективных соглашений Коллективного пользования Кривошипно шатунного Комбинированным действием Комбинированного воздействия Комиссиях вышестоящих Комиссией предприятия Комитетам профсоюзов Коммунальных сооружений
|