Канализации промышленных
Так, в состав производства изопренового каучука входит отделение водной дегазации полимера. Парогазовая смесь, отводимая из дегазатора, состоит из изопентана, изопрена, углеводородов С4 и инертных газов. Пары изопента-на, изопрена и воды конденсируются в кожухотрубных теплообменниках, охлаждаемых водой и рассолом с температурой 0°С, а углеводороды С4 конденсируются в холодильнике, в котором охлаждающим агентом служит рассол с температурой до —15 °С. Инертные газы стравливаются в атмосферу.
В паровых кожухотрубных теплообменниках теплоносителем является пар, поэтому наиболее интенсивно разрушается поверхность трубок, которая обращена к подаваемому внутрь теплообменника пару. Основная причина выхода из строя пароподогревателей заключается в агрессивных свойствах пара, которые обусловлены недостаточной химической подготовкой жесткой воды, из которой его получают.
В паровых кожухотрубных теплообменниках теплоносителем является пар, и поэтому наиболее интенсивно разрушаются трубные пучки, в частности, поверхность трубок, которая обращена к подаваемому внутрь теплообменника пару. Основная причина выхода из строя пароподогревателей заключается в агрессивных свойствах пара, обусловленных недостаточной химической подготовкой воды.
В кожухотрубных теплообменниках утечка возможна на любых фланцах (Green, Maloney and Perry, 1984). Поскольку размер кожухотрубных теплообменников изменяется от маленьких до очень больших, диаметр наружных фланцев обычно значительно больше стандартных фланцев труб. При таких больших фланцах прокладка должна не только выдерживать режим процесса, но также служить уплотнением для болта, испытывающего переменную нагрузку. Используют различные уплотнения. Трудно сохранять одинаковую нагрузку на всех болтах фланца, в результате на многих теплообменниках наблюдается утечка. Контролировать утечку на фланцах можно с помощью фланцевого уплотнителъного кольца (Lipton and Lynch, 1994).
В приведенном технологическом блоке осуществляется больщое число теплообменных процессов через стенку в кожухотрубных теплообменниках, опасности которых должны оцениваться с учетом разности температур теплоносителей и других условий, характерных для процессов теплопередачи. Взрывоопасность данного блока можно значительно снизить, установив быстродействующие отсекатели на линиях подачи сырого крекинг-газа в абсорбер, сброса его яа факел, вывода' газа на серно-кислотную очистку, а также предусматривая другие быстродействующие средства рассечения технологической схемы на отдельные секции.
Конвертированный газ охлаждался с 45 до —33 °С в двух последователь-!Н0 соединенных кожухотрубных теплообменниках (Z)=625 мм Я=4240 мм), проходя по межтрубному пространству. Хладоагентом служила азотоводо-родная смесь от низкотемпературного блока, проходящая противотоком по трубному пространству теплообменников. В связи с вымораживанием влаги (И других примесей, содержащихся в конвертированном газе, межтрубное пространство второго по ходу газа теплообменника постепенно забивалось •отложениями и в нем создавалось большое сопротивление. Поэтому через 4—5 ч работы теплообменник подвергали обогреву для удаления отложений, переключая его на режим обратного хода конвертированного газа. После переключения система продолх;ала работать также 4—5 ч до забивки первого по ходу газа теплообменника. После чего система снова переключа-.лась на режим прямого хода газа. Таким образом, система теплообменников работала с периодичностью переключений 4—5 ч.
"технологическая линия оксида этилена состоит ^\<:f^Z'ZmaIrnZ tnvic Vni-4V смешивание этилена с воздухом и возвратным контактным газом- компримирование газовой смеси с 2,4 до 2,5 МПа центробежными компрессорами '(фирма <<Мицубиси>, Япония) „пР°7Т2оТте^лом 1600 mVmhh- предварительный нагрев газовой смеси до 200—220 С теплом контактных газов в кожухотрубных теплообменниках; окисление этилена кислородом воздуха на твердом'катализаторе в трубках реакторов трубча-
ратуре 80—220 °С. Смешивание газов происходит в смесителе, в который подается крекинг-газ под давлением 0,6 МПа и хлористый водород под давлением 0,85 МПа. Теплообменные процессы на данной стадии осуществляются в кожухотрубных теплообменниках.
III. Ректификация винилхлорида-сырца осуществляется в колоннах для выделения из него легкокипящих и высококипящих фракций; остаточный винилхлорид выделяется из высококипящих фракций. Подвод тепла в ректификационные колонны производится через выносные теплообменники; конденсация паров, охлаждение и дефлегмация осуществляются в кожухотрубных теплообменниках,
VII. Дегидрохлорирование (крекинг) предварительно подогретого до 200 °С дихлорэтана в теплообменниках VII-2. VII-3 до 200 °С происходит при 520—570 °G и давлении 0,95 МПа в змеевиках четырех печей VII-4 с огневым обогревом. Образующиеся при крекинге дихлорэтана моновинилхлорид и НС1 с не-разложившимся дихлорэтаном охлаждаются до 140—180 °С в тарельчатой колонне VII-5. Выходящая из нее парогазовая смесь охлаждается в водяном кожухотрубном теплообменнике VII-6, из которого сконденсировавшаяся часть возвращается на орошение колонны. Несконденсировавшиеся пары (ДХЭ, МВХ, НС1), предварительно охлажденные в кожухотрубных теплообменниках до 60 °С, направляются в колонну отгонки хлористого водорода, из которой НС1 после предварительного охлаждения рассолом до 4,8—6°С в теплообменнике VII-11 и отделения жидкости направляется в смеситель /-/ стадии гидрохлорирования. Жидкая фаза (МВХ и ДХЭ) выводится на стадию выделения МВХ; отгонка (десорбция) хлористого водорода из жидкости в колонне VII-5 производится паром, подаваемым в выносной кипятильник VII-9.
В северных районах страны аппараты воздушного охлаждения достаточно надежны и обеспечивают охлаждение любых технологических потоков, в южных районах летом охлаждение низ-кокипящих потоков целесообразно проводить в два приема: воздухом примерно до 60 °С и далее водой в погружных или кожухотрубных теплообменниках.
В кожухотрубных теплообменниках, составляющих около 80 %' от общего количества изготовляемой теплообменной аппаратуры, одним из основных условий безопасной эксплуатации является компенсация температурных напряжений, достигаемая различными приемами: иногда конструкцией трубного пучка (например, теплообменники с плавающей головкой или с U-образными трубками типа ТУ), в других случаях на кожухе или трубном пучке устанавливают гибкие компенсаторы различного вида (рис. 123).
Указания по проектированию наружной канализации промышленных предприятий. Часть 1 (СН 173—61)
6—33. Для локализации огня в сети канализации промышленных сточных вод, содержащих плавающие легковоспламеняющиеся жидкости и летучие взрывоопасные вещества, на канализационных коллекторах (через 400 м), а также на ответвлениях следует устанавливать огнепреградительные колодцы с гидрозатворами.
Эстакады с материалопроводами и трассы канализации промышленных стоков следует располагать по одну сторону, а тротуары по другую сторону автомобильных дорог. В местах вынужденного совмещения тротуаров с эстакадами материалопроводов не должно быть фланцевых соединений, арматуры, взрывных мембран, предохранительных клапанов, дренажных устройств, могущих дать выбросы и выделения, опасные для пешеходов. Наряду с тротуарами, проходящими вдоль линий застройки по периметру кварталов, следует предусматривать также тротуары для кратчайшего и быстрого прохода по диагоналям квадратов и прямоугольников кварталов. Это сокращает неорганизованные потоки людей через опасные произ-
тротуара до 1 м при малой интенсивности пешеходного движения (менее 100 чел. в час в обоих направлениях). Тротуары размещают следующим образом: вплотную к зданиям при организованном отводе воды с кровель зданий (при этом расчетную ширину увеличивают на 0,5 м); на расстоянии менее 1,5 м от зданий при неорганизованном отводе воды с кровель; на расстоянии не менее 2 м от бордюрного камня проезжей части автодороги или на расстоянии ширины кювета. Тротуары и эстакады с материалопроводами и трассы канализации промышленных стоков располагают по разным сторонам проездов. В местах вынужденного совмещения тротуаров с эстакадами материало-проводов не должно быть фланцевых соединений, арматуры, взрывных мембран, предохранительных клапанов, дренажных устройств, которые могут служить источниками выбросов и выделений сред, опасных для пешеходов.
5-6. Наружная и внутренняя канализации должны быть выполнены согласно «Указаниям по проектированию наружной канализации промышленных предприятий», глав СНиП: «Внутренняя канализация и водостоки зданий. Нормы проектирования», «Канализация. Нормы проектирования» и «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий».
Проектирование водоснабжения и канализации промышленных предприятий осуществляется согласно требованиям СН 245—84, СНиП ИГЛ—70 и СНиП ИГ.4—70. Выбор источника водоснабжения и нормы качества воды для хозяйственных и питьевых нужд регламентируются ГОСТ 2874—82.
Проектирование водоснабжения и канализации промышленных предприятий осуществляется с учетом Санитарных норм и правил (СН 245-71) и Строительных норм и правил (СНиП II Г.1-70 и СНиП ПГ.4-70).
Указанные характеристики полиэтиленовых труб позволяют применять их в качестве технологических трубопроводов, для наружных сетей водоснабжения и канализации городов, поселков, сетей пастбищного, локального и группового сельскохозяйственного водоснабжения, для водоснабжения и канализации промышленных зданий, вводов в дома и для внутренних водопровода и канализации, в трубопроводах насосных станций и закрытых оросительных сетях, закрытых коллекторно-дренажных системах зон орошения и осушения, а также сетей подпочвенного орошения. Их используют также в системах временного водоснабжения строительных площадок и в технологических водопроводах. Успешное применение полиэтиленовых труб, подвергнутых обработке частицами высоких энергий или полученных из химически сшивающихся композиций, открывает перспективу их использования в системах горячего водоснабжения, в технологических и других промышленных трубопроводах.
6.33. Для локализации огня в сети канализации промышленных сточных вод, содержащих плавающие легковоспламеняющиеся жидкости и летучие взрывоопасные вещества, на канализационных коллекторах (через 400 м),
тротуара до 1 м при малой интенсивности пешеходного движения (менее 100 чел. в час в обоих направлениях). Тротуары размещают следующим образом: вплотную к зданиям при организованном отводе воды с кровель зданий (при этом расчетную ширину увеличивают на 0,5 м); на расстоянии менее 1,5 м от зданий при неорганизованном отводе воды с кровель; на расстоянии не менее 2 м от бордюрного камня проезжей части автодороги или на расстоянии ширины кювета. Тротуары и эстакады с материалопроводами и трассы канализации промышленных стоков располагают по разным сторонам проездов. В местах вынужденного совмещения тротуаров с эстакадами материало-проводов не должно быть фланцевых соединений, арматуры, взрывных мембран, предохранительных клапанов, дренажных устройств, которые могут служить источниками выбросов и выделений сред, опасных для пешеходов.
. тых в наибольшей смене в здании (или группе зданий), исходя из нормы 750 человек на одну полосу движения —0,75 м. Минимальная ширина тротуара; должна быть не менее 1,5 м, а если по пути следования имеются препятствия (мачты освещения, опоры контактного токонровода, Деревья), то ее увеличивают иа 0,5—1,2 м. Допускается сокращение ширины тротуара до 1 м при малой интенсивности пешеходного движения (менее 100 человек в час в обоих направлениях). Тротуары размещают следующим образом: вплотную к зданиям при организованном отшоде воды с кровель зданий, при этом увеличивают расчетную ширину на 0,5 м; не ближе 1,5 м от зданий при неорганизованном отводе воды с кровель; не ближе 2 м от бордюрного камня проезжей части автодороги или на расстоянии ширины кювета. Тротуары и эстакады с* материалопроводами и трассы канализации промышленных стоков располагают по разные стороны проездов. В местах вынужденного совмещения тротуаров с эстакадами материалопроводов не должно быть, фланцевых соединений, арматурь1, взрывных мембран, предохранительных клапанов, дренажных устройств, которые могут служить источниками выбросов и выделений^ сред, опасных для пешеходов.
Читайте далее: Количество продуктов Количество различных Количество выделяемой Количество удаляемого Количеству выделяющихся Коллективных соглашений Коллективного пользования Кривошипно шатунного Комбинированным действием Комбинированного воздействия Комиссиях вышестоящих Комиссией предприятия Комитетам профсоюзов Коммунальных сооружений Коммунально энергетических
|