Кольцевых напряжений



4. По металлургической промышленности: взрывы газа в воздухонагревателях и межконусном пространстве доменных печей, газодувках, электрофильтрах, газгольдерах и других аппаратах коксохимического производства, на генераторных станциях, газораспределительных и повысительных установках, на водородных станциях, в аппаратах производства карбонила никеля, трихлорсилана, тетрахлорида титана; взрывы угольной пыли в углеподгото-вительных отделениях, углеобогатительных фабриках, пылеугольных фабриках и установках; взрывы металлических порошков в пылеосадительных камерах, в шаровых мельницах и в печах восстановления; пожары на складах. угля, галереях коксоподачи и складах ЛВЖ в коксохимическом производстве, складах угля и бункерах пылеугольных фабрик и установок; пожары от загорания металлов и металлических порошков; пожары, связанные с прорывом металла из металлургических печей, ковшей и эксплуатацией газового хозяйства, газовых цехов и цехов-потребителей газа, использующих в качестве топлива доменный, коксовый и природный газы, требующие замены или капитального ремонта зданий, сооружений, оборудования, аппаратов, машин, газопроводов, трубопроводов с агрессивными ЛВЖ; аварии скиповых и грузовых подъемников доменных и шахтных печей, компрессоров и вентиляторных установок, газодувных машин, обрушения трубопроводов с ЛВЖ, горючими и ядовитыми газами, требующие замены или капитального ремонта.

4. По металлургической промышленности: взрывы и вспышки газа в отдельных аппаратах коксохимического производства, в цехах-потребителях газа, в топках металлургических печей, вызывающие местные разрушения зданий и агрегатов или аппаратуры, а также отключения от газоснабжения отдельных агрегатов (в том числе и кратковременные); уход жидкого металла и шлака из металлургических агрегатов, а также уход агрессивных жидкостей и расплавленных масс из емкостей и аппаратов; столкновения подвижного состава (вагонов, шлаково_зов, чугуновозов; аварии аппаратов, агрегатов, машин, газопроводов, трубопроводов с легковоспламеняющимися горючими и агрессивными жидкостями, требующие капитального ремонта или замены; прогар горна доменных печей, футляра чугунной летки и легочных холодильников, фурменных холодильников и фурм шлаковой летки, кессонов шахтной печи, заливка шлаком фурм, требующие остановки печей для проведения ремонта; обрушения зданий и сооружений (рудных бункеров, транспортных галерей, вентиляционных камер, силосных башен, дымовых труб и др.); разрушения от взрывов в результате попадания расплавленного металла

Все установки коксохимического производства, как и нефтехимии, строят из несгораемых материалов. Наиболее взрывоопасными участками этих производств являются: коллекторные газопроводы, эксгаустерная, скрубберы, бензольное отделение, отделение ректификации и смолоразгонная. Пожары и взрывы на этих установках протекают так же, как на установках нефтепереработки. В практике отмечены случаи, когда взрывы паровоздушных смесей в технологических или товарных насосных, а также в печах, приемных и погонноразделительных отделениях приводили к сильному разрушению конструкций этих сооружений. Возможность взрывов на производственных установках тем больше, чем больше утечки газов, паров и легковоспламеняющихся жидкостей через неплотности во фланцевых соединениях трубопроводов и аппаратуры.

Многолетние исследования причин смерти и заболеваемости раком легких рабочих газовой промышленности в Англии привели Doll et al. к заключению, что частота смерти от рака легких среди рабочих, занятых на перегонке каменного угля (газовые заводы, коксовые печи), выше, чем в целом среди профессий, не подвергающихся воздействию продуктов К. С. Частота смерти от рака легких у рабочих коксохимического производства в 2 раза выше, чем у рабочих сталелитейных цехов (обследованы причины смерти 26 856 рабочих коксохимического производства и 58829 сталелитейщиков), а рак легких у работающих непосредственно у печей при стаже 5 лет и более в 10 раз выше, чем у литейщиков. Выявлена корреляция риска развития рака легких с содержанием 1,2-Б. в смоле. Работающие с К. С. могут за 1 ч вдохнуть до 320 мкг 1,2-Б., что и связано с опасностью возникновения рака легких (Faflc et al.).

4. По металлургической промышленности: взрывы газа в воздухонагревателях и межконусном пространстве доменных печей, газодувках, электрофильтрах, газгольдерах и других аппаратах коксохимического производства, на генераторных станциях, газораспределительных и повысительных установках, на водородных станциях, в аппаратах производства карбонила никеля, три-хлорсилана, тетрахлорида титана; взрывы угольной пыли в угле-подготовительных отделениях, углеобогатительных фабриках, пылеугольных фабриках и установках; взрывы металлических порошков в пылеосадительных камерах, в шаровых мельницах и в печах восстановления; пожары на складах угля, галереях коксо-подачи и складах ЛБЖ в коксохимическом производстве, складах угля и бункерах пылеугольных фабрик п установок; пожары от загорания металлов и металлических порошков; пожары связанные с прорывом металла из металлургических печей, ковшей и эксплуатацией газового хозяйства, газовых цехов и цехов-потребителей газа, использующих в качестве топлива доменный, коксовый п природный газы, требующие замены или капитального ремонта зданий,

4. По металлургической промышленности: взрывы и вспышки газа в отдельных аппаратах коксохимического производства, в цехах, потребителях газа, в топках металлургических печей, вызывающие местные разрушения зданий и агрегатов пли аппаратуры, а также отключения от газоснабжения отдельных агрегатов (в том числе и кратковременные); уход жидкого металла и шлака из металлургических агрегатов, а также уход агрессивных жидкостей и расплавленных масс из емкостей и аппаратов; столкновения подвижного состава (вагонов, шлаковозов. чугуновозов): аварии аппаратов, агрегатов, машин, газопроводов, трубопроводов с легковоспламеняющимися горючими и агрессивными жидкостями, требующие капитального ремонта или замены; прогар горна доменных печей, футляра чугунной летки и леточных холодильников, фурменных холодильников и фурм шлаковой летки, кессонов шахтной печи, заливка шлаком фурм, требующие остановки печей для проведения ремонта; обрушения зданий и сооружений (рудных бункеров, транспортных галерей, вентиляционных камер, силосных башен, дымовых труб и др.); разрушения от взрывов в результате попадания расплавленного металла на воду; разрывы кожуха шахты доменной печи и хлоропроводов; пожары на кислородных станциях и установках.

фильтрах, газгольдерах и других аппаратах коксохимического производства,

дельных аппаратах коксохимического производства, в цехах, потребителях

мя применяются в основном безводные легочные массы, в состав которых входят кокс, SiC, шамот, корунд, глина. Используемые для приготовления леточной массы компоненты и их соотношение определяются металлургическим предприятием, на котором масса непосредственно готовится. В качестве пластификатора (связующего) используют продукт коксохимического производства — сырую каменноугольную смолу.

4. По металлургической промышленности: взрывы газа в воздухонагревателях и межконусном пространстве доменных печей, газодувках, электрофильтрах, газгольдерах и других аппаратах коксохимического производства, на генераторных станциях, газораспределительных и повысительных установках, на водородных станциях, в аппаратах производства карбопила никеля, трихлорсинала, тетрахло-рида титана; взрывы угольной пыли в углеподготовительных отделениях, углеобогатительных фабриках, пылеугольных фабриках и установках; взрывы металлических порошков в пылеосадительных камерах, в шаровых мельницах и в печах восстановления; пожары на складах угля, галереях коксоподачи и складах ЛВЖ в коксохимическом производстве, складах угля и бункерах пылеугольных фабрик и установок, пожары от загорания металлов и металлических порошков; пожары, связанные с прорывом металла из металлургических печей, ковшей и эксплуатацией газового хозяйства, газовых цехов и цехов-потребителей газа, использующих в качестве топлива доменный, коксовый и природный газы, требующие замены или

4. По металлургической промышленности: взрывы и вспышки газа в отдельных аппаратах коксохимического производства, в цехах — потребителях газа, в топках металлургических печей, вызывающие местные разрушения зданий и агрегатов или аппаратуры, а также отключения от газоснабжения отдельных агрегатов (в том числе и кратковременные); уход жидкого металла и шлака из металлургических агрегатов, а также уход агрессивных жидкостей и расплавленных масс из емкостей и аппаратов; столкновения подвижного состава (вагонов, шлаковозов, чугуновозов), аварии аппаратов, агрегатов, машин, газопроводов, трубопроводов с легковоспламеняющимися горючими и агрессивными жидкостями, требующие капитального ремонта или замены; прогар горна доменных печей, футляра чугунной лётки и лёточных холодильников, фурменных холодильников и фурм шлаковой лётки, кессонов шахтной печи, заливка шлаком фурм, требующие остановки печей для проведения ремонта; обрушения зданий и сооружений (рудных бункеров, транспортных галерей, вентиляционных камер, силосных башен, дымовых труб и др.): разрушение от взрывов в результате попадания расплавленного металла на воду; разрывы кожуха шахты доменной печи и хлоропро-водов; пожары на кислородных станциях и установках.
С большим трудом удалось определить, что разрывы кожухов воздухонагревателей произошли в основном по вертикалям (поперек наибольших кольцевых напряжений) с многочисленными ответвлениями трещин перпендикулярно и под углом к этому направлению. Подавляющее большинство трещин было в основном металле, лишь в отдельных случаях они шли по сварным швам, как правило, по зоне термического влияния. Трещины имели преимущественно хрупкий характер с отчет-диво выраженным на поверхностях излома «шевронным» узором, что указывало на мгновенное ударное действие усилия разрушения. Многие трещины в своих концах переходили из хрупных в пластичные и затухали в основном металле; имелись трещины, которые затухали при подходе к сварным швам.

определяется ресурс по малоцикловой долговечности с использованием кривых усталости (рис. 2) и кольцевых напряжений, возникающих в дефектах с учетом теоретического коэффициента концентрации напряжений и определяемых по формуле:

Расчет максимальных кольцевых напряжений в стенке трубы

Расчет кольцевых напряжений проводился по формуле:

Максимальный уровень кольцевых напряжений с учетом коэффициента аТкн=2.063 составил 0.77стт.

определяется ресурс по малоцикловой долговечности с использованием кривых усталости (рис. 2) и кольцевых напряжений, возникающих в дефектах с учетом теоретического коэффициента концентрации напряжений и определяемых по формуле:

Таблица 1 Расчет максимальных кольцевых напряжений в стенке трубы

Расчет кольцевых напряжений проводился по формуле:

Максимальный уровень кольцевых напряжений с учетом коэффициента ^„,=2.063 составил 0.77стт.

Рис.8.8. Коэффиилент концентрации напряжений для цилиндрического сосуда с торосферическими днищами. Максимальные коэффициенты соответствуют: центру днища - выше линий ABC и СОЕ; периферии днища - между линиями ABC и FC. Максимумы кольцевых напряжений в стенке цилиндра - ниже линии FC

- обработка поверхности металла (сварных швов и наплавленных участков) ультразвуковым ударным методом обеспечивает снижение уровня остаточных меридиальных и кольцевых напряжений от 60 до 100%;



Читайте далее:
Количество работников
Количество свободного
Количество выделяющегося
Критическое напряжение
Количеств взрывоопасных
Коллективными средствами
Коллекторами выполненными
Коматозное состояние
Комбинированное освещение
Комбинированном освещении
Комиссией назначаемой
Комитетами профсоюзов
Комитетом стандартов
Коммунального хозяйства
Круглосуточным дежурством





© 2002 - 2008