Количества поступающего
Забой подготовительной выработки должен иметь исправную надежную предохранительную крепь, телефон (находящийся не далее 30 м от забоя), стационарное освещение (при взрывной отбойке не ближе 100 м к забою) и лестницу высотой 2 м (для возведения затяжки, заполнения пустот в кровле и т. д.). Не далее чем в 100 м от забоя должна находиться ниша для складирования материалов ,и запасных частей. В определенном месте недалеко от забоя надо иметь: домкрат, самостав для вагонеток (или транспорт рельсовый) кувалду и клин (или другое приспособление) для разбивки негабаритов. Вентиляционные трубы должны отставать не более чем на 8 м от забоя, вентиляционная установка состоять из двух вентиляторов местного проветривания (рабочего и резервного) и иметь аппарат контроля количества подаваемого воздуха. В забое и на исходящей из него струе в газовых шахтах должна монтироваться аппаратура газовой защиты.
Увеличение газовыделения и повышение содержания газов в воздухе очистных забоев и исходящей из них струи наблюдаются также при так называемых переходных процессах, происходящих в период быстрого и значительного увеличения количества подаваемого в забой воздуха. Дело в том, что увеличение воздуха вызывает «размывание» скоплений метана в выработанном пространстве и расширение проветриваемой зоны в нем. В результате этих процессов происходит «всплеск» содержания метана в забое за счет увеличения выхода его из выработанного пространства. Такие «всплески» длятся 40— 50 мин, после чего содержание метана в забое уменьшается и если количество подаваемого воздуха остается увеличенным, то оно будет меньше того, которое было до «всплеска». Образование «всплесков» следует учитывать при регулировании вентиляции в забоях. Количество подаваемого в забой воздуха надо увеличивать постепенно (в течение 1—2 ч). В этот период необходимо прекратить все другие работы и вывести людей на свежую струю воздуха.
Однако основной допустимой нормой содержания метана в воздухе забоя и прилегающих к нему выработок остается 1 %, по ней рассчитывается необходимое количество воздуха и осуществляется контроль за состоянием проветривания. При этом надо строго следить за тем, чтобы выполнялось требование Правил безопасности об увеличении количества подаваемого в забой воздуха в случае, если в течение трех суток происходит по три и более автоматических отключений электроэнергии в смену. Для безопасности труда необходимо принимать меры по улучшению вентиляции в забое или на участке даже после одного автоматического выключения электроэнергии за сутки, т. е. чтобы каждое выключение рассматривалось как загазиро-вание забоя и расследовалось как таковое.
Однако основной допустимой нормой содержания метана в воздухе забоя и прилегающих к нему выработок остается 1 %, по ней рассчитывается необходимое количество воздуха и осуществляется контроль за состоянием проветривания. При этом надо строго следить за тем, чтобы выполнялось требование Правил безопасности об увеличении количества подаваемого в забой воздуха в случае, если в течение трех суток происходит по три и более автоматических отключений электроэнергии в смену. Для безопасности труда необходимо принимать меры по улучшению вентиляции в забое или на участке даже после одного автоматического выключения электроэнергии за сутки, т. е. чтобы каждое выключение рассматривалось как загазиро-вание забоя и расследовалось как таковое.
Установку непрерывного окисления гудрона оснащают комплектом приборов для поддержания постоянно заданного расхода сырья в смесителе, регулирования расхода воздуха и ре-циркулята в зависимости от количества подаваемого в смеситель сырья, контроля содержания кислорода в уходящих газах из колонн отгона и сепаратора.
В отдельных случаях для сокращения эксплуатационных расходов на нагревание воздуха применяют системы вентиляции с частичной рециркуляцией (рис. 1.13, в). В них к поступающему снаружи воздуху подмешивают воздух, отсасываемый из помещения П вытяжной системой. Количество свежего и вторичного воздуха регулируют клапанами 11 и 12. Свежая порция воздуха в таких системах обычно составляет 20... 10 % общего количества подаваемого воздуха. Систему вентиляции с рециркуляцией разрешается использовать только для тех помещений, 84
подмешивают воздух, отсасываемый из помещения П вытяжной системой. Количество свежего и вторичного воздуха регулируют клапанами 11 и 12. Свежая порция воздуха в таких системах обычно составляет 10...20 % общего количества подаваемого воздуха. Систему вентиляции с рециркуляцией разрешается использовать только для тех помещений, в которых отсутствуют выделения вредных веществ или вьщеляющиеся вещества относятся к 4-му классу опасности, и содержания их в воздухе, подаваемом в помещение, не превышает 0,3 от предельно допустимых концентраций. Применение рециркуляции не допускается и в том случае, если в воздухе помещений содержатся болезнетворные бактерии, вирусы или имеются резко выраженные неприятные запахи.
Эффективность окисления продуктов неполного сгорания зависит от температуры отработавших газов, времени пребывания их в нейтрализаторах, количества подаваемого в нейтрализатор воздуха и условий перемешивания его с отработавшими газами. Недостатком термических нейтрализаторов является невозможность нейтрализации окислов азота.
Для обеспечения безопасности работы отделения абсорбции и ректификации оснащают средствами сигнализации, оповещающими персонал об отклонении от заданных параметров температуры жидкости и газа, поступающих на абсорбцию, количества подаваемого абсорбента, уровня жидкости в скрубберах, количества подаваемого сырья в ректификационную колонну, температуры в верхней и нижней частях ректификационной колонны, величины вакуума в колонне, рН кубовой жидкости и др.
Для предупреждения аварии необходимо обеспечить строгий контроль давления и температуры в вакуумных сушилках. Чтобы исключить перегрев продукта, вакуумные сушилки оснащают надежными системами регулирования температуры сушки изменением количества подаваемого теплоносителя; предусматривают автоматическую блокировку, прекращающую подачу теплоносителя в сушильный агрегат при уменьшении вакуума ниже установленного предела; оборудование вакуумных сушилок надежно герметизируют.
Для повышения интенсификации подогрева воздуха и уменьшения поверхности теплообмена воздухоподогревателя может применяться теплоноситель и с более высокой температурой. Следовательно, при определенных условиях воздух может быть нагрет до температуры, близкой к 200 °С и значительно выше, что может служить причиной перегрева аммиачной селитры в выпарном аппарате. Поэтому на узле подогрева воздуха должны приниматься особые меры, исключающие нарушение технологического режима. Подогрев воздуха должен регулироваться только автоматически. На выходе из подогревателя должны быть предусмотрены соответствующие системы блокировок и сигнализации. Особое внимание должно быть уделено регулированию количества подаваемого воздуха в выпарной аппарат, так как даже при регламентированной температуре воздуха могут быть локальные перегревы селитры при большом избытке воздуха. Взрывчатые концентрации газов в горных выработках и технологических помещениях, как правило, образуются при следующих комбинациях газовыделения и состояния вентиляции: 1) увеличение газовыделения (на 30—45%) совпадает с некоторым (на 40—50% к нормальному) уменьшением количества поступающего в забой воздуха; 2) при сохранении нормальной вентиляции очень значительно (в 3 раза и более) увеличивается газовыделение; 3) при сохранении обычного газовыделения почти полностью прекращается вентиляция. Для каждого забоя рекомендуется подсчитывать время, в течение которого в каждом из этих случаев концентрация метана в воздухе выработки увеличивается до взрывоопасной. О результатах следует сообщать лицам, которые в них работают, чтобы они вовремя могли прекратить работы и покинуть забой.
На централизованный контроль или управление из диспетчерской рекомендуется переводить систему аварийного оповещения; главные вентиляторные установки (сигналы от датчиков расхода воздуха, депрессии или компрессии, положения ляд, температуры подшипников, температуры поступающего в шахту воздуха); систему автоматического контроля содержания метана; аппаратуру управления вентиляторами местного проветривания, контроля и управления основными вентиляционными дверьми и шлюзами; управления противопожарными лядами и дверьми; противопожарной защиты (датчики СО, температурные датчики, датчики срабатывания автоматических средств тушения) и прогноза внезапных выбросов и горных ударов, а также главные водоотливные установки (контроль работы и состояния насосов и уровня воды в водосборниках); центральную электроподстанцию (датчики утечки тока, температуры обмоток трансформаторов); показатели числа находящихся в шахте людей; людские и грузо-люд-ские подъемные установки (датчик напуска каната на клеть, телевизионные установки на посадочных площадках и в околоствольном дворе); очистные забои (датчики температуры в выработанном пространстве, состояния кровли в забое, давления воды в системе орошения, датчики количества поступающего воздуха); подготовительные забои (датчики количества поступающего в забой воздуха и скорости его движения по выработке, давление воды в водопроводе); датчики состояния ленточных конвейеров (датчики температуры на барабанах, схода ленты, заштыбовки головок, обрыва ленты); людских и грузо-людских доставок по выработкам (телевизионные камеры в местах посадки и выхода).
На пунктах управления складами следует устанавливать приборы дистанционного контроля и регулирования: давления и уровня в резервуарах с регистрацией показаний, количества поступающего в резервуар и откачиваемого сжиженного газа, а также приборы сигнализации предельных значений основных параметров работы станции конденсации паров, защитных блокирующих и дистанционного управления и т.д.
Таким образом, сила токсического действия яда на человека зависит от концентрации его в воздухе или вообще от количества, поступающего в организм, времени его воздействия, а также от степени токсичности данного яда. , •>ч
Удаление воздуха из котельной обычно осуществляется дутьевыми вентиляторами из верхней зоны помещения, вентиляторами крышного типа, вытяжными шахтами незадуваемого типа (с дефлекторами), через оконные фрамуги верхнего света или фонари. При этом в холодное время года количество забираемого из" помещения воздуха дутьевыми вентиляторами принимают не больше 75% от количества поступающего в. котельную приточного воздуха. Остальное количество воздуха, необходимое для горения, забирают снаружи.
количества поступающего и выдаваемого продукта;
Кратность воздухообмена определяется отношением количества поступающего от вентилятора воздуха (в м3/ч) к объему помещения (в м3).
При проверке объемов воздухообмена, создаваемого приточно-вытяжной вентиляцией, необходимо обращать внимание на то, чтобы 2/3 объема воздуха забиралась вытяжным вентилятором из нижней зоны помещения. Воздухообмен определяется отношением количества поступающего от вентилятора воздуха (в м'/ч) к объему помещения (в м8).
В теле взрослого человека содержится 7—15 мг С. При профессиональном контакте содержание С. в организме может возрастать до 135—240 мг. После всасывания в кишечнике С. транспортируется кровью, главным образом эритроцитами, в виде органических комплексов с белками, коллоидного дифос-фата, дифосфоглицерата. Свыше 90 % всосавшегося С. избирательно фиксируется в костях. Часть металла, циркулирующего в ионизированном состоянии или связанного внутриклеточно, постепенно выводится, но отложившийся в скелете С. остается прочно связанным. Однако депонированный С. при определенных условиях может вымываться в кровь, вызывая рецидивы интоксикации. С. фиксируется во внутренних органах (мг/100 г): печень 0,04—0,28, почки 0,027, желудок и кишечник 0,022 и 0,023 (Швайкова). Содержание С. в женском молоке колеблется от 0,006 до 0,58 мкг/мл (Dillon et al.). Значительные количества С. концентрируются в волосах и зубах человека. У сельских жителей в волосах до 20 мкг/г, у горожан— до 60 мкг/г, у рабочих свинцового производства — от 95 до 250 мкг/г. Существует корреляция между содержанием С. в волосах и в крови: концентрация в волосах 7 мкг/г соответствует уровню в крови 600 мкг/л. Имеется корреляция между уровнем С. в волосах и клиническими проявлениями интоксикации (Ревич). Из общего количества поступающего в организм человека С. только около 4 % задерживается, остальное выводится, главным образом через кишечник, в меньшей степени через почки, с желчью, потом и через волосяной покров.
опущена головкой вниз. При горении твердых веществ с выделением летучих наблюдается торможение реакции горения растущим диффузионным сопротивлением пограничного слоя газовой фазы, заполняемого газообразными продуктами сгорания. При сдувании пограничного слоя уменьшается диффузионное сопротивление и тепловое равновесие сдигается в сторону повышения скорости реакции и температуры горения. Поэтому характер горения и его распространение зависят прежде всего от количества поступающего воздуха.
Читайте далее: Коллективного пользования Кривошипно шатунного Комбинированным действием Комбинированного воздействия Комиссиях вышестоящих Комиссией предприятия Комитетам профсоюзов Коммунальных сооружений Коммунально энергетических Коммуникаций трубопроводов Коммутационной аппаратуры Компьютерная томография Категории взрывоопасных Компенсации температурных деформаций Комплекса организационных
|