Кольцевого пространства



свободный проход воде через кольцевое пространство, образованное полостью / и корпусом 4, в питающий трубопровод. Для снижения гидравлических ударов при закрывании задвижки служит регулирующий клапан 7. Задвижкой можно управлять дистанционно с помощью электромагнитного вентиля или ручного крана, а также автоматически с помощью спринклеров или пусковых устройств с Рис. 4.3. Схема быстродей- тросовыми легкоплавкими замками.

Для снижения плотности промывочной жидкости в скважину спускают колонну насосно-компрессорных труб, а на устье устанавливают фонтанную арматуру. В кольцевое пространство между эксплуатационной колонной и насоено-компрессорными трубами закачивают жидкость пониженной плотности (раствор пониженной плотности, воду, нефть и т. п.).

в центральную колонну, а нефтегазовая смесь поднимается по кольцевому пространству между обсадной колонной и насосно-хомпрессорными трубами (в однорядном подъемнике) или между двумя колоннами насосно-комлрессорных труб (в двухрядном подъемнике). На промыслах получили наибольшее распространение подъемники кольцевой системы (рис. 8), в которых осуществляется обратная циркуляция рабочего агента: газ подается в кольцевое пространство, а нефтегазовая смесь выходит через центральную колонну. В этом случае центральная колонна труб называется подъемной.

отстойник), сооруженный на фундаменте старого газгольдера. Сферические резервуары имели термоизоляцию из пробки (листовой или гранулированной), а резервуар № 4 - из асбеста. Термоизоляция монтировалась на металлическом каркасе из мягкой стали. Расстояние между резервуаром и изоляционной оболочкой (кольцевое пространство) составляло примерно 1 м. Оно было заполнено природным газом. Для поддержания низких значений влажности за сутки через это пространство прокачивалось до 100 м3 природного газа. Кольцевое пространство было снабжено системой для сброса давления.

Для предупреждения выбросов, обвалов и других возможных осложнений перед подъемом и в процессе подъема бурильных труб с испытателем кольцевое пространство должно быть^---! заполнено промывочным раствором до устья. (

закачивая утяжеленный раствор в кольцевое пространство.

При открытых задвижках (рис. 9.1) // и 6 и закрытых 8 и 13 промывочным агрегатом прокачивают жидкость в- кольцевое пространство между первым и вторым рядами труб для восстановления циркуляции. Крайние задвижки крестовика 4 в это время должны быть закрыты, а задвижка тройника 5 открыта. Не останавливая промывочный агрегат, постепенно приоткрывают задвижку 8, через которую сжатый воздух начинает поступать в циркулирующую жидкость. При этом давление в воздухопроводе должно быть больше, чем в нагнетательном трубопроводе промывочного агрегата на 0,2—0,3 МПа.

Для снижения плотности промывочной жидкости в скважину спускают колонну насосно-компрессорных труб, а на устье устанавливают фонтанную арматуру. В кольцевое пространство между эксплуатационной колонной и насооно-компрессорными трубами закачивают жидкость пониженной плотности (раствор пониженной плотности, воду, нефть и т. п.).

в центральную колонну, а нефтегазовая смесь поднимается по кольцевому пространству между обсадной колонной и насосно-компрессорными трубами (в однорядном подъемнике) или между двумя колоннами насосно-комлрессорных труб (в двухрядном подъемнике). На промыслах получили наибольшее распространение подъемники кольцевой системы (рис. 8), в которых осуществляется обратная циркуляция рабочего агента: газ подается в кольцевое пространство, а нефтегазовая смесь выходит через центральную колонну. В этом случае центральная колонна труб называется подъемной.

Устройство смонтировано на опытной скважине на полигоне военизированной части по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов Южного промышленного района. При расходах глинистого раствора с ферромагнитными частицами 50-Ю"5 м3/сек через бурильную трубу и 80-10~5 м^/сек через межтрубное кольцевое пространство пробка, создаваемая электромагнитным устройством, выдерживала под собой давление до 1,5 МП а (до 15 атм). При этом весовое соотношение ферромагнитных частиц к глинистому раствору составлено 1:3.

Для отсечения потока устройство закрепляется у устья скважины на обсадных трубах. Для этого полюса электромагнитов разводятся на общей шарнирной оси так, чтобы захватить обсадную трубу. Захватив трубу, включают двухполюсные электромагниты, полюса которых прижимаются к трубе. Совместно с полюсами к трубе прижимаются полуцилиндры. При помощи приспособления для вращения и подачи сверла просверливается отверстие в трубе. Затем штанга со сверлом отводится за кран, после чего кран закрывается. Электромагнитные системы емкости отключаются, одновременно открывается кран и жидкость с ферромагнитными частицами, находящаяся под высоким давлением в емкости, устремляется в кольцевое пространство между бурильными обсадными трубами. Войдя в магнитное поле двухполюсных электромагнитов, частицы ферромагнитного материала обра-
Иной характер имеет развитие пожара в кольцевом пространстве резервуара с плавающей крышей. Если незначительный очаг пожара, возникший в каком-либо месте кольцевого пространства, яе ликвидировать в самой начальной стадии, то при дальнейшем развитии пожара может утонуть плавающая крыша и резервуар •с плавающей крышей превратится в обычный резервуар с сорванной крышей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пожа-ротушащая установка резервуара с плавающей крышей или понтоном должна иметь автоматический пуск. Система автоматизации пожаротушащей установки должна обеспечивать принудительное вскрытие и включение в работу расчетного числа пеногенераторов независимо от характера очага пожара. Ввиду склонности к вы-•бросу нефтяной резервуар должен иметь более надежную пожаро-тушащую установку, чем резервуар с бензином. Для резервуаров со светлыми нефтепродуктами, не склонными к выбросу, более выгодно устраивать автоматические пожарно-технологические стационарные установки водяного орошения, а для пожаротушащих установок на таких резервуарах предусматривать дистанционный яуск.

Плавающая крыша должна оборудоваться кольцевым барьером для ограждения пены. Барьер высотой не менее 1 м должен быть расположен на расстоянии не менее 1 м от стенки резервуара и обеспечивать в своей нижней части плотное примыкание к поверхности плавающей крыши. Для стока из кольцевого пространства, образованного барьером и стенкой резервуара, атмосферных вод и раствора пенообразователя пожаротушения, предусматриваются в нижней части кольцевого барьера дренажные отверстия диаметром 30 мм, расположенные на расстоянии 1 м друг от друга по периметру.

Трубная головка предназначена для подвески фонтанных труб и герметизации кольцевого пространства между фонтанными трубами и эксплуатационной колонной.

Одним из основных требований, предъявляемых к устьевому оборудованию фонтанных скважин, является обеспечение прочности арматуры, надежности герметизации наиболее ответственных участков — кольцевого пространства между фонтанными трубами и эксплуатационной колонной и соединений между отдельными деталями оборудования.

Центральный патрубок служит для подачи водного раствора пенообразователя. Воздух подсасывается через боковые патрубки при движении раствора через насадку и диффузор. Из кольцевого пространства пена по соединительному патрубку поступает в резервуар.

2. В зависимости от глубины скважины плотность промывочной жидкости должна обеспечивать противодавление на пласт с определенным коэффициентом запаса. На основании фактического коэффициента запаса превышения давления рассчитываются допустимые скорости подъема различных компоновок и количество свечей бурильных труб, поднимаемых без долива скважины. При превышении допустимой скорости подъема труб затрудняется переток промывочной жидкости из кольцевого пространства под долото (эффект прошневания), вследствие чего создается область пониженного давления под долотом с возможностью поступления флюида из пласта в ствол скважины. Эффект поршневания тем выше, чем меньше зазоры между стенкой скважины и УБТ (турбобуром или колонковым набором), чем полноразмерней долото (у алмазного и колонкового долота выше, чем у трехшарошеч-ного) и чем выше структурно-механические свойства промывочной жидкости.

Наличие сальника может полностью исключить переток промывочной жидкости из кольцевого пространства под долото, резко увеличив эффект поршневания и приток флюида из пласта.

При несвоевременном доливе обсадной колонны может произойти разрушение обратного клапана. Вследствие перетока промывочной жидкости из затрубного пространства внутрь колонны уровень за колонной резко понизится, уменьшив тем самым противодавление на пласт. Чем больше диаметр колонны и меньше площадь кольцевого пространства, тем на большую глубину понизится уровень.

Плавающая крыша должна оборудоваться кольцевым барьером для ограждения пены. Барьер высотой не менее 1 м должен быть расположен на расстоянии не .менее 1 м от стенки резервуара и обеспечивать в своей нижней части плотное примыкание к поверхности плавающей крыши. Для стока из кольцевого пространства, образованного барьером и стенкой резервуара, атмосферных вод и раствора пенообразователя пожаротушения, предусматриваются в нижней части кольцевого барьера дренажные отверстия диаметром 30 мм, расположенные на расстоянии 1 м друг от друга по периметру.

Безопасность эксплуатации фонтанных, газовых и компрессорных скважин в значительной степени зависит от надежности, устьевого оборудования, в состав которого входят колонная головка и фонтанная аппаратура. Одним из требований, предъявляемых к устьевой арматуре фонтанных я газовых скважин, является обеспечение герметизации кольцевого пространства между обсадными колоннами, а также между насосно-компрессарными (фонтанными) трубами и эксплуатационной колонной.

ции с применением вакуумной системы отбора газа и в период проведения подготовительных работ к закачке пара). По мере нагнетания пара в пласт газовоздушнал смесь постепенно оттеснялась в верхнюю часть кольцевого пространства скважины. Повышение давления и температуры привело к дальнейшему расширению пределов взрывае-мости газовоздушной смеси.



Читайте далее:
Количество радиоактивного
Количество токсичных
Количество выделившегося
Канцерогенной опасности
Коллективных договорах
Коллективным договорам
Коллектор транзистора
Кандидатская диссертация
Комбинированного освещения
Капитальными затратами
Кровельных материалов
Комитетами соответствующих профессиональных
Комитетов профсоюзов
Капитальному строительству
Коммуникаций необходимо





© 2002 - 2008