Категории трубопроводов
Правил. Компрессоры и насосы, используемые для перемещения горючих, .сжатых и сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, по надежности и конструктивным особенностям выбираются с учетом критических параметров, физико-химических свойств перемещаемых продуктов и параметров технологического процесса. При этом количество насосов и компрессоров определяется, исходя из условия обеспечения непрерывности технологического процесса; в обоснованных случаях (подтвержденных расчетом обеспечения надежности) предусматривается их резервирование.
Чтобы уравнять масштабы изменения критических параметров смесей с недостатком и избытком горючего, т. е. при изменении а от оо до 1 и от 1 до 0 соответственно, эти параметры целесообразно представлять в координатах lgaKp — /. В этом случае диапазоны изменения ординаты одинаковы: от +°° до 0 и от 0 до —оо. Верхний 'концентрационный предел (избыток горючего) отвечает критическим значениям amm, нижний (избыток окислителя) —значениям атах- С увеличением содержания инертного компонента обе ветви — lgamm и lg amax сближаются и смыкаются у мыса области взрываемости, для которого lg акр, как правило, близок к нулю (а= 1).
Теория теплового взрыва позволяет также вычислять и абсолютные значения критических параметров. Для этого необходимо определить величину коэффициента теплоотдачи а в уравнении (4.11). Анализ теплового режима реакции позволяет установить, что основное тепловое сопротивление оказывает сам газ, а не стенка реактора, т. е. весь перепад температуры Т — Т0 приходится на слой газа, тогда как по всей толщине стенки температура практически постоянна и равна Т0. В соответствии с этим изменение толщины стенок реактора не влияет на пределы воспламенения.
Уравнение (4.23) позволяет вычислять не только зависимость Т{ (р), но и абсолютные значения критических параметров воспламенения, если известны кинетические закономерности.
Это условие для смесей Н2 + С12 хорошо подтверждается опытом. •Однако абсолютные значения критических условий воспламенения, вычисленные по уравнению (4.23), с использованием константы скорости kw (1.45), измеренной для медленной реакции, не совпадают с экспериментальными. На рис. 41 расчетные значения критических параметров в координатах lg (piТ) — 1/Т (прямая /) сопоставлены с измеренными в работах [101], [102], а также [89] (прямая 2) и [103] (прямая 3). Результаты опытов [101], [102] и [89]
Самовоспламенение закиси азота — характерный пример взрывного мономолекулярного эндотермического разложения. Этот процесс — первый, для которого было установлено совпадение вычисленных и экспериментальных критических условий воспламенения. Возможность самовоспламенения закиси азота была сначала предсказана на основе теории теплового взрыва, а в дальнейшем подтверждена опытами [104, 90]. При вычислении критических параметров по более новым данным о кинетике медленной реакции расчетные значения ркр отличаются от экспериментальных в пределах одного порядка. Однако для высоких температур, в данном случае 830— 1000° С, такую погрешность нельзя считать значительной; таким образом, опыт приблизительно подтверждает совпадение с теорией теплового взрыва.
Лучше согласуются экспериментальные и расчетные значения пределов воспламенения для взрывного распада озона, происходящего при низких температурах (160—300° С) [105].- Эта реакция, по-видимому, имеет радикальный и бимолекулярный механизм. Температурная зависимость критических параметров соответствует эффективной энергии активации медленной реакции, а абсолютные значения пределов достаточно близки к вычисляемым по уравнению (4.23).
Сопоставление рассчитанных составов с приведенными на рис. 70 значениями критических параметров показывает, что продукты реакции невзрывчаты с большим «запасом надежности». Это обусловлено высоким соотношением содержаний углеводорода и азотной кяслоты в однофазной среде. Однако при последующей переработке и разделении продуктов реакции и здесь возможно образование взрывчатых смесей.
Как видно из таблицы, величина Ре^ сохраняет вполне удовлетворительное постоянство во всем диапазоне критических параметров, не обнаруживая какой-либо тенденции к систематическим отклонениям от среднего значения, которое было принято равным 65. Установленное экспериментально абсолютное значение Рекр, являющееся универсальной константой для процессов гашения, хорошо согласуется с указанным выше расчетным Ре = 71. Заметим, что столь хорошее совпадение надо считать случайным ввиду приближенного характера расчета. Таким образом, можно констатировать, что тепловая теория гашения дает результаты, вполне согласующиеся с данными эксперимента.
Прямое сопоставление критических параметров для движущегося и неподвижного газа при сходных в остальном режимах горения и аппаратуре дает возможность более основательной проверки влияния движения горящего газа на условия его гашения. При этом необходимо иметь в виду, что в опытах, в которых исследуемая смесь поджигается в замкнутой камере, разделенной огнепреградителем, фактически исследуются условия гашения в быстром газовом потоке. Скорость потока, самопроизвольно возникающего даже при ламинарном сгорании сильно взрывчатых кислородных смесей (наблюдались сферические пламена со скоростью потока горючей смеси до 200 м/сек [348]), гораздо больше той, которую можно получить искусственно при любой методике эксперимента.
Определение абсолютных значений критических параметров теплового взрыва было в свое время признано одним из высших достижений теории горения. Для этого необходимо вычислить коэффициент теплоотдачи, который определяется свойствами газа. Перепад температуры в стенке практически равен нулю, ее толщина не влияет на теплоотвод и пределы воспламенения. Таблица 10. Периодичность ревизий в зависимости от категории трубопроводов
182. Все ли работу выполняются при ревизии арматуры? (§ 9.55 ПУГ—69). При ревизии арматуры независимо от категории трубопроводов должны
Категории трубопроводов принимаются по действующим Правилам устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов. Все аммиачные трубопроводы относятся к группе Ба к категории П.
8.02. При сдаче законченных монтажом газопроводов, работающих под давлением до 100 кГ/см*, монтирующие организации обязаны представлять заказчику следующую техническую документацию в зависимости от категории трубопроводов (табл. 22).
9.55. При ревизии арматуры независимо от категории трубопроводов должны быть выполнены следующие работы:
Таблица 12 Категории трубопроводов для пара и горячей воды
«Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» предусматривают в зависимости от рода и рабочих параметров среды 4 категории трубопроводов (табл. 1-1). Если сочетание параметров рабочей среды не предусмотрено табл. 1-1, то при определении категории трубопровода руководствуются параметром (температурой или давлением), требующим отнесения его к высшей категории.
Категории трубопроводов
Категории трубопроводов
Категории трубопроводов в котлах ДКВР
1.2.7. Все изменения проекта, возникающие в процессе изготовления, монтажа и ремонта трубопровода, в том числе замена материалов, деталей и изменения категории трубопроводов должны выполняться организацией, имеющей лицензию Госгортехнадзора России на право проектирования трубопроводов.
Читайте далее: Качественное проведение Коэффициенты теплопередачи Коэффициентам интенсивности напряжений Коэффициента интенсивности Критериев безопасности Коэффициента поглощения Коэффициента сопротивления Коэффициента учитывающего Коэффициентом интенсивности Коэффициентом теплопроводности Коэффициентов отражения Коэффициент чувствительности Коэффициент абсолютной ликвидности Коэффициент естественной
|