Колебаниях температуры



Стоки, образующиеся при мойке полов и оборудования, должны выпускаться в канализацию через специальные трапы, установленные в полу помещений. Производственные воды, загрязненные сероуглеродом, необходимо выпускать в наружную канализацию через цеховой сборник, снабженный гидравлическим затвором. Канализационную сеть сточных производственных вод, содержащих сероуглерод, снабжают ловушками сероуглерода, служащими одновременно и гидравлическими затворами. Места возможного образования газовоздушных смесей (гидравлические затворы, ловушки и др.) вентилируются. По всей длине наружных коллекторов загрязненных сточных вод (за ловушками сероуглерода) предусматривают гидрозатворы на расстоянии один от другого не более 300 м. Расстояние от наружных сетей канализации загрязненных стоков до наружных стен невентилируемых подвалов должно быть не менее 6 м.

Таким образом, причиной аварии послужило необоснованное изменение технск логнческой схемы сброса водного слоя, что привело к систематическому попаданию углеводородов в сеть канализации для химически загрязненных сточных

2) вытяжные вентиляционные стояки, устанавливаемые на каждом выпуске канализации загрязненных стоков и размещаемые

В результате в этих помещениях воздушная среда периодически загрязнялась продуктами производства, проникающими через теплофикационный канал из производственных цехов и через систему расположенной поблизости канализации загрязненных промстоков.

не ближе 15 м от открытых наружных установок категории А по пожарной опасности и от колодцев канализации загрязненных промстоков, не оборудованных герметическими люками и вытяжньши стояками;

не ближе 10 м от закрытых производственных помещений категории А по пожарной опасности и открытых наружных установок категории Б, а также от колодцев канализации загрязненных промстоков, оборудованных герметичными крышками или вытяжными стояками высотой, обеспечивающей расстояние от выхлопа воздуш-ки до обочины дороги не менее 30 м.

Система канализации загрязненных промышленных стоков в нефтехимических и химических производствах является постоянным потенциальным источником загазованности окружающей территории. Даже при содержании загрязнений в сбросных водах отдельных цехов и установок в пределах нормы такие воды при смешении в коллекторе с более нагретыми потоками, поступающими из других цехов и установок, десорбируют углеводороды и другие летучие взрывоопасные и ядовитые вещества, загазовывая воздушную подушку в канализационной сети и окружающую атмосферу. При нарушениях же технологического режима установок локальной очистки сточных вод, а также в аварийных случаях Количество загрязнений резко возрастает.

Основными причинами данного случая являются по мимо нарушения технологического процесса такж< и недостаточное удаление трассы транспортировки кау чука электропогрузчиками от пожаро-взрыворпасно^ установки и колодцев канализации загрязненных пром стоков.

2—20. Полы в помещениях, где возможен разлив значительного количества жидкости, должны быть из непроницаемых материалов. Полы в, помещениях, где применяются агрессивные вещества (кислоты, щелочи и т. п.), должны быть устойчивыми к воздействию этих веществ и иметь уклон не менее 0,01 к трапу или зумпфу канализации загрязненных производственных стоков. В случае, если химически загрязненные стоки идут на биологическую очистку, следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие соблюдение требований пп. 3—48 и 3—49 настоящих правил. Допускается также сухай уборка тюлпн

б) каждый выпуск канализации загрязненных стоков должен иметь вытяжной вентиляционный стояк, устанавливаемый в отапливаемой части здания; вентиляционный стояк должен быть выведен выше конька крыши производственного здания не менее чем на 0,7 м и снабжен флюгаркой;

Вода после мытья полов, промывки аппаратов и трубопроводов перед, спуском в магистральную сеть- канализации загрязненных сточных вод должна подвергаться предварительной обработке, как указано в п. 3—40. Аппараты и трубопроводы перед промывкой их должны быть полностью освобождены от продуктов производства.
колебаниях температуры внешней среды. Однако при резких изменениях внешней температуры становятся необходимыми дополнительные меры. Наиболее действенной из них является использование одежды.

Отмечен случай, когда на узле загрузки и плавления натрия произошла вспышка. Аппаратчик решил удалить избыток масла из плавителя перед загрузкой очередной чушки натрия (избыток объясняется тем, что чушки натрия покрыты слоем масла). Вычерпанное масло он влил в банку с отходами, при этом произошла вспышка. Причина вспышки — наличие расплавленного натрия в вычерпываемом масле и попадание воды в банку, возможное в результате конденсации паров воды на внутренних стенках банки при резких колебаниях температуры наружного воздуха.

На резервуарах с горючими жидкостями очень часто кассетные огнепреградители устанавливают последовательно с дыхательными и предохранительными клапанами, чтобы предотвратить проникновение пламени внутрь резервуара. Это привело к созданию комбинированных устройств в виде клапанов со встроенными в них огнепре-граждающими кассетами. На рис. 4.3 показана конструкция дыхательного клапана типа КСД, совмещенного с огнепре-градителем. Клапан предназначен для осуществления так называемых больших (при заполнении и опорожнении резервуара) и .малых (при суточных колебаниях температуры) дыханий резервуара. Связь га-Рис. 4.3. Дыхательный клапан типа КСД:

Рис. 4-14, на котором изображены изменения давления при нанесении возмущений сливом различных доз смеси бромистого этила с эфиром и уменьшением теплоотбора, полученные при решении системы уравнений (4 7)—(4-43)^ показывав^—что—дву-кратное уменьшение теплоотвода при 10%-ном возмущении сливом смеси не менее опасно, чем такое же увеличение возмущения по сливу смеси бромистого этила с диэтиловым эфиром. Однако наличие примерно десятикратного запаса по мощности обратного холодильника исключает возможность развития аварийной ситуации при практически возможных колебаниях температуры рассола, поступающего в обратный холодильник, и регламентном сливе смеси.

При значительных колебаниях температуры транспортируемого продукта трубопровод расширяется; возникающие при этом температурные напряжения могут привести к его деформации и разрушению.

Изменение длины жестко закрепленного участка трубопровода при колебаниях температуры от t\ до /2 определяют по формуле:

пределу воспламенения легковоспламеняющихся керосинов, смеси их насыщенных паров с воздухом в зависимости от технологических и метеорологических условий могут быть опасными или безопасными и даже при сравнительно небольших колебаниях температуры (при подогреве или охлаждении) могут переходить из одного состояния в другое. С учетом этого специфического свойства керосины некоторых марок можно назвать околопредельными. Из таких нефтепродуктов особенно опасны тракторный керосин, а также топливо Т-1 и ТС-1.

Автоцистерна может успешно работать в различных климатических условиях (при колебаниях температуры воздуха от — 35 до +35°С). При более низких температурах воздуха необходимо утеплить водяной бак и соблюдать указания по обслуживанию автоцистерны в особых условиях эксплуатации. На автоцистерне установлен унифицированный пожарный насос ПН-40У-

установка на трубопроводах спирта компенсаторов с целью исключения их повреждений при колебаниях температуры;

Уборка зерновых и хлопчатника проводится в летне-осенний период года, когда еще имеют место повышенная температура воздуха (порядка 20,0—35°) и значительная инсоляция (.0,70— 1,5 кал/см2-мин). Дополнительными источниками тепла являются «агретые металлические поверхности машины. На зерновых .комбайнах СК-4 и СК-6 при колебаниях температуры воздуха в пределах 23—35° и инсоляции 0,6—0,8 кал/см2-мин, температура пола и стенок поддерживается на уровне 35—47°. При уборке овощных культур, проводимой в осенний и поздне-осенний .период, механизаторы могут подвергаться воздействию субнормальных температур, повышенной влажности воздуха и ветра. Для этого времени года характерны значительные перепады всех трех параметров в течение дня. Так, при уборке картофеля и свеклы в центральных, северных районах страны и Сибири температура воздуха утром может колебаться от —5 до +6°, а днем быть равной 5—17°. Высокая влажность воздуха, отмечаемая в ранние утренние часы (порядка 80—100%), может снижаться днем до 40—60% и вновь повышаться вечером до 50—80%. Скорость ветра может достигать 6—12 м/с.

Свойства порошков при колебаниях температуры. Огнетуша-щие порошки могут быть подвержены воздействию низких (зимой на открытом воздухе) или высоких (в штреках шахт под землей или при прямом воздействии солнечного излучения летом) температур. Низкие температуры, как правило, не влияют на способность порошка к хранению, наблюдается лишь снижение давления в резервуаре. Однако при длительном воздействии температуры ниже 50° С возможно образование комков. Это объясняется наличием в порошке стеарата магния, содержащего небольшое количество стеариновой кислоты, плавящейся при таких температурах. Устойчивость к воздействию температур определяют следующим образом. Порошки хранят в течение 72 ч при 60° С в закрытых сосудах, например в стеклянных бутылях с притертыми пробками, и затем медленно охлаждают до комнатной температуры. При этом в порошке не должны образовываться комки. Порошок, который соответствует этим условиям, не чувствителен к колебаниям температуры от —30 до +50° С.



Читайте далее:
Количество выделяемой
Количество удаляемого
Количеству выделяющихся
Коллективных соглашений
Коллективного пользования
Кривошипно шатунного
Комбинированным действием
Комбинированного воздействия
Комиссиях вышестоящих
Комиссией предприятия
Комитетам профсоюзов
Коммунальных сооружений
Коммунально энергетических
Коммуникаций трубопроводов
Коммутационной аппаратуры





© 2002 - 2008