Количества кислорода



В проведении периодических осмотров принимает участие терапевт, отолоринголог, дерматолог. Невропатолог и другие специалисты привлекаются по показаниям. В обязательном порядке производятся рентгеноскопия и анализ крови с определением количества гемоглобина лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов [5.12].

Острое отравление. Животные. Резкое угнетение, снижение температуры тела, слюнотечение. В крови — увеличение количества гемоглобина, числа эритроцитов, нейтрофилов, лимфо- и эозинопения. Вдыхание дуста технического X, в концентрации 0,1—0,2 мг/л при экспозиции 6 ч приводит к гибели кошек на 4—22 сутки. Концентрация 0,01 мг/л вызвала изменения морфологического состава крови, понижение условных рефлексов. Пороговая концентрация 0,002 мг/л (Косова). Для белых мышей при введении в желудок ЛД5о = 225 мг/кг, для белых крыс 500 и для кошек 100 мг/кг. Гибель обычно на 1—2 сутки, реже на 10—20 день. У отравленных животных — диффузные дистрофические и некробио-тические поражения нервных клеток головного мозга, жировая дистрофия мышцы сердца, печени.

Хроническое отравление. Животные. Вдыхание технического X., содержащего 5% гексахлорциклопентадиена, в течение 2 недель по 4 ч в день при концентрации 0,002 мг/л вызвало гибель крыс на 17—28 день. Повторное воздействие концентрации 0,004 мг/л сопровождалось у кошек на 3 день опыта отказом от корма, вялостью; смерть на 9—15 день. Особенно выражены двигательное возбуждение, приступы клонико-тонических судорог. После прекращения 14-дневного воздействия концентрации 0,002 мг/л по 4 ч в день 2 кошки из 3 погибли на 15— 39 день. Даже концентрация 0,0005 мг/л в тех же условиях вызвала на 1—3 неделе опыта снижение условных рефлексов, некоторое понижение количества гемоглобина, эритроцитов, нейтрофилию, эозинопению, лимфопению. После прекращения затравки, длившейся 75 дней, эти изменения исчезли (Косова; Спыну; Ambrose et al.). Кумулятивное действие X. выражено резко: при введении кошкам в желудок дробных доз '/го, Vioo и '/аоо от ЛДюо коэффициент кумуляции составляет 0,6; 0,33 и 0,33 соответственно [9, с. 45].

Токсическое действие. Животные. Белые мыши гибнут при 4,6 мг/л (экспозиция 7 ч). Смерть наступает обычно через 7—32 ч. На вскрытии иногда обнаруживаются изменения в легких, печени, почках, селезенке. Концентрация 1,55 мг/л нарушает условнорефлекторнуло деятельность белых крыс (Goldberg et al.). При воздействии 1 мг/л в течение 25 дней по 7 ч ежедневно уже через неделю возрастает процент молодых гранулоцитов в крови. У собак при концентрации 2,5 мг/л (60 дней по 7 ч) только через 25 дней отмечено уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов, полихроматофилия, микроцитоз.

- При вдыхании 22 мг/м3 пыли ратиндана по 4 ч в день в течение 4 месяцев 5 из 12 крыс пали. Начиная со 2—3 месяцев животные становились вялыми, неопрятными. Отмечено выпадение шерсти, истощение, снижение количества гемоглобина, эритроцитов, протромбина, уменьшение работоспособности. Время свертывания крови удлинялось с первых дней отравлений. Патоморфологические изменения, как при остром отравлении, но выражены в меньшей степени (Шав-ладзе, Гвинерия).

Картина хронического отравления. Для животных. У белых мышей и особенно белых крыс, вдыхавших HF в концентрации 0,025 мг/л по 6 час в день, через несколько дней появлялись подкожные кровоизлияния (чаще вокруг глаз и на лапах), у собак — воспаление эпителия мошонки. На вскрытии — кровоизлияния и отек легких, поражения почек (Стокингер). У кроликов, помещенных на производстве в помещение, где выделяется HF (концентрации колебались от 0,0033 до 0,042 мг/л, составляя в среднем 0 02 мг/л), на срок от 1 до 5,5 месяцев — раздражение слизистых оболочек, быстрое исхудание, потеря аппетита, одышка. Часть животных В крови падение количества гемоглобина и увеличение

[ фтора (а также суперфосфатной пылью), отмечены стоит в органах пищеварения (на эмали большей части передних зубов — желтовато-коричневая пигментация, кариес; воспаления десен и альвеолярная ппоррея, гастриты) и дыхательных путей (атрофические риниты, редко прободение носовой перегородки, воспаления гортани и глотки, рецидивирующие бронхиты). Более поздними признаками являются пневмоскле-розы I и II стадии. Функциональные сдвиги со стороны вегетативной нервной системы, небольшое понижение количества гемоглобина и числа эритроцитов, лейкопения (Майман). Гирская также обнаруживала у рабочих со от 5 до 16 лет, имеющих дело с HF и пылью криолита и глинозема, изменения разной степени в легких. В какой мере наблюдав-явленпя вызваны раздражающим действием HF или наличием пыли и глинозема (Гирская) или суперфосфатов ^Альперива и Сокольский) -г неясно.

Картина хронического оправления и вызывающие его токсические концентрации. Для животных. При отравлении по 8 час в день 2,5 мг/л средняя продолжительность жизни белых мышей составила 150 дней. На вскры-тин — разлитые воспалительные изменения в трахее, бронхах и легких, изменения в печени, поджелудочной железе, коре надпочечников и стенках крупных сосудов, умеренное увеличение соединительнотканных элементов в стенках мелких сосудов, особенно коры головного мозга и почек, нерезкие изменения тигроида в клетках коры мозжечка, межуточного мозга, аммониевого рога (Мацукели и Дорди). Белые мыши, реже б"елые крысы при ежедневном отравлении в среднем около 0,11 мг/л в течение 20 недель теряют в весе, часть их погибает. Признаки склерозирующего действия на кровеносные сосуды почек обнаружены у крыс при отравлении в течение 12 месяцев 2 мг/л (Ислер). При отравлении белых крыс по 3 час в день 0,018—0,023 мг/л в течение 4—5 месяцев интоксикация проявлялась в виде церебрастений, отставания в весе тела, взъерошенности шерсти, шелушения кожи, постепенного снижения количества гемоглобина, увеличения количества хлоридов в крови. У убитых животных в корково-подкорковой и таламо-гипоталамических областях головного мозга — нарушения кровообращения, проницаемости сосудов, дистрофические изменения нервных клеток; меньше эти изменения в желатинозной субстанции, в передних и боковых рогах спинного мозга, реже и в более поздние сроки — в периферических нервах. Сосудистые и дистрофические нарушения обнаружены также в печени, почках, миокарде и легких (Казакевич и Толгская).

При хроническом отравлении животных наблюдаются резкая слабость, мышечное дрожание, потеря аппетита, рвота, падение веса тела. Мыши, крысы, морские свинки и собаки тяжело переносили ежедневное вдыхание 0,018 мг/л. Часть животных погибла. При их вскрытии обнаружена различная степень повреждения легких, печени и почек. По другим данным, отравление животных при 0,001—0,005 мг/л по 4 час в день в течение 1 месяца (мышей) и 3 месяцев (крыс) вызывало хроническую интоксикацию, проявлявшуюся в снижении веса тела, уменьшении количества гемоглобина, нарушении функций центральной нервной системы и морфологических изменениях в легких, печени, почках (Кулагина).

Картина хронического отравления. Для животных. Отравление белых крыс и кроликов в течение 7 месяцев 0,0009—0,0015 мг/л вызывало падение веса животных; в крови — ретикулоцитоз, снижение числа эритроцитов, их осмотической стойкости и количества гемоглобина; и сухость кожи (у кроликов). Нарушения углеводного и жирового , начиная со 2-го месяца периода отравления. ловека. При 0,00005—0,0001 мг/л в воздухе у рабочих были обнаружены уменьшение числа эритроцитов, уровня холестерина в крови, изменения кровяного давления (Веллинг и Преображенская). При обследовании рабочих Илларионова и др. выявили частые заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы, печени и системы крови (неврастенические состояния на фоне вегетативно-сосудистой дисфункции, увеличение печени и гипербилирубинемия, нормохромная анемия).

Картина острого отравления. Для животных. У мелких животных — явления раздражения слизистых оболочек, кашель, одышка и смерть от отека легких не позже, чем через сутки, часто уже во время опыта; у крупных животных отравление развивается медленнее, так же как у человека. В ряде случаев в опытах на морских свинках, кроликах и собаках обнаружено увеличение количества гемоглобина и эритроцитов в крови, пропорциональное степени отравления. В периферической крови — молодые формы эритроцитов, оживление продукции эритроцитов в костном мозгу (Веллинг). По-видимому, усиленная регенерация эритроцитов связана с гемолитическим действием яда (Веллинг и Троицкий). Нейтро-филия и сдвиг формулы влево (Рязанова-Солнцева). Сердечно-сосудистые расстройства связаны не только с возникновением отека легких, но и*с функциональными расстройствами деятельности самого сердца в результате щой недостаточности (Закусов; Пфлессер; Сангайло и др.). Тканевое мозга, легких, печени понижается (Елизарова и др.). человека. В наиболее типичных случаях отравление начинается кашлем, который через некоторое время проходит (фаза ремиссии); в более тяжелых случаях (при относительно высоких концентрациях) дыхательных путей сильнее; наблюдаются сильный кашель,
Среди практических мер борьбы с самовозгоранием наиболее эффективны: заиливание выработанного пространства полное или по контуру, возведение изолирующих «рубашек» вокруг выработанного пространства и целиков полезного ископаемого, сокращение депрессии или компрессии, под воздействием которых воздух проникает через выработанное пространство или целики, а также уменьшение в этом воздухе количества кислорода путем добавления инертных газов и обработка оставляемых в выработанном пространстве концентрированных горных масс антипирогенами. Профилактические меры важно осуществлять своевременно, а также следить за тем, чтобы эффективность их не снижалась со временем.

Внутренний осмотр, очистка и ремонт колонн, емкостей, колодцев, коллекторов связаны с нахождением внутри них одного или нескольких человек. Основная опасность при выполнении работ внутри аппаратов заключается в том, что человек может подвергнуться воздействию агрессивной и ядовитой среды в отсутствие достаточного количества кислорода. Большую опасность представляет также возможность образования внутри закрытых объемов взрывопожароопасной и взрывоопасной смеси газов, паров легковоспламеняющихся жидкостей или горючих пылей с воздухом.

снизу, а приток сверху. Вентиляцию оборудуют дистанционным или автоматическим включением и выключением, дублированным ручным управлением в помещении. Воздухообмен L рассчитывают, исходя из оценки количества кислорода при возможных утечках: L = 50g, где Q — объем суммарных утечек кислорода, м3/ч.

Указанные опасности обусловливают необходимость строгого автоматического контроля и регулирования температуры, давления и скорости материальных потоков во всех точках технологической схемы. Особенно точно должно осуществляться дозирование установленного количества кислорода в этилен, так как при концентрации кислорода, превышающей допустимую, скорость реакции бурно нарастает, тепло реакции не успевает отводиться и способствует еще большему повышению интенсивности процесса; в конечном итоге процесс заканчивается взрывчатым разложением этилена на метан и углерод. Кроме того, при чрезмерно большой подаче кислорода возможно образование взрывоопасной смеси.

Перекисные соединения в значительных количествах могут накапливаться в различных аппаратах (например, в абсорберах), что обусловлено автоокислением органических продуктов при длительном контакте с кислородом и его соединениями. Многие химические процессы и особенно процессы окисления, конденсации и уплотнения в присутствии даже незначительного количества кислорода могут сопровождаться образованием перекисных соединений. Образующиеся органические перекиси могут накапливаться в реакционной аппаратуре вместе с продуктами осмоления и уплотнения.

дуктов при длительном контакте с кислородом и его соединениями. Многие химические процессы, особенно окисление, конденсация и уплотнение, в присутствии даже незначительного количества кислорода могут сопровождаться образованием пероксидных соединений, которые накапливаются в реакционной аппаратуре вместе с продуктами осмоления и уплотнения. Образование и накопление пероксидных соединений в системах до опасных пределов — во многих случаях следствие недостаточной изученности ряда процессов органического синтеза, а поэтому и не принимаются меры по предупреждению их взрывчатого разложения.

Метан и кислород, предварительно подогретые до высокой температуры, поступают в смеситель. В зависимости от конструкции горелки ацетиленового реактора газовая смесь поступает в реакционную зону по кольцевой щели (рис. 1,в) либо через большое количество отверстий малого диаметра (рис. 1,а и 1,6). Стабилизация процесса горения осуществляется путем подвода некоторого количества кислорода (2—6%) к основанию факела. Чтобы предотвратить отложение сажи на поверхности горелки и в реакционной зоне, предусматривается механическое сажеочистное устройство или подача воды, стекающей тонкой пленкой по стенкам реакционной зоны.

2. Отключение подачи основного количества кислорода, если по истечении заданного времени не восстанавливается первоначальное нормальное положение. При этом осуществляется сблокированная с отключением О2 подача защитного азота в кислородопровод перед подогревателем, что предохраняет змеевики от прогорания.

Для обеспечения надежной изоляции применяются кислородные противогазы, которые обеспечивают подачу необходимого количества кислорода и имеют замкнутую систему циркуляции воздуха.

в нем не превышает допустимого нормами. Следует также определить температуру воздуха и убедиться в наличии достаточного количества кислорода в воздушной среде.

Достаточно эффективным мероприятием, уменьшающим степень концентрации примесей в конденсаторах, является обеспечение их прочности, т. е. удаление некоторого количества кислорода в жидком виде.



Читайте далее:
Количеств взрывоопасных
Коллективными средствами
Коллекторами выполненными
Коматозное состояние
Комбинированное освещение
Комбинированном освещении
Комиссией назначаемой
Комитетами профсоюзов
Комитетом стандартов
Коммунального хозяйства
Круглосуточным дежурством
Коммутационных аппаратов
Комнатной температуры
Компенсация температурных
Компенсации профессиональных





© 2002 - 2008