Количества лейкоцитов



При большой протяженности трубопроводов сбросных газов (общекомбинатская, общезаводская система), когда невозможно выдержать односторонний уклон, особенно для сбросных газов, содержащих влагу, необходимо в нижних точках трубопроводов предусматривать обогреваемые дренажные устройства со сбором влаги через гидрозатвор или сборник. Объем сборника должен рассчитываться в зависимости от количества конденсата. Сборник конденсата должен иметь тепловую изоляцию. Для отделения жидкости (конденсата) от сбросных газов в нижней части факельного ствола должен быть установлен сепаратор (рис. Х-2), из которого необходимо непрерывно удалять жидкость через гидрозатвор.

определение количества конденсата в баллоне сбора ненспарившихся остатков;

проверка количества конденсата в баллоне сбора неиспарившихся остатков; если баллон полный, его отсоединяют и отправляют на газонаполнительную станцию для слива, а на его место устанавливают пустой баллон;

Если внутри трубопровода оказался конденсат (жидкость), то его нужно откачать или слить в емкость и удалить на расстояние не менее 100 м от места проведения огневых работ. Нельзя сливать конденсат на грунт, в котлован. В случае большого количества конденсата и невозможности его утилизации допускается его слив в специальный земляной амбар, устроенный на расстоянии от газопровода не менее приведенного в СНиП 11-45-75. Грунт, пропитанный газовым конденсатом, в радиусе 30 м вокруг мест проведения огневых работ и установки сварочного аппарата до начала работ удаляется и сжигается или его верхний слой дегазируется на месте. Дегазацию осуществляют пропариванием, промывкой водой или искусственным проветриванием. Поверхность дегазированного грунта засыпается свежим грунтом толщиной 10 см на площади в радиусе не менее 10 м от мест проведения огневых работ и установки сварочного агрегата.

При отсутствии на скважине вышки, детали которой могли бы быть повреждены кусками породы, когда нет опасности искры и пожара от удара кусков породы о детали вышки и когда в газе не содержится большого количества конденсата воды или бензина, прувер целесообразно монтировать на буферной задвижке фонтанной арматуры с направлением струи газа вверх (рис. 9). При этом отпадает необходимость в специальной пруверной линии, креплении ее, а также в дополнительном креплении фонтанной арматуры в виде упора с противоположной стороны прувера.

При неправильных действиях эксплуатационного персонала во время включения паропровода в работу, в частности при скоплении в паропроводе большого количества конденсата, возможны гидравлические удары. По этой причине неоднократно имели место разрушения трубопроводов.

В случаях, когда колонки размещают на значительном расстоянии от барабана, паровые трубы следует располагать с небольшим уклоном, в сторону барабана и покрывать тепловой изоляцией, чтобы избежать конденсации пара в трубке и поступления в колонку большого количества конденсата, искажающего показания уровня воды в стекле.

Примечания. 1. Дополнительная численность персонала АДС для выполнения нормированных видов работ (обслуживание систем телемеханики, средств связи и др.) определяется расчетом. 2. Численный состав аварийной бригады должен быть не менее 3 человек (двух слесарей и одного шофера-слесаря). При баллонном газоснабжении состав бригады допускается из 2 человек. 3. В период возникновения в системе газоснабжения значительных отклонений от нормальных условий, которые вызывают усиленный поток аварийных заявок (например, при поступлении в сеть значительного количества конденсата или увеличении степени одоризации газа и др.), число аварийных бригад должно быть увеличено (за счет высококвалифицированных работников служб) до количества, обеспечивающего своевременное выполнение аварийных заявок. 4. Для АДС треста «горгаз» должность старшего инженера предусматривается при числе газифицированных квартир более 20 000

Присутствие в автоклаве большого количества конденсата определяет значительную (60—80 °С) разность температур между верхней и нижней образующими корпуса автоклава, требует непроизводительного расхода тепла на его нагрев и представляет опасность травмирования персонала при открывании крышки автоклава. Неравномерность распределения температур по сечению автоклава определяется разницей температур пара и конденсата, разницей в условиях теплопередачи от пара к металлу (непосредственно и через слой конденсата) и разницей в тепловой изоляции верха и низа. По условиям надежной работы температурный перепад между верхней и нижней образующими автоклава автором проекта допускается не более 45 "С. Увеличение этого перепада температур связано с ростом температурных напряжений в корпусе, обусловленных различными температурными удлинениями верха и низа. Неравномерный прогрев верха и низа автоклава вызывает изгиб корпуса автоклава выпуклостью вверх (температура низа меньше температуры верха) при пуске автоклава в работу и иногда выпуклостью вниз (температура верха меньше температуры низа) при останове автоклава. Изгиб корпуса сопровождается перераспределением нагрузок на опоры и изменением реакции опор. В ряде случаев это сопровождалось образованием вмятин в корпусе автоклава в районе крайних опор (с обоих концов). Даже без видимых повреждений изгиб корпуса сопровождается увеличением напряжений в стенках автоклава сверх расчетных. Повторяясь циклически, это приводит к усталостным повреждениям через короткий срок службы (к повреждениям малоцикловой усталости через 5000—10 000 циклов эксплуатации). Роль автоклавного конденсата в протекании процессов коррозии рассмотрена ниже.

Горизонтальный'отвод к предохранительному клапану, при неотрегулированной системе крепления можно рассматривать как консольную балку, приваренную к жестко закрепленному в коллекторе тройнику, с максимальными из-гибными напряжениями в месте заделки, т. е. в зоне, где труба подверглась повреждениям. При отсутствии дренажа в отводе и наличии контруклона, из-за упругого изгиба на участке от' предохранительного клапана до сборного коллектора свежего пара, в нижней части трубы перед тройником возможно постоянное скопление небольшого количества конденсата, обогащавшегося во время остановов, консервации и пусков котла в работу кислородом из воздуха. При этих условиях происходило коррозионное разъедание металла, а совместное воздействие на металл конденсата-и растягивающих напряжений вызывало его коррозионное растрескивание. В процессе эксплуатации в местах коррозионных язвин и неглубоких трещин в результате агрессивного воздействия среды и переменных напряжений в _ металле могут развиваться усталостно-коррозионные трещины, что, по-видимо'му, и происходило в данном случае. ч

Животные. У белых мышей возбуждение, переходящее в угнетение. При 2-часовой экспозиции НКбо = 15-f- 35 мг/л, ЛКао = 25 мг/л. При 6—12 мг/л и 7-часовом воздействии — возбуждение с последующим угнетением и длительным наркозом. В печени — легкое ожирение, особенно вокруг центральных вен, в почках— незначительные изменения эпителия извитых канальцев. При 60 мг/л после 2 ч вдыхания в легких обширные кровоизлияния, иногда отек. У белых крыс повторные 8-часовые вдыхания паров И. вызвали непостоянное повышение числа эритроцитов без изменений в костном мозге и застойное полнокровие внутренних органов. У крыс, в течение 1, 3 и 6 месяцев вдыхавших И. в концентрации 1—3 мг/л, — снижение количества лейкоцитов, поражение стенок сосудов, бронхиты, пневмонии, воспалительные и некробиотические изменения в почках; склероз селезенки, дистрофические изменения в печени со слабой пролиферацией и гипертрофией ретикулярных клеток ([17, с. 221]; Макарьева). В крови и костном мозге кроликов наблюдались изменения после 5—6 месяцев вдыхания 10 мг/л по 4 ч в день (Чевпецов, Федотова). Во внутренних органах полнокровие, васку-литы, тромбоз сосудов, дистрофические изменения в печени, межуточный миокардит и нефрит (Ибрагимова).

Токсическое действие. Наркотик с нерезким раздражающим действием и значительной токсичностью. При вдыхании паров у животных вялость, нарушение координации движений, боковое положение. Наркотическая концентрация для белых мышей 0,1 мг/л, а ЛКбо = 0,2 мг/л при вдыхании в течение 2 ч (Кочанов). По другим данным, для мышей ЛКбо == 0,7 мг/л, а для белых крыс 1,5 мг/л при экспозиции 4 ч (Станкевич). При введении через рот для крыс ЛД5о = 300 Ч- 420 мг/кг. При концентрации 0,09 мг/л и ежедневной экспозиции 4 ч через 6 недель у крыс обнаруживались кровянистые выделения из носа, на 3 — 9 неделе — преходящее снижение количества лейкоцитов, очаговые облысения. При вдыхании в продолжение 5 месяцев 0,003 — 0,006 мг/л по 4 ч в день у мышей, крыс и кроликов замедлялся рост. Снижалось содержание сахара в крови, извращались сахарные кривые, снижалась работоспособность. Обнаружены дистрофические изменения эпителия извитых канальцев почек.

Картина острого отравления, токсические концентрации и дозы. Для животных. У кошек, подвергавшихся действию дыма CdO, содержащего Cd, концентрация которого снижалась от 18 до 4 мг/м3, после 12-часового воздействия появляются слюнотечение, учащение дыхания, общее угнетение, потеря аппетита; к концу опыта дыхание затруднено. В крови увеличиваются количества лейкоцитов и эритроцитов. Лейкоцитоз исчезает через 2 дня, но процентное содержание нейтрофилов повышено и в последующие дни; сохраняется и тенденция к увеличению числа эритроцитов. При вскрытии животных, убитых после отравления (до 9-го дня включительно), обнаруживаются воспаление легких, эмфизема и ателектаз; позже — разрастание соединительной ткани в легких, жировая инфильтрация клеток печени и почек ( в особенности извитых канальцев). При более высоких концентрациях быстро развивается отек легких (Продан).

противляемости к инфекциям (тифу). Некоторые животные погибли. Вдыхание 0,5 мг/л по 15 мин ежедневно в течение '2—3 месяцев вызывало у кроликов воспалительные заболевания бронхов и бронхиол, усиление образования эритроцитов в костном мозге, а 0,1—0,016 мг/л ускоряло развитие экспериментально вызванного туберкулеза. У кроликов даже 0,02 мг/л в течение 5 недель вызывали задержку роста, а при более длительной экспозиции (5j5—8,5 месяцев) были угнетены защитные реакции организма и снижено содержание свободных пролина, аргинина и лизина в сыворотке. Комбинированное воздействие высокой температуры воздуха (35°) и SO2 в концентрации 0,08—0,-! мг/л или 4Q* в 0,02 мг/л на протяжении 12 недель по 2 ч ежедневно вызывало у кроликов понижение количества лейкоцитов и их фагоцитарной активности, уменьшение числа эритроцитов и альбуминов в сыворотке крови. Отравление SOj в течение 13—162 дней (сначала по 5, а затем по 90 мин) вызывало в трубчатых костях уменьшение плотности компактного слоя, атрофии и исчезновение трабекул, самопроизвольные переломы, сходные с изменениями костей при ацидозе (На-гасэ). Указывают на изменение в сердечной мышце (Naganuma). У собак воздействие 1,3 мг/л по 1—4 ч в день (всего 109 сеансов) вызывало увеличение Сопротивляемости тканей легких и клинико-рентгенологические признаки хронического бронхита, пневмосклероза и эмфиземы легких (Lulling et al.). При вдыхании 0,0134 мг/л по 21 ч ежедневно в течение 620 дней, кроме того — y*teav шение содержания гемоглобина и числа лейкоцитов в крови (Lewis et aL), Угнетение функции щитовидной железы у белых крыс обнаружено npirf>,M-0,3 мг/л по 6 ч в день в течение недели. При 0,003—0,007 мг/л (затравка • течение 1,5 месяцев по 3,5 ч в день)-—угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга. При 90-дневной .круглосуточной ингаляционной затравке 0,0045 мг/л — патоморфологические изменения в гипофизе, щитовидной- железе, надпочечниках, яичниках, а также нарушение генеративной функции: удлинение сроков беременности, уменьшение-числа крысят в помете тшх массы (Шалам-реридзе). Концентрации 0,0005—0,00015 мг/л вызывают поражение органов, дыхания, центральной нервной системы, изменение уровня SH-групп в кров« и гематологические сдвиги, а также гонадотоксическое действие (Буштуева; Ма-хиня; Мамацашвили; Церетели).

Острое отравление. В первые часы клинические признаки поражения отсутствуют. Ранние симптомы:— лейкопения и лимфопения — появляются через 8—12 ч. Острое отравление описано при поступлении в организм женщины 14,5 мКи 224Ra. Больная на 15 день умерла от разрушения пищеварительного тракта и кроветворной ткани. Описано два случая острой лучевой болезни от внутреннего облучения 226Ra (Сафронов). Дозиметрист принял порошок RaBrj активностью 2,03 мКи. Отмечалось снижение количества лейкоцитов, тромбоци-. тов; с 7 месяца развилась анемия. Жалобы на общую слабость, головные боли. Через 1,5 года обнаружено нарушение структуры отдельных участков костной ткани; через 4,5 года — опухоль грудины, смерть от сердечно-легочной недостаточности. В другом случае больная приняла RaBr2 активностью 0,1 мКи.' В результате в крови нейтропения, лимфопения и тромбопения. Через 4,5 года поглощенная доза в скелете составляла 960 бэр, что не отражалось на самочувствии больноД.

Животные. При введении через рот крысам Th(NO3)4 ЛДвоЛ = 1,8-=-3,4 г/кг, при внутрибрюшинном введении ЛДбо/i = 0,65 Ч-1,0 г/кг (Steindler). Ингаляционное воздействие в течение 60—270 дней нитрата, фторида, оксалата и двуокиси тория при концентрации в камере от 10 до 80 мг/м3 вызывало у собак, кроликов, морских свинок, мышей и хомяков изменения количества лейкоцитов и повреждение костного мозга и легких (Hodge). Дозы радиотория 0,1— 0,0001 мКи/кг вызывают гибель собак в сроки от 5 дней до 3 лет, введение 0,007 мКи/кг вызывает снижение уровня НЬ, количества эритроцитов и лейкоцитов; после внутривенного введения 1,0—0,5—0,1 мкКи/кг радиотория в поздние сроки у отдельных собак остеосаркомы и ретикулосаркомы; через 2—4 года все животные гибнут.

5 Установлена статистическая связь основного 11-летнего цикла и менее рельефных 22-, 44-, 88- и 176-летних циклических колебаний солнечной активности (появление на Солнце пятен, протуберанцев, вспышек и т. д.) с изменением в окружающей нас среде интенсивности космических лучей, активности земного магнитного поля, скорости вращения Земли, числа и энергии землетрясений, циркуляции атмосферы, числа серебристых облаков, количества бурь, ураганов, ледовитости, стока рек, уровня озер, грунтовых' вод, наличия засухи, увлажненности, влияющей на ритмические колебания погоды, возникновение лесных пожаров и т. п., а также в биосфере Земли, в годичных приростах деревьев, урожайности, колебаниях численности диких животных, птиц, рыб, сельскохозяйственных вредителей, заболеваемости людей, животных, растений, развитии эпидемий, нашествии грызунов, саранчи, сибирского шелкопряда и т. п., включая изменение под действием резких перемен в электрическом и магнитном полях и уровнях радиации количества лейкоцитов, выполняющих защитную роль в организме человека [6].

Наиболее тяжелым исходом ионизирующего поражения является лучевая болезнь. Для нее характерно четыре периода: 1—первичная реакция (тошнота, вялость); 2 — видимое благополучие (скрытый период); 3 — период прогрессирующего усиления болезни (тошнота, сильное недомогание, температура тела 40—41 °С, кровотечение из десен, резкое снижение количества лейкоцитов и другие изменения в составе крови); 4— период выздоровления.

При анализе данных более поздних работ (табл. 2.6) обращает на себя внимание тот факт, что при ППЭ менее 10 мВт/см2 и длительном (до 80 сут) облучении изменений в количестве лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина не наблюдалось. Хотя в ряде случаев все-таки обнаруживалась фазность сдвигов количества лейкоцитов и лимфоцитов. Изменения в крови при интенсивности, равной 10 мВт/см2 и более, коррелировали, как правило, с увеличением ректальной температуры. Имеются довольно отчетливые различия в реакции на повышение температуры тела, вызванное ЭМИ и обычным теплом. При одной и той же степени повышения ректальной температуры на 2°С в случае облучения ЭМ-полем количество стволовых клеток в костном мозге и селезенке увеличивалось, эффективность включения 59Fe в селезенку снижалась. При обычном перегревании эти изменения имеют противоположный характер [133].

Рис. 2.10. Изменения количества лейкоцитов (7), эритроцитов (2) и гемоглобина (3) у крыс при 90-кратном облучении 300 мВт/см . Заштрихованная зона - контроль (среднее + стандартная ошибка по 231 животному)

Рис. 4.5. Изменение массы животных (а) и количества лейкоцитов крови (б) в течение 12-15 мес после прекращения ЭМ-воздействия. Обозначения те же, что и на рис. 4.4



Читайте далее:
Коллективных договорах
Коллективным договорам
Коллектор транзистора
Кандидатская диссертация
Комбинированного освещения
Капитальными затратами
Кровельных материалов
Комитетами соответствующих профессиональных
Комитетов профсоюзов
Капитальному строительству
Коммуникаций необходимо
Коммутационными аппаратами
Компьютерные программы
Каротажного подъемника
Компенсации реактивной





© 2002 - 2008