Кольцевом пространстве



в центральную колонну, а нефтегазовая смесь поднимается по кольцевому пространству между обсадной колонной и насосно-хомпрессорными трубами (в однорядном подъемнике) или между двумя колоннами насосно-комлрессорных труб (в двухрядном подъемнике). На промыслах получили наибольшее распространение подъемники кольцевой системы (рис. 8), в которых осуществляется обратная циркуляция рабочего агента: газ подается в кольцевое пространство, а нефтегазовая смесь выходит через центральную колонну. В этом случае центральная колонна труб называется подъемной.

Наиболее распространенная причина межколонных проявлений — некачественный цементаж и негерметичность резьбовых соединений обсадных труб в зоне избыточных давлений. В аерх-ней части скважины, где давление газа внутри колонны эксплуатационных труб значительно превышает противодавление в межколонном пространстве, газ легко проникает через негерметичные соединения обсадных труб и движется по кольцевому пространству к устью скважины.

к НКТ 2. По кольцевому пространству между обсадной колонной / и НКТ 2 поднимается азотножидкостная смесь, скважина оборудуется задвижками 3 и обратным клапаном 4.

При закачке газообразного азота в насосно-компрессорные трубы по кольцевому пространству между обсадной колонной / и насосно-компрессорными трубами 2 поднимается азотожид-костная смесь. Скважину оборудуют задвижкой 3 и обратным клапаном 4.

в центральную колонну, а нефтегазовая смесь поднимается по кольцевому пространству между обсадной колонной и насосно-компрессорными трубами (в однорядном подъемнике) или между двумя колоннами насосно-комлрессорных труб (в двухрядном подъемнике). На промыслах получили наибольшее распространение подъемники кольцевой системы (рис. 8), в которых осуществляется обратная циркуляция рабочего агента: газ подается в кольцевое пространство, а нефтегазовая смесь выходит через центральную колонну. В этом случае центральная колонна труб называется подъемной.

Примечания. 1. При фонтанировании скважины по кольцевому пространству эквивалентный диаметр устья вычисляется по площади истечения.

Газ, выделяющийся из откачиваемой жидкости, поднимается по кольцевому пространству, образованному насосно-компрессорными трубами 1 и эксплуатационной колонной, а жидкость поступает на прием глубинного насоса.

теплообменники "труба в трубе", состоящие из двух концентрически расположенных труб, причем один теплоноситель протекает по внутренней трубе, а другой - по кольцевому пространству между обеими трубами;

тель I проходит по змеевику, теплоноситель II- через емкость (1). Обычно в емкости (1) теплоноситель II движется с малыми скоростями и теплоотдача от змеевика к теплоносителю II осуществляется при малых значениях коэффициента теплоотдачи. Для увеличения скорости движения теплоносителя II и, следовательно, интенсификации теплообмена в емкости (1) установлен вытеснительный сосуд (5). Движение теплоносителя II по кольцевому пространству между стенками емкости (1) и вы-теснительного сосуда (5) происходит при повышенных скоростях.

Тенлообменные аппараты с двойными трубками. Теплообменник с двойными трубками типа «труба в трубе». В тепло-обменных аппаратах с двойными трубками типа «труба в трубе» навстречу теплоносителю, находящиеся во внутренней полости центральной трубки в противоположном направлении по кольцевому пространству движется второй теплоноситель.

Интенсификация теплопередачи в теплообменниках с двойными трубками типа «труба в трубе». Конструкция теплообменников типа «труба в трубе» легко подвергается интенсификации за счет оребрения наружной стороны внутренней трубы. Вследствие этого мероприятия можно увеличить поверхность теплообмена в 4...5 раз, если по кольцевому пространству движется газовая среда или вязкая жидкость, либо поток имеет ламинарный характер.

НЫХ процессов, отложению твердых самовоспламеняющихся продуктов и забивке дренажных отверстий. Это, в свою очередь при циркуляционном (эрлифтовом) перемешивании газом нарушает заданную эффективность перемешивания и ведет к образованию локальных застойных зон в аппарате. При циркуляционном пневматическом перемешивании необходимо газ подавать под слой жидкости по циркуляционной трубе, чтобы пузырьки газа увлекали за собой вверх по трубе жидкость, находящуюся в сосуде, которая, опускаясь затем вниз по кольцевому пространству между трубой и стенками аппарата, должна замыкать циркуляционный поток в аппарате. При расчетах подобных пневматических мешалок определяют необходимое давление и расход газа на перемешивание. Давление газа определяют на основе известных соотношений гидравлики. При расчетах барбо-теров расход газа на 1 м^ свободной поверхности можно при-

К каркасу крепятся вспомогательные устройства и площадки для обслуживания. Реакционные трубы «а входе парогазовой смеси и на выходе конвертированного газа соединены с коллектором через отводы, дающие возможность компенсировать тепловые расширения. Внутри реакционной трубы установлена центральная труба меньшего диаметра. В кольцевом пространстве между трубами находится катализатор. Выходящие из радиационной камеры газы поступают -в конвекционную камеру печи, где размещен блок теплоиспользующего оборудования (подогреватели парогазовой смеси, воздуха, пароперегреватель пара высокого давления, экономайзер питательной воды котлов и подогреватель топливного газа). В топочном пространстве печи В'монтиро-ваны горелки, которые в зависимости от конструкции печи располагаются в поде, в своде или на вертикальных стенках камеры.

Проведенные научно-исследовательской лабораторией ВПО МВД Азербайджанской ССР огневые опыты по тушению резервуара объемом 5000 м3 с плавающей крышей показали, что при свободном горении нефтепродукта в кольцевом пространстве, ограниченном стенкой резервуара и барьером, свыше 15 мин пожар распространяется за пределы расчетной площади (по всей поверхности плавающей крыши), а при более длительном горении происходит затопление плавающей крыши, после чего сравнительно - пожаробезопасный резервуар превращается в обычный с горением жидкости на очень большой площади. Лабораторные эксперименты и расчеты автора показали, что под действием огня, возникающего

в кольцевом пространстве, происходят значительные и неравно-1 мерные температурные деформации в жестком стальном коробе, результатом чего является его разрушение и затопление крыши.

Иной характер имеет развитие пожара в кольцевом пространстве резервуара с плавающей крышей. Если незначительный очаг пожара, возникший в каком-либо месте кольцевого пространства, яе ликвидировать в самой начальной стадии, то при дальнейшем развитии пожара может утонуть плавающая крыша и резервуар •с плавающей крышей превратится в обычный резервуар с сорванной крышей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пожа-ротушащая установка резервуара с плавающей крышей или понтоном должна иметь автоматический пуск. Система автоматизации пожаротушащей установки должна обеспечивать принудительное вскрытие и включение в работу расчетного числа пеногенераторов независимо от характера очага пожара. Ввиду склонности к вы-•бросу нефтяной резервуар должен иметь более надежную пожаро-тушащую установку, чем резервуар с бензином. Для резервуаров со светлыми нефтепродуктами, не склонными к выбросу, более выгодно устраивать автоматические пожарно-технологические стационарные установки водяного орошения, а для пожаротушащих установок на таких резервуарах предусматривать дистанционный яуск.

В момент аварии все резервуары были загружены полностью, а установка по сжижению газа не работала. По показаниям некоторых очевидцев, примерно в 14 ч 40 мин ощущалась сильная вибрация почвы и был слышен грохот. Некоторые очевидцы заметили потоки газа или жидкости (аэрозоли), выходившие с юго-юго-восточной стороны цилиндрического резервуара. Потоки СПГ перемещались в восточно-юго-восточном направлении, постепенно ложась на поверхность земли, обволакивая здания и распространяясь далее на соседние улицы, где часть СПГ попала в колодцы сточной канализации. Над местом утечки образовалось паровое облако, которое стало двигаться в северо-северо-восточном направлении (по ветру) примерно в ту же сторону, что и облако аэрозоля. Вскоре произошло воспламенение. Есть свидетельства, указывающие на то, что имел место ряд взрывов паровоздушной смеси в ограниченном пространстве как на территории газового завода (два из них в кольцевом пространстве сферических резервуаров - между корпусом резервуара и термоизоляционной оболочкой), так и в жилых домах и административных зданиях в результате попадания газа в подвалы. Взрывы произошли также в системе сточной канализации, в результате чего на дорогах образовались крупные трещины. От взрыва в канализационном колодце, находящемся на расстоянии 350 м от резервуара № 4, образовалась воронка глубиной 8 м, шириной 10 м и длиной 20 м. Взрыв в этом колодце привел к увеличению пожара. Через 20 мин после разрушения резервуара № 4 произошло

В процессе утяжеления раствора бурильный инструмент периодически вращают для полного перемешивания раствора в кольцевом пространстве скважины.

и щелочного растворов, если применяются раздельные порошки. Химическая пена образуется в кольцевом пространстве между внутренним и внешним цилиндрами. Получаемая пена стабильная. Пена, образованная при взаимодействии единого порошка с водой в трубопроводе, подается в камеру по этим же двум патрубкам.

Метод основан на превышении забойного давления в фонтанирующей скважине над пластовым закачкой в нее жидкости после создания искусственного пакера в -кольцевом пространстве между обсадной колонной и бурильными или насосно-компрессорными трубами ниже места повреждения колонны или между стенками скважины и спущенными в нее трубами ниже интервала возможного разрыва пород давлением газа при глушении скважины.

Универсальная пенная камера предназначена для слива химической или воздушно-механической пены в резервуары. Она представляет собой цилиндр, в который вставлен второй цилиндр. Сверху этот цилиндр перекрывается мембраной, снизу имеет три патрубка, из которых два боковых служат для поступления кислотного и щелочного растворов, а центральный — для подачи водного раствора пенообразователя. Химическая пена образуется в кольцевом пространстве между внутренним и внешним цилиндра? ми. Камера имеет диффузор, что при подаче в нее водного раствора пенообразователя обеспечивает подсос воздуха через боковые патрубки и получение воздушно-механической пены.

Эксперименты показали также возможность отсечки двух потоков жидкости в трубе и межтрубном кольцевом пространстве. При этом сначала отсекается поток в пространстве, а затем в трубе.

ВНИИТБ совместно с Азербайджанским электротехническим институтом разработан и изготовлен экспериментальный образец электромагнитного устройства для отсечки потока жидкости в кольцевом пространстве между обсадной и бурильной трубой. Диаметр обсадной трубы равен 140 мм, а бурильной — 73 мм, толщина стенок труб равна 8 и 10 мм соответственно. Максимальная индукция, создаваемая устройством в рабочем зазоре магнитного поля, равна 16500 Гс,



Читайте далее:
Количество различных
Количество выделяемой
Количество удаляемого
Количеству выделяющихся
Коллективных соглашений
Коллективного пользования
Кривошипно шатунного
Комбинированным действием
Комбинированного воздействия
Комиссиях вышестоящих
Комиссией предприятия
Комитетам профсоюзов
Коммунальных сооружений
Коммунально энергетических
Коммуникаций трубопроводов





© 2002 - 2008