Количества эритроцитов



1рентген (р или г) — количество чдоза) рентгеновых или у-лучей, которое в 0,001293 г воздуха (т. е. в 1 см3 сухого воздуха при 0° и 760 мм рт. ст.) вызывает образование ионов, несущих одну электростатическую единицу количества электричества каждого знака. 1 рбнтген вызывает образование 2,08 • 109 пар ионов в 1 см3 воздуха (т. е. 1,6 • 1012 пар в 1 г воздуха). Так как энергия образования 1 пары ионов —32,5 эе, то 1 рентген соответствует поглощению 1 см3 воздуха ~6,76 • 10* Мэв = 0,108 эрг = = 0,258 • 10~8 кал.

Рентген (Р) —доза рентгеновского и у-излучений, которая в 1 см3 сухого воздуха при 0° и 760 мм рт. ст. вызывает образование ионов, несущих одну электростатическую единицу количества электричества каждого знака (IP = 2,58-Ю-4 Кл/кг).

Единицей экспозиционной дозы является кулон на килограмм (Кл/кг). Специальной единицей экспозиционной дозы- является рентген (Р). 1 Р = 2,58 -10~4 Кл/кг. 1 Р — экспозиционная доза, при которой сопряженная, корпускулярная эмиссия в 1,293-Ю"8 кг воздуха (масса 1 см3) образует ионы, несущие заряд в одну электростатическую единицу количества электричества каждого знака.

Рентген (р) — единица экспозиционной дозы рентгеновского или у-излучения, при которой сопряженная корпускулярная эмиссия на 0,001293 г воздуха производит в воздухе ионы, несущие заряд в одну электростатическую единицу (1 СГСЭ) количества электричества каждого знака (0,001293 г — это масса 1см3 атмосферного воздуха при температуре 0° С и давлении 760 мм рт. ст.).

Для характеристики ионизирующей способности рентгеновского и -у-излучения введено понятие экспозиционной дозы. Рентген (Р) — единица экспозиционной дозы рентгеновского и у-излучения, при которой сопряженная корпускулярная эмиссия на 1 см3 сухого атмосферного воздуха производит в воздухе ионы, несущие заряд в одну электростатическую единицу количества электричества каждого знака.

Мерой самой ионизации, по определению, является ионизирующая способность излучения, которая, естественно, должна иметь размерность количества электричества, отнесенного к единице массы ионизируемой среды, т.е. кулон, деленный на килограмм (Кл/кг). Таким образом, мерой ионизации, или облучения (воздействия ионизирующего излучения на вещество), является показатель, характеризующий величину появившихся под действием излучения зарядов электричества в единице массы вещества. Этот показатель называют экспозиционной дозой, измеряемый в рентгенах (Р).

1 Р- мера экспозиционной дозы ионизирующего излучения, под действием которого в облучаемой среде (1 см3 сухого воздуха при температуре 0 °С и давлении 760 мм рт. ст.) возникает одна электростатическая единица электричества (э.се.). 1 э.с.е. определили, когда в нашей стране была принята система единиц СГС, в которой мерой количества электричества была принята 1 э.с.е., эквивалентная 2,08-10 А 9 зарядам пар ионов, так как заряд одного иона в системе СГС равен 4,8-10А-10 э.с.е.

На генерацию такого количества электричества необходимо затратить 0,0088 Дж/кг энергии. Эту величину называют энергетическим эквивалентом 1 рентгена (э.э.р.).

Внесистемной единицей экспозиционной дозы является рентген (Р), при котором суммарный заряд AQ, образующийся в воздухе, равен одной электростатической единице количества электричества в 0,001293 г — атмосферного воздуха при 0° С и давлении 760 мм рт.ст. IP = 2,58 х Ш"4 Кл/кг.

Ткани и органы на пути тока могут подвергнуться функциональному моторному возбуждению, в некоторых случаях необратимому, пострадать от временного или постоянного телесного повреждения, чаще всего в результате ожогов. Степень повреждений представляет собой функцию высвободившейся энергии или количества электричества, прошедшего через ткани и органы. Таким образом, время прохождения электрического тока имеет решающее значение для определения степени телесного повреждения (например, электрические угри и скаты производят чрезвычайно непри-

ятные разряды, способные вызвать потерю сознания. Тем не менее, несмотря на напряжение в 600 В, силу тока в 1 А и сопротивление примерно в 600 Ом, эти рыбы не способны вызвать смертельного шока, поскольку продолжительность разряда слишком мала, порядка нескольких десятков микросекунд). Таким образом, при высоких напряжениях (> 1000 В) смертельный исход часто зависит от степени поражения и ожогов. При низких напряжениях смерть является функцией количества электричества (Q= /x ?), прошедшего через сердце, что определяется типом, местом и областью точек контакта.
Хроническое отравление. Животные. Пары керосино-газойлевой фракции» полученной гидрогенизацией угля и содержащей 88% нафтенов и парафинов и 12% ароматических углеводородов, при расчетной концентрации 1 мг/л и 2-часовой экспозиции ежедневно в течение 90 дней привели к гибели мышей от разлитого воспаления легких (Григорьев). При вдыхании аэрозоля К. 0,5 мг/л в течение 4 недель у мышей, крыс, кроликов и 'кошек — трахеиты, бронхиты, лейкоцитоз (Волкова и др.). У крыс и кроликов вдыхание аэрозоля К. в концентрации 0,3 мг/л в течение 3 месяцев (по 4 ч в день) вызвало также снижение содержания гемоглобина, числа эритроцитов и лейкоцитов (Садовская, Сыро-вадко), а у кроликов ингаляция по 8—10 ч в день в течение 3 месяцев паро» реактивных топлив не привела к заметным сдвигам (Дзедзичек). У собак пр» вдыхании тумана К-, содержащего 20% ароматических углеводородов, по 15 мин в день в течение 8—-10 недель (в замкнутой камере) на 5 неделе — уменьшение массы тела, выпадение шерсти, дерматит и изъязвления кожи, снижение содержания гемоглобина и количества эритроцитов, лейкопения и гибель на 9—10 неделе (Sinha, Pande). S

Со стороны сердечно-сосудистой системы у рабочих с большим стажем иногда (10—12%) жалобы на боли в груди, сердцебиение. У большей части обследованных— глухость тонов сердца. Примерно, у V» замедление (реже учащение) пульса, низкое кровяное давление, снижение сократительной способности сердечной мышцы (клинически у 53% диагноз «миокардиодистрофия>). Заметно повышена проницаемость капилляров. Особенно часты жалобы на отсутствие аппетита, боли в подложечной области и правом подреберье. Выявлены гастриты, часто гипоацидные. Диагноз токсического гепатита в течение 8 лет был установлен у 20% обследуемых. В крови — понижение количества эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитспения, умеренное снижение числа тромбоцитов и повышение лимфоцитов. Явной патологии почек при длительном наблюдении не выявлено; у половины из обследованных 50 человек — только изменение фильтрационной способности.

При вдыхании 0,1 мг/л по 5 ч в день в течение 4 месяцев у крыс наблюдаются отставание прироста массы тела, нарушение хронаксии мышц, волнообразное изменение количества эритроцитов и гемоглобина, угнетение экскреторной функции печени, снижение содержания SH-групп в крови. В тех же условиях концентрация 0,0135 мг/л вызывает дистрофические изменения в легких и почечной ткани (Биткина). При вскрытии — полнокровие легких и дегенеративные изменения в почках.

Избыток Ог. Вдыхание Ог под давлением (до 2—3 am его парциального давления) ведет к воспалительным явлениям в легких, отеку, ателектазам, кровоизлияниям в легких, к понижению обмена веществ, падению температуры тела, замедлению пульса и дыхания, уменьшению количества эритроцитов в крови и вызывает судороги, связанные с поражением коры головного мозга (Иванов и др.).

Картина хронического отравления и вызывающие его Для животных. У собак при 0,004—0,012 мг/л при 7-часовом i отравлении в течение 3—5,5 недель — никакого эффекта. При 0,05 . заметное отравление в первую же неделю; при 0,1 мг/л в тот же срок — признаки более выраженного подострого отравления. Симптомы главным образом со стороны крови, как и при остром отравлении: падение количества эритроцитов и гемоглобина; вначале сильная регенерация форменных элементов, позднее ее нет (Кизе). У разных животных при повторных отравлениях 0,012—0,036 мг/л — падение числа эритроцитов и гемоглобина до 30—40% первоначальной величины при усиленной регенерации красной крови. При 0,1 мг/л — тяжелое отравление (анемия, гемолиз, желтуха) через 4—8 дней (Кизе и Бертрам).

Наблюдения на заводах, на которых концентрации HCN от нескольких десятитысячных до нескольких тысячных долей мг/л, не обнаружили признаков отравления. Исследование служащих гамбургской дезинфекционной конторы показало раздражение конъюнктивы и слизистой горла, обложенный язык, увеличение и чувствительность печени, увеличение количества эритроцитов (Коопман). Обследование 15 рабочих с 2—7-летним стажем работы с HCN в качестве дезинсекторов показало: расширение легких, увеличение объема сердца, замедление сердечного ритма, гипотонию, повышенный гемолиз крови, морфологические изменения крови, гипергликемию и снижение основного обмена (Колумба). При начальной форме хронического отравления отмечены понижение кровяного ,

ные заболевания, бледность покровов при наличии повышенного количества эритроцитов. Сильно выражены симптомы местного действия CaCN2 на слизистые глаз (конъюнктивиты) и дыхательные пути (насморк, хронические катары носоглотки, гортани, хронические бронхиты, сопровождающиеся ощущением стеснения в груди, повышенная заболеваемость воспалением легких). Резко повышается чувствительность к алкоголю: рабочие, легко переносившие водку и пиво до работы, на производстве CaCN2 пьянеют и «задыхаются» даже от нескольких глотков пива (Шахновская и Раппопорт). Превращения в организме. Превращается в цианамид, который реагирует с сульфгидрильнымн группами аминокислот и белков, превращаясь в производные изотиомочевины по схеме:

Общий характер действия на организм. Металлический Be и его соли довольно ядовиты. Большая токсичность BeF2, возможно, зависит от гидролиза его в слабощелочной среде с выделением HF; отщепляясь непосредственно в легочной ткани, HF может вызывать ее отек. При введении в трахею растворимых соединений Be они в определенных дозах вызывают смерть; даже более высокие дозы взвесей нерастворимых соединений Be не дают местного и общего действия в течение длительного срока (Лабелле и Куччи; Мельников). Токсичность и картина отравления соединениями Be весьма зависят от степени их дисперсности: более высоко дисперсные яастицы (дымы или пары) более ядовиты и ведут к поражениям глубоких дыхательных путей, менее дисперсные — преимущественно действуют на верхние дыхательные пути и кожу. По мнению ряда авторов, соединения Be нарушают проницаемость клеток, вызывая отек последних. Затем развивается некроз клеток, заканчивающийся разрастанием соединительнотканных элементов. Предполагают, нто Be действует специфически на некоторые ферменты. По данным Форвальда и Ривса, Be образует нерастворимый осадок, состоящий из гидроокиси бериллия и фосфатов. Он подавляет активность фосфатазы, фосфоглюкомутазы, гиалур'онидазы, рибонуклеавы, сирибонуклеазы, активирует аденозинтрифосфатазу и сукцинокси-Ве изменяет также распределение белка и рибонуклеиновой кислоты в составных частях клетки. Нарушение обмена фосфорсодержащих соединений при отравлении животных Be наблюдали Бессарабова и Прокопенко. Картина отравления и вызывающие его токсические концентрации. Для животных. Введения в просвет трахеи белых крыс 50 мг ВеО в виде взвеси приводили к развитию у части животных легочных гранулем, более характерных для реакции на инородное тело. Среди скоплений гистиоцитов обнаружены частички ВеО (Ллойд-Дэвис и Хардинг). Белобрагина получила экспериментально бериллиоз в легких белых крыс после однократного введения в трахею 20 мг ВеО. В легких развивались бериллиевые узелки, диффузный фиброз, участки некроза и некробиоза, а также доброкачественные и злокачественные опухоли. В зависимости от способа полунения и степени дисперсности ВеО результаты вдыхания различных ее образцов белыми крысами, морскими свинками, кроликами, собаками и обезьянами в концентрации 0,083— 0,087 ме/л по 6 час/сутки в течение 10—15 дней были не одинаковы. Наиболее токсична ВеО с меньшим размером частиц и меньшей способностью к образованию хлопьев, вызывавшая, кроме изменений в легких, отсутствие аппетита, исхудание, одышку. В легких — воспалительная реакция, отек внутри альвеол и в интерстициальной ткани, слущивание и разрастание эпителия бронхов, утолщение стенок альвеол. В других органах — никаких видимых изменений. Отмечается малокровие (типа макроцитарной анемии). Основная масса Be была обнаружена в легких, преимущественно в их лимфатических узлах, что указывает на транспорт Be преимущественно путем фагоцитоза (Холл и др.). При длительном запылении белых крыс (НО дней) 0,02 или 0,002 мг/л ВеО в легких установлено образование круглоклеточных инфильтратов с последующим диффузным склерозом. У отдельных животных во внутренних органах и в скелете обнаружены опухоли (Мельников). Введение в трахею 5—15 мг/кг фторокиси Be для белых крыс смертельно. Вдыхание паров в концентрации 0,0009—0,025 мг/л через разные сроки (1—4 час) вызывало затруднение дыхания у кроликов. У собак при тех же ях — одышка, слюнотечение, кашель, рвота, через несколько насов ; температуры. В крови — увеличение количества эритроцитов и гемо-1, лейкоцитоз со сдвигом влево. Гибель на 3—9-й день. На вежрытии —

Картина хронического отравления и вызывающие его дозы. На животных. Добавление на протяжении 13 недель нейтрализованной Ge02 к пище белым крысам из расчета 89,8 мг/кг и с водой из расчета 17 и 169 мг/кг вызывало отставание в приросте веса тела и гибель половины взятых для опыта животных в течение первых 4 недель наблюдений. Введение с водой 1,4 мг/кг нейтрализованной Ge02 в течение 13 недель не приводило к смерти (Розенфельд и Уоллес). При введении Ge02 через рот в течение 100 дней по 10, 1,0, 0,1 мг/кг в день у подопытных животных наблюдалось снижение возбудимости нервной системы, некоторое уменьшение потребления О2, небольшое снижение содержания гемоглобина, тенденция к уменьшению количества эритроцитов и лейкоцитов. Из 27 животных на протяжении 15—90 дней отравления пало 5 крыс (Саноцкий).

2. Токсическая анемия. Уменьшение количества эритроцитов до 3 миллионов и ниже, содержания гемоглобина ниже 50%, анизо-цитоз, полихромазия. Повышение количества базофильно-зернистых и витально-зернистых эритроцитов. Непрямой билирубин в крови (свыше 1 мг%). Гематопорфирин в моче (Сайта и др.).

Полицитемия. Увеличение количества эритроцитов в крови.



Читайте далее:
Количеству выделяющихся
Коллективных соглашений
Коллективного пользования
Кривошипно шатунного
Комбинированным действием
Комбинированного воздействия
Комиссиях вышестоящих
Комиссией предприятия
Комитетам профсоюзов
Коммунальных сооружений
Коммунально энергетических
Коммуникаций трубопроводов
Коммутационной аппаратуры
Компьютерная томография
Категории взрывоопасных





© 2002 - 2008